Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов
Мороз ударил и поспел очень вкусный овощ, который как раз пригодный для засолки. Дело в том, что именно такая капуста (поздних сортов) лучше всего пригодна для такого приготовления. Она получится хрустящей и сочной, а главное очень вкусной. Конечно можно квасить и ранних сортов, не спорю, она тоже будет вкусной. Но скажу сразу, долго хрустящей она не будет, её съедать нужно буквально за 3 месяца.
Совсем недавно было рассказано, как мариновать капусту кусочками. Также рассматривали как закрыть её на зиму в банках. В этой же статье хотелось бы показать как заквасить её в рассоле. Ведь не зря, она считается лучшей закуской на праздничном столе. В каком-нибудь салате она тоже присутствует. А также служит гарниром к любым мясным блюдам. А какой же из неё вкусный борщ, вы только попробуйте.
Не буду описывать сколько витаминов в белокочанной и на сколько она полезна, вы итак всё знаете. Да и в интернете полно про это написано. Давайте перейдём лучше к рецептам. Закатываем рукава и начинаем.
Содержание:
- Как посолить капусту в рассоле на зиму в банках, чтобы была хрустящей
- Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки
- Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром
- Как замариновать капусту в рассоле
- Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно
- Капуста со свеклой в рассоле на зиму
Как посолить капусту в рассоле на зиму в банках, чтобы была хрустящей
Лучший способ приготовления капусты, это конечно же в рассоле. Тогда она сама по себе получается хрустящей. И что самое интересное её не нужно мять для выделения сока. Многим нравится такой рецепт, ведь в нём нет ничего лишнего. В том числе и уксус добавлять тоже не будем. Такой способ просто находка для не сочного овоща.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста 2,3 — 2,5 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Перец черный – 15 горошин;
- Вода 1 литр;
1. Капусту нашинкуем на специальной тёрке или порежем ножом. Но сначала уберите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
Кстати, не торопитесь её выкидывать. В ней много витамина C, калия, кальция и магнезии. Что очень полезно для организма. Самое главное, чтобы овощ был домашний и самовыращенный. Из покупного, кочерыжку сразу выбрасываем, так как не понятно с помощью каких химикатов выращивали капусту.
2. На крупной тёрке трём морковку.
3. Берём большую миску, высыпаем в неё морковку с капустой и всё перемешиваем.
Мять овощи не нужно так, как приготовленный рассол сделает своё дело.
Не знаю правда или нет, но бабушка всегда говорила, что лучше всего солить капусту на растущую луну.
4. Следующим этапом закладываем её в банку. Но между слоями укладываем горошки перца.
Совсем не много утрамбовываем овощи, но не сильно. Чтобы были чуть-чуть уплотнённые.
5. Приготовим рассол. Берём кипячёную остывшую воду и насыпаем в неё соль, сахар. Размешиваем до такой степени, чтобы всё хорошо растворилось.
6. Заливаем получившимся рассолом капусту.
7. Ставим банку в большую миску и прикрываем крышкой, но ни в коем случае не закрываем. Дело в том, что овощ даст свой сок и рассол начнёт вытекать в ёмкость, которую мы подставили. На следующий день берём 2 деревянные палочки и протыкаем ими капусту до самого дна.
Такой процесс позволит убрать лишние газы и сделает в конечном итоге приготовленное блюдо не кислым.
8. Протыкать капусту нужно несколько раз в день.
Важно: рассол который вышел за ночь и за день обязательно подливаем назад в банку.
9. Таким образом квасим капусту ещё 2 суток. На 3 сутки последний раз протыкаем, вытекшую жидкость добавляем, пробуем её и, если она готова, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодном месте.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку
Предлагаю очень вкусный способ приготовления капуста на медовом рассоле. Такой будет очень актуален в зимнее время, когда почти всем не хватает витаминов.
Кстати не храните её в тепле больше суток, иначе она пропадёт. Если есть холодное помещение, то можно сделать сразу много банок, если же нет, то квасим по необходимости в 3-х литровой хоть всю зиму.
Ингредиенты на 3х литровую банку:
- Капуста – 2,8 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вода – 800 мл.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Мёд – 1 ст. ложка.
1. Заранее ставим кипятить воду для рассола. Даём ей остывать.
2. С капусты убираем подгнившие и верхние листья. Вырезаем кочерыжку, а саму шинкуем.
3. Морковку трём на тёрке.
4. Далее в подготовленные овощи насыпаем соль и в глубокой миске перемешиваем. Как и в способе выше мять её не нужно.
5. Перемешанные овощи выкладываем в банку. Плотно, но не трамбуя.
6. Заливаем банку с капустой кипячёной, охлаждённой водой.
Важно: нельзя заливать её горячей жидкостью, так как такая убьёт все бактерии для брожения. После этого она может покрыться плесенью.
7. Ставим банку в глубокую ёмкость прикрываем крышкой и оставляем бродить. Через сутки начнёт вытекать сок, который провоцирует углекислый газ в виде пузырьков. Вот тут то и нужно начать протыкать капусту деревянными палочками до самого дна и помогать выходить воздуху из банки.
8. Как только капуста хорошо забродит, а это случится на 2 день. Выкладываем ее вместе с соком в большую ёмкость и хорошенько отжимаем. Отправляем снова в банку. А в рассол добавляем мёд и перемешиваем до растворения. Полученным раствором заливаем овощи снова.
9. В тёплом месте оставляем ещё на сутки, а затем убираем в холод, не даём капусте перекиснуть.
Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки
Очень интересный рецепт помидор в капусте. Думаю такая заготовка понравится многим. Да и на праздничном столе будет супер закуска.
Для этого варианта обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Помидоры – 1,5-2 кг.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Укроп – 1 зонтик;
- Вода – 1,5 литра;
- Хрен – 1 листик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 3-4 шт.;
- Перец черный горошек– 5 шт.
Для маринада:
- Уксус – 1 десертная ложка;
- Соль – на литр воды 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Все продукты из расчёта на банку 3 литра, поэтому, если у вас больше банок, значит увеличиваем.
1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем ножом.
2. Перец мелко нарезаем, полосочками 5 мм. на 4 см.
3. Помидоры оставляем целыми, но выбираем их не большого размера.
4. На дно банки выкладываем перец душистый, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и прикрываем всё это не большим листочком хрена. Это делается для того, чтобы все приправы не потерялись в капусте.
5. Далее укладываем первый слой капусты и немного перца по краю.
6. Теперь идёт слой помидор.
7. Второй слой капусты и помидор, и так до края банки.
8. Заливаем всё содержимое до края кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы все овощи прогрелись.
9. Время прошло, сливаем жидкость в кастрюли, доводим до кипения. Готовим маринад.
Готовится он из расчёта, если воды один литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.
10. Заливаем горячим рассолом наши банки. Добавляем десертную ложку уксуса и закатываем железными крышками.
11. Переворачиваем банку и укутываем под шубу, до полного остывания. Затем уносим в прохладное место.
Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром
Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки. Автор рассказывает, как приготовить капусту. У всех методы довольно разные, кто-то разводит соль сахаром в воде и заливает капусту, а кто и наоборот укладывает всё в банку и заливает всё сразу. В принципе все рецепты практически одинаковые и можно делать, как вам нравится. Вообщем смотрим видео и станет более понятно.
Ну вот, после просмотра стало более понятно и можно приготовить пару баночек этим вариантом. Зима длинная, а капуста нужна для поддержания иммунитета. Поэтому солите её на здоровье.
Как замариновать капусту в рассоле
Для такого способа лучше выбирать зрелые и плотные кочаны, которые при разрезании сами растрескиваются.
Важно, сухую или не плотную капусту лучше сразу отложить для другого блюда. Сочность и жёсткость листьев играет не маловажную роль в мариновании.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Капуста – 2 — 2,5 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чёрный – 8 горошин;
- Масло растительное – пол стакана;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус 70% – 1 ст. ложка;
- Сахар – 0,5 стакана.
1. Сперва нам нужно нашинковать капусту. Для этого потребуется шинковка или нож. Верхние листья убираем, кочерыжку вырезаем.
2. На крупной тёрке натираем морковку.
3. Перемешиваем капусту с морковкой аккуратно, чтобы остались целыми без выделения сока.
4. Наполняем банки капустой перемешенной с морковью. Емкости должны быть заранее стерилизованные.
5. Теперь можно приготовить рассол. Ставим кипятить воду в кастрюле. И как только она забурлит, насыпаем соль, кладём лавровый лист, перец и наливаем растительное масло. Всё размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 3 минуты кипятим и туда же выдавливаем чеснок через пресс, добавляем уксусную эссенцию.
6. Заливаем капусту приготовленным маринадом.
7. Чем-нибудь прикрываем банку и даём готовому салату остыть. Далее надеваем капроновую крышку и убираем в прохладное место.
Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно
Такую закуску уже можно есть через 3 часа. Не нужно ждать пока она будет квасится. Согласитесь, это довольно быстро. Хранится в холодильнике. Получается хрустящая. Рекомендую приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.;
- Вода – 1,5 литра;
- Масло подсолнечное – 250 гр.;
- Уксуса 9% – 200 гр.;
- Крупная морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соли – 3 ст. ложки без горки;
- Сахар – 200 гр.
1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, а чеснок продавливаем через чеснокодавку. Всё перемешаем в большой кастрюле.
2. Готовим маринад. Для этого, наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Добавляем в неё соль, сахар, масло. Когда снова закипит вливаем уксус и кипятим 3 минуты.
3. Горячим рассолом заливаем нашу капусту.
4. Оставляем, чтобы она остыла. Далее перемешиваем, раскладываем в банку и убираем в холодильник.
Капуста со свеклой в рассоле на зиму
Хочу рассказать ещё об одном замечательном рецепте. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Для маринада на один литр воды:
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 2ст. ложки;
- Уксус 9% – 200 гр.;
- Перец – 5 горошин;
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Для начала нарезаем морковь крупными пластинками.
2. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки.
3. Чеснок нарезаем мелкими пластинками.
4. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.
5. Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок.
6. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки.
7. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.
8. В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус.
10. Ждём когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.
11. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.
Ну вот, пока и всё, думаю вы оцените эти рецепты и выберете для себя самый вкусный. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
При квашении капусты всегда добавляю немного сахара, получается очень вкусно. Из ваших рецептов меня заинтересовал вариант с рассолом. Никогда так капусту не готовила. Взяла на заметку. Иногда капуста у нас бывает сухая и не пускает сок, вот тут и пригодится этот способ. Спасибо.
Отличные рецепты, еще успею зарыть пару баночек по вашим указаниям. Со свеклой просто превосходный вариант, так красиво получается! Цвет такой бордовый, а вкус еще лучше, спасибо за новый способ приготовления.
Нашла Новый рецепт капусты с помидорами, красиво смотрится. Интересно какие на вкус помидорки получаются?
Классные рецепты! Я обычно делаю капусту с морковью и со свеклой, а вот с помидорами никогда не пробовала. Мне кажется с черри будет вообще супер!
У нас капуста на зиму всегда получается хрустящей, а вот с помидорами еще не квасили, это что-то новенькое, но выглядит просто потрясающе!
С болгарским перцем — это что то новенькое! Мы всегда делаем с морковкой.
Заинтересовал рецепт капусты с помидорами. Очень аппетитный. Докуплю томаты и пущу их в дело с капустой. Спасибо за рецепт.
Очень понравились рецепты с рассолом. Иногда капуста бывает не сочная, суховатая, поэтому рецепт с рассолом как раз подойдет. Спасибо за подборку.
Спасибо за рецепты, есть из чего выбрать! Понравился вариант со свеклой, капустка приобретет красивый розовый цвет.
Понравился рецепт с помидорами. Интересно даже стало какой вкус получиться. Обязательно его попробую испробовать. Спасибо за рецепт! Частенько готовлю со свеклой.
Попробуйте, получается очень вкусно. Каждый так делаем. зато на праздничном столе всегда обалденная закуска. Тут на выбор помидору или капусту. Но банка улетает за раз.
Я слышала что квасят капусту с помидорами, но не знаю, вкусно ли это. Нужно попробовать. А так готовим со свеклой, и просто в рассоле. Это святое, для нас, и традиция из года в год, квасить капусту.
Столько замечательных рецептов! Попробую тоже засолить капусту с томатами!
Я смотрю, капуста с помидорами вызвала всеобщий ажиотаж. Катайте, не пожалеете. Мы всегда делаем 3-4 банки именно такой капусты на зиму.
Ваша статья очень и очень кстати, как раз ищу рецепт для засолки капусты. Вот с помидоров пожалуй и начну.
Необычен рецепт капусты с помидорами. Интересно, какие получаются томаты на вкус?
С помидорами смотрится супер попробую и я закатать пару баночек пока успею