Лагман из говядины по классическому рецепту
Давно хотелось приготовить это вкусное узбекское блюдо дома, но не имел возможности. Точнее не было в чём готовить. А тут пришла удача появился казан. Подарил родственник на юбилей. Конечно-же первым делом пришлось готовить плов по-узбекски, давно о нём мечтал. А тут ещё на работе познакомился с узбеками и они мне его приготовили. Получилось очень вкусно, если ещё не пробовали обязательно сделайте.
Вообщем не долго раздумывая, решил воплотить мечту в явь и приготовить лагман. Конечно-же, как вы догадались он будет не из баранины, а из говядины. Но вы спокойно можете брать то мясо, которое больше нравится вам. Конечно курицу лучше не использовать, хотя и из неё умудряются тоже приготовить.
Лагман – это мясо с густой подливой (соусом) и длинной лапшой. Которая является обязательным ингредиентом к наваристому бульону с овощами.
Думаю почти все пробовали это блюдо в узбекской кухни. Я лично частый гость в ней. В рабочее время хожу туда на обед. Так вот, сегодняшний рецепт будет намного вкуснее, который вы когда либо пробовали. Поэтому рекомендую обязательно приготовить и придти в восторг от него.
Ну, что закатываем рукава и готовим. Весь рецепт в личном исполнении, поэтому, если что будет не понятно спрашивайте в комментариях.
Содержание:
Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях
Скажу сразу, у кого нет возможности готовить это блюдо в казане на костре. Также его можно делать в домашних условиях в чугунной сковороде. Только количество продуктов нужно будет уменьшить под ваш размер.
Первое что нам нужно будет сделать, так это саму лапшу. Честно скажу, самый трудоёмкий процесс в приготовлении лагмана.
Конечно можно пойти и купить готовую, но так как у нас рецепт в домашних условиях, поэтому готовим сами.
Для яичной лапши нам потребуется:
- Мука – 500 гр.;
- Вода – 150 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
1. Для начала нужно взять холодную воду, разбить в неё яйцо и немного посолить. Хорошенько перемешаем до однородности.
2. В отдельную ёмкость просеиваем муку. Делаем в ней углубления и вливаем яичную жидкость.
Важно, просеивания муки, обязательное условия в приготовления тесто. Во первых она насытится кислородом, а во вторых уберутся лишние кусочки слежавшиеся после транспортировки.
3. Начинаем замешивать тесто, в начале ложкой, а затем руками. Время для замешивания уходит 10 минут.
4. Замешанную мучную смесь убираем в мешочек и даём отдохнуть 1 час. В этом процессе идёт растворения муки и тесто становится эластичным.
5. Снимаем с теста мешочек, месим ещё раз. Затем раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Смазываем его маслом.
6. И тут же нарезаем полосочками по 2 см.
7. Нарезанные полосочки скатываем в колбаску и накладываем в тарелку спиралью.
8. Снова смазываем подсолнечным маслом и даём полежать несколько минут под прикрытой плёнкой.
9. Далее из под плёнки вытаскиваем колбаску. Из неё нужно сделать длинную и тонкую лапшу. Для этого одной рукой катаем по столу, а другой вытягиваем. Кладём её в другую тарелку спиралью, смазываем и накрываем.
Важно накрывать лапшу, обязательный процесс, так как пока вы занимаетесь вытягиванием она может заветриться. А это нам не к чему, должно получится очень вкусное блюдо.
Так по очереди вытягиваем все колбаски в тонкую лапшу.
10. Теперь можно ставить воду на огонь и когда она закипит подсаливаем её немного и отпускаем лапшу. Варим 2-3 минуты и вытаскиваем из кипятка. Убираем в отдельную ёмкость.
11. Теперь нужно приготовить сам соус с говядиной и овощами.
Для приготовления мясного бульона нам потребуется:
- Говядина или баранина – 1,5-2 кг.;
- Морковь – 4 средних;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Редька зелёная – 1 штука 200 граммовая;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Баклажан – 1 крупный;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 300 гр.;
- Чёрный перец горошком – 8 шт.;
- Приправа бадьян – 5 звёздочек;
- Куркума – 1 ч. ложка;
- Базилик – 0,5 ч. ложки;
- Кинза – по желанию;
- Жгучий перец – по вкусу;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Зира – 1 ст. ложка
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода – всё зависит от густоты бульона.
Начинаем готовить бульон. Но тут есть один момент с картофелем. Мы её добавлять не будем, но, если у вас есть желания, то пожалуйста. Ведь можно в рецепт внести некоторые изменения. Тем более что некоторые народы её добавляют в лагман. Мы же этого делать не будим. Без неё и так получится очень вкусно.
Лагман – классический рецепт
Так как лагман готовится на костре тут медлить с разрезанием овощей не в коем случае нельзя, иначе ингредиенты находившиеся в казане первыми, могут подгореть. Поэтому лучше всего все продукты подготовить заранее.
12. Мясо моем и разделываем на кусочки 2 на 2 см. В этом рецепте буду использовать говядину. Если вы мечтаете приготовить блюдо со свининой или бараниной, то в этом никакого запрета нет. Тут только на ваше усмотрения.
13. Морковку нарезаем длинными полосочками. Как это сделать смотрим фото.
14. Настала очередь помидор. Их делаем крупными дольками.
15. Далее перец, его тоже нарезаем крупными дольками.
16. Редьку чистим нарезаем полосочками
Для лагмана используем зелёную редьку, так как она является традиционным ингредиентом для этого блюда в узбекской кухни
17. Лук чистим и с помощью ножа шинкуем его полосочками. Тут особо не принципиально, как вы его нарежете, даже можно полукольцами или кубиками. На ваше усмотрение.
18. Баклажаны берём один маленький или 2 средних. Режем, как вам удобно.
Все овощи приготовлены, вот теперь самое время разводить костёр и ставить казан.
Готовим лагман по-узбекски, в казане на костре
19. На хорошо прогретый казан наливаем масло и сильно разогреваем его.
Проверить, что масло готово можно с помощью не большого кусочка мяса. Если закинув его в масло и оно сильно шипит, значит достаточно разогрелась, пора переходить к следующим действиям.
20. Этим шагом, отправляем кусочки говядины в казан и немного обжариваем.
Тут самое главное постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело. Так как жар на костре очень высокий, гораздо выше, если вы готовите на плите в чугунной сковороде. Обязательным условиям для жарки всех овощей, является помешивание.
21. Далее отправляем лук, его уже жарим, пока не приобретёт золотистый цвет.
Если чувствуете, что масло маловато и продукты подгорают, его всегда можно добавить. Воду наливать пока ещё рано.
22. Этим этапом отправляем морковку.
Не забываем мешать. Готовить в казане это очень интересный процесс и думаю многим он нравится.
23. Морковь обжариваем примерно 5-6 минут и отправляем болгарский перец.
Прежде чем приступать перемешиванию каждого овоща, заброшенного в казан. Дайте ему привыкнуть к жару и напитаться ароматами снизу, хотя бы 10 секунд. Тогда блюдо получится ещё ароматнее.
24. Далее отправляем баклажан. Буквально жарим пару минут и следом добавляем редьку.
25. Настало время добавить помидоры.
26. Мясо жарится в соку овощей, если честно так приятно наблюдать за этим, а самому хочется быстрее приготовить. Так аппетитно скажу я вам.
Настал черёд зиры, но прежде чем добавлять её, хорошо разотрите в руками.
27. Немного обжариваем с зирой и добавляем остальные специи. Бадьян, куркуму, базилик, перец горошком, жгучий перец и кинзу.
Аромат стоит просто обалденный, наверное все кто проходит мимо двора завидуют.
28. Далее отправляем томатную пасту.
29. Настала очередь воды, её берём холодную и добавляем 1 к 1 с овощами.
Так как это у нас не суп, а густая и наваристая подлива, тут главное не переборщить с жидкостью.
Доводим до кипения и убавляем огонь. Блюдо должно тушится на слабом огне бурля не много.
29. Самое время посолить лагман. Солим по вкусу и пробуем, если не достаточно добавляем ещё.
30. Обязательно накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.
31. За 5 минут до готовности отправляем мелко порубленный чеснок.
32. Ну и конечно-же не забываем про зелень. Укроп и петрушка в самом конце не помешают.
33. Берём тарелку, сначала наливаем подливу с мясом и овощами, а сверху накладываем лапшу.Ну и конечно подаём к столу.
Вот и готово очень вкусное блюдо, вы только попробуйте, уверен съедите всё и захочется приготовить ещё. Приятного аппетита! До новых встреч.
Когда ешь один из самых вкусных, на мой взгляд, супов – лагман это одно. Когда видишь весь процесс приготовления и тем более описание запахов это, что то не вероятное. Обязательно приготовлю своему семейству и обязательно в казане.
А я никогда не ела это блюдо. Много про него слышала, а вот попробовать не доводилось. Интересно конечно было бы продегустировать такое.
Заманчиво выглядит, лагман никогда не пробовала. Сожалею, что у нас нет казана. Но думаю, что и в кастрюле было бы вкусно.
На природе, да из казана, лагман — отличное блюдо, которому точно все порадуются.
Давно я не делала домашнюю лапшу. Тут посмотрела и прямо захотелось. Завтра же разведу тесто.
Посмотрела ваш рецепт лагмана и тоже захотелось такое блюдо приготовить. Спасибо за инструкцию с сопровождающимися фото. Буду готовить в ближайшие выходные.
Андрей, какой у вас лагман интересный! И редька в нём, и баклажаны. А главное вот эта круглая лапша, которую я почему-то никогда не решаюсь изготовить, всегда делаю плоскую. Скоро праздники, хочу для гостей приготовить лагман настоящий. Делаю закладку на этот подробнейший рецепт)
Я всегда в Крыму, в кафе лагман заказываю, обожаю его, муж не понимает, макароны с подливой))) Но это на любителя!
Мне тоже еще не приходилось готовить лагман. И лапша такая интересная, кругленькая, даже не знала, что такую можно делать.
Вот за подробный рецепт лапши большое спасибо! Достойного рецепта и не найдёшь сейчас.. Я кстати не пробовал сам готовить её, особенно для лагмана. Стоит попробовать) А вообще класно всё расписано и показано, подробно и понятно!
Мне больше понравился лагман классический, потому что там много разных ингредиентов.
Спасибо за такой подробный рецепт! Я раньше никогда не пробовала готовить лагман, если еще будет хорошая погода, выберемся на дачу, то обязательно приготовлю в казане по вашей инструкции.
Очень люблю лагман с домашней лапшой, особенно если его кто-нибудь приготовит!!
Какая вкуснятина. Кажется, что даже запах почувствовала. 🙂 Недавно первый раз готовила лагман, правда со свининой. Но делала простой, с меньшим количеством и набором продуктов. Но тоже получилось вкусно. Если найду подходящую посуду, обязательно сделаю по Вашему рецепту и на костре.
У нас в лагман идет обычно домашняя лапша собственного изготовления, но мы ее нарезаем тонкими длинными полосками, так получается одинаковая толщина и вид более эстетичен. А вот скатывать в колбаски нам показалось очень трудоемко.
Захотелось прям лагмана в казане да на костре. Как же это вкусно. Мама иногда готовит это блюдо. Попробуем и по вашим домашним рецептам. Спасибо)