Нарханги в казане — узбекское блюдо с картошкой и овощами

Здравствуйте друзья! Сегодня готовим блюдо узбекской кухни под названием нарханги. Это такое мясное рагу приготовленное с овощами. Все продукты готовятся в собственном соку. Под воздействием пара, овощи начинают выделять сок, в котором тушится мясо. Мясо выбирают из своего предпочтения, то есть берут говядину или баранину. Некоторые кулинары используют свинину, но в Узбекистане её не используют. Из овощей лук, помидоры, перец и картошка. Также в узбекской кухне отдают предпочтения специям и травам. А значит и мы с вами добавим их для вкуса и аромата.

Нарханги предпочитают готовить на ряду с такими блюдами, как басма или думляма! Да и как может быть иначе? Манящий запах этого кушанья не оставляет никого равнодушным. И, если вы были не голодны, то будьте уверены, что от запаха у вас будет урчать очень громко! Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Тогда берём всё необходимое и отправляемся готовить. Кстати, такую вкуснятину можно делать не только на костре в казане, но и на плите. Главное придерживаться правильного огня. Где-то нужно убавить, а где и прибавить. Да и на костре уверяю вас получится вкуснее. Не знаю в чём причина, но думаю что из-за дыма и свежего воздуха.

Кстати, раз уж вспомнил про басму, предлагаю посмотреть рецепт, как её приготовить в казане на костре. Зайдите по выделенной ссылке в эту статью https://bitbat.ru/basma-na-kostre.html А вот, как сделать думляму можно посмотреть здесь. А ведь согласитесь, многие кулинары такое даже не пробовали.

Каждая семья в Узбекистане готовит нарханги по своему, некоторые добавляют картофель, а кто-то и нет. Но я отдаю предпочтение рецепту, которому меня научили друзья из солнечного Узбекистана.

Рецепт нарханги в казане с картошкой и овощами

Рецепт приготовления состоит в том, что овощи укладываются поверх обжаренного мяса слоями. Каждый слой заправляется приправами и специями. Всё содержимое казана тушится на медленном огне. В прочем давайте готовить, сейчас сами всё увидите.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.;
  • Картофель – 8-9 штук;
  • Болгарский перец – 4 штуки;
  • Лук – 4 головки;
  • Перец острый – 2 штуки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 4 — зубчика;
  • Растительное масло –100 мл.;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Зира – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1.

Выбираем мясо по своему вкусу. Традиционно блюдо готовится с бараниной, но я выбрал на рынке говядину. Нарезаем его не большими кусочками, чтобы за время тушения оно стало мягкое и приятное на вкус.

Шаг 2.

Морковь чистим и нарезаем кружочками.

Шаг 3.

Лук нарезаем перьями. Репчатый можно измельчать, как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но посмотрел на друзей узбеков и понял, они во все блюда его режут перьями. Решил повторить.

Шаг 4.

Помидоры делим на 5-6 частей. Для идеального блюда, кожуры с томатов лучше очистить, но так как у меня домашние овощи, делать эту процедуру не буду.

Шаг 5.

Болгарский перец чистим от семян и режем, как вам нравится. Острый перец оставляем целиком, сделаем только надрезы, чтобы он отдал свой острый сок блюду.

Шаг 6.

Зелень измельчаем с помощью ножа.

Шаг 7.

Картошку чистим от кожуры и разделим на 5-6 частей, в зависимости от размера.

Овощи приготовлены, а значит пора разжигать костёр под казаном. На первом этапе нужен сильный огонь, чтобы мясо запечаталось, а вот для тушения с овощами, огонь нужно поддерживать маленький, чтобы жидкость не выкипала.

Готовим нарханги в казане

Шаг 8.

По традиции, если блюдо готовится из баранины, нарезается курдючное сало и перетапливается в жир, на котором пережаривается мясо. Но так как готовлю из говяжьего мясо подойдёт и растительное масло. наливаем его в казан и нагреваем.

Возьмите лепесток лука и опустите его в разогретое масло, пошли пузырьки, значит масло разогрелось пора забрасывать мясо.

Обжариваем мясо до корочки.

Шаг 9.

Сверху мяса накладываем слой лука, предварительно разравняв мясо. Каждый слой подсаливаем и добавляем специи.

Шаг 10.

Далее раскладываем морковку ровным слоем.

Шаг 11.

Настал слой нарезанных помидор дольками.

Шаг 12.

Затем рубленная зелень с чесноком. Незабываем подсаливать и насыпать специи.

Шаг 13.

И последний слой это картофель, он пропитается паром мяса и овощей и будет изумительно вкусным.

Шаг 14.

Перчим картофель и наливаем 500 мл. воды в казан.

Шаг 15.

Накрываем казан крышкой. Уменьшаем огонь до малого и тушим 2-2,5 часа В процессе готовки выделяется жидкость из овощей и все тушится в собственном соку. Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой. В процессе тушения прислушиваемся, чтобы жидкость в казане не выкипала, если надо добавляем.

Нарханги в казане приготовилось, дайте настояться 20 минут, затем размешиваем блюдо, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ну вот и готово узбекское блюдо, пора наслаждаться вкусом мяса и овощей. Надеюсь вы попробуете приготовить такую вкуснятину. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector