Басма — рецепт по-узбекски в казане на костре


Всем привет! Совсем недавно ездили всей семьёй на природу с палатками. С погодой нам повезло, дождь сменялся солнцем, которое не давало нам замёрзнуть. А когда и вовсе было нестерпимо жарко. Так и должно быть летом. Горный свежий воздух наполнял нас невероятной силой, благодаря которой мы постоянно одерживали победу в волейбол!

Так сложилось, что у нас появилась традиция: на таком отдыхе мы всегда готовим в казане басму. Это великолепное узбекское блюдо нравится абсолютно всем – от мала до велика! Да и как может быть иначе? Манящий запах этого блюда не оставляет никого равнодушным. И, если вы были совершенно не голодны, то будьте уверены, что от запаха у вас будет урчать очень громко!

Что такое басма? Не каждый знает, что это мясо тушёное с овощами в собственном соку. В основном используют говядину, но можно и баранину. Основными овощами являются: лук, помидоры, болгарский перец, капуста, картофель. Но чаще всего берут ещё и сезонные плоды: кабачки, баклажаны. Всё это укладывается слоями и тушится на медленном огне без добавления воды.

Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Тогда берём всё необходимое и отправляемся готовить. Кстати, такую вкуснятину можно делать не только на костре, но и на обычной плите. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже, а также вкусно!

Как приготовить басму по-узбекски в казане на костре?

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном или котелком. А также не забываем про дрова и топор. Нам необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Согласитесь, что блюда приготовленные на природе, намного вкуснее. Не знаю в чём причина, но думаю это из-за воздуха, дыма и настроения. Ведь последнее всегда должно быть отличным!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Сало – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Баклажан – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Капуста – 1 вилок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мы не будем использовать никакого масла. Вместо этого у нас есть сало. Его мы режем очень тонкими пластинками. Желательно, чтобы оно было без шкурки. Все эти полоски укладываем на дно казана и часть стенок.

2. Следом займёмся мясом. Приобрели мы мякоть говядины. Можно брать и с косточкой, но есть в таком случае будет очень неудобно. Моем его и высушиваем салфеткой, лишняя жидкость нам совсем ни к чему.

Режем его небольшими кусочками. Укладываем их поверх жира, ровненьким слоем. Солим его и перчим совсем немного.

3. Чистим репчатый. Измельчать его можно как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Это быстрее и проще сделать. Засыпаем им наши мясные кусочки.

4. Морковь также чистим и режем кружочками. Она варится долго, поэтому она будет следующим слоем.

Старайтесь каждый ряд немного подсаливать. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.

5. Картофель у нас уже почищен. Его режем крупно. Просто делим на 4 – 6 частей и это будет следующий ряд.

6. Перец чистим от семян и режем произвольно. Также поступаем с кабачком. Отправляем в казан.

Молодые кабачки чистить от семян и кожуры совсем не обязательно. Так как они мягкие. У старых это просто необходимо убрать.

7. Теперь режем кружочками баклажаны и укладываем следующим слоем.

8. Помидоры делим на пластики или кружочки. Как вам больше нравится.

9. С кочана капусты снимите 4 верхних листа. они должны остаться целыми. Остальное режем крупными кусками. Укладываем поверх томатов и всё накрываем листьями.

10. Закрываем крышку и отправляем на огонь. Тушим в течении 1,5 – 2 часов. При этом крышку не открываем. Огонь должен быть небольшой, иначе все просто сгорит. Запах просто невероятный. Так и хочется попробовать.

Всем не терпится. Хорошо, что за игрой в волейбол время летит незаметно. Мы не забывали подкидывать дров. Но после такой активности съели басму моментально. Даже дети уплетали овощи за обе щеки.

Надеюсь вы попробуете приготовить такую вкуснятину. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 21

  • 2019-08-11 в 18:56
    Ссылка

    Какая вкуснятина получилась, даже и не сомневаюсь, еще и на костре с дымкой. Ммм… попасть бы туда, поела бы с удовольствием. На выходных тоже поедем за город, и приготовим басму по вашим рекомендациям. И еще шашлык замаринуем и пожарим. Просто отлично будет!
    Я тоже люблю волейбол).

    Ответ
  • 2019-08-11 в 19:33
    Ссылка

    Даже фотографии и те вызывают дикий аппетит, хотя не голодна. Но попробовать хочется. Конечно, лучше бы на природе. НО у нас который день дождь идет, так что буду пробовать готовить на поите басму. Название какое — басма, у меня в первую очередь мысль пришла о краске для волос. Там тоже басма…

    Ответ
  • 2019-08-11 в 19:57
    Ссылка

    Ух ты, как все аппетитненько. А самое главное не менее полезное. Столько видов овощей использовано в одном блюде. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, при первом же выезде на природу.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 06:53
    Ссылка

    Классное блюдо, мне понравилось, что басма совсем без масла готовится. все тушится в собственном соку! Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2019-08-12 в 07:37
    Ссылка

    Для меня это какое-то новое блюдо!!! Уверенна, что оно очень вкусное. Стоит приготовить и попробвать.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 08:25
    Ссылка

    Какое интересное блюдо. Уверена, что получается очень вкусным. Особенно на природе. Там, вообще аппетит разыгрывается. Сохраню Ваш рецепт в свою копилочку к остальным походным рецептикам. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 09:06
    Ссылка

    Интересно попробовать это блюдо, привлекает обилие овощей в рецепте. Казан есть. С выездом на природу пока никак. Рискнем дома! Спасибо за новое для меня блюдо.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 10:25
    Ссылка

    Какая вкуснятина, пальчики оближешь. Моя семья точно от такого блюда не откажется. Да еще и на костре приготовленное. Супер.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 10:34
    Ссылка

    Как раз сегодня у нас пикник, сижу читаю в интернете рецепты шашлыков, и думала еще приготовить чего-нибудь особенное. Пусть это будет басма, ведь компания собирается большая и веселая. Угощения думаю на всех теперь хватит. Спасибо за рецепт, Андрей.

    Ответ
  • 2019-08-12 в 19:46
    Ссылка

    Какой интересный рецепт! Возьму Ваш рецепт на заметку. Спасибо за столь подробное описание!

    Ответ
  • 2019-08-13 в 08:19
    Ссылка

    То, что это готовится на костре, только добавляет плюсов блюду, намного вкуснее будет. Блюдо новое для нас, но продукты привычные — попробуем)

    Ответ
  • 2019-08-13 в 09:24
    Ссылка

    Мне приходилось пробовать такое блюдо! Хотя нам оно было представлено как фирменная узбекская домляма… Ну не суть… как бы его не называли — это, действительно, безумно вкусное и очень ароматное блюдо! Мы теперь готовим его и дома.

    Ответ
  • 2019-08-13 в 17:09
    Ссылка

    Интересное блюдо. Читаю о нем впервые, поразило количество овощей. Да еще на обжаренном сале… давно не готовили еду на сале, а иногда так хочется. Взяла рецептик в закладки, может и мы подвигнемся приготовить такое блюдо на даче.

    Ответ
  • 2019-08-13 в 22:03
    Ссылка

    Поддерживаю предыдущего комментатора. Я о таком блюде никогда не слышала. Суда по рецептуре и описанию должно получится просто обаденно. Обязательно попробую. Казан есть, только готовить буду на плите.

    Ответ
  • 2019-08-13 в 22:49
    Ссылка

    Андрей, замечательный рецепт! Частенько готовим это очень вкусное и аппетитное блюдо на костре. Ещё в него добавляем — зеленое яблоко и айву и побольше специй.

    Ответ
    • 2019-08-14 в 18:06
      Ссылка

      Про айву и яблоко даже не знал. Следующий раз обязательно попробую приготовить с этими фруктами.

      Ответ
  • 2019-08-14 в 06:45
    Ссылка

    Спасибо за такой рецепт. Правда казана такого нет. Пока не закончились теплые дни так захотелось такое блюдо на костре. Тем более столько сейчас овощей.

    Ответ
  • 2019-08-14 в 10:41
    Ссылка

    Уже сто лет не была на пикнике, как только на дачу переехали жить так и перестали на пикники ходить )) Надо все таки не лениться выйти за забор в лес куда — нибудь. Это не то, что на дачном мангале, ощущения другие.

    Ответ
  • 2019-08-14 в 17:40
    Ссылка

    Да, интересные рецепты, многие о них даже не слышали ничего, очень необычный и непривычный. Я думаю, что стоит попробовать, обожаю мясо и овощи.

    Ответ
  • 2019-08-16 в 02:39
    Ссылка

    Сюнки потекли сразу после прочтения.) Пусть не на костре, а на плите, но обязательно сегодня приготовлю!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector