Семга в духовке – простые и вкусные рецепты, чтобы рыба была сочной
Если кто помнит, совсем не давно мы с вами запекали горбушу в духовке, получилась она мягкая и сочная. Но по просьбе читателей было много вопросов, как приготовить семгу в духовке? Не долго думая, было решено подобрать все способы этой вкусной рыбы. В этой статье вы найдёте множество вариантов приготовления и сможете выбрать для себя подходящий.
Приготовить эту рыбу, сможет любой начинающий повар. Да я согласен выходит она немного дороговато, но на любые праздничные дни такое блюдо будет просто находка. Да даже в будние дни сделать на ужин или обед и посидеть за столом вместе с родственниками будет очень кстати. И ещё один плюс, она всегда получается сочной.
Вообщем, будь то день рожденье, просто ужин или Новый год, который уже скоро наступает, семга в духовке будет прекрасной закуской. Поэтому долго не думайте, если есть возможность вперёд к приготовлению.
А вы знаете, что этими же способами можно приготовить не только семгу, а также форель, лосось и другую красную рыбу.
Содержание:
Как вкусно и просто запечь семгу в духовке
На ужин для всей семьи или какой-нибудь праздник можно подать это блюдо. Простые действия и вот уже на столе великолепное угощение, от которого очень трудно отказаться. Полезная и одновременно питательная рыба в духовке подойдёт для каждого. Получается не только вкусная, но и сочная.
Ингредиенты:
- Филе семги – 1 кг.;
- Твёрдый сыр – 150 гр.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.:
- Майонез – 1 ст. л.;
- Укроп – 5 веточек;
- Сок от половины лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Первое, что нам нужно сделать это хорошо помыть рыбу в холодной воде. Удалить с филе все кости, если конечно это у вас не стейк, а филе. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Убираем на 15 минут замариноваться.
Показывать рецепт буду на небольшом кусочке, вы же можете приготовить столько, сколько надо для вашей семьи.
2. Помидоры нарезаем кружочками, а укроп очень мелко. Натираем на мелкой тёрке сыр.
3. На фольгу кладём рыбу, посыпаем укропом и выкладываем дольки помидора.
3. Сверху посыпаем тёртым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и делаем майонезную сетку.
4. Заворачиваем семгу фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30-40 минут.
Важно! Лучше всего завернуть рыбу в два слоя фольги, чтобы образовавшийся сок не вытекал из нее.
Ну вот и всё, блюдо готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Семга с сыром запечённая в духовке
Вот ещё интересный рецепт, которым хочется поделиться с любителями рыбы семейства лососевых. Ведь все прекрасно знают, что блюда под сыром уходят со стола первыми. Как будто побывали в ресторане, вот что говорят про этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
- Филе семги – 1200 гр.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Сыр – 200 гр.;
- Чеснок – 6 зубчиков.
1. Филе сёмги хорошо промываем, убираем кости, солим и перчим.
2. Берём форму для запекания и оборачиваем её фольгой, застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем в неё рыбу.
3. В отдельную миску выдавливаем майонез, в него добавляем резанный зелёный лук, тертый на мелкой тёрке чеснок, порубленную зелень укропа и выдавленный сок из лимона. Всё, смесь хорошо перемешиваем, выкладываем на сёмгу и равномерно распределяем по рыбе.
4. Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем сверху на рыбу.
5. Ставим в разогретую духовку до 200° на 20-30 минут.
Семга готова посмотрите на фото, какая вкуснятина получилась. Аромат стоит просто обалденный.
Обязательно попробуйте нежное и сочное блюдо.
Вкусный рецепт семги в сливках
Вот ещё интересный способ приготовления рыбы. При таком варианте, она получается вкусная, нежная и очень сочная. Попробовав такое блюдо один раз, захочется ещё. Вообще так готовят в основном на какой-нибудь праздник, но и побаловать семью вкусным ужином среди недели тоже не плохо.
Ингредиенты:
- Семга – 700 гр.;
- Сливки 10% – 300 мл.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мука 3 ст. л.
1. Рыбу чистим, моем, разделяем на кусочки, выкладываем в форму, где будете запекать. Солим её и перчим немного со всех сторон.
2. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем муку, соль и чёрный перец. Далее отправляем на средний огонь, варим пока не загустеет. Затем добавляем зелень по вашему вкусу и заливаем нашу семгу.
3. Разогреваем духовку до 180° и запекаем 15-20 минут.
Сёмга готова, получилась очень нежная.
Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Как запечь семгу с овощами?
Ну, а этот рецепт хорошо подойдёт на новогодний стол. Вкусно, красиво и просто, зато не оторваться пока блюдо не закончится. Все овощи, с которыми будем готовить продаются в магазине.
Ингредиенты:
- Семга – 1 рыбка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры черри – 500 гр.
1. Рыбу делим на порционные кусочки, моем, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Солим, перчим с обоих сторон. Каждый кусок смазываем растительным маслом.
2. Сверху для аромата кладём на семгу несколько веточек петрушки.
3. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30 минут. А пока рыба запекается подготовим овощи.
4. Кабачок, баклажан, нарезаем кубиками.
5. Далее отправляем разрезанный лук не очень крупно и морковь натёртую на тёрке немного обжариться на сковородку с растительным маслом.
6. Семга запеклась, убираем фольгу и снова ставим её в духовку на несколько минут.
7. Смешиваем все овощи с нашей заправкой из лука и моркови. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку разогретую до 200° на 40 минут до готовности.
8. По окончанию времени посыпаем порубленной зеленью петрушки и выкладываем на тарелку с нашей рыбкой.
Также актуально запекать семгу сразу с овощами, но тогда потребуется на противень класть меньше рыбы, чтобы влезло сразу всё.
Ну вот и всё можно подавать к столу. Думаю гарнир вам понравился.
Семга в фольге стейками – очень вкусно и сочно!
Для этого рецепта самый минимальный набор продуктов, но получается так вкусно, что за уши от стола не оттянешь. Скажу так, это очень простой рецепт. Вы только попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Семга – 2-4 кусочка;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – Несколько веточек;
- Оливковое масло – 20 мл.;
1. Кусочки рыбы солим и перчим со всех сторон.
2. В отдельную ёмкость выжимаем сок от лимона и наливаем оливковое масло. Всё хорошенько перемешиваем и обмазываем нашу рыбу со всех сторон. Пускай постоит и пропитается примерно 10-15 минут.
3. Фольгу смазываем оливковым маслом и выкладываем на неё нашу рыбку. Ещё раз смазываем приготовленным соусом, выкладываем укроп по веточке на каждый кусочек и заворачиваем.
4. Кладём в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180° на 30 минут.
Подавать стейки можно с гарниром, который вам больше всего нравится.
Видео о том, как запечь семгу в сливочном соусе с картошкой
Предлагаю посмотреть видео рецепт, который случайно нашёл в интернете. Выглядит очень аппетитно и автор всё подробно рассказывает. Так что сделать такую семгу не будет никакой сложности. Соус получается просто обалденный. Вообщем смотрим, а что не понятно спрашиваем в комментариях, постараюсь ответить.
Думаю рецепт вам понравился, мне кстати тоже. Постараюсь на днях приготовить его и попробовать.
Ну вот и всё на сегодня, готовьте понравившийся рецепт и кушайте с удовольствием. Поверьте гости и родственники будут очень довольные этому замечательному блюду. Приятного аппетита!
Обожаю рыбу в фольге, мы часто готовим из форели по разным способам попробую и по вашему рецепту
Семга жирная, но вкусная, я ее запекаю с лимоном, она тогда не такая жирная, еще, вкусно травами присыпать, особенно укропом.
Запеченая семга действительно очень вкусная, а с овощами получается вообще изумительно.
Семга под сырной корочкой получается необыкновенная, очень люблю ее кушать с брокколи, нашла у вас такой с ней рецепт, спасибо, обязательно так приготовлю.
А я люблю запеченную семгу просто так, безо всего, соль перец и сама рыбка. Мне кажется, что семга сама по себе, без всяких добавок очень вкусная. Хотя…рецепт со сливками понравился.
Семга дорогое удовольствие, я обычно ее солю. А вот запекать не приходилось, но думаю тоже надо попробовать. А чтобы она сухой не получилась, последую вашим советам. Благодарю за рекомендации!
Действительно простые рецепты, попробую на выходных)
Обычно запекал в духовке горбушу или форель. А сёмгу в основном солил. Но ваши рецепты мне понравились. В особенности с овощами. Непременно приготовлю к новому году по вашему рецепту) Спасибо большое за вкуснотищу такую)
Новогодний стол обязательно у нас украшает блюдо из красной рыбы. Поэтому с интересом прочитала разные рецепты семги в духовке — пригодятся.
Вкусная рыбка — это всегда праздник! Понравился рецепт в майонезной заливке — возьму на заметку!
Семга — шикарный деликатес, любим запекать просто сбрызнув лимонным соком. У вас понравился вариант в сливочное соусе, беру в копилку, спасибо!
Вот если семгу, то люблю без ничего, без сметаны, сыра и прочего. Только лимончик, соль и перец. Она и так идеальна, по-моему, чего ее прятать под сыр и соус))).
Очень вкусная рыбка, делаем такую на праздники. Понравился рецепт со сливками и овощами, взяла на заметку, спасибо.
Я выбрала у Вас рецепт со сливочным соусом. Хочу приготовить не дожидаясь праздников. Спасибо.
Шикарная рыба семга, которую нельзя испортить. Запекаю всегда стейки, отличные рецепты, как раз для праздников!
Красная рыба — это вещь! Особенно семгу люблю) все рецепты интересны. Спасибо за них!