Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку


Добрый день, дорогие читатели! Каждый год я собираю у себя на даче огромное количество яблок и ранеток. Съесть мы их конечно все не можем. Это просто невозможно. Печём каждый день шарлотку, но всё равно мешки и в мешках не убавляется. Вот и приходится делать из них сок.

Компоты тоже нравятся. Сделал совсем недавно из виктории и вишни. А вот с соком повозится придётся. Можно отвезти все яблоки в место, где из них выжмут его за отдельную плату. Или использовать свою соковыжималку и потратить на это время. Сделать с мякотью и без неё. Вообщем выбора немного, но есть.

Кто-то затем сок кипятит и добавляет сахар. Но скажу сразу, что это будет очень и очень сладко. Я просто допустил такую ошибку однажды. Приходилось зимой его разбавлять большим количеством воды. Просто переживал, что он не будет хранится. Хранится и очень хорошо ни один год!

Вообщем берите свои яблоки и приступайте к делу. А то они начнут портится или вовсе мякоть станет рыхлой. А в таких сока почти нет!

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку?

Согласитесь, что домашний сок намного лучше магазинного. Здесь мы точно можем быть уверены, что в составе только яблоки. Лучше всего использовать сладкие сорта. Но и с кислых тоже будет вкусно. Ведь в любой момент можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки сперва хорошенько моем под проточной водой от грязи и сора. Затем разрезаем их на 4 части и удаляем сердцевину и все подпорченный места. Шкурку срезать не нужно.

2. Пропускаем четвертинки через соковыжималку. Её можно купить в любом магазине, либо отвести яблоки в специальные места где их выжимают (тогда можно не резать, а брать целые). Цена колеблется от 10 до 15 рублей за литр. Получившуюся жидкость сразу отправляем в кастрюлю или таз.

Если хотите, чтобы сока было больше, то через аппарат прогоняйте чуть не доспевшие яблоки.

3. Ёмкость ставим на плиту. Начнёт появляться пена. Её необходимо убрать для этого выключаем огонь и немного ждём. Вся эта бяка сама всплываем огромной шапкой. Собрать её можно при помощи сита. Если что-то осталось, то потом уберёте ложкой.

Если всю пену не убрать, то потом она превратится в осадок на дне банки.

4. В кислый сок можно добавить сахар по своему вкусу. Снова ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков по периметру кастрюли. Сразу выключаем огонь.

5. Горячий напиток разливаем сразу по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем таким образом, чтобы нигде не протекало. Накрываем шубой и оставляем под ней до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/s2SutyO0CBs

Такой сок хранится в любом месте очень хорошо.

Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?

Обожаю просто домашний сок. Делал в прошлом году томатный. Мы его выпили очень быстро. Яблочный больше всего пьют дети. Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить. А как, я вам расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки.

Приготовление:

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

В плодах большое содержание железа. Именно при разрезании и соприкосновении с ним воздуха делает яблоки тёмными. Тоже самое происходит и соком. Но можете добавить щепотку лимонной кислоты. Тогда жидкость приобретёт более светлый оттенок.

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

Источник: https://youtu.be/zzNtziITiuk

3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?

У многих нет соковыжималки. Можно съездить за деньги выжать, но можно использовать другие способы. Конечно, это дольше. Но всё-таки сделать можно. К тому же результат того стоит. Попробуйте сделать.

Ингредиенты: 

  • Яблоки.

Приготовление: 

1. Сперва необходимо плоды все помыть и разрезать на части.Затем удаляем сердцевину и все болячки с порченными местами.

2. Теперь будем делать сок. Для начала пюрируем всё. Сделать это можно несколькими способами: в блендере, на тёрке или через мясорубку. Последний вариант мне кажется более быстрым.

Затем всё это складываем в марлю и через неё выдавливаем сок. Его будет меньше, чем через соковыжималку, но другого выхода у нас нет.

Из оставшейся мякоти можно сварить компот или сделать пюре, просто добавив сахар и немного поварив.

3. Получившийся сок кипятим, при этом снимаем пену, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и убираем под одеяло. Когда остынут, можно прятать на хранение.

Яблочный сок — полезные свойства и противопоказания

Яблоки очень полезны сами по себе. Все мы знаем, что в них содержится много витаминов и минералов. Также присутствует клетчатка, которая просто необходима нашему кишечнику. Но так ли полезен сам сок? Ведь в нём совершенно нет той самой клетчатки и термическая обработка возможно убила всё полезное.

На самом деле невозможно полностью избавить сок от всех полезностей. Например, тот же витамин С всё равно в нём присутствует, а значит укрепляет иммунную систему организма. Высокое содержание железа восстанавливает все кроветворные функции и повышает уровень гемоглобина. Витамин Е, содержащийся в соке сделает волосы блестящими, а ногти и зубы крепкими.

Яблочный сок не вызывает аллергических реакций. Поэтому его всегда в первую очередь давали детям с трёх месячного возраста. Сейчас всё изменилось и рекомендуется давать с полугода. Содержание йода в напитках из свежих яблок, выше чем в любых других. Йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Но у всего полезного есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок. Больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов. Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений. Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить этот напиток.

Ну теперь мы знаем, что яблочный напиток можно пить почти всем. Поэтому, если у вас созрело много фруктов, обязательно приготовьте его. Ведь в холодное время года нам так не хватает кусочка лета. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 18

  • 2019-07-04 в 18:11
    Ссылка

    Я никогда не готовила сама дома как нистранно яблочный сок. Не знаю даже почему, в голову не приходила такая мысль. А вот зря, ведь трудного ничего вот, а какая вкуснятина получится, да еще и без консервантов. Обязательно в этом году сделаю пару баночек на пробу и буду баловать своих родных и близких.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 19:42
    Ссылка

    Мы тоже каждый год запасаемся яблочным соком. Так здорово зимой попить вкусного и полезного сока. Дети выпивают его одним из первых среди всех заготовок.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 19:49
    Ссылка

    Ой, как кстати… с яблоками такая же проблема ( их слишком много). А сварить натуральный яблочный сок, оказывается совсем не сложно. Спасибо, Андрей за рецепты, обязательно воспользуюсь)))

    Ответ
  • 2019-07-04 в 20:12
    Ссылка

    У нас такого количества яблок нет, но мы делаем грушевый сок, из северянки. Но не осветляем, а оставляем с мякотью, так вкуснее. Андрей, удивился, что у вас есть места где могут выдавить ваши яблоки на сок. Не думал, что есть такой сервис.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 20:53
    Ссылка

    Конечно, извините, но проведите ликбез. Я не поняла, как осветлять сок после соковыжималки или это слово подразумевает удаление пенки? Просто мы не выращиваем яблоки в таком количестве, а если и делаем сок, то только, чтобы сразу выпить свежим.

    Ответ
  • 2019-07-05 в 00:04
    Ссылка

    У меня брат специалист по заготовке яблочного сока. Приобрел себе отличную соковыжималку и каждый год заготавливает его в промышленных масштабах. А у меня пока такой техники нет, поэтому я специалист по сушке.)))

    Ответ
  • 2019-07-05 в 08:53
    Ссылка

    Соковыжималку мне дети подарили в прошлом сезоне. Но яблочный сок я не делала. Нынче обязательно попробую. Надеюсь, что получится так же аппетитно, как у вас.

    Ответ
  • 2019-07-05 в 13:16
    Ссылка

    Яблочный сок заготавливаю каждый год, но даже не задумывалась, что после соковыжималки можно осветлить сок из яблок. Спасибо за идею!

    Ответ
  • 2019-07-05 в 19:27
    Ссылка

    У нас дома была соковарка, мы с папой готовили такой сок, правда он очень концентрированный.

    Ответ
  • 2019-07-07 в 20:38
    Ссылка

    Спасибо за рецепты! У нас на участке 3 яблони и урожай бывает очень приличный. Варенье, компоты делаю постоянно, а вот сок закрывать еще не пробовала.

    Ответ
  • 2019-07-08 в 20:32
    Ссылка

    У нас в городе и округе много стационарных соковыжималок. Обычно делаем по 100 литров, учитывая, что урожай яблок каждые 2 года. А потом все просто-грею, не доводя до кипения и закатываю. Еще не одна банка не взорвалась.

    Ответ
  • 2019-07-08 в 21:34
    Ссылка

    Ну конечно это вкусно, а уж про пользу и говорить нечего. Пью такой сок периодически, у брата, у него каждый год огромные урожаи яблок. Вот он специалист именно по яблочному соку, а я больше по яблочным пирогам.

    Ответ
  • 2019-07-09 в 05:15
    Ссылка

    Андрей, все этапы заготовки яблочного сока на зиму почти индентичны Вашим. Однако урожай ещё не созрел и не вырезаем серединок – ведь в семенах содержится ценнейший витамин В17. Ну и в качестве соковыжималки использую самодельный пресс, который показал при заготовке иван-чая.

    Ответ
  • 2019-07-10 в 09:34
    Ссылка

    Заготовка сока на зиму, дело стоящее. Как приятно зимой выпить стакан витаминизированного натурального напитка. Я тоже в последнее время отошла от рецептов сока с применением сахара.Чаще делаем с мякотью…

    Ответ
  • 2019-07-13 в 10:21
    Ссылка

    Натуральный яблочный сок, приготовленный дома и вкуснее магазинного, и полезнее. Так как мы точно знаем, из чего он сделан. Из все соков, этот мой самый любимый.

    Ответ
  • 2019-07-14 в 15:39
    Ссылка

    Яблочный сок на зиму — вкуснейшая и полезная заготовка. Спасибо за информативную статью, будем готовить. :))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector