Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты кабачковой аджики «пальчики оближешь»
Сезон кабачков всё никак не проходит, так как они растут без конца и без края. Уже не знаешь, что с ними приготовить и куда их искрошить. Голову ломаешь, ведь совсем недавно мы уже с ними делали икру, запекали в духовке. Но в голову пришла мысль, что можно сделать аджику.
Это блюдо всегда считалось довольно острым. И как его всё-таки назвать – соусом? Да, это именно он. Ведь его можно есть просто намазывая на хлеб или добавлять в какие-нибудь блюда в качестве заправки. Но также добавляют и к мясу или гарниру. Поэтому аджика универсальна. И совсем не обязательно она должна быть острой. Хотя на кухне каждая кухарка – хозяйка. И какой соус по остроте, будет решать только она. Вы же всегда можете добавить перец сами к себе в тарелку и именно в том количестве, которое вам по вкусу.
Рецептов этого блюда много. Но те, которые я представлю вашему вниманию, на мой взгляд самые простые и вкусные. Каждый год готовим по нескольку баночек на зимний период. Особенно с перчиком откроешь баночку, попробуешь и сразу так жарко становится! Вообщем, давайте лучше приступим к делу.
Содержание:
Аджика из кабачков — кулинарный рецепт «Всегда мало»
Такая получается просто великолепной. Ведь в её состав входят разнообразные ингредиенты. Которые, если подобрать по цвету (красные), придадут нашему блюду ещё и очень красивый цвет. И ведь, что самое интересное, что сколько её не готовь – всегда будет мало. Так как улетает она на «ура». Оно и к лучшему. Ведь всегда приятно наблюдать с каким удовольствием съедается блюдо, приготовленное своими руками!
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Перец болгарский – 300 гр.;
- Лук репчатый – 300 гр.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Перец горький – 2 шт.;
- Томатная паста – 6 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
- Паприка молотая – 2 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 6% – 150 мл.;
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
1. Всегда первым делом мы подготавливаем овощи. Хорошенько моем их и чистим от кожуры и семян. Далее нарезаем их небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку. Складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить.
Если кабачки молодые, то их чистить не обязательно. Достаточно только отрезать кончики.
2. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло, перец чёрный и паприку. Также не помешает томатная паста. Она добавит цвет да и вкус будет более насыщенным. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне после закипания 20 минут.
3. За это время подготавливаем тару. Банки любым объемом моем и стерилизуем любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке. Кто-то даже споласкивает водкой, но я не пробовал. Крышки просто заливаем кипятком.
4. За пять минут до готовности вливаем уксус в наше блюдо. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.
Надеюсь вам понравится мой любимый способ, а мы переходим к следующему.
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой:
Такую вкуснятину можно готовить в любое время года. Ведь совсем не обязательно, чтобы были свежие помидоры. Достаточно иметь под рукой томатную пасту, которая продаётся в любом магазине. Также она может быть и домашней. Но самое главное, что результат вас не просто порадует, но ещё вы будете от него без ума!
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 600 гр.;
- томатная паста – 300 гр.;
- Вода – 200 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала занимаемся кабачками. Их мы моем и очищаем от кожуры и семян. Далее пропускаем их через мясорубку и сразу отправляем в кастрюлю вместе с растительным маслом.
2. Затем также поступаем с перцем и луком. Морковь же мы просто потрём на крупной тёрке или специальной для корейской моркови. Складываем всё туда же вместе с томатной пастой.
3. Теперь в овощи всыпаем сахар, соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне 45 минут.
4. Пока масса закипает подготовим зелень. Её споласкиваем и сушим бумажными полотенцами. Далее её нужно мелко порубить и отправить к нашей смеси. Также мелко измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. Сбрасываем его туда же и вливаем уксус. Перемешиваем и через 1 минуту выключаем.
5. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Убираем на хранение в любое удобное место.
Довольно необычная аджика получилась. Но, если хотите острую, то добавляйте горький перец по своему вкусу.
Аджика из кабачков и яблок — рецепт «пальчики оближешь»
Вообще яблоки добавляют во многие заготовки. А всё потому, что они придают свою вкусовую нотку. Да и почему бы не добавить? Ведь у многих садоводов их столько, что они только рады такому применению. Так как ничего не пропадёт. Вообщем пробуйте, думаю вам понравится. Возможно кто-то от удовольствия оближет пальчики!
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Морковь – 500 гр.;
- Яблоко – 6 шт.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Масло растительное – 250 мл.;
- Томатная паста – 250 гр.;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Паприка – 1,5 ч. л.;
- Уксус 6% – 100 мл.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Сначала их моем и чистим от кожуры и семян. Затем нарезаем на кусочки, которые измельчаем через мясорубку или блендером.
2. Сначала в большую кастрюлю отправляем тушиться кабачки. Через 20 минут после кипения добавляем все остальные продукты, кроме чеснока и уксус. То есть всыпаем соль, сахар, паприку, яблоки, морковь и перец. Также вливаем масло и не забываем про томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая.
Если хотите острую, то добавляйте острый перец по вкусу.
3. Спустя час добавляем чеснок и уксус. Снова размешиваем и тушим ещё такое же время.
4. За это время подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым привычным способом. А крышки просто заливаем кипятком.
5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.
Хранится такая аджика долго в любом удобном месте. Есть её можно сразу же или зимой.
Острая аджика из кабачков на зиму (очень вкусная)
Почему-то я всегда считал, что этот соус всегда должен быть острый. Но это оказывается не так.Поэтому в этом рецепте я решил добавить красный перец. Но его здесь будет в меру. То есть аджика будет жечь, но немного. Если вы хотите очень жгучую, то добавляйте перца больше.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Томатная паста – 350 гр.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Перец красный молотый – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом мы конечно же подготавливаем овощи. Моем их и чистим от кожурок и семян. Нарезаем их небольшими кусочками и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
2. На дно большой кастрюлю выливаем растительное масло. Далее туда же отправляем кабачки, чеснок, томатную пасту, соль, сахар. Всё хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне под закрытой крышкой. После закипания время варки должно быть 30 минут.
Не забудьте периодически размешивать всю смесь, чтобы не пригорела.
3. По прошествии времени вливаем в массу уксус и всыпаем перец. Снова размешиваем и готовим ещё 5 минут.
4. Готовим банки. Моем и стерилизуем их, закрывашки можно просто обдать кипятком.
5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под шубу до тех пор, пока не остынет.
Такая вкуснятина хранится даже при комнатной температуре, но только не долго! Мои домочадцы съедают всё моментально.
А ещё совсем недавно наткнулся в интернете на один рецепт аджики, который мне понравился. Но приготовить по нему я ещё не успел, так как необходимые продукты уже потратил, а новые ещё не наросли. Но в нём меня заинтересовало то, что автор не использует томатную пасту вообще. То есть она всё делает только из свежих помидор. Посмотрите, может вам понравится. Тогда делитесь своим результатом с нами ниже в комментариях.
Надеюсь сегодняшние рецепты вам пригодятся и вы приготовите по ним аджику. Уверен, что все, кто пробовал её, непременно захотят ещё. Скорее всего будут просить рецепт. Но вы конечно же можете его оставить в секрете. Только лучше делить опытом и узнавать что-то новое от них. А на сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Никогда не пробовала аджику из кабачков. Их так много в этом году, что, наверное, надо одну баночку сделать.
Интересно придумано! Думаю, что аджика из кабачков мне понравится, хотя ни разу еще такое блюдо не ела.
Готовьте и пробуйте, уверяю вам обязательно понравиться.
Аджику мне нравится мазать на хлеб, когда ем его с первыми блюдами. Попробую приготовить самостоятельно, спасибо!
Не пробовала аджику из кабачков. Очень необычно! Добавила в закладки. Понравился рецепт с томатной пастой. В свободное время попробую приготовить по нему.
В этом году действительно много кабачков. Я делаю аджику из помидоров, теперь нужно будет сделать еще и с кабачками, думаю, будет вкусно.
Впервые слышу про такое блюдо. Выглядит очень аппетитно. Попробую в этом году заготовить несколько баночек.
Я тоже не знала, что из кабачков можно делать аджику. Думаю получается тоже вкусно. Попробую сделать острый вариант.
Попробую аджику с кабачками и яблоками. Ваши рецепты для меня в новинку, Я такую аджику еще не пробовала.
Первый раз такой вариант аджики встречаю. Спасибо, попробуем