Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочется уделить внимание очень вкусному блюду, которое считается национальным в Белоруссии, Польше и Литве. Наверняка вы подумали про драники. Их мы с вами уже готовили. Но нет. В этой статье речь пойдет про колдуны, которые также готовятся из картофеля, но только с фаршем.

Из перекрученного мяса можно приготовить вкусные фрикадельки или тефтели. А из куриного получаются отличные котлеты. С картофелем также очень много блюд, но мы не будем долго на них останавливаться. Почему? Да просто хочется приступить уже к делу.

🔥 Лучшее в телеграм: Колдуны из картофеля с фаршем в духовке... Посмотреть!

Колдуны бывают разными. Точнее отличаются только способы их приготовления. Но в любом случае результат всегда будет такой же вкусный. Кто-то из толченого картофеля делает пирожок, начинкой которого является жареный фарш. Кто-то делает из картофельное тесто и также в него заворачивает мясную начинку.

В любом случае как их не делай, смысл будет тот же. Но в этот раз я решил всё немного упростить. Просто не хочется очень много времени стоять у плиты. Я всегда предпочитаю быстрые и легкие блюда. Поэтому решил сделать проще. Или если быть точнее усовершенствовал сам способ приготовления. Поэтому закатываем рукава, идем на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Набор продуктов в этом блюде очень простой. И думаю у вас есть на кухне картофель, яйца и ещё несколько ингредиентов. Это будет довольно вкусный обед или ужин. Его можно взять с собой на работу и ваши коллеги наверняка захотят узнать рецепт. В любом случае попробовав эту вкуснятину, вы сразу захотите ещё.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 1: 

Сперва займемся картофелем. Его моем, чистим от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде в течении 20 минут. Если он будет ещё чуть сыроватым, то можете проварить ещё немного. Затем воду сливаем и даем ему немного остыть.

Шаг 2:

Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем её в фарш. Солим и перчим по вкусу.

Можно использовать любой фарш: говяжий, смешанный (говядина и свинина) или куриный. Также его можно сделать самому или купить готовый в магазине.

Шаг 3:

Мясную смесь обжариваем до готовности на сковороде. Нам для этого этапа понадобится 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы он был красивого золотистого цвета. Но не переусердствуйте, лучше постоянно помешивать, иначе фарш может подгореть.

Шаг 4:

Вторую луковицу чистим и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета. Они будут служить нам украшением нашего блюда.

Шаг 5:

Остывший картофель трем на крупной терке или толчете при помощи толкушки. Добавляем в него яйца. Хорошенько перемешиваем.

При желании можно добавить молотый перец. Он придаст блюду свою изюминку.

Шаг 6:

Затем в эту смесь всыпаем муку, которую предварительно необходимо просеять. Тогда наши изделия будут более воздушными. Замешиваем картофельное тесто. Таким образом наши лепешки не будут разваливаться.

Ну вот и вся подготовка. Теперь приступим к самому блюду.

Колдуны по-белорусски — классический рецепт

По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. В общем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.

Шаг 7:

Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.

Шаг 8:

Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.

Шаг 9:

Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.

Шаг 10:

И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.

Шаг 11:

Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.

Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем автор готовит настоящие белорусские колдуны. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его. Этот рецепт не сильно отличается от моего, просто как уже говорил, я его немного упростил, а автор делает так, как готовят именно белорусы.

Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 12

  • 2020-07-05 в 20:24
    Постоянная ссылка

    Вкусное и сытное блюдо. Картофельные колдуны с мясным фаршем вообще беспроигрышный вариант. Любим всей семьей)

    Ответ
    • 2020-07-07 в 19:00
      Постоянная ссылка

      Интересный вариант колдунов. Обычно готовятся они на сковороде, обжариваются в масле и получается как картофельный пирожок с фаршем внутри. Надо и ваш рецепт опробовать.

      Ответ
      • 2020-07-08 в 07:49
        Постоянная ссылка

        Такие колдуны и в нашей семье полюбили тоже. Немного по-другому, но смысл тот же. Благодарю, будем пробовать по вашему рецепту.

        Ответ
  • 2020-07-06 в 21:05
    Постоянная ссылка

    В Польше, когда бывала в меню практически всюду встречались. Но самой готовить не приходилось. Рецепт даже записывала. Надо будет все-таки попробовать приготовить. Спасибо, что напомнили. Карантин — как раз время для экспериментов

    Ответ
  • 2020-07-07 в 05:42
    Постоянная ссылка

    Я готовила колдуны один раз в жизни и то делала их на сковороде. У вас увидела более простой рецепт в духовке, так что беру на заметку. Буду радовать своих новыми блюдами. Спасибки.

    Ответ
  • 2020-07-07 в 21:46
    Постоянная ссылка

    Колдуны как в видео в Литве называются «Жемайчю блинай». Для начинки используют не только мясной фарш, но и печенку, и грибы и просто овощи. Безумно вкусно.

    Ответ
  • 2020-07-08 в 13:51
    Постоянная ссылка

    Вот казалось бы чего мы не готовила из привычных ингредиентов. А вот это как раз я и не готовила. А название какое…. колдовское. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-07-21 в 15:27
    Постоянная ссылка

    Шикарное блюдо, колдуны из кртофеля с фаршем просто обожаю. Готовить это блюдо меня научл папа, он родом был из Белоруссии. Всегда с ностальгией вспоминаю его, когда готовлю это блюдо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *