Вкусные котлеты из фарша по домашнему
Здравствуйте друзья и гости блога! В одной из написанных статей я уже рассказывал, как сделать котлеты из фарша, если интересно, рецепт посмотрите в этой статье https://bitbat.ru/kotlety-iz-farsha.html. Также готовили куриные котлеты, смотрите здесь. Но рецептов этого блюда много, а значит и приготовить можно разными способами.
Сегодня расскажу, как приготовить такой ужин, от которого вся ваша семья останется в восторге. Блюдо готовится из принципа, положил продукты, готовится и забыл. Также в рецепте, о котором сейчас поведаю, есть особенность: котлеты готовятся с овощами в глубокой сковороде. Но ко мне придут гости, поэтому готовить буду в казане. Заранее скажу получится аппетитное и сытное блюдо, которое захочется готовить ещё.
Котлеты получаются воздушные, так как в фарш добавляется рис, который при варке разбухает. Аромат придадим специями и зеленью, которую также добавим. Овощной бульон придаст изделиям сочность, которая в свою очередь отличается от обычных котлет жаренных на сковороде.
Как делать котлеты из фарша
В отличие от обычных изделий, такие получаются вкуснее и полезнее, благодаря тому, что они не проходят полный процесс обжарки. Соответственно, не напитываются излишками масла. Да, такие овощи, как, лук и морковка пассируются до размягчения, а само блюдо готовится разложенное в сковородку (казан) и готовится под закрытой крышкой на медленном огне (тушится до готовности). В общем давайте готовить и увидите всё сами.
Ингредиенты:
- Фарш – 1,2 кг.;
- Картофель 12-14 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Капуста – 800 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Соль – в фарш 2 ч. ложки и в основное блюдо по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук) – по 1 пучку;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чёрный перец – в фарш 2 ч. ложки и в основное блюдо по вкусу;
- Острый перец чилли – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 большая;
- Специи – (перец, паприка, хмели-сунели и т. д. по вкусу)
- Чеснок – 1 головка;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Вода.
Внимание! Если готовите блюдо в глубокой сковороде, все продукты уменьшайте в два раза. Так как рецепт предоставлен на 12 литровый казан.
1. Для начала приготовим фарш. Для этого перекручиваем через мясорубку мясо (свинина на половину с говядиной).
2. Добавляем к фаршу яйца, соль, перец и любимые специи. Также порубите и добавьте кинзу.
Если не любите кинзу, её можно заменить петрушкой.
3. Сюда же отправляем промытый рис. Вода после промывания должна остаться прозрачной.
4. Перемешиваем фарш и отбиваем его, чтобы котлеты лучше лепились и не развалились при варке. Оставляем на 20 минут, пускай он пропитается специями и ароматами.
5. Пока фарш настаивается, подготовим остальные продукты. Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
6. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
7. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Сразу же шинкуем капусту, удалив при этом кочан.
8. В казан или, как уже говорил в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем лук с морковкой.
9. Пассируем до прозрачности лука. Масло добавляем по мере надобности. Овощи не должны стать сухими. Но и лишнее не желательно, чтобы блюдо не получилось жирным.
10. Далее нарезаем помидоры и тоже отправляем в казан. Обжариваем овощи вместе ещё 10 минут.
По желанию кожуру можно снять, но я этого не делаю так как у меня домашние томаты с тонкой кожурой. В блюде вы её не почувствуете.
11. Следующим шагом добавляем томатную пасту.
Вкусные котлеты по домашнему
11. Пока овощи жарятся формируем котлеты.
12. К овощам отправляем любимые специи. Всё содержимое перемешиваем.
13. Первым слоем отправляем к овощам картофель.
14. Следом укладываем капусту и сразу подсаливаем. Не бойтесь не досолить блюдо, в конце попробуете и можно добавить ещё.
15. Насыпаем любимые специи и чёрный перец. Заливаем горячей водой. Воду нужно налить так, чтобы она покрывала капусту.
16. Следующим шагом выкладываем котлеты. Они должны погружаться в воду чуть выше половины. Смотрите фото ниже.
17. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне до готовности картофеля и риса в котлетах, это примерно 40 минут. А пока блюдо тушится шинкуем зелень, укроп с петрушкой.
18. Чеснок чистим от шелухи и рубим с помощью ножа.
19. Время тушения блюдо прошло, пробуем бульон на соль и отправляем чеснок с порезанным перцем чили (по желанию). Если вода выкипела, добавьте ещё, поверьте бульон получается вкусный и не хуже котлет. Думаю вы уже видите и понимаете какое получается аппетитное блюдо. Ну ни чего осталось немного и попробуете на вкус.
20. Добавляем зелень и лавровый лист.
21. Накрываем котлеты крышкой и тушим ещё 5 минут. Убираем блюдо с огня. Пускай настоится 10 минут. Перед подачей нарезаем зелёный лук и отправляем в казан.
Котлеты по домашнему готовы. Приятного аппетита!