Пельмени — классический рецепт очень вкусных домашних пельменей

Привет друзья и гости моего блога! Хочу поделится с вами рецептом самодельных пельменей ручной лепки. Я уже рассказывал как готовить пельмени, чтобы они получились очень вкусные.  Продолжаю экспериментировать и выкладываю классический способ приготовления. Ведь праздников много и чем больше наготовить изделий, тем гости будут довольней. Если вы помните, в прошлой статье в фарш добавляли квашеную капусту для сочности. В сегодняшнем варианте не будет ничего лишнего, кроме основных продуктов: мяса, лука и яиц. Ну и конечно расскажу ещё один проверенный способ, как завести тесто.

У нас есть традиция, если кто-нибудь захочет пельмени, то вся семья садится за общий стол и начинают их лепить. Одни раскатывают тесто, другие формируют изделия. Причем, лепит тот, у кого красивей получается. Процесс конечно утомительный, но результат удивляет. За разговорами семейного круга выходит 400-500 пельменей. Потом всю неделю, каждый вечер гарантирован вкусный ужин, который все съедят с удовольствием.

 

🔥 Лучшее в телеграм: Пельмени — классический рецепт очень вкусных домашних пельменей... Посмотреть!

Пельмени – классический рецепт

Очень хорошо заходят пельмени, не только вечерами, чтобы утолить жажду голода и приготовить на ужин. Также их любят лепить на праздники, такие как новый год или рождество. А затем многие едят их со сливочным маслом и черным перцем или просто со сметаной или горчицей. Дети, делают кетчунез, смешивая майонез с кетчупом. Я люблю пельмени с бульоном (вода, где варились домашние изделия) добавив в него лука, перца и масла. Любой кулинар согласится, что очень вкусно, а значит смотрим рецепт и начинаем готовить. Весь описанный способ приготовления фарша, теста и пельмешек классический. Поэтому ничего лишнего добавляться не будет, только необходимые ингредиенты.

Начнём пожалуй с приготовления теста, ведь ему ещё надо будет отдохнуть после замеса.

Тесто для домашних пельменей на воде с яйцами

В прошлой статье про пельмени (ссылка дана выше) уже было рассказано, как приготовить заварное тесто на растительном масле. Сейчас расскажу ещё проверенный рецепт, который также вам понравится.  Пропорции покажу на 1 кг. муки, если нужно больше теста, значит все продукты увеличиваем. Но дам совет, что лучше замесить тесто 2 раза, чем увеличивать продукты мучной массы, ведь это самая трудная часть в приготовлении.

Этот способ считается лёгким и многие домохозяйки предпочитают делать его. А, чтобы тесто не рвалось, не разваривалось и лучше лепилось, муку выбирают высшего качества. В такой много клейковины, что позволяет быстро залепить края пельменя. Вода играет тоже не малую роль в приготовлении, жидкость должна быть тёплой, как температура в комнате или чуть выше.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Так приступим

Шаг 1. Муку лучше просеять, хотя сейчас в магазинах продаётся качественная мука, этот процесс можно и упустить. Но, если видите в ней слежавшиеся комочки, то просеивание обязательно.

Шаг 2. Сразу солим муку и перемешиваем. Лучше сделать это перед добавлением воды.

Шаг 3. Знаю многих хозяек, которые перед тем как вбить яйца, размешивают их с водой.  Но мы упустим эту процедуру и разобьём яйца в муку. Вы можете сделать удобным для вас способом.

Шаг 4. Яйца размешиваем с мукой и постепенно вливая воду делаем замес теста.

Шаг 5. Сначала тесто мешаем ложкой, а затем руками. Мешать нужно 5-7 минут, пока вся масса не станет однородной. Она должна получится не густой и не жидкой. Если интересно, могу сказать заранее, что с одного 1 кг. теста получается около 3 кг. готовых изделий.

Тесто меньше будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

Шаг 6. Готовое тесто убираем в пакет и в холодильник на 30 минут. За это время клейковина содержащая в муке набухнет и тесто станет эластичным.

Так как рецепт теста классический, то его можно применять не только для приготовления пельменей, но и вареников и чебуреков. Также оно подойдёт для приготовления домашней лапши, которая будет применима для куриного супа или лагмана (узбекского блюда).

Если вам ещё нужны рецепты приготовления теста на домашние пельмени можно посмотреть здесь…

Фарш для пельменей – сочный и очень вкусный

Настало время приготовить начинку для пельменей. Лучше всего, если она будет из двух видов мяса свинины и говядины. Причём соотношение должно быть поровну, либо свинины чуть больше. Мясо перекручиваем на мясорубке и добавляем к нему следующие ингредиенты.

Для фарша на 1 кг. понадобится:

  • Лук – 4-5 головок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Лук, также как и чеснок, можно мелко порезать ножом или перекрутить вместе с мясом на мясорубке, но лучше поступить проще и перекрутить в чаше блендера.

Если хотите чтобы начинка получилась сочной, перекрученного лука должно получиться 30% от всего объёма фарша.

Полученную смесь добавляем к готовому фаршу.

Сюда же добавляем перец с солью и всю смесь перемешиваем.

Также для сочности в готовый фарш лучше налить немного воды. Стакана достаточно, чтобы пельмени внутри получились сочными.

Фарш готов, тесто готово. А значит, приступаем к лепке пельменей.

Как быстро слепить пельмени ручной лепки

1. Из холодильника достаём тесто и отрываем от него небольшой кусочек. Остальное убираем обратно в пакет, чтобы не подсохло.

2. Из оторванного кусочка скатываем колбаску толщиной 2 см.

3. Нарезаем шайбы по 2 см. каждая. Не нужно нарезать заготовок много, чтобы они не сохли, иначе в последствии трудно будет залепить пельмешки. Делать лучше на 20-30 изделий.

4. И сразу обмакиваем их в муке немного прижимая.

5. Из шайб раскатываем лепешки толщиной 2-3 мм.

6. На каждую лепёшку вкладываем начинку.

7. Слепляем сначала края, как показано на фото.

8. Затем соединяем концы.

Так поступаем со всем тестом и фаршем. Чем больше членов семьи принимают участие в лепке, тем быстрей готовые будут изделия. Выкладываем пельмени на противень смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга, тогда пельмешки не прилипнут между собой. Убираем их в холодное место для заморозки.

В нашей семье заведено, первую настряпанную партию сразу варить и пробовать на вкус. Остальные замораживать и складывать в пакете в морозилку. Хранятся пельмени долго, а значит их можно достать в любой момент, когда сильно захочется и сварить.

Как правильно варить пельмени

Иногда приходя к кому-нибудь в гости, наблюдаю такой момент, что многие не правильно варят пельмени. А ведь сколько по времени их варить будет зависеть не только готовность, но и вкус.  А нам нужны вкусные и сочные изделия. Поэтому расскажу некоторые моменты правильной варки.

1. Не нужно наливать слишком много воды в кастрюлю, когда много жидкости есть шанс переварить пельмени. Ведь после повторного закипания тесто может сварится быстрее, чем начинка и после этого они начнут развариваться. Если налить мало воды, то изделия будут прилипать друг к другу, а значит тоже разварятся. А это нам не нужно. Поэтому наливаем 1,5 литра жидкости на 500 грамм изделий.

2. Пельмени ручной лепки варить после закипания воды нужно не более 5-7 минут. Исключение, только с замороженными изделиями, которые варятся около 7-8 минут. И то, это время увеличивается из-за того, что замороженные закипают дольше. Но как только бульон с пельменями закипел, время варки становится одинаковым.

3. Варить пельмешки следует в подсолённой воде, учитывая, что в фарш и тесто уже добавлялась соль. В кастрюлю с водой для вкуса добавляется лавровый лист, чёрный перец и головка лука. На 1 литр воды понадобится 1 чайная ложка соли.

А теперь давайте рассмотрим весь процесс подробней:

В кастрюлю набираем воду, и кладём пару лавровых листьев для аромата.

Сюда же отправляем перец и другие специи по желанию.

Подсаливаем наш бульон и ждём закипания.

В кипящий бульон забрасываем нужное количество пельменей. Доводим до кипения на сильном огне. За это время необходимо помешать изделия, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Бульон закипел, начинает появляться пена. На этом этапе можно убавить огонь. Иначе пена начнёт выходить за пределы кастрюли. Самое главное в этом процессе, поддерживать такой огонь, чтобы пельмени не прекращали кипеть. Пора засечь 5-7 минут.

Готовые пельмешки начинают всплывать на верх, это говорит о том, что их пора вытаскивать.

Пельмени готовы вытаскиваем их в тарелку.

Как видите, вытаскивал не много не аккуратно и у некоторых пельменей начинка вывалилась из теста. Но заранее скажу, что на вкус это не повлияет. Пельмени получились очень вкусные.

Пора поперчить готовое блюдо и добавить кусочек сливочного масла. Майонез или сметану лучше подавать отдельно. Также как и бульон, который нравится любителям домашних пельменей.

Обязательно готовьте домашние пельмешки, по вкусу они никогда не сравнятся с магазинными. Приятного аппетита! Увидимся в следующих статьях.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 2

  • 2021-01-25 в 16:00
    Постоянная ссылка

    Люблю пельмени домашние, потому что магазинные сейчас нормальные и не купишь. Но не всегда они у меня получаются, попробую по этому рецепту.

    Ответ
  • 2021-02-05 в 20:20
    Постоянная ссылка

    Прочла статью и сразу вспомнилось детство: как лепили пельмени всей семьей, а то и соседей приглашали. Было чувство праздника и приподнятого настроения. Спасибо за подробное описание — нужно возвращать традицию.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *