Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочется уделить внимание очень вкусному блюду, которое считается национальным в Белоруссии, Польше и Литве. Наверняка вы подумали про драники. Их мы с вами уже готовили. Но нет. В этой статье речь пойдет про колдуны, которые также готовятся из картофеля, но только с фаршем.
Из перекрученного мяса можно приготовить вкусные фрикадельки или тефтели. А из куриного получаются отличные котлеты. С картофелем также очень много блюд, но мы не будем долго на них останавливаться. Почему? Да просто хочется приступить уже к делу.
Колдуны бывают разными. Точнее отличаются только способы их приготовления. Но в любом случае результат всегда будет такой же вкусный. Кто-то из толченого картофеля делает пирожок, начинкой которого является жареный фарш. Кто-то делает из картофельное тесто и также в него заворачивает мясную начинку.
В любом случае как их не делай, смысл будет тот же. Но в этот раз я решил всё немного упростить. Просто не хочется очень много времени стоять у плиты. Я всегда предпочитаю быстрые и легкие блюда. Поэтому решил сделать проще. Или если быть точнее усовершенствовал сам способ приготовления. Поэтому закатываем рукава, идем на кухню и начинаем готовить вместе со мной!
Содержание:
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Набор продуктов в этом блюде очень простой. И думаю у вас есть на кухне картофель, яйца и ещё несколько ингредиентов. Это будет довольно вкусный обед или ужин. Его можно взять с собой на работу и ваши коллеги наверняка захотят узнать рецепт. В любом случае попробовав эту вкуснятину, вы сразу захотите ещё.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.;
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг 1:
Сперва займемся картофелем. Его моем, чистим от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде в течении 20 минут. Если он будет ещё чуть сыроватым, то можете проварить ещё немного. Затем воду сливаем и даем ему немного остыть.
Шаг 2:
Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем её в фарш. Солим и перчим по вкусу.
Можно использовать любой фарш: говяжий, смешанный (говядина и свинина) или куриный. Также его можно сделать самому или купить готовый в магазине.
Шаг 3:
Мясную смесь обжариваем до готовности на сковороде. Нам для этого этапа понадобится 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы он был красивого золотистого цвета. Но не переусердствуйте, лучше постоянно помешивать, иначе фарш может подгореть.
Шаг 4:
Вторую луковицу чистим и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета. Они будут служить нам украшением нашего блюда.
Шаг 5:
Остывший картофель трем на крупной терке или толчете при помощи толкушки. Добавляем в него яйца. Хорошенько перемешиваем.
При желании можно добавить молотый перец. Он придаст блюду свою изюминку.
Шаг 6:
Затем в эту смесь всыпаем муку, которую предварительно необходимо просеять. Тогда наши изделия будут более воздушными. Замешиваем картофельное тесто. Таким образом наши лепешки не будут разваливаться.
Ну вот и вся подготовка. Теперь приступим к самому блюду.
Колдуны по-белорусски — классический рецепт
По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. В общем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.
Шаг 7:
Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.
Шаг 8:
Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.
Шаг 9:
Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.
Шаг 10:
И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.
Шаг 11:
Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.
Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем
Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем автор готовит настоящие белорусские колдуны. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его. Этот рецепт не сильно отличается от моего, просто как уже говорил, я его немного упростил, а автор делает так, как готовят именно белорусы.
Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Вкусное и сытное блюдо. Картофельные колдуны с мясным фаршем вообще беспроигрышный вариант. Любим всей семьей)
Интересный вариант колдунов. Обычно готовятся они на сковороде, обжариваются в масле и получается как картофельный пирожок с фаршем внутри. Надо и ваш рецепт опробовать.
Такие колдуны и в нашей семье полюбили тоже. Немного по-другому, но смысл тот же. Благодарю, будем пробовать по вашему рецепту.
В Польше, когда бывала в меню практически всюду встречались. Но самой готовить не приходилось. Рецепт даже записывала. Надо будет все-таки попробовать приготовить. Спасибо, что напомнили. Карантин — как раз время для экспериментов
Я готовила колдуны один раз в жизни и то делала их на сковороде. У вас увидела более простой рецепт в духовке, так что беру на заметку. Буду радовать своих новыми блюдами. Спасибки.
Прекрасное сытное блюдо со сказочным названием:) Спасибо, что напомнили.
Колдуны как в видео в Литве называются «Жемайчю блинай». Для начинки используют не только мясной фарш, но и печенку, и грибы и просто овощи. Безумно вкусно.
Очень необычное на вид блюдо, а из таких простых ингредиентов. Отличный вариант чтобы удивить гостей
Впервые вижу такой рецепт. Меня он заинтересовал,поэтому повторю его у себя на кухне с удовольствием.
Вот казалось бы чего мы не готовила из привычных ингредиентов. А вот это как раз я и не готовила. А название какое…. колдовское. Спасибо.
Сама не готовила колдуны, но пробовала, очень интересные на вкус!
Шикарное блюдо, колдуны из кртофеля с фаршем просто обожаю. Готовить это блюдо меня научл папа, он родом был из Белоруссии. Всегда с ностальгией вспоминаю его, когда готовлю это блюдо.