Опята жареные с луком. Как пожарить грибы на сковороде
Привет всем! Решил рассказать, как пожарить грибы. Если вы следите за рецептами, то помните, мы уже жарили опята с картошкой. Посмотрите здесь, кто ещё их не пробовал. Также можно посмотреть как пожарить опята в сметане, поверьте получается вкусно и хочется приготовить ещё.
Но сегодня не будем добавлять картофель, ведь многие хотят попробовать вкус настоящих лесных грибов без добавок. Эффективный способ жарить опята – на сковородке. Конечно можно использовать только сами грибы, но блюдо получится лучше на вкус, если добавить в него лук. А вот картофель или сметану можно приготовить на гарнир.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.;
- Лук 3-4 головки;
- Масло растительное – 70 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Опята для рецепта используют разные: свежие, из магазина или замороженные. А значит, если не успели нарвать свежих возьмите с разморозки, но предварительно слейте с них лишнюю воду, когда они растают. Свежие нужно помыть и отварить. Залейте грибы водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы опята не меняли свой цвет добавьте в воду немного соли. При нагревании будет появляться пенка, которую необходимо снимать. Варите их 15-20 минут. Отварные опята откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.
Как пожарить грибы опята с луком на сковороде
1. Ну вот, пол дела сделано, опята прошли термическую обработку, пора приступать к обжарке. Для этого, чистим лук от шелухи и нарезаем его кубиками.
2. Вода с опят стекла, а значит их нужно нарезать. Мельчить не нужно, но и крупные не оставить, нарезаем среднего размера.
3. В сковородку наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Сливочный вкус придаст грибам свою изюминку.
4. Отправляем в сковородку лук и обжарьте его до золотистого цвета на маленьком огне постоянно помешивая. Смотрите фото ниже, лук стал прозрачным и немного пожелтел.
5. Пора отправлять к луку опята. Перемешиваем их с луком, накрываем крышкой и жарим 15-20 минут на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы грибы не подгорели.
Опята жареные с луком на сковороде
6. Добавляем специи и солим по вкусу.
Лучше всего для грибов подходит чёрный молотый перец, а вот другие ароматные специи лучше не добавлять они перебьют естественный вкус опят.
7. Жарим ещё 5-7 минут, но не забываем помешивать. Вода должна испариться полностью и грибы немного поджариться.
8. Ну вот и всё раскладываем опята по тарелкам, а в качестве гарнира отвариваем картофель. Также отдельно можно подать сметану. Ну и конечно же сделать салат, например из помидор с огурцами.
Согласитесь, ужин получился то, что надо. Приятного аппетита!
Спасибо за тонкости приготовления жаренных опят. Понравился совет, что сделать, чтобы опята не поменяли цвет. Возьму на вооружение.
А я как-то боюсь опята собирать, не очень в них разбираюсь. Но когда угощают, с удовольствием пробую.
Ооой, как же я хочу за грибами. В этом году так и не получается. Хоть вот у вас увидела грибочки. Аж слюнки текут. Конечно, лесные грибы — это совершенно другой вкус.