Минтай в духовке с луком и морковью — самые вкусные рецепты
Здравствуйте друзья и гости блога! Решил приготовить рыбу. Не давно уже было рассказано как запечь филе минтая в духовке. Если вам это интересно, рецепт можно посмотреть здесь…
Но в этой статье предлагаю расширить рецепты и приготовить эту рыбу с луком и морковью. Учитывая, что вариантов не так уж и много, выбрал для вас самые вкусные способы приготовления. Как и любую другую рыбу, минтай в нашей семье заведено готовить раз в неделю. Поэтому знаю, как вкусно её запечь, чтобы вся семья осталась сытой и довольной.
Кстати, предлагаю также попробовать приготовить скумбрию в духовке. Нужно нажать на выделенную ссылку и вы узнаете как это сделать. А ещё, если предпочитаете красную рыбу, то в этой статье https://bitbat.ru/semga-v-duxovke.html найдёте, как запечь семгу в духовке. Все предлагаемые рецепты проверенные, а значит их можно готовить не только на обед или ужин, но и для предстоящего торжества.
Как видите способов приготовления разной рыбы много, но всё-таки давайте вернёмся к минтаю. В данной статье предоставлю два варианта приготовления, первый со специями, с вином и томатной пастой, второй со специями и сметаной. В обоих случаях рыба получается сочной, а овощи (морковь с луком) служат отличным дополнением.
На гарнир лучше всего к минтаю подходит картофельное пюре и рис, а из овощей, хорошо сочетаются огурчики или помидорчики. Также можно сделать какой-нибудь овощной салат. Но учитывая то, что с картофельным пюре мы уже готовили прошлый раз, поэтому в этом рецепте на гарнир сварим рис. В магазине приобрёл рис в пакетиках, готовить удобно, каждый пакетик рассчитан на одного человека в пачке их 8 штук. В общем выбирайте какой гарнир предпочитаете и начинаем готовить.
Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
Этим способом, можно приготовить не только минтая, но и другую рыбу с белым мясом. К тому же она полезна для организма, в ней много витаминов и это не смотря на то, что она дешёвая. В общем давайте начнём её готовить, а когда попробуете в комментариях со всеми поделитесь, что у вас получилось. Моей семье этот рецепт нравится, поэтому спешу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 шт. ( 1 кг.);
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Красное вино – 50 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Все продукты перед вами приступим:
1. На ваше усмотрение можно купить рыбу целиком, помыть её и нарезать кусочками. Либо разделать на филе удалив все кости. Такой вариант подойдёт для тех, у кого дети. Можно поступить пойти и купить филе минтая в упаковке. Но этот вариант дороже, поэтому выбрал рыбу целиком. Останется разморозить её и она будет готова к дальнейшему приготовлению.
Размораживать лучше всего при комнатной температуре, либо в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке, или в духовке делать этот процесс не рекомендуется, иначе мясо может получится сухим.
С минтая убираем внутренности, разрезаем на кусочки.
2. Чистим морковь и натираем на тёрке.
3. С лука убираем шелуху нарезаем кубиками.
4. В сковородку наливаем растительное масло и пережариваем лук в течении 2-3 минут. Нужно дать ему пропитаться маслом и привыкнуть к теплу. Следом отправляем морковку. Пассируем овощи до прозрачности лука.
5. В сковородку отправляем томатную пасту. Если у вас имеются свежие помидоры, можно нарезать их. Но это по желанию, с пастой получается не хуже.
6. Размешиваем овощи и добавляем приправу. Приправу можно добавлять, как написано в рецепте, но и собрать свою, которую Вы предпочитаете. Это может быть: укроп, петрушка, паприка, куркума.
Хмели-сунели (грузинская приправа) даёт не только аромат, но и отменный вкус. А значит для нашего рецепта также подойдёт. Главное не переборщить с приправами, чтобы остался вкус рыбы. Кстати, любая рыба, как и мясо любит зелень, а значит, зелень укропа и петрушки, можно добавить после того, как рыба запечётся.
7. Также необходимо посолить лук с морковкой.
Так как кусочки рыбы не солятся, овощи солим немного больше. При запекании в духовке, соль и приправы паром распределится по всему блюду.
8. В овощную нарезку наливаем вино, и тушим овощи до выпаривания алкоголя. Тушёные овощи таким образом уже можно попробовать намазав на кусочек хлеба. Всегда так делаю, пробуя пережарку на соль и приправы, если не хватает добавляю.
9. Форму для запекания смазываем растительным маслом и на дно выкладываем лук с морковкой. Овощи разделите на 2 половины. Чтобы рыба была накрыта ими сверху и снизу.
10. Средним слоем укладываем рыбу. Обсыпаем её рубленным чесноком.
11. Сверху кусочки минтая укрываем овощами.
12. Накрываем форму для запекания фольгой и убираем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
13. Посмотрите, какая вкуснятина получилась.
14. Осталось сварить гарнир и разложить блюдо по тарелкам.
Приятного Аппетита!
Минтай с морковью и луком в сметане
Предлагаю ещё один самый вкусный рецепт минтая со сметаной. По нему мясо рыбы получается сочным и нежным. Вариант этого рыбного блюда подходит, как для повседневной, так и для праздничной трапезы. Заранее скажу, что этот способ мы с женой придумали сам, а значит его нет в интернете. В общем пробуйте и записывайте рецепт в свою кулинарную книгу и делитесь с друзьями в социальных сетях, нажимая на выделенные кнопки внизу статьи.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана 20% – 250 мл.;
- Вода – 100 мл.;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Сыр – 200 гр.;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – для жарки овощей.
1. Минтая размораживаем, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
2. Кусочки убираем в миску, насыпаем приправы и подсаливаем. Перемешиваем и даём замариноваться в течении 20 минут. А в это время приготовим остальные продукты.
3. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на тёрке.
4. В миске с помощью венчика смешиваем сметану с майонезом, получается густая консистенция, значит добавляем воду 100 мл.
5. Сюда же раздавим чеснок. Всю смесь перемешаем.
6. В сковородку наливаем растительное масло и отправляем лук с морковкой на пассировку. Пассируем овощи на сковороде до прозрачности лука. Во время приготовления, подсаливаем по вкусу. Но не забывайте здесь не нужно солить, как в первом рецепте, ведь рыбу мы уже посолили.
7. На дно формы для запекания укладываем половину овощей.
8. Сверху на овощную подушку укладываем рыбу.
9. И снова накрываем минтай овощами.
10. Заливаем всю массу сметано-майонезным соусом.
11. Накрываем блюдо фольгой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
12. А пока минтай запекается натрите сыр на тёрке.
13. Время запекания рыбы вышло, вытаскиваем минтай из духовки, убираем фольгу и посыпаем сыром. Отправляем в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился и получилась сырная корочка.
14. Сварим гарнир, рис в пакетиках то что нужно. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения подсаливаем и запускаем крупу. Варим 20 минут и каша готова.
15. Раскладываем рис по тарелкам, а рядом приготовленного минтая. Смотрите ниже на фото, не правда ли вкусно получилось.
Ну вот и всё друзья. Думаю вам пришлись по душе мои рецепты. Обязательно приготовьте их и попробуйте. Приятного аппетита!
Или, быть может, у вас есть свой уникальный рецепт и Вы готовы раскрыть все тайны приготовления минтая? Тогда делитесь секретами приготовления, ниже в комментариях…
Спасибо вам и до новых встреч!
Лук и морковь прекрасно сочетаются с рыбой. Спасибо за рецепт!