Курица терияки — простой рецепт на сковороде

Друзья, сегодня будем готовить блюдо, которое подают в шавермах и ресторанах японской кухни. Кстати, последнее время делал заказы в те торговые точки, где продаются роллы, суши и пицца. Но сходить в эти общественные места в наше время выходит не дёшево. Поэтому захотелось сделать курочку в соусе терияки в домашних условиях. На самом деле это кушанье, которое популярно в нашей стране и готовится не так долго, как кажется.

Курица терияки – блюдо азиатской кухни, славится за пикантный сладко-острый вкус. Благодаря соусу кусочки куриного филе приобретают такой нежный вкус, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота. Скажу сразу рецептов много, но пришлось выбирать лучшие из вариантов, то есть готовить и пробовать. Дополнением к филе будет болгарский перец, что сделает курицу ещё вкуснее.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица терияки — простой рецепт на сковороде... Посмотреть!

Думаю заядлые кулинары заметили, что при приготовлении этого блюда курица приобретает блеск. Это происходит из-за карамелизации сахара в соусе. Слова терияки с японского так и происходит – тэри  означающего блеск, и яки — жареное. Карамелизованный сахар, входящий в состав соуса, как будто обволакивает блюдо, делая его блестящим. Состоит соус из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также других специй добавленными по вкусу.

Хотите удивить родственников и гостей интересным блюдом, тогда готовьте вместе со мной. И, если вы ни разу не пробовали азиатскую кухню, для вас будет новый и не забываемый вкус. Готовить начнём с курицы в соусе, а подавать к столу будем  с правильно приготовленной рисовой лапшой и обжаренными овощами.  С такой лапшой блюдо получается вкуснее. Но и это ещё не всё, на последок расскажу, как приготовить курицу терияки с рисом, это пожалуй классический вариант, которому отдают предпочтения повара.

Как приготовить курицу терияки по простому рецепту

Рекомендую начать с курицы, а точнее с филе, в меру жирное и не сухая часть. Также можно использовать бёдрышки нарезая их по 2-3 см. А, если хотите вариант ещё дешевле, значит покупаем тушку курицы и срезаем с неё мясо. Лук с болгарским перцем добавляется по желанию, обжарив кусочки в соусе терияки, но с овощами блюдо получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.;
  • Соус териаки – 250 гр.;
  • Соевый соус – 60 гр.;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Семена кунжута – 0,5 ч. л.

Шаг 1.

Нарезаем мясо на кусочки по 2-3 см.

Шаг 2.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, болгарский перец соломкой, не забывая удалить семена.

Шаг 3.

В сковородку наливаем растительное масло, чтобы покрылось дно и обжариваем лук до румяного состояния.

Шаг 4.

Отправляем болгарский перец.

Шаг 5.

Обжариваем на медленном огне в течении 5 минут и наливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Получилось супер, смотрите ниже на фото, какая степень обжарки получается. Перец стал мягким, уже хочеться навернуть пару ложечек, глядя на эту красоту.

Шаг 6.

Убираем овощи в отдельную тарелку, а в сковородку отправляем курицу. Обжариваем до выпаривания жидкости и чтобы немного подрумянилась. Кусочки готовятся быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.

Шаг 7.

Добавляем в курицу соус 2 столовые ложки жарим ещё 5 минут и наливаем соус терияки. Продаётся готовый, только отличаются производители. В данном рецепте АНКЛ БЕНС, ещё бывает хайнц и сен сой. На вкус все одинаковые, поэтому выбирайте тот, который больше понравится.

Шаг 8.

Перемешиваем курицу, жарим ещё пару минут, до карамелизации курицы. Посмотрите какой блеск, не зря так тэри переводится.

Курица терияки в домашних условиях

Шаг 9.

Почти готово, добавляем в сковородку обжаренные лук с болгарским перцем и перемешиваем. Плиту отключаем.

Шаг 10.

Осталось посыпать кунжутом и блюдо готово.

Гарниром для курицы в соусе териаке подходит рис. Продаётся быстро отварной в пакетиках. Варится 20 минут в подсоленной воде. В тарелку накладывается рис, а рядом мясо в соусе терияки. Получается пальчики оближешь!

Но и это ещё не всё, в кругу семьи было решено усовершенствовать этот способ и приготовить ещё вкуснее, поэтому смотрим рецепт далее.

Курица в соусе терияки с лапшой и овощами

Лучше использовать рисовую или гречневую. Также подойдёт лапша под названием удон. Применяется такая в японской кухне и готовится без яиц. Но всё же я взял рисовую, так как готовлю такое блюдо не первый раз и знаю какая лучше на вкус.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете, осталось разнообразить наш рецепт обжаренными овощами в соевом соусе и отварной лапшой.

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Шаг 2. 

В кипящую воду забрасываем лапшу и варим 4 минуты.

Способ варки у всех производителей лапши отличается, поэтому смотрите на упаковке, как правильно приготовить. Чаще всего её ошпаривают кипятком на несколько минут, затем промывают в дуршлаге под холодной водой.

Шаг 3.

Рисовая лапша сварилась, промываем под холодной водой и на время убираем в сторонку. Займёмся овощами.

Шаг 4. 

В сковородку наливаем растительное масло и выкладываем овощи. У нас готовый набор карибской смеси, продаётся свободно в магазинах. Вы можете использовать итальянскую или мексиканскую смесь. Кстати, состав смесей отличается, в карибской добавлена морковь, стручковый горох, фасоль стручковая, кукуруза, зелёный горошек, сладкий перец и красная фасоль. В общем, что подходит для нашего блюда. В других составах бывает капуста брокколи. Выбирайте, какой больше подходит и обжаривайте.

Шаг 5. 

Жарим овощи в течении 7 минут на медленном огне, затем добавляем 2 ложки соевого соуса.

Шаг 6.

Перемешиваем, тушим ещё 5 минут и выключаем плиту. Смешиваем овощи с лапшой и курицей терияки.

Приятного аппетита!

Курица терияки на сковороде с рисом

Ну, а это другой вариант блюда, если правильно сказать классический, но в изменённом варианте. Добавим в блюдо шампиньоны. Попробуйте, уверен, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.;
  • Соус терияки – 200 гр.;
  • Рис;
  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук – 1 головка.

1. В сковородке обжариваем лук до карамелизации.

Карамелизация – это процесс сильной обжарки. Благодаря которому из лука выделяется сахар, что делает мясо и грибы золотистого цвета.

2. Лук вытаскиваем и в этой же сковороде обжариваем нарезанную курицу кусочками и грибы. Мясо и шампиньоны жарятся быстро. Дожидаемся когда выкипит вся жидкость, доводим до румянца и наливаем пару ложек соевого соуса. Как видите, процесс такой, как в основном рецепте, ни какой сложности, всё просто.

3. Наливаем соус терияки и жарим ещё 3-5 минут.

4. Плиту выключаем, в сковородку добавляем карамелизованный лук. Перемешиваем.

5. Отвариваем рис. Проще купить коробку с пакетиками. Засунуть пакет с рисом в кипящую воду и варить 15-20 минут

6. Накладываем рис в тарелку, сверху курицу в соусе. Посыпаем кунжутом и блюдо готово.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 13

  • 2021-02-16 в 20:40
    Постоянная ссылка

    Все так аппетитно выглядит, что захотелось приготовить. Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответ
  • 2021-02-17 в 05:18
    Постоянная ссылка

    Отличный рецепт создания на сковороде курицы терияки! То что нужно. Искал именно такой простой и понятный вариант. Спасибо Вам за такой полезный для людей труд. Представляю сколько сил и времени было вложено в этот материал. Все четко и по полочкам. Фотографии все в тему. Браво просто! Обязательно сделаю такую вкусность по вашим рекомендациям в ближайший вечер. Пока сохранил в закладки, чтобы не потерять. Респект от души.

    Ответ
  • 2021-02-19 в 11:17
    Постоянная ссылка

    Ну надо же, интересно, никогда не готовил курицу таким образом, но очень интересно, что получится… Обязательно сделаю!

    Ответ
  • 2021-02-20 в 11:25
    Постоянная ссылка

    Соевым соусом пользуюсь давно, а вот соус терияки недавно для себя открыла, так что рецепты с его применением пригодятся. Спасибо за аппетитную подборку.

    Ответ
  • 2021-02-20 в 18:40
    Постоянная ссылка

    Интересное блюдо, наслышана, но не когда не готовила. Надо приготовить и попробовать, наверняка очень вкусно.

    Ответ
  • 2021-03-18 в 10:41
    Постоянная ссылка

    Очень понравился вариант с лапшой и овощами, ни разу так не делала, но записала себе рецепт, сегодня в магазин за соусом и буду готовить))) спасибо за рецепт

    Ответ
  • 2021-03-18 в 20:51
    Постоянная ссылка

    Никогда еще не готовила курицу терияки. Мне больше всего понравился рецепт с лапшой, чем-то напомнило блюдо из кафе, которое недавно заказывали. Спасибо за рецепты, такое точно стоит попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *