Басма — рецепт по-узбекски в казане на костре
Всем привет! Совсем недавно ездили всей семьёй на природу с палатками. С погодой нам повезло, дождь сменялся солнцем, которое не давало нам замёрзнуть. А когда и вовсе было нестерпимо жарко. Так и должно быть летом. Горный свежий воздух наполнял нас невероятной силой, благодаря которой мы постоянно одерживали победу в волейбол!
Так сложилось, что у нас появилась традиция: на таком отдыхе мы всегда готовим в казане басму. Это великолепное узбекское блюдо нравится абсолютно всем – от мала до велика! Да и как может быть иначе? Манящий запах этого блюда не оставляет никого равнодушным. И, если вы были совершенно не голодны, то будьте уверены, что от запаха у вас будет урчать очень громко!
Что такое басма? Не каждый знает, что это мясо тушёное с овощами в собственном соку. В основном используют говядину, но можно и баранину. Основными овощами являются: лук, помидоры, болгарский перец, капуста, картофель. Но чаще всего берут ещё и сезонные плоды: кабачки, баклажаны. Всё это укладывается слоями и тушится на медленном огне без добавления воды.
Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Тогда берём всё необходимое и отправляемся готовить. Кстати, такую вкуснятину можно делать не только на костре, но и на обычной плите. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже, а также вкусно!
Как приготовить басму по-узбекски в казане на костре?
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном или котелком. А также не забываем про дрова и топор. Нам необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Согласитесь, что блюда приготовленные на природе, намного вкуснее. Не знаю в чём причина, но думаю это из-за воздуха, дыма и настроения. Ведь последнее всегда должно быть отличным!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.;
- Сало – 200 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Баклажан – 4 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Капуста – 1 вилок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мы не будем использовать никакого масла. Вместо этого у нас есть сало. Его мы режем очень тонкими пластинками. Желательно, чтобы оно было без шкурки. Все эти полоски укладываем на дно казана и часть стенок.
2. Следом займёмся мясом. Приобрели мы мякоть говядины. Можно брать и с косточкой, но есть в таком случае будет очень неудобно. Моем его и высушиваем салфеткой, лишняя жидкость нам совсем ни к чему.
Режем его небольшими кусочками. Укладываем их поверх жира, ровненьким слоем. Солим его и перчим совсем немного.
3. Чистим репчатый. Измельчать его можно как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Это быстрее и проще сделать. Засыпаем им наши мясные кусочки.
4. Морковь также чистим и режем кружочками. Она варится долго, поэтому она будет следующим слоем.
Старайтесь каждый ряд немного подсаливать. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.
5. Картофель у нас уже почищен. Его режем крупно. Просто делим на 4 – 6 частей и это будет следующий ряд.
6. Перец чистим от семян и режем произвольно. Также поступаем с кабачком. Отправляем в казан.
Молодые кабачки чистить от семян и кожуры совсем не обязательно. Так как они мягкие. У старых это просто необходимо убрать.
7. Теперь режем кружочками баклажаны и укладываем следующим слоем.
8. Помидоры делим на пластики или кружочки. Как вам больше нравится.
9. С кочана капусты снимите 4 верхних листа. они должны остаться целыми. Остальное режем крупными кусками. Укладываем поверх томатов и всё накрываем листьями.
10. Закрываем крышку и отправляем на огонь. Тушим в течении 1,5 – 2 часов. При этом крышку не открываем. Огонь должен быть небольшой, иначе все просто сгорит. Запах просто невероятный. Так и хочется попробовать.
Всем не терпится. Хорошо, что за игрой в волейбол время летит незаметно. Мы не забывали подкидывать дров. Но после такой активности съели басму моментально. Даже дети уплетали овощи за обе щеки.
Надеюсь вы попробуете приготовить такую вкуснятину. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Какая вкуснятина получилась, даже и не сомневаюсь, еще и на костре с дымкой. Ммм… попасть бы туда, поела бы с удовольствием. На выходных тоже поедем за город, и приготовим басму по вашим рекомендациям. И еще шашлык замаринуем и пожарим. Просто отлично будет!
Я тоже люблю волейбол).
Даже фотографии и те вызывают дикий аппетит, хотя не голодна. Но попробовать хочется. Конечно, лучше бы на природе. НО у нас который день дождь идет, так что буду пробовать готовить на поите басму. Название какое — басма, у меня в первую очередь мысль пришла о краске для волос. Там тоже басма…
Ух ты, как все аппетитненько. А самое главное не менее полезное. Столько видов овощей использовано в одном блюде. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, при первом же выезде на природу.
Классное блюдо, мне понравилось, что басма совсем без масла готовится. все тушится в собственном соку! Спасибо за рецепт!
Для меня это какое-то новое блюдо!!! Уверенна, что оно очень вкусное. Стоит приготовить и попробвать.
Люблю, что все готовится на казане. В выходные будем пробовать.
Какое интересное блюдо. Уверена, что получается очень вкусным. Особенно на природе. Там, вообще аппетит разыгрывается. Сохраню Ваш рецепт в свою копилочку к остальным походным рецептикам. Спасибо.
Интересно попробовать это блюдо, привлекает обилие овощей в рецепте. Казан есть. С выездом на природу пока никак. Рискнем дома! Спасибо за новое для меня блюдо.
Какая вкуснятина, пальчики оближешь. Моя семья точно от такого блюда не откажется. Да еще и на костре приготовленное. Супер.
Как раз сегодня у нас пикник, сижу читаю в интернете рецепты шашлыков, и думала еще приготовить чего-нибудь особенное. Пусть это будет басма, ведь компания собирается большая и веселая. Угощения думаю на всех теперь хватит. Спасибо за рецепт, Андрей.
Какой интересный рецепт! Возьму Ваш рецепт на заметку. Спасибо за столь подробное описание!
То, что это готовится на костре, только добавляет плюсов блюду, намного вкуснее будет. Блюдо новое для нас, но продукты привычные — попробуем)
Мне приходилось пробовать такое блюдо! Хотя нам оно было представлено как фирменная узбекская домляма… Ну не суть… как бы его не называли — это, действительно, безумно вкусное и очень ароматное блюдо! Мы теперь готовим его и дома.
Интересное блюдо. Читаю о нем впервые, поразило количество овощей. Да еще на обжаренном сале… давно не готовили еду на сале, а иногда так хочется. Взяла рецептик в закладки, может и мы подвигнемся приготовить такое блюдо на даче.
Поддерживаю предыдущего комментатора. Я о таком блюде никогда не слышала. Суда по рецептуре и описанию должно получится просто обаденно. Обязательно попробую. Казан есть, только готовить буду на плите.
Андрей, замечательный рецепт! Частенько готовим это очень вкусное и аппетитное блюдо на костре. Ещё в него добавляем — зеленое яблоко и айву и побольше специй.
Про айву и яблоко даже не знал. Следующий раз обязательно попробую приготовить с этими фруктами.
Спасибо за такой рецепт. Правда казана такого нет. Пока не закончились теплые дни так захотелось такое блюдо на костре. Тем более столько сейчас овощей.
Уже сто лет не была на пикнике, как только на дачу переехали жить так и перестали на пикники ходить )) Надо все таки не лениться выйти за забор в лес куда — нибудь. Это не то, что на дачном мангале, ощущения другие.
Да, интересные рецепты, многие о них даже не слышали ничего, очень необычный и непривычный. Я думаю, что стоит попробовать, обожаю мясо и овощи.
Сюнки потекли сразу после прочтения.) Пусть не на костре, а на плите, но обязательно сегодня приготовлю!