Баклажаны жареные на сковороде — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Всем привет! Наступило лето и настала пора, когда любые овощи становятся более доступными по стоимости. Да и в магазинах начинают появляться те, которые мы зимой не встретим. Например – баклажаны. В холодное время года очень дорогой, поэтому обходим его стороной. Именно о нём сегодня и пойдёт речь в нашей статье.
Я конечно посеял семена и уже пикировал рассаду. Но вот урожай ещё будет не скоро. А уж очень хочется этот овощ пожарить на сковороде. Скажем так, что уже соскучился по нему. Вот приобрел сегодня на рынке несколько штук. Буду радовать им своих домочадцев.
Совсем недавно узнал, что на самом деле баклажаны – ягода. Моему удивлению не было предела. Тогда почему все считают его овощем?. Наверное потому, что мы привыкли к сладкой ягоде. А здесь о сладости нет и речи. Он конечно нежный, вкусный и очень полезный. Только не все дети это оценят.
На самом деле из баклажана можно приготовить очень много разных блюд. Это может быть и рагу, также их запекают в духовке. Что только с ними не делают. Но я очень люблю их с чесноком и помидорами. Это просто превосходная закуска, которая разлетается моментально.
Ещё их можно замораживать на зиму. Потом их добавляют в любое блюдо. Сегодня я расскажу, как такие приготовить на сковороде. Поэтому не будем отвлекаться и приступим сразу к делу!
Содержание:
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде?
Мне очень нравятся простые блюда. Когда готовится всё очень легко и довольно быстро. Такую закуску можно за небольшое время сделать на любой праздничный стол. Или это может быть небольшим перекусом, пока жарятся шашлыки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Чеснок – 4 – 5 зуб.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и сушим бумажным полотенцем. Нам ни к чему лишняя влага. Затем убираем плодоножку и счищаем кожуру, только не всю. А именно так, как показано на фото ниже. Как бы делаем рёбра.
2. Нарезаем каждый на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Тоньше не нужно, но и толще не желательно. Складываем их в миску или дуршлаг. Солим и перемешиваем. Оставляем их на 10 – 15 минут, чтобы пустили сок.
Таким образом мы избавимся от горечи, которая присутствует в овощах.
3. За это время подготовим укроп. Его необходимо мелко порубить. Чеснок просто почистим.
4. На бумажное полотенце выкладываем наши кружочки и сверху также промакиваем салфетками.
Если они будут мокрыми, то во время жарки будут сильно брызгаться.
5. Нагреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно на это достаточно около 2 – 3 минут. Так используем абсолютно все, иногда подливая жир.
6. Кладём их на блюдо слоями. на каждый выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.
Вот и всё, наша закуска готова!
Самый вкусный рецепт баклажан с чесноком и помидорами:
Такая закуска выглядит очень красочно и нарядно. Её хочется есть без остановки. Так как она не только манит своим видом, но и вкусом. Летом её делаем чуть-ли не каждый день. А почему нет? Ведь это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Помидоры – 3 – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – 3 щепотки;
- Майонез – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их кружочками толщиной 5 – 7 мм. Солим и оставляем на 20 минут. Чтобы они пустили сок и из них вышла вся горечь.
2. За это время пропустим через пресс чеснок. Лук измельчим кольцами. Поэтому лучше всего использовать небольшие головки. А зелень порубим не очень крупно. Помидоры делим на кружочки.
3. В миску разбиваем яйцо и перемешиваем. Можете добавить совсем немного соли и перца.
4. Баклажаны отжимаем от жидкости. Обмакиваем в яичную смесь и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Благодаря такой панировке, баклажаны не будут впитывать много масла. Но можно использовать муку.
5. Кладём готовые на блюдо слоями: синенькие, немного чеснока, пару колечек лука, зелень и сверху каплю майонеза. Хотя последний слой можно и не добавлять, если вы следите за фигурой.
Таким образом использовав все баклажаны, можно начинать их пробовать.
Рецепт жареных баклажан с чесноком и майонезом:
Решил сделать закуску из баклажан. Вот только у меня не оказалось ни помидора, ни сыра, ни чего-нибудь ещё. Есть только чеснок и майонез. Ну ничего страшного. Сделаем с тем, что имеем. Будет не менее вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем. Режем их на тонкие кружочки. Складываем в миску и солим. Хорошенько мешаем и оставляем постоять на 10 – 15 минут.
2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Можно конечно воспользоваться мелкой тёркой или просто измельчить ножом. Складываем его в небольшую чашку и добавляем майонез. Перемешиваем.
В смесь можно по желанию добавить любую любимую зелень. Только её необходимо мелко порубить.
3. Баклажаны пустили сок. Поэтому их отжимаем или пропитываем жидкость бумажными полотенцами. Раскладываем на раскалённой сковороде с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
4. Готовые раскладываем на блюде и смазываем каждый нашей майонезно-чесночной смесью.
Как потушить баклажаны с овощами?
Летом всегда хочется много овощей. Хоть в сыром виде, хоть в готовом. Почему-то в это время года ничто другое в пищу не идёт в таком количестве. Вот и сейчас решили с семьёй приготовить баклажаны, тушёные с овощами на сковороде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 – 6 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень имбиря – 2 – 3 см.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками или соломкой. При желании можете счистить с них кожуру. Складываем в большую миску и заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час. Время от времени их необходимо месить.
2. Тем временем чистим все овощи. Лук измельчаем мелкими кубиками и отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до золотистого цвета. затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и тёртый на мелкой тёрке имбирь. Снова месим. Спустя минуту всыпим тёртую мелко морковь.
3. Пока жарятся овощи, режем перец и помидоры крупными кусочками. Отпровляем их туда же. Мешаем и тушим в течении 10 – 15 минут.
4. Спустя час обжариваем партиями баклажаны на другой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Синенькие почти не впитывают в себя масло из-за яйца. Поэтому блюдо будет менее калорийным.
5. Баклажаны перекладываем к овощам и тушим ещё 5 минут. За это время всё необходимо посолить и поперчить по вкусу.
6. В конце добавляем мелко рубленную зелень и выключаем.
Видео рецепт замороженных баклажан на сковороде:
Как-то раз мы замораживали с женой баклажаны на зиму. Потом их готовили. На вкус они были не такие как в свежем виде, но очень даже съедобные. Но вы наверное прекрасно знаете, что всё меняет немного свой вкус при заморозке. Но согласитесь, что в холодное время это более доступно, чем приобретать в магазинах. Там в это время цены кусаются так сильно, что в принципе даже глаза на них страшно поднять.
Если вы ещё ни разу не заготавливали баклажаны на зиму таким способом, то попробуйте обязательно. Ведь их можно будет готовить и в качестве закуски, и добавлять в любые блюда. Так будет не только вкусно, но и полезно. В видео вы наглядно увидели, что у них меняется только цвет, а структура остаётся такой же.
Баклажаны как грибы, жареные в яйце
Вы любите грибы? Я просто обожаю. Только не всегда они есть у меня на кухне. Да и год может быть не урожайным. Но оказывается, что альтернативой могут быть баклажаны. Конечно, они не обладают лесным запахом. Но вкусом очень даже похожи. Кто бы мог подумать, что ягода такая разнообразная!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 – 3 зуб.;
- Сметана – 200 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем крупными кусочками. Складываем их глубокую миску и заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.
2. Лук режем четверть кольцами. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до мягкости.
3. Баклажаны всыпаем к репчатому. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности. Солим и перчим. Блюдо почти уже готово. Но чего-то не хватает.
4. Чеснок пропускаем через пресс сразу в овощи. Добавляем сметану и тушим в течении 5 минут.
Вот теперь всё на месте. Можно посыпать зеленью, но у меня её под рукой не оказалось. Блюдо едят как холодным, так и горячим.
Теперь вы сможете приготовить очень вкусную закуску из баклажан. Или может быть вам необходим гарнир к какому-нибудь мясному блюду? Теперь вы знаете, что их можно жарить не только свежие, но и замороженные. В любом случае, получилось очень вкусно! А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Больше всего люблю баклажаны в рагу овощное добавлять, но иногда хочется пожарить и заправить майонезом с чесноком и зеленью. Прям балдею от этой закуски. Только я люблю вдоль нарезать, потом смазывать и закручивать, типа рулетиков получается. Потом на шпажки насаживаешь и можно даже на праздник подать.
С появление в продаже баклажан мы дома тоже открываем сезон их жарки. Вкусное блюдо, тут и не поспоришь. Спасибо за рецепты 😉
Не жарила баклажаны не разу. На вид похожи на кабачки.
Очень удивилась тому, что баклажаны — это ягоды. Но все равно с некоторых пор я полюбила этот овощ, и стараюсь по возможности чаще его готовить. Ваши рецепты, действительно, очень просты. Попробую я тоже их так приготовить.
Мой любимый овощ — баклажан, вкусный в любых рецептах. Но вот жареный с чесночком и с помидорками — это просто песня. Заинтересовал рецепт под грибы, буду пробовать.
Иногда купишь баклажаны, а они ужасно горькие, что не делай, а иногда, нормальные. Я очень люблю баклажаны, но горечь все портит.
Я очень люблю жареные баклажаны. Особенно с помидорами и чесноком. Научилась этому рецепту еще в молодости в стройотряде. Увидела у Вас рецепт — прямо ностальгия проснулась по тем временам. У баклажанов особенный вкус, и мне кажется, что именно жаренные они необыкновенно вкусные. Открыла для себя новенький рецепт с яйцом, обязательно попробую. Спасибо!
Андрей, благодарю за рецепты! Баклажаны жареные на сковороде одно из наших любимых блюд, которые и замораживаем впрок, когда пойдёт свой урожай синеньких.
Баклажаны, с грибным вкусом, мои самые любимые. Правда давно их не готовила. Спасибо!
Все, что касается баклажанов, я просматриваю особенно внимательно. Уж больно любим мы эти «синенькие» во всех видах. Больше всего захотелось баклажанов, как грибы. Прямо слюнки потекли!!!
Когда свои баклажаны вырастают на грядке, обязательно готовим закуску с чесноком и сыром, очень вкусное блюдо. У Вас понравился рецепт с яйцом, обязательно попробуем, кладем в закладки.
Мы любим баклажаны в любом виде — и в качестве закуски, и в качестве гарнира. И хорошо, что все это есть в одном месте! Спасибо за отличную подборку — беру на заметку, ведь готовим их очень часто, практически весь сезон.
Беру на заметку ваши рецепты Андрей. Баклажаны очень любим и готовим их круглогодично, рецепты ваши очень кстати
Баклажаны в яйце, ну очень вкусны, а еще я в этом году делала их с помидорами и чесноком. Всем настолько понравилось, что пришлось их готовить и на второй день. Вообщем, улетная закуска, рекомендую всем повторить.
Андрей, спасибо за рецепты. Жареные баклажаны замечательное блюдо, мы его очень любим.