в Вторые блюда

Котлеты из куриного фарша. Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Хочется приготовить блюдо, которое с удовольствием поест семья. Вот и нашлось такое, котлеты из куриного фарша. Некоторые домохозяйки скажут, почему не из домашнего, где в состав входит свинина и говядина. Да всё просто друзья, фарш из мяса птицы не дорогой ингредиент и продается в любом магазине. К тому же его легко накрутить самому через мясорубку, купив одну курицу или порезать на мелкие кусочки ножом. Ведь, чем грубее будет фарш, тем сочнее получатся котлетки.

Если помните, в одной из написанных статей уже было рассказано, как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки. Чтобы нарезать мясо на такие приходится попотеть, да и сам процесс долго длится, пока приготовишь блюдо уже кушать перехочется. Но результат этого стоит. Поэтому соберитесь семейством и нарезайте мясо. Поверьте будет вкусно.

А кто захочет приготовить котлетки быстро, прошу к просмотру сегодняшних рецептов. Покажу способы, по которым готовит моя семья. Но скажу сразу, первый вариант будем готовить без добавок, только те ингредиенты, что необходимо для сочного фарша. В остальные  будем добавлять продукты, которые сделают наше блюдо не только сочным, но и мягким.

Но, чтобы продолжить приготовление, прочтите советы, без которых не обойтись.

Для приготовления фарша, не надо добавлять много яиц, достаточно 1-2 штуки, если не хотите, чтобы увеличилась плотность у мяса. Не добавлять яйца тоже ни к чему хорошему не приведёт, котлеты начнут разваливаться при переворачивании. Поэтому все продукты кладём в меру. Если фарш получается сухой, добавьте в него воды или молока, это повлияет на сочность готовых полуфабрикатов. Также не забываем про важный ингредиенты, лук с чесноком, они не только придадут аромат, но и дадут свой сок для вкуса.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Предлагаю первый способ, который лёгкий и без затрат времени. А к столу подавать котлетки можно с картошкой, гречкой, лапшой, в общем с гарниром, который нравится. Также, если же взять булочку и разрезать её на пополам, то получится сытный бургер, который подойдёт для перекуса на работе или в школе.

Котлеты буду готовить из готового фарша. Но по желанию, каждый может приобрести курицу и накрутить мясо самому. Главное, смотреть срок годности на упаковке, чтобы птица была свежей.

Ингредиенты: 

  • Фарш – 1 кг.;
  • Яйцо –1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Все продукты перед вами, приступим к приготовлению.

1. В размороженный фарш добавляем яйцо, чёрный перец и соль. При желании добавьте сухие специи и приправы, которые нравятся: хмели-сунели, куркуму, имбирь, кориандр.

2. Почистите лук с чесноком от кожуры и с помощью блендера перекрутите. Так овощи дадут больше сока.

3. Добавьте перекрученные лук с чесноком к фаршу и перемешайте всю массу до однородности.

4. В сковородку налейте масла, поставьте на плиту и разогрейте.

5. Ложкой берём из миски нужное количество фарша и кладём в сковородку формируя котлеты. Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, не забывая прикрывать крышкой

Затем переворачиваем и жарим со второй.

Не забывайте регулировать мощность плиты или огня, чтобы котлеты не сгорели.

6. Посмотрите какие котлеты получились, а главное прожарились и пора звать семью к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет из куриного фарша с кабачками

Уверен первое, что попадётся на глаза, это способ котлеток с кабачками. Из этого овоща получаются такие блюда, которые удивляют своим вкусом. Помните, рецепт приготовления кабачковых драников, какие мягкие и нежные, если их пожарить. Теперь представьте, какие будут котлеты. В общем попробуйте и поймёте сами.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кабачок – 600-800 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

1. Кабачки чистим от кожуры и трём на крупной тёрке. Подсаливаем овощ и кладём в сито подвешенное над кастрюлей. Оставляем на 20 минут. За это время уйдёт жидкость.

Некоторые кулинары отжимаю кабачок рукой, но в нашем случае, соль вытянет лишнюю воду из кабачка, которая останется в кастрюле.

2. Чистим лук с чесноком от шелухи, кладём в чашу блендера и размельчаем. У кого нет блендера, ничего страшного, перекручиваем на мясорубке.

3. В глубокую миску выкладываем фарш, лук с чесноком и кабачки. Вбиваем яйца, насыпаем соль, перец. Всю смесь перемешиваем.

4. Делаем котлетки и складываем на разделочную доску или противень.

5. Нагреваем сковородку и наливаем растительное масло. Обваливаем котлеты в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны.

6. Затем переворачиваем и жарим с другой.

7. Так обжариваем, оставшиеся котлеты.

Рекомендую после каждой обжарки менять масло в сковородке. Также споласкивать её от перегоревшего мяса. Представьте, как горелые кусочки смешиваются с маслом и получается смесь вредная для здоровья.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Вкусные куриные котлеты с сыром на сковороде

Мечтаете о вкусных котлетках, чтобы накормить семью, предлагаю приготовить блюдо, которое с удовольствием попробуют не только дети, но и взрослые. Сыр придаёт сливочный вкус, а изделия получатся нежными.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 1 кг.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Сухари молотые.

1. Нарезаем сыр кусочками, чтобы поместились внутри котлет.

2. Фарш солим, перчим, насыпаем приправы, вбиваем яйцо. Ножом порубим зелень и отправляем к фаршу. Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока. Всю массу перемешиваем.

Если масса  получается жидкой, добавьте в неё молотых сухарей.

3. Начинаем формировать котлеты. Делаем лепёшку из фарша и посередине кладём сыр. Заворачиваем так, чтобы сыр оказался полностью внутри.

4. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

5. В сковородку наливаем растительное масло, обжариваем котлетки до золотистой корочки с двух сторон.

Котлетки готовы, пробуем и наслаждаемся вкусом.

Котлеты из куриного фарша с творогом

Такие котлетки получаются сочные, хотя присутствие творога в них практически не ощущается на вкус. Важно в рецепте выбрать творог. Подойдёт мелкозернистый и не кислый.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Корень имбиря (порошок) – 1 ч. л. без горки, добавляем по желанию;
  • Соль – по вкусу.

1. Добавляем творог в фарш, лучше измельчить через сито. Если его не перетереть, в котлетах поподаются кусочки, которые чувствуются на вкус.

2. Через пресс пропускаем чеснок, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Готовую массу перемешиваем.

3. И чтобы завершить приготовление фарша, добавляем зелень, в нашем случае укроп. Но можно использовать и другую зелень, которая нравится.

4. Формируем котлеты мокрыми руками обваливая в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон в нагретой сковороде с растительным маслом.

Посмотрите какие получились сочные изделия, а на вкус ещё лучше.

Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Некоторые хозяйки для пышности котлет добавляют размоченную булку в воде или молоке, или манку. Но эти продукты можно заменить и сделать блюдо вкуснее, если в фарш добавить овсяные хлопья. Изделия получаются мягкие и нежные на вкус. Поэтому обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяная крупа быстрого приготовления – 0,5 стакана;
  • Горячая вода или молоко – 0,5 стакана;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

1. Овсяные хлопья заливаем горячей водой, накрываем тарелкой оставляем для распаривания на 30-40 минут.

2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем паприку, соль и чёрный перец.

3. На тёрке натираем лук и перемешиваем фарш до однородного состояния. Добавляем разбухшие хлопья. Ещё раз всю массу перемешиваем.

4. Нагреваем сковородку с растительным маслом и с помощью ложки выкладываем готовый фарш формируя котлеты.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. После обжарки не спишите доставать котлеты. Выключите плиту и накройте их крышкой на 5 минут. Пускай немного пропарятся.

Рецепт куриных котлет с картофелем

Конечно не привычно добавлять в куриные котлеты картофель, но поверьте получается вкусно. Кстати, такой фарш можно применять не только для приготовления нашего блюда, но и пирожковой начинки.

Для рецепта потребуется:

  • Куриный фарш – 300 гр.:
  • Картофель – 300 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Для заливки:

  • Сметана – 100 гр.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Картофель и лук очищаем от кожуры и трём на тёрке. Добавляем в фарш.

2. Солим по вкусу, насыпаем прованские травы, чёрный перец.

3. Перемешиваем до однородного состояния.

4. Приготовим заливку. В тёплой воде разведите томатную пасту, налейте сметану, посолите и перемешайте.

5. В нагретую сковородку наливаем растительное масло. Мокрыми руками формируем котлеты и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.

6. Так поступаем пока не закончится фарш. Затем выкладываем готовые котлеты в сухую сковородку и заливаем приготовленной сметанной заливкой.

7. Тушим под закрытой крышкой на 10-15 минут. В конце тушения посыпаем изделие порубленным укропом.

Блюдо готово, подаём с любым гарниром.

Надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Готовьте котлеты выбранным способом и кушайте на здоровье. Также делитесь с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии. Заранее благодарю, приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии

  1. Котлеты из одного куриного мяса давно не готовила, в основном добавляю к той же курице свинину или говядину. А ведь такие котлетки не менее вкусны, и в тоже время не такие калорийные. Спасибо за подборку и что напомнили о таком кушанье.

  2. Очень вкусные котлеты, делаю часто такую вкусноту, ребенок просто обожает из курицы котлеты. А на днях жарила из грудки, рубила её мелко, тоже получается очень вкусно.

  3. Мои родители до пенси были работниками птицесовхоза и в школьную столоцую тоже куриное5 мясо доставляли. И вот дома к столу мясо птицы, в школьной столовой тоже мясо курицы. Конечно, такому однообразию не хватвало разбавлять котлеты сыром, творогом или овсяными хлопьями. Беру это разнообразие на заметку. Спасибо за идею.