Компот из вишни на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку


Всем привет! Что-то погода этим летом совершенно не радует. То дожди целыми днями, то на улице сухо, но пасмурно. Прогноз погоды тоже не утешительный, только у меня всё равно теплится надежда, что ещё будет на моей улице солнышко! Пока только урожай в огороде меня радует.

В этом году вишни видимо – не видимо! Варенье с косточками и без косточек из неё уже сделал. Ещё заготовил из клубники и жимолости. Даже из крыжовника сделал в этом году! Но сегодня хочу уделить внимание компоту.

Многие уже отказываются закатывать на зиму ягоду в компотах. Сегодня в магазинах в любой момент можно приобрести сок или морс. Но только цены у всего очень кусаются, что порой подойти к прилавку даже страшно. Но соки соками, а пить всё-таки хочется. Вот в эти моменты меня очень выручают компоты из погреба. Особенно вишнёвые!

Каждый год мы с женой закатываем огромное количество этой сладости. Нам нравится выпить баночку, а потом съесть ягоды. Хотя, пока мы взрослые активно пьём, дети уже все плоды съедят! Не беда, достану ещё. Хорошо ещё, что ямка у меня возле дома. Но всё равно, теперь я умней. Достаю сразу две или три банки.

Вообщем не буду больше рассуждать. Давайте начнём закатывать эту вкуснятину!

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты: 

  • Вишня – 2 – 4 стакана;
  • Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.

2. Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.

3. Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.

4. Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.

5. Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.

Количество сахара берите также по своему вкусу. С таким количеством получается в меру сладким. Хотите слаще, всыпьте два стакана или два с половиной.

6. Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY

Хранить компот можно в любом удобном месте.

Как сварить компот из вишни без стерилизации

Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.

Ингредиенты:

  • Вишня;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Сразу перебираем ягоды и моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, но вообще их сушить не обязательно.

2. Банки моем пищевой содой. Лучше не использовать никаких моющих средств. Так как они трудно смываются. Поэтому не будет никакой гарантии, что ваш компот не испортится.

3. Раскладываем ягоды по нашей таре. Наполняйте по своим предпочтения: на 1/3, 1/4 или 1/2.

4. Кипятим воду и сразу кипящей заливаем содержимое до верху. Сверху накрываем крышками и оставляем стоять в течении 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы все плоды прогрелись. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю.

Чтобы ягоды не выпали, используйте специальную крышку с дырочками.

5. Всыпаем в воду сахар и вновь доводим до кипения. Затем заливаем сиропом вишню и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не протекало. Всё сухо, ставим ёмкость под шубу до полного остывания примерно на сутки.

Если где-то протекает, то машинкой для закатка крышек сделайте прокатку ещё раз. Не помогло? Замените крышку.

Хранятся такие компоты хоть в погребе, хоть в шкафу.

Надеюсь ваша зима будет очень вкусной и у вам будет чем утолить жажду. Закатывайте как можно больше компотов. Когда придут к вам гости вы сможете их угостить отличным напитком. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 13

  • 2019-07-03 в 17:45
    Ссылка

    Как раз сегодня закрываю компот из вишни, ваши рецепты как раз кстати. Делаю по первому варианту, надеюсь все получится успешно. Единственно сахара положу побольше. Мои любят послаще и насыщеннее.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 19:04
    Ссылка

    Это самый мой любимый компот! Но в нашем регионе вишня поздняя и очень кислая. Сахара приходится добавлять много.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 19:37
    Ссылка

    Компоты из ягод мы каждый год делаем не один десяток банок. Только в наших краях с вишней напряженка, поэтому наши компоты из черники, малины, клубники, морошки. Мне нравится открывать баночку компота после бани. Это такой кайф, выпить кружечку вкусного настоящего домашнего напитка. Это совершенно другое, нежели пить магазинный морс.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 20:52
    Ссылка

    Любимый напиток с детства. Никогда не пройду мимо нового рецепта вишневого компота.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 21:14
    Ссылка

    Самый популярный напиток нашей семьи. Закатаем баночки летом, а потом круглый год наслаждаемся этим отменным вкусом. Очень рада узнать ещё об одном рецепте приготовления.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 23:14
    Ссылка

    У меня в семье последнее время компоты потеряли популярность, больше пьем обычную воду. Но на пару баночек вишневого компота вы меня все-таки раскрутили. Посмотрела картинки и сразу представила вкус и аромат.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 07:11
    Ссылка

    У нас сад преимущественно вишневый. Так уж сложилось. Вишню заготавливаем в самых разных вариантах. В том числе и вашим способом. Но поскольку вишни у нас вволю, то ягод я укладываю вбанку аж на две трети объема. Получается даже не компот, а концентрированный сок. Тогда одной банки хватает всем. Ведь его можно разводить водой. Что мы и делаем.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 11:54
    Ссылка

    Как Вам всем хорошо. Я тоже хотел, делать компот из вишни. Подошел к дереву и как посмотрел, вся вишня ошпаренная. Температура 40 градусов из этой вишни компот не сделаешь, может на самогон пойдет?

    Ответ
  • 2019-07-04 в 13:23
    Ссылка

    Ягодные компоты я люблю, у них такой нежный вкус с небольшой кислинкой. С удовольствием приготовлю вишневый компот.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 20:15
    Ссылка

    Андрей, компот из вишни это у меня воспоминание детства. Родители закатывали не один десяток банок. Сейчас все выросли, а современные дети такие компоты не хотят пить, и как то мы их перестали делать. Очень жаль.

    Ответ
  • 2019-07-05 в 00:07
    Ссылка

    Мой самый любимый компот — это вишневый. Люблю его делать только из вишни, и из вишни с яблоками. Консервирую тоже без стерилизации, храниться он действительно прекрасно. Но способ мой другой. Ваш тоже понравился, освою в этом году его. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-07-08 в 21:13
    Ссылка

    Большие урожаи вишни, просто заставляют закатывать компоты, чтобы сохранить ягоду. Вишневый компот зимой с удовольствием выпивается и сама вишня, очень вкусная — съедается.
    Андрей, спасибо за рецепт на 3-х литровую банку.

    Ответ
  • 2019-07-10 в 09:27
    Ссылка

    Да, вишневый компот любят многие. Жаль, что у нас вишня не растет. Но когда бываю в гостях у родственников, напиваюсь его вдоволь и ягод наедаюсь. А дома делаем заготовки компотов из своих и лесных ягод, что растут у нас в округе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector