Котлеты из фарша — очень вкусный рецепт сочных котлет
Привет всем! В одной из прошлых статей было рассказано, как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки. И судя по отзывам они многим понравились. Сегодня же в номере потрясающе вкусные котлеты из смешанного фарша свинины и говядины. Хочу предложить вам мало кому известный способ приготовления. По нему всегда делали мои родители. Теперь же, вариант этого блюда перешёл в нашу семью. И смело могу сказать, что нравится он всем, а особенно детям.
В процессе готовки таких котлет, вы сразу поймёте, что они отлично подойдут не только для семейного завтрака обеда или ужина. А также, чтобы поставить их на праздничный стол. Ведь биточки будут хорошим дополнением к любому гарниру. А ещё расскажу, как сделать очень вкусную подливу, которой будут заливаться котлеты. Поэтому сочные у вас будут не только изделия, но и гарнир, такой как каша, картофель или крупа.
Не сомневайтесь в данном варианте, рецепт проверенный. А это значит, смело можно идти покупать мясо, готовить мясорубку и приступать к делу. Уверен у вас всё получится!
Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?
Способ такого блюда считается самым вкусным. Так как фарш готовится из двух видов мяса. Свинина своим жиром придаст говядине сочность и сделает её мягче. Такое дополнение просто идеально для домашних котлеток. Поэтому выбирая мясо на рынке, обратите внимание, чтобы на свинине был жир. Для этого хорошо подойдёт шея или часть спины, а из говядины, можно выбрать вырезку или лопатку.
Но запомните, если готовите биточки из одной свинины, то старайтесь выбирать менее жирную часть (окорок или лопатку).
Ингредиенты для фарша:
- Говядина – 1 кг.;
- Свинина – 1 кг.;
- Лук – 6 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Батон – 2 ломтика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 300 гр.
Для подливы:
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Морковь – 2 большие;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Кипячёная вода – её нужно столько, чтобы полностью залить котлеты.
Шаг 1. Говядину и свинину моем, нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры и также как и мясо крутим через мясорубку, либо трём на крупной тёрке.
Запомните, в котлетах обязательно должна присутствовать сырая картошка. Благодаря ей они будут хорошо держать форму и не ломаться. Ведь даже маленькая доля крахмала, даёт необходимое сцепления фарша между собой. А самое интересное это то, что котлеты благодаря ей становятся воздушными и нежными.
Шаг 3. Кусочки батона нужно размочить в молоке, примерно на 5 минут. Затем добавить к фаршу с картошкой.
Сразу всё молоко заливать не нужно, делаем это по мере впитывания жидкости в кусочки.
Шаг 4. Лук чистим и мелко нарезаем сразу в фарш. Яйца разбиваем и отправляем туда же.
Шаг 5. На этом этапе всю получившеюся смесь солим и перчим. Затем, руками замешиваем и убираем в прохладное место отдохнуть на 15-20 минут.
Шаг 6. Из готового фарша формируем котлеты и немного приминаем. Придаём нужную форму.
Чтобы мясные изделия не прилипали к рукам, смочите их водой.
Шаг 7. Теперь обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Эта процедура не даст им разваливаться и прилипнуть к сковороде. Да и сочнее они будут, так как биточки покроются румяной корочкой, которая не даст соку вытечь.
Шаг 8. В Сковородку наливаем растительное масло и хорошенько нагреваем. Обжариваем котлетки с оной стороны на среднем огне, примерно 5 минут. Затем переворачиваем их и жарим уже на медленном огне под закрытой крышкой ещё 12 минут. Теперь поднимаем крышку и доводим изделия до золотистой корочки, не забывая увеличить огонь.
Шаг 9. Ну вот, изделия обжарены, переходим к следующей главе, в которой будем продолжать готовить очень вкусное блюдо.
Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:
А вы уже думали всё? Ещё нет, самое вкусное только начинается. Сейчас будем придавать котлеткам ещё больше сочности. А для этого нужно приготовить подливу и залить ей все изделия.
Шаг 10. Лук чистим от кожуры и нарезаем его полукольцами.
Шаг 11. Морковку моем и натираем на крупной тёрке.
Шаг 12. Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и обжариваем овощи по отдельности. Вначале лук, затем морковку. После чего их смешиваем.
Шаг 13. Продолжая обжаривать, овощи солим немного и отправляем к ним муку и сметану. Даём привыкнуть к теплу и все продукты перемешиваем.
Шаг 14. В кастрюлю выкладываем жареные котлеты.
Шаг 15. Засыпаем их обжаркой и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все изделия полностью.
Кстати, блюдо будет ещё вкуснее, если продукты выложить в кастрюлю слоями. То есть слой котлет, затем слой овощей, а когда биточки и обжарка закончатся, залить содержимое водой.
Шаг 16. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Плиту выключаем и начинаем раскладывать блюдо по тарелкам. Пора подавать на стол!
Вот теперь, можно смело сказать, что котлеты получились очень вкусные. А главное, что после прочитанного рецепта приготовить их очень просто. Если будет что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу.
Смотрю на фото и слюнки текут, так вкусно. А можно и мукой обваливать вместо панировочных сухарей?
Спасибо за вкусные, аппетитные котлетки и за то, что поделились нужными секретами.
Очень сочные котлетки вышли! Я по вашему методу состряпал, еще и фарш свой был, вообще чудо получилось! Спасибо Вам за подробное разъяснение что и как делать. Поэтапно все повторил и дело в шляпе! Скажу честно, по вашим способам часто готовлю, пока без осечек.