Уже было рассказано, как приготовить компот из вишни с яблоками и, если кто помнит, получилось очень вкусное ассорти. Решил продолжить заготавливать такие напитки. Ведь они более полезны для здоровья, чем те, в которых много консервантов и прочей химии, которую добавляют на производстве. Также был приготовлен томатный сок в соковарке и заметьте в нём сплошные витамины, ничего лишнего только, помидоры и немного соли для вкуса. Вот поэтому могу сказать, что любой повар или кулинар, отдаст больше предпочтения своим, домашним напиткам.
Сегодня мы будем готовить ещё один вкусный компот-ассорти, который с большим удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети. Даже достав его на праздник, гости будут от него в восторге. Ведь этот напиток отлично заглушает спиртные напитки, что многим особенно нравится, кто мало закусывает. Вкус у компота с ревенем и с яблоками кисло-сладкий и от него остаётся приятное послевкусие. Посмотрите ещё рецепт о том, как сварить компот из груши.
Для такого напитка подойдут любые ранетки или яблоки. Но главное, чтобы они были спелые, без гнили и червяков. Ревень же можно сорвать любой, только нужно его почистить от кожуры. Конечно из молодых стеблей лучше приготовить варенье пятиминутку, а уже который побольше, взять для компота. Цвет напитка, будет светлый, а вкус кисловато-сладкий. Банки лучше брать 3-х литровые, соответственно и все продукты будут написаны именно на этот объём.
Консервация, которую мы с вами приготовим отлично простоит в течении года. Так как будет произведена термическая обработка. Поэтому не бойтесь, банки не лопнут, а яблоки останутся хрустящими. Закатка компота будет под железные крышки, а значит понадобится закаточная машинка.
Рецепт, который сейчас расскажу, будет познавательным для других ассорти напитков, которые вы захотите приготовить. Ведь таким способом можно соединять яблоки с другими фруктами. Поэтому, запомните его и сохраните в закладки.
Как сварить компот из ревеня и яблок?
Если хотите, такой напиток можно приготовить с одних яблок, но можно к ним добавить вишню или сливу. И получится тоже очень вкусная заготовка. Но всё же сначала давайте приготовим с ревенем, ведь его нужно совсем немного, а затем уже можно будет проводить эксперименты с различными фруктами.
Ингредиенты:
- Ревень – 2 стебля;
- Яблоки – сколько влезет в банку;
- Сахар – 1,5 ст.;
Все продукты даны на банку объёмом 3 литра, поэтому, если заготавливаете компота больше, то количество продуктов удваивается.
Шаг 1:
Сперва подготовим банки. Их достаточно просто помыть с пищевой содой. Стерилизовать не нужно. Также старайтесь не использовать моющие средства, так как они очень плохо смываются, а это может привести к помутнению компота. А сода не только хорошо очищает, но и отлично смывается.
Шаг 2:
Настал черед яблок. Их хорошенько моем от грязи и пыли и вырезаем все места с веточками и цветоносами. Берите целые плоды без червоточин, так их будет приятней есть и никакая живность в сиропе плавать не будет.
Использовать можно любые яблоки: ранетки или крупные и вкусные. Только первые без труда влезут в банку, а вот последние придется разрезать и удалять у них сердцевину. Да, так тоже можно!
Также лучше брать чуть зеленоватые яблочки. То есть те, которые ещё не рассыпаются. Тогда в банке они также будут целые и красивые, а не развалившиеся.
Шаг 3:
Ревень также можно сполоснуть под проточной водой. Затем снимаем верхнюю кожуру и режем его на небольшие брусочки.
Шаг 4:
Каждую стеклянную ёмкость наполняем резаными стебельками и яблоками. Кстати, количество последних вы можете регулировать по своему вкусу. То есть ими можно набить тару доверху или только часть. Просто вкус напитка будет более насыщенным от большого количества.
Шаг 5:
Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим ее. Затем заливаем наши ёмкости до самого верха и накрываем железными крышками. Оставляем так стерилизоваться минут на 20. За это время яблоки хорошенько прогреются и отдадут свой вкус и запах воде.
Понять, когда можно сливать воду достаточно просто. Можно засечь время, а если вы это сделать не успели или просто забыли, то просто наблюдайте. В самом начале внутри емкости мы видим достаточно активную деятельность пузырьков. Когда это выходит воздух из всех щелочек. Их отсутствие будет сигналом об окончании стерилизации.
Шаг 6:
Теперь приготовим сироп. Для этого ароматную воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем туда же сахар и снова кипятим.
Также можно сахар насыпать сразу в банку. Я последние разы так и делаю. Только необходимо будет потом ёмкость хорошенько взболтать, чтобы кристаллы растворились.
Шаг 7:
Сладкий сироп заливаем снова в банки и закатываем крышки. Если у вас они закручивающиеся, то вам намного проще. А обычные с резинками необходимо закрыть при помощи специального ключа, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Переворачиваем ёмкости вверх дном и проверяем на протечность. Если вода не течет, то поставьте их в таком положении на какую-нибудь подстилку и накройте сверху пледом.
Если же вода подтекает, то просто прокрутите все ещё раз и проверьте. Обычно со второго раза уже все сухо. Либо вам необходимо заменить старую закаточную машинку на новую.
В таком положении наш компот простоит сутки. Затем вы можете убирать его в любое тёмное прохладное место. Это может быть погреб, подвал или кладовка. Но скажу сразу, что такая вкуснятина хорошо хранится и при комнатной температуре.
Надеюсь вам понравится такой напиток. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, а также оставляйте свои комментарии внизу статьи. Обратная связь нам очень важна. Ведь всегда приятно узнать, что мои труды полезны не только мне, но и Вам! А я с вами прощаюсь, до встречи!
Яблочный компот — это всегда вкусно! Но если для аромата или цвета к нему еще что-то добавить — будет еще вкуснее. Но вот с ревенем компот яблочный не делал ни разу. Стоит попробовать. Спасибо!
Отличный компотик получился. Спасибо Вам огромное за подробный рецепт. Все четко, ясно и по полочкам! Такой напиток на зиму самое то. Респект Вам за то, что удовлетворили мой запрос в поиске. Это именно то, что я искал. Обязательно сделаю по вашим рекомендациям такой.
А мы на счет добавить ревень и не догадались…здорово придумано, он добавит ноток своих во вкус компота)
С ревенем никогда не готовила компот. Идея понравилась. В институте в столовой раньше продавали компот из ревеня. Тогда уплетали булочки с компотом из ревеня и яблок.
Вкусненький компот получается с кислинкой. Думаю, выпью такой компот быстро)) И яблочков не останется)
Сколько яблок в баночке, наверное очень насыщенным получился Ваш компот. Буду пробовать, надеюсь мои оценят.