Маринованная капуста на зиму в банках — очень вкусная (хрустящая)
Привет всем! Узнал новый способ, как замариновать капусту, чтобы получился очень вкусный салат «пальчики оближешь». На самом деле название данной закуски тоже привлекает: капуста «по- казачьи». Конечно мы уже её квасили и готовили в рассоле, но данный рецепт делается немного по другому, а самое главное очень быстро. Закатывать её будем с болгарским перцем, чесноком и морковью, что очень полезно для человека любого возраста. А, чтобы она хорошо и долго хранилась, в рассол будем добавлять немного уксуса. Со всеми этими ингредиентами капуста получается не только хрустящая, но и сочная.
Есть много рецептов приготовления этого овоща: её солят, маринуют, жарят, варят. Но все это очень долго. Особенно, как делали наши бабушки. Смешают её с овощами, добавят соль с сахаром и она стоит квасится под гнётом 3-4 дня. Но и это ещё не все, каждый день её протыкают деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил капустный газ. А когда процесс брожения заканчивался, выносили в прохладное место. В общем получается очень долго, но зато как вкусно и словами не описать. Таким способом можно квасить не только в банках, но и в кадушках, бочках и кастрюлях.
Кстати, квашеная капуста очень хорошо идёт с рулькой в пиве по-боварски, если её обжарить на сковороде с кориандром и тмином в пивном бульоне. Поэтому обязательно попробуйте так сделать, уверен не пожалеете, вам понравится, что захочется приготовить ещё.
На этом сайте https://eda-ax.ru/ заготовок на зиму ещё больше. Найдете там не только рецепты из капусты, но и множество других… Посмотрите!
Солению данного овоща нет предела, многие кулинары делают просто с солью и сахаром, другие с уксусом или без него. Также и про то, как её режут. Кто-то шинкует, а кто солит большими кусками. Мои родственники, например, добавляют целые яблоки и различные ягоды в роли брусники, клюквы. Также, любящие эту культуру поострее, используют много острого перца. Получается капуста по-корейски.
Но давайте уже перейдём к сегодняшнему варианту маринования, он тоже простой, но как вы поймёте, в последствии получается очень вкусный. Такой салат, можно спокойно поставить на праздничный стол, как закуску к спиртным напиткам, или просто поесть на ужин в прикуску со вторыми блюдами.
Посмотрите, какая получается красота…
Нам понадобится:
- Капуста – 1 кочан;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Чеснок – 2 головки.;
Для рассола:
- Воды – 0,5 л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 0,5 ст. ложки.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму. Получается хрустящей
Шаг 1.
С капусты уберите плохие листья, кочан удалите. Промойте её хорошо под проточной водой, нашинкуйте или нарежьте ножом в глубокую посуду.
Важно! Для салата, лучше брать капусту, которая выстояла первые заморозки. Тогда она получается более хрустящей, очень хорошо хранится и не теряет свой цвет. Из ранней такая заготовка может не получится, так как она ещё мягкая и не будет необходимого нам хруста.
Шаг 2.
Морковку моем, чистим от верхней кожуры и трём на крупной тёрке.
Шаг 3.
Перец моем под проточной водой, разрезаем на пополам и удаляем все семена. Мелко нарезаем небольшими полосочками.
Лучше всего болгарский брать разных цветов, тогда закуска смотрится намного эффектнее. На вкус это не отразится, а вот в банке готовая будет смотреться очень красиво.
Шаг 4.
Из главных продуктов остался чеснок. Чистим его от кожуры и нарезаем кубиками или кружочками, в общем как вам нравится.
Шаг 5.
Все приготовленные овощи смешиваем вмести в глубокой миске.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
Не правда ли быстро идёт процесс приготовления капусты? Думаю вы ещё удивитесь, какая она вкусная, когда откроете баночку зимой. Дело в том, что когда она постоит немного, соки от болгарского перца, морковки, капусты и чеснока пропитают данные овощи между собой и получится такой вкус, что даже съев одну баночку будет сразу хотеться открыть вторую. Но не будем отвлекаться, продолжаем готовить далее.
Шаг 6.
Всю смесь укладываем в банки. Сильно трамбовать совсем не нужно.
Запомните, чтобы любая консервация, которую вы делаете лучше хранилась, обязательно стерилизуйте банки удобным для вас способом. Будь-то в духовом в шкафу, в микроволновке, в посудомоечной машинке, либо бабушкиным способом над чайником, то есть на пару. Также не забывайте про крышки, их нужно подержать в горячей воде, хотя-бы 10-15 минут.
Шаг 7.
Приготовим рассол.
На о,5 литров воды нужно взять:
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 0,5 ст. ложки.
В зависимости от того, на сколько большая у вас капуста, количество жидкости может быть разное. Поэтому, данное количество ингредиентов может увеличиваться.
В большую кастрюлю наливаем воду, затем засыпаем в неё соль и сахар. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь и кипятим, пока продукты не растворятся. В самом конце наливаем уксус и всё перемешиваем. Готовую жидкость заливаем в банки с капустой. Закатываем железными или капроновыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Заливать рассолом нужно так, чтобы вся жидкость обязательно вытекла через край банки.
Как видите закуска получилась то, что надо, а на сколько она полезна и говорить нечего. Витаминов очень много. Поэтому кушайте и будьте здоровы. Приятного аппетита!
У меня свекровь любит такую, часто готовит. Овощи в любое время года доступны, делает когда пожелает. Тем более она с уксусом, квасить не надо.
Замечательгый рецепт. Столько разных овощей. В таком салатике, наверное, очень вкусны. Попробую сделать по Вашему рецепту, тем более он такой подробный.
Отличный пошаговый рецепт! Спасибо Вам за старания. Это то, что я искал в интернете. Заготовлю теперь на зиму в банках по вашим рекомендациям маринованную капусту. Уверен что получится все по высшему разряду. Не первый раз по вашим статьям готовлю. Благодарю от души.
Тоже недавно приготовила капусту маринованную в рассоле. Получается, действительно, очень вкусно! Очень простой, но очень вкусный рецепт. Всем рекомендую!
Интересный рецепт, попробую приготовить капусту по вашему рецепту. У меня был другой рецепт готовила без стерилизации, но через некоторое время капуста стала мягкой, а так хотелось сочной и хрустящей.
Хорошая идея добавлять в капусту и болгарский перец. По такому рецепту еще не готовила. непременно попробую.
Суперский рецептик, беру его непременно на заметку. Надо будет тоже так приготовить, ведь капусту очень люблю в любом виде, хоть в свежем, хоть в маринованном.