Компот из винограда на 3-х литровую банку — рецепты на зиму без стерилизации

Привет всем! Сегодня расскажу как приготовить виноградный компот. Сделаем четыре трёхлитровых банки с разными вкусами. То есть в итоге у нас получится 4 рецепта вкусного напитка на зиму. Сложностей в приготовлении не будет, главное запастись ингредиентами.

Первый способ — это классический, без добавок, с винограда воды и сахара. Также рассмотрим вариант с яблоками и апельсинами. Ну и конечно же приготовим ассорти с разноцветного винограда, что особенно нравится детям. Кстати, кто уже пробовал такой компот, знает что он мягче на вкус, чем сок, А значит в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты. Это позволит сделать полезные витаминные запасы.

Вкусный и красивый на вид компот подойдет для ежедневного употребления или для подачи на праздничному столу.

Если вы помните, мы уже готовили с вами грушевый компот на зиму и все кто уже его готовил знают, какой получается напиток и как быстро он заканчивается. А кто ещё не успел приготовить такой, рецепт можно посмотреть здесь… Также в последнее время стал популярен компот из клубники, особенно нравится он детям. Поэтому обязательно сделайте заготовки из этих фруктов и ягод.

Но для начала давайте разберемся с тонкостями приготовления напитка из ягод винограда.

1. Сколько сахара класть на компот из винограда?

Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости по своему вкусу. Пробуя на вкус смотрите напиток не был слишком кислым. Ну, а если насыпать много сахара, напиток получится приторным.

В итоге по проверенным рецептам на 3-х литровую банку в среднем уходит от 250 до 400 грамм сахарного песка.

2. Сколько класть винограда на банку 3 литра?

Для вкусного и насушенного компота берётся 500 грамм спелых плодов. При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напитка, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили половину банки.

Если класть меньше 500 грамм в банку, то напиток получится пресным, а если добавить слишком много ягод, то на оборот перенасыщенным. Если добавляете другие фрукты, ягоды можно уменьшить.

Как сделать компот из винограда в домашних условиях

Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным вкусом, как взрослых, так и детей.

Перед началом приготовления компота необходимо промыть банки в посудомойке на температуре 90 градусов. У кого её нет, промываем обычной водой и держим над паром 10-15 минут. Так мы убьём все ненужные микробы, которые могут испортить наш напиток. Также, нужно положить металлические крышки в кипяток на 15 минут.

Ингредиенты;

  • Вода – 2,5 литра;
  • Виноград – 500 гр.;
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л. или дольку лимона.

1. Начинаем с промыванием плодов под проточной водой. Кстати, для хорошего промывания лучше оставить ягоды в воде на 30 минут. Пускай всплывёт вся грязь на поверхность.

2. Отрываем ягоды от веточек, аккуратно не повредив их. Гнилые и подпорченные плоды выбрасываем.

3. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и засыпаем сахар, варим сироп до полного растворения сахарного песка.

4. В банку выкладываем перебранные ягоды и заливаем приготовленным сиропом. Оставляем на 20 минут Для обработки ягод.

5. Сливаем жидкость назад в кастрюлю. Кладём кусочек лимона и варим сироп на медленном огне 10 минут после закипания.

6. Снова заливаем наши ягоды сиропом, до самого горлышка и закатываем металлической крышкой.

7. Переворачиваем банку кверху дном. Смотрим, чтобы не было протёков. Укрываем пледом или тёплым одеялом, а когда компот остынет убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из винограда и апельсина на зиму

Ассорти-компот из винограда с апельсинами порадует вас своим насыщенным вкусом, полезными свойства находившиеся во фруктах будут хорошей заготовкой на зиму. Готовится он без стерилизации. Виноград выбирается любого цвета (я буду использовать чёрный и белый), ведь он определяет окраску напитка. Важным моментом для этой заготовки будет стерильность и чистота банок. Поэтому также, как и в первом рецепте промываем банке в посудомойке или моем обычным способом и держим над паром.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 гр.;
  • Виноград – 400 гр.;
  • Апельсин – 1-2 шт.;
  • Лимон – пару долек;
  • Вода – 2,5 литра.

1  Как обычно фрукты моем, а с апельсинов, если кожура толстая срезаем. Виноград обрываем с веток. Ставим воду в кастрюли и доводим до кипения.

2. Апельсины нарезаем дольками на 6 частей.

3. Четверть лимона тоже нарезаем небольшими кусочками.

4. Отправляем в банку вначале апельсины, затем виноград и дольки лимона.

Цитрусовых не должно быть много, иначе они перебьют вкус винограда.

5. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем на 15-20 минут.

6. После пройденного времени жидкость сливаем назад в кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем сахар и варим сироп на медленном огне в течении 10 минут.

7. Заливаем сироп назад в банку по горлышко. Пену, которая образовалась сверху убираем.

8. Закатываем компот металлической крышкой, переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

9. Убираем напиток в прохладное место для дальнейшего хранения.

Рецепт компота из белого и красного винограда

На самом деле белый виноград имеет светло-зелёный оттенок, вот я и не могу понять почему его называют белым. Но факт в том, что оба сорта полезны и придадут вашему компоту свой не забываемый вкус. По другому напиток называют «Белое & Красное»

Ингредиенты:

  • Красный виноград – 250 гр.;
  • Белый виноград – 250 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 литра.

1. Наливаем воду в кастрюлю и убираем на огонь.

2. С веточек убираем виноград, плохие и подгнившие ягодки выбрасываем. Складываем их на дно банки.

3. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 15 минут.

4. Сливаем воду обратно в кастрюлю, насыпаем сахар, доводим до кипения и варим сироп на медленном огне 5 минут.

5. Заливаем сиропом содержимое банки и закатываем металлической крышкой.

6. Банку переворачиваем, смотрим на протёки, если всё нормально оставляем остывать. Затем убираем в погреб.

Компот из винограда и яблок на з-х литровую банку

Яблоки в компоте можно сочетать и с грушами и с ягодами и с любыми другими понравившимися фруктами.

Кстати, если вы ещё не делали яблочный компот на зиму предлагаю заглянуть в эту статью. Здесь вы найдёте разные рецепты и приготовите понравившийся напиток. В нашей семье этот компот больше всего нравится детям. Как только достану его из погреба, то он почему-то сразу исчезает. Поэтому приходится доставать не по одной банке, а сразу по две. Вот такой вот он получается вкусным.

Ингредиенты: 

  • Яблоки – 300 гр.;
  • Вимноград – 400 гр.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

2. Яблоки режем, как вам удобно. Чем мельче, тем лучше. Удаляем сердцевину. Закладываем в банку.

3. Сюда же отправляем виноград и заливаем кипятком на 10 минут. Веточки можно не обрезать.

4. Жидкость сливаем назад в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения. Варим сироп в течении 10 минут.

5. Снова заливаем содержимое банки и закатываем крышкой. Переворачиваем банку и накрываем одеялом.

Накрывания одеялом делается для того, чтобы фрукты отдали весь сок жидкости и компот получился с насыщенным вкусом.

В итоге у нас получилось четыре 3-х литровые банки виноградного компота. Пробуйте, какой обалденный он получился на вкус. А также делитесь с друзьями рецептами в социальных сетях, асле что-нибудь не понятно, спрашивайте в комментариях.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-10-19 в 17:43
    Permalink

    Закрывать компоты на зиму — отличное дело! Гораздо лучше, чем пить какие-то непонятные магазинные соки. Закрываю в основном из яблок. Из винограда ни разу не пробовала. Думаю, компот из винограда это очень вкусно! Беру на заметку!

    Ответ
Adblock
detector