Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке
Рулька или как её ещё называют — свиная голень — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Для блюда, которое будет сегодня приготовлено, лучше всего брать мясистую, то есть заднюю часть голяшки. Ну, а пиво лучше купить тёмное с более выраженным хмельным ароматом. Тогда уже после варки, мясо станет более нежным и будет просто «таять во рту».
Почему стоит выбрать способ по-баварски, а не просто взять и запечь рульку в рукаве, предварительно замариновав её? Да всё просто, мариновать- это очень долгий процесс и на него уходят сутки, а то и более. Здесь предложу рецепт, который готовится очень быстро и легко, а уже про вкус и аромат и говорить не стоит. Поверьте, будет очень вкусно и мясо будет само разваливаться. А это значит, мягкое и сочное.
В Баварии – это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают его на Октоберфесте – фольклорном фестивале в германии. Это самое большое в мире народное гулянье, а запечённая голень идёт, как хорошая закуска не только к пиву, но и к другим спиртным напиткам.
А вы знаете, что по немецкому рецепту свиные ножки обязательно подают с квашеной капустой. Она считается лучшим гарниром к этому блюду. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте, об этом тоже будет рассказано.
Содержание:
Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски
Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 2 шт.;
- Тёмное пиво – 2 литра;
- Морковь – 1 большая;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Сельдерей – 80 гр.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Тмин – 0,5 ч. ложка.
Для соуса:
- Мёд – 2 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Бульон из пива от рульки – 100 мл.
Для гарнира:
- Квашеная капуста – 1 кг.;
- Лук – 1 головка;
- Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
- Тмин – 0,5 ч. л.;
- Пивной бульон – 1 стакан.
Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.
Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.
Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.
Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.
Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.
Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.
Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь. Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.
Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.
Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.
Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой
Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также приготовить, это удивительно вкусно.
Нам понадобится:
- Квашеная капуста – 2 кг.;
- Лук – 1 головка;
- Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
- Тмин – 0,5 ч. л.;
- Пивной бульон – 1 стакан.
Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.
Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.
Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.
Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.
Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.
Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке
Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.
Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.
Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.
Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.
Если хотите, чтобы на них появилась золотистая корочка, каждые 8-10 минут смазывайте окорока оставшимся соусом и пивным бульоном.
Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.
Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.
Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.
Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.
Если делать такую вкуснятину, только как закуску, то подавать к столу необходимо таким вариантом. К крепким напиткам в горячем виде, а к пиву — в тёплом или холодном.
Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Как всё аппетитно, надо мужу рассказать о Вашем рецепте. Любит он у меня такие мясные деликатесы.
Я когда-то готовила рульку в духовке и спалила ее, жалко было, но ничего не поделаешь, сгорела, но это было очень давно!
Ммм…какая вкуснятина у вас получилась, Андрей! Благодарю за подробный рецепт и все разъяснения. Приму к сведению, тоже так приготовлю на днях.
На счет тушеной капусты, не знаю, как-то я ее не очень люблю, а вот свиная рулька в пиве у вас,Андрей, такая на фото аппетитная, что я уже загорелась ее приготовить!
Мне не очень нравится этот рецепт с точки зрения химии, всё-таки фитоэстроген — это не очень хорошо для наших организмов. Хотя, признаюсь, однажды мне довелось попробовать такую рульку и стоит признать, что она получается чудесная на вкус!
Вот это тема, я понимаю. Пару лет назад, как то делали, что то подобное. Но у вас рецептики получше будут. Такую рульку, да под коньячок, вкусно очень.
Никогда не думала, чо мясо можно вот так в пиве приготовить. Но все настолько вкусно и соблазнительно выглядит, что очень хочется тоже попробовать такое блюдо.
Обязательно приготовьте, уверен, вся семья будет довольна.