Чкмерули из курицы по-грузински

Совсем недавно, находясь на просторах инстаграма, увидел потрясающий рецепт удивительного блюда шкмерули. Сразу было решено приготовить. Это курица приготовленная в молочно-чесночном соусе (сливочном) по-грузински. Многие её называют чкмерули. Сам конечно в Грузии не был, но в источниках энциклопедии написано так:

Родина блюда — село Шкмери в высокогорной области Рача на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо, которое тот и соорудил «из того что было под рукой», добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами. По другой версии, блюдо придумал кто-то из местных крестьян — но, опять-таки, «из того что было под рукой». В итоге шкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни.

Если вам интересно блюда грузинской кухни, предлагаю посмотреть рецепт чахохбили из курицы. Будет очень вкусно! Также попробуйте аджапсандали – классический рецепт. Это овощное рагу из баклажан, готовится, как с мясом, так и без него.

🔥 Лучшее в телеграм: Чкмерули из курицы по-грузински... Посмотреть!

Чкмерули обычно готовится из курицы, но лучше взять цыплёнка, мясо получается такое нежное и сочное, что само отходит от кости. Есть несколько способов приготовления данного блюда. Можно приготовить птицу на сковороде с добавлением жирных сливок, а можно в духовке. Но мы будем готовить сразу двумя вариантами, так будет намного вкуснее. Также вместо сливок многие используют молоко или сметану. Но скажу честно вкус получается разным. Вместо целой курицы, также можно использовать бёдра или окорока, в общем те части, которые есть под рукой.

Шкмерули (чкмерули) по-грузински – классический рецепт

В настоящем традиционном рецепте блюдо готовится на глиняной сковороде под названием кеци, она долго раскаляется на углях и отлично держит тепло. Конечно многие кулинары просто о ней не слышали, а значит и не имеют представления, что это такое. Поэтому рассказываю, как спокойно обойтись без неё.

Ингредиенты:

  • Курица (цыплёнок) – 1 шт.;
  • Аджика – 2 ст. ложки;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное 50 гр.;
  • Кинза – пучок;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. ложка для соуса, чтобы сливки не свернулись.

1. Для шкмерули будем использовать целую курицу, которую нужно хорошенько промыть и по желанию удалить гузку с лишним жиром.

2. Разрезаем тушку по линии груди и удаляем все внутренности, то есть убрать остатки субпродуктов. Хорошенько промываем.

3. Расправляем птицу по всей ширине, как показано на фото.

Если вы используете курицу, а не цыплёнка, то лучше её накрыть пищевой плёнкой и отбить молоточком. Тогда мясо станет мягче и нежнее.

4. Так как в нашей семье любят острое, мы берём для блюда абхазскую аджику, на вкус она просто огонь. По вашему желанию можно использовать другого производителя, которая менее острая.

Всю тушку хорошенько смазываем аджикой со всех сторон, немного солим и убираем в сторонку мариноваться хотя бы на один час. Если торопитесь можно начать готовит быстрее.

5. Берём чугунную сковородку (это у нас и будет вместо глиняной кеци) и растапливаем в ней сливочное и растительное масло. Токже постарайтесь смазать маслом борта сковороды, чтобы наша птица к ним не прилипала.

6. Выкладываем в сковородку цыплёнка, для начала кожей вверх. Сверху накрываем крышку и ставим груз, это может быть кастрюля с водой, либо что-нибудь тяжёлое, вроде гири. Обжариваем 20-25 минут на среднем огне. На сильном тушка может подгореть.

7. Тоже самое проделываем с другой стороны птицы.

Курицу можно жарить по времени, как написано в рецепте, а можно просто довести до румяности. Но она обязательно должна быть приготовлена. Узнать что она поджарилась очень просто, проткните мясо вилкой и посмотрите на выделившийся сок, если он прозрачный значит курица готова, а, если розовый, значит жарьте ещё.

8. Пока птица жарится, мелко нарезаем кинзу. Это ароматная трава применяется для многих блюд не только в грузинской кухни, но и в другой тоже. Также мелко нарубим чеснок.

Для наилучшего аромата лучше всего чеснок, соль, хмели-сунели потолочь в ступке. Но, если её не имеется,  можно обойтись без этого процесса.

Рецепт чкмерули из курицы в сливочном соусе

9. Поджарившуюся птицу обязательно достаём из сковороды и начинаем готовить соус. Масло и жир, который остался от курицы выливать не нужно, к нему добавляем сливки, муку, чеснок, кинзу и немного солим. Всю смесь хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Мука необходима для того, чтобы наши сливки не свернулись.

10. Опускаем курицу назад в сковородку и обливаем её сверху соусом. Убираем в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем в течении 20 минут.

Во время запекания не забывайте сверху поливать соусом, хотя бы несколько раз, тогда блюдо не подгорит и будет выглядеть красивым.

11. Подавать шкмерули к столу можно, как порциями, так и на сковороде. Только не забудьте предварительно обсыпать курицу зеленью, так будет вкуснее. Также можно отдельно сварить картофель, потолочь его с маслом и молоком и поднести с частями вкусной курочки к  столу.

Аромат от блюда стоит просто обалденный. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 15

  • 2020-11-09 в 06:20
    Постоянная ссылка

    Обожаю грузинскую кухню. В частности шкмерули. Вот решил сделать данное лакомство из куриного мяса, но подзабыл тонкости как и что делается. Полез в интернет. И вот я у Вас в гостях. Я нашел что искал. Спасибо Вам за такой полезный труд. Приготовлю по вашим рекомендациям сегодня же вечером.

    Ответ
    • 2020-11-14 в 09:50
      Постоянная ссылка

      Да вы правы аромат стоит по дому сногсшибательный. А вкус остроты можно регулировать, как вам нравится. Ведь аджикой можно намазать совсем немного.

      Ответ
  • 2020-11-11 в 15:38
    Постоянная ссылка

    Люблю готовить курицу, но этот рецепт для меня в новинку. Очень аппетитно выглядит ваша курочка, обязательно опробую ваш рецепт, тем более все так подробно описано

    Ответ
  • 2020-11-11 в 15:53
    Постоянная ссылка

    Для этого интересного рецепта у меня есть не только тяжеленная чугуная сковорода, но и курица, да и всё остальное тоже есть. Спасибо за подробности.

    Ответ
  • 2020-11-13 в 07:54
    Постоянная ссылка

    Сколько рецептов грузинской кухни я узнала от вас, Андрей. Оказывается, все они не так уж и трудны в приготовлении. Будем тоже так готовить.

    Ответ
  • 2020-11-13 в 13:33
    Постоянная ссылка

    У этого блюда даже название вкусное! Скорее хочется попробовать его. Андрей, спасибо за новинку. Курицу готовим часто, и рецепт точно пригодится.

    Ответ
  • 2020-11-14 в 15:22
    Постоянная ссылка

    Интересное название и вкус наверно будет таким. Надо срочно пробовать готовить так мясо, чтобы насладиться всеми ароматами мяса.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *