Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке

Рулька или как её ещё называют — свиная голень — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Для блюда, которое будет сегодня приготовлено, лучше всего брать мясистую, то есть заднюю часть голяшки. Ну, а пиво лучше купить тёмное с более выраженным хмельным ароматом. Тогда уже после варки, мясо станет более нежным и будет просто «таять во рту».

Почему стоит выбрать способ по-баварски, а не просто взять и запечь рульку в рукаве, предварительно замариновав её? Да всё просто, мариновать- это очень долгий процесс и на него уходят сутки, а то и более. Здесь предложу рецепт, который готовится очень быстро и легко, а уже про вкус и аромат и говорить не стоит. Поверьте, будет очень вкусно и мясо будет само разваливаться. А это значит, мягкое и сочное.

🔥 Лучшее в телеграм: Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке... Посмотреть!

В Баварии – это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают его на Октоберфесте – фольклорном фестивале в германии. Это самое большое в мире народное гулянье, а запечённая голень идёт, как хорошая закуска не только к пиву, но и к другим спиртным напиткам.

А вы знаете, что по немецкому рецепту свиные ножки обязательно подают с квашеной капустой. Она считается лучшим гарниром к этому блюду. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте, об этом тоже будет рассказано.

Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски

Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 2 шт.;
  • Тёмное пиво – 2 литра;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Тмин – 0,5 ч. ложка.

Для соуса:

  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Бульон из пива от рульки – 100 мл.

Для гарнира:

  • Квашеная капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.

Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.

Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.

Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.

Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.

Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.

Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.

Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь.  Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.

Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.

Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также  приготовить, это удивительно вкусно.

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста – 2 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.

Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.

Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.

Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.

Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.

Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.

Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке

Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.

Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.

Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.

Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.

Если хотите, чтобы на них появилась золотистая корочка, каждые 8-10 минут смазывайте окорока оставшимся соусом и пивным бульоном.

Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.

Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.

Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.

Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.

Если делать такую вкуснятину, только как закуску, то подавать к столу необходимо таким вариантом. К крепким напиткам в горячем виде, а к пиву — в тёплом или холодном.

Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 8

  • 2020-03-01 в 20:21
    Постоянная ссылка

    Я когда-то готовила рульку в духовке и спалила ее, жалко было, но ничего не поделаешь, сгорела, но это было очень давно!

    Ответ
  • 2020-03-02 в 09:13
    Постоянная ссылка

    Ммм…какая вкуснятина у вас получилась, Андрей! Благодарю за подробный рецепт и все разъяснения. Приму к сведению, тоже так приготовлю на днях.

    Ответ
  • 2020-03-02 в 11:58
    Постоянная ссылка

    На счет тушеной капусты, не знаю, как-то я ее не очень люблю, а вот свиная рулька в пиве у вас,Андрей, такая на фото аппетитная, что я уже загорелась ее приготовить!

    Ответ
  • 2020-03-02 в 15:40
    Постоянная ссылка

    Мне не очень нравится этот рецепт с точки зрения химии, всё-таки фитоэстроген — это не очень хорошо для наших организмов. Хотя, признаюсь, однажды мне довелось попробовать такую рульку и стоит признать, что она получается чудесная на вкус!

    Ответ
  • 2020-03-02 в 21:25
    Постоянная ссылка

    Вот это тема, я понимаю. Пару лет назад, как то делали, что то подобное. Но у вас рецептики получше будут. Такую рульку, да под коньячок, вкусно очень.

    Ответ
  • 2020-03-05 в 18:04
    Постоянная ссылка

    Никогда не думала, чо мясо можно вот так в пиве приготовить. Но все настолько вкусно и соблазнительно выглядит, что очень хочется тоже попробовать такое блюдо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *