Штрули — рецепт с курицей и картошкой
Для начала давайте разберёмся, что за блюдо такое. А это друзья небольшие рулетики из пресного теста. Существует много способов приготовления штрулей. Как из вариантов их фаршируют овощами, мясным фаршем или зеленью. Их готовят на пару или тушат в бульоне, подают как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, овощами, мясом или курицей. Хочу предложить вам свой авторский рецепт, который нашей семье нравится больше всего. Уверен, попробовав приготовить штрули по нему, вы с радостью занесёте блюдо в кулинарную книгу.
Как уже говорил, штрули готовятся из пресного теста на бульоне или на пару. Жаркое или рагу на что больше похоже блюдо, часто включает в себя не только мясо и картошку, но и морковку и грибы. Даже некоторые повара умудряются добавить квашеную капусту. Количество бульона регулируется по желанию, его может быть так много, что рулетики в нём плавают, так и мало, чтобы подливы почти не было. Рецепт штрулей с курицей – это вариант сытного обеда или ужина. Получается не жирно и в то же время вкусно.
Штрули понравятся тем, кто любит галушки, кнедлики и вообще всё, что связано с варёным тестом. Эти варёные рулетики призваны сделать подачу жаркого питательным и вкусным. Грибы лучше выбирать свежие, для рецепта подходят шампиньоны, а ещё лучше если есть лесные, тогда аромат от блюда получается обалденный. Также подойдут замороженные грибы. Причем их не обязательно предварительно размораживать. Для улучшения вкуса в рагу лучше добавить любимые приправы, такие как хмели-сунели, чёрный или красный перец.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Вода – 230-250 мл.
Для жаркого:
- Куринные голени или курицу – 1 кг.;
- Картофель – 6 клубней;
- Морковь – 1 крупная;
- Грибы – 400-500 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Томатная паста – 150 мл.;
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
- Чёрный перец – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень для штрулей – 1 упаковку (зелёный, петрушка, укроп).
Начнём с приготовления теста, так как ему ещё нужно отдохнуть 20-30 минут после замешивания. А пока оно отдыхает, сварим бульон с курицей и картошкой, добавим овощей, чеснок для аромата и томатную пасту.
Рецепт теста для штрули
Тесто заводится на воде по классическому рецепту. Этот способ считается лёгким и все домохозяйки стараются делать такое. Такое подойдёт не только для сегодняшнего блюда но и для домашних пельменей и вареников.
Кстати, как приготовить домашние пельмени посмотрите в этой статье https://bitbat.ru/pelmeni.html
Шаг 1. Начнём с просеивания муки.
Так как в наше время изготавливают качественную муку, то её можно не сеять, но всё же лучше будет не упускать этот процесс. Во время просеивания она напитывается кислородом и тесто во время отдыха становится эластичней.
Шаг 2. Солить тесто лучше сразу в муку, но или растворить её в воде. Я предпочитаю первое, так как сразу можно попробовать на соль.
Шаг 3. В муку вбиваем яйцо и перемешиваем тесто. Кстати, его можно размешать с водой и вливать в тесто постепенно размешивая. Таким образом оставив немного жидкости в стакане, можно подливать, если тесто будет густое. Поэтому выбирайте, как вам удобней.
Шаг 4. Заливаем воду в мучную смесь и делаем замес. Сначала ложкой, затем руками.
Шаг 5. Замешиваем в течении 5 минут, пока в мучную массу не уйдет вся мука. Замешанную массу убираем в пакет и оставляем отдохнуть на 30 минут.
Классический способ подходит не только для приготовления штрулей. Так как тесто считается универсальным, его применяют для чебуреков, мантов, пельменей и вареников. Также по этому рецепту делают узбекские блюда, например, лапшу которая применяется, чтобы приготовить лагман.
Как приготовить штрули с курицей и картошкой
Готовится блюдо в глубокой сковороде, но так как будем готовить с большим количеством бульона, значит понадобится кастрюля.
Шаг 6. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем куриные голени или курицу разделанную на кусочки на обжарку. Жарим до золотистой корочки.
Внимание, после того, как помоете курицу, обсушите её бумажным полотенцем. Тогда она не будет брызгаться маслом во время жарки.
Шаг 7. А пока курица жарится приготовим овощи. Картошку чистим и нарезаем кусочками, морковь кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
Шаг 8. Лук нарезаем кубиками.
Шаг 9. Грибы моем и нарезаем на 4 части.
Шаг 10. Курица пожарилась, смотрите фото до какого состояния.
Шаг 11. Добавляем к ней лук. Жарим 5 минут, он должен стать прорзрачным.
Шаг 12. Отправляем остальные овощи, картошку, морковь и грибы.
Шаг 13. Сюда же выдавливаем чеснок через пресс.
Шаг 14. Жарим все овощи в течении 10 минут, до средней готовности.
Шаг 15. В миски разведём томатную пасту с водой и зальём им наше блюдо. Все ингредиенты должны полностью покрыты бульоном. Подсаливаем жаркое и оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
От себя скажу, чем больше получилось бульона, тем вкуснее получится блюдо.
Шаг 16. Раскатываем тесто пластом, толщиной 1 мм.
Раскатывать лучше длинной частью, чтобы при сворачивании рулетиков они не были громоздкими. Иначе они просто не успеют приготовиться и будут сырыми внутри.
Шаг 17. На лепёшку ровным слоем укладываем резанную зелень и сворачиваем в рулет.
Шаг 18. Нарезаем рулет так, чтобы получились штрули по 3-4 см. в ширину.
Шаг 19. Курица с картошкой и овощами потушилась, насыпаем специи. Аромат стоит по дому такой, что сбегутся все соседи. Уже хочется попробовать. Но лучше дождаться конца приготовления.
Шаг 20. Всю массу перемешиваем и отправляем в содержимое кастрюли наши штрули. Накрываем крышкой и готовим до готовности 15 минут.
Шаг 21. Раскладываем блюдо по тарелкам и преступаем к дегустации.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте и попробуйте, а в комментариях напишите, как вам мой авторский рецепт приготовления штрулей. Также делитесь друзьями в социальных сетях этим вкусным блюдом. До новых встреч!
Ух ты какое блюдо) Интересное, плюс вновинку для нас будет, попробуем ;), спасибо!
Замечательный рецепт, никогда правда такого нее пробовал, но Вы меня вдохновили конечным результатом.