Котлеты из куриного фарша. Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде
Хочется приготовить блюдо, которое с удовольствием поест семья. Вот и нашлось такое, котлеты из куриного фарша. Некоторые домохозяйки скажут, почему не из домашнего, где в состав входит свинина и говядина. Да всё просто друзья, фарш из мяса птицы не дорогой ингредиент и продается в любом магазине. К тому же его легко накрутить самому через мясорубку, купив одну курицу или порезать на мелкие кусочки ножом. Ведь, чем грубее будет фарш, тем сочнее получатся котлетки.
Если помните, в одной из написанных статей уже было рассказано, как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки. Чтобы нарезать мясо на такие приходится попотеть, да и сам процесс долго длится, пока приготовишь блюдо уже кушать перехочется. Но результат этого стоит. Поэтому соберитесь семейством и нарезайте мясо. Поверьте будет вкусно.
А кто захочет приготовить котлетки быстро, прошу к просмотру сегодняшних рецептов. Покажу способы, по которым готовит моя семья. Но скажу сразу, первый вариант будем готовить без добавок, только те ингредиенты, что необходимо для сочного фарша. В остальные будем добавлять продукты, которые сделают наше блюдо не только сочным, но и мягким.
Но, чтобы продолжить приготовление, прочтите советы, без которых не обойтись.
Для приготовления фарша, не надо добавлять много яиц, достаточно 1-2 штуки, если не хотите, чтобы увеличилась плотность у мяса. Не добавлять яйца тоже ни к чему хорошему не приведёт, котлеты начнут разваливаться при переворачивании. Поэтому все продукты кладём в меру. Если фарш получается сухой, добавьте в него воды или молока, это повлияет на сочность готовых полуфабрикатов. Также не забываем про важный ингредиенты, лук с чесноком, они не только придадут аромат, но и дадут свой сок для вкуса.
Содержание:
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Предлагаю первый способ, который лёгкий и без затрат времени. А к столу подавать котлетки можно с картошкой, гречкой, лапшой, в общем с гарниром, который нравится. Также, если же взять булочку и разрезать её на пополам, то получится сытный бургер, который подойдёт для перекуса на работе или в школе.
Котлеты буду готовить из готового фарша. Но по желанию, каждый может приобрести курицу и накрутить мясо самому. Главное, смотреть срок годности на упаковке, чтобы птица была свежей.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.;
- Яйцо –1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Все продукты перед вами, приступим к приготовлению.
1. В размороженный фарш добавляем яйцо, чёрный перец и соль. При желании добавьте сухие специи и приправы, которые нравятся: хмели-сунели, куркуму, имбирь, кориандр.
2. Почистите лук с чесноком от кожуры и с помощью блендера перекрутите. Так овощи дадут больше сока.
3. Добавьте перекрученные лук с чесноком к фаршу и перемешайте всю массу до однородности.
4. В сковородку налейте масла, поставьте на плиту и разогрейте.
5. Ложкой берём из миски нужное количество фарша и кладём в сковородку формируя котлеты. Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, не забывая прикрывать крышкой
Затем переворачиваем и жарим со второй.
Не забывайте регулировать мощность плиты или огня, чтобы котлеты не сгорели.
6. Посмотрите какие котлеты получились, а главное прожарились и пора звать семью к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт сочных котлет из куриного фарша с кабачками
Уверен первое, что попадётся на глаза, это способ котлеток с кабачками. Из этого овоща получаются такие блюда, которые удивляют своим вкусом. Помните, рецепт приготовления кабачковых драников, какие мягкие и нежные, если их пожарить. Теперь представьте, какие будут котлеты. В общем попробуйте и поймёте сами.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг.;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кабачок – 600-800 гр.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Перец чёрный – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
1. Кабачки чистим от кожуры и трём на крупной тёрке. Подсаливаем овощ и кладём в сито подвешенное над кастрюлей. Оставляем на 20 минут. За это время уйдёт жидкость.
Некоторые кулинары отжимаю кабачок рукой, но в нашем случае, соль вытянет лишнюю воду из кабачка, которая останется в кастрюле.
2. Чистим лук с чесноком от шелухи, кладём в чашу блендера и размельчаем. У кого нет блендера, ничего страшного, перекручиваем на мясорубке.
3. В глубокую миску выкладываем фарш, лук с чесноком и кабачки. Вбиваем яйца, насыпаем соль, перец. Всю смесь перемешиваем.
4. Делаем котлетки и складываем на разделочную доску или противень.
5. Нагреваем сковородку и наливаем растительное масло. Обваливаем котлеты в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны.
6. Затем переворачиваем и жарим с другой.
7. Так обжариваем, оставшиеся котлеты.
Рекомендую после каждой обжарки менять масло в сковородке. Также споласкивать её от перегоревшего мяса. Представьте, как горелые кусочки смешиваются с маслом и получается смесь вредная для здоровья.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Вкусные куриные котлеты с сыром на сковороде
Мечтаете о вкусных котлетках, чтобы накормить семью, предлагаю приготовить блюдо, которое с удовольствием попробуют не только дети, но и взрослые. Сыр придаёт сливочный вкус, а изделия получатся нежными.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1 кг.;
- Сыр – 200 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп – 1 пучок
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
- Сухари молотые.
1. Нарезаем сыр кусочками, чтобы поместились внутри котлет.
2. Фарш солим, перчим, насыпаем приправы, вбиваем яйцо. Ножом порубим зелень и отправляем к фаршу. Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока. Всю массу перемешиваем.
Если масса получается жидкой, добавьте в неё молотых сухарей.
3. Начинаем формировать котлеты. Делаем лепёшку из фарша и посередине кладём сыр. Заворачиваем так, чтобы сыр оказался полностью внутри.
4. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.
5. В сковородку наливаем растительное масло, обжариваем котлетки до золотистой корочки с двух сторон.
Котлетки готовы, пробуем и наслаждаемся вкусом.
Котлеты из куриного фарша с творогом
Такие котлетки получаются сочные, хотя присутствие творога в них практически не ощущается на вкус. Важно в рецепте выбрать творог. Подойдёт мелкозернистый и не кислый.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Творог – 200 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец – 1 ч. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Корень имбиря (порошок) – 1 ч. л. без горки, добавляем по желанию;
- Соль – по вкусу.
1. Добавляем творог в фарш, лучше измельчить через сито. Если его не перетереть, в котлетах поподаются кусочки, которые чувствуются на вкус.
2. Через пресс пропускаем чеснок, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Готовую массу перемешиваем.
3. И чтобы завершить приготовление фарша, добавляем зелень, в нашем случае укроп. Но можно использовать и другую зелень, которая нравится.
4. Формируем котлеты мокрыми руками обваливая в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон в нагретой сковороде с растительным маслом.
Посмотрите какие получились сочные изделия, а на вкус ещё лучше.
Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями
Некоторые хозяйки для пышности котлет добавляют размоченную булку в воде или молоке, или манку. Но эти продукты можно заменить и сделать блюдо вкуснее, если в фарш добавить овсяные хлопья. Изделия получаются мягкие и нежные на вкус. Поэтому обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяная крупа быстрого приготовления – 0,5 стакана;
- Горячая вода или молоко – 0,5 стакана;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л. без горки.
1. Овсяные хлопья заливаем горячей водой, накрываем тарелкой оставляем для распаривания на 30-40 минут.
2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем паприку, соль и чёрный перец.
3. На тёрке натираем лук и перемешиваем фарш до однородного состояния. Добавляем разбухшие хлопья. Ещё раз всю массу перемешиваем.
4. Нагреваем сковородку с растительным маслом и с помощью ложки выкладываем готовый фарш формируя котлеты.
5. Обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
6. После обжарки не спишите доставать котлеты. Выключите плиту и накройте их крышкой на 5 минут. Пускай немного пропарятся.
Рецепт куриных котлет с картофелем
Конечно не привычно добавлять в куриные котлеты картофель, но поверьте получается вкусно. Кстати, такой фарш можно применять не только для приготовления нашего блюда, но и пирожковой начинки.
Для рецепта потребуется:
- Куриный фарш – 300 гр.:
- Картофель – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
- Укроп – пучок;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Для заливки:
- Сметана – 100 гр.;
- Вода – 100 гр.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
1. Картофель и лук очищаем от кожуры и трём на тёрке. Добавляем в фарш.
2. Солим по вкусу, насыпаем прованские травы, чёрный перец.
3. Перемешиваем до однородного состояния.
4. Приготовим заливку. В тёплой воде разведите томатную пасту, налейте сметану, посолите и перемешайте.
5. В нагретую сковородку наливаем растительное масло. Мокрыми руками формируем котлеты и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
6. Так поступаем пока не закончится фарш. Затем выкладываем готовые котлеты в сухую сковородку и заливаем приготовленной сметанной заливкой.
7. Тушим под закрытой крышкой на 10-15 минут. В конце тушения посыпаем изделие порубленным укропом.
Блюдо готово, подаём с любым гарниром.
Надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Готовьте котлеты выбранным способом и кушайте на здоровье. Также делитесь с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии. Заранее благодарю, приятного аппетита!
Котлеты из одного куриного мяса давно не готовила, в основном добавляю к той же курице свинину или говядину. А ведь такие котлетки не менее вкусны, и в тоже время не такие калорийные. Спасибо за подборку и что напомнили о таком кушанье.
Очень вкусные котлеты, делаю часто такую вкусноту, ребенок просто обожает из курицы котлеты. А на днях жарила из грудки, рубила её мелко, тоже получается очень вкусно.
Мои родители до пенси были работниками птицесовхоза и в школьную столоцую тоже куриное5 мясо доставляли. И вот дома к столу мясо птицы, в школьной столовой тоже мясо курицы. Конечно, такому однообразию не хватвало разбавлять котлеты сыром, творогом или овсяными хлопьями. Беру это разнообразие на заметку. Спасибо за идею.