Макароны по-татарски с мясом в казане

Вкус, традиции и уникальность – три слова, которые легко ассоциируются с богатой кулинарной культурой Татарстана. Одно из самых известных и неповторимых блюд, представленных этим регионом – это макароны по-татарски с мясом, приготовленные в огромных казанах. Это настоящая гастрономическая находка, способная удовлетворить самых взыскательных гурманов и покорить сердца всех, кто попробует это блюдо.

История таких макарон уходит корнями в далекое прошлое. Это блюдо было придумано татарскими народами, которые веками жили в степях и осваивали простые, но изысканные способы приготовления пищи. Мягкие, ароматные и нежные макароны, сочетающиеся с сочным мясом, специями, и овощами, стали непременным атрибутом праздников и семейных вечеров в татарской культуре.

🔥 Лучшее в телеграм: Макароны по-татарски с мясом в казане... Посмотреть!

Главный ингредиент, который делает макароны особенными – это конечно нарезанное мясо. Обычно используется говядина, баранина или птица. Мясо тщательно прожаривается на открытом огне до золотистой корочки, придавая блюду уникальный аромат и неповторимый вкус. Далее добавляются лук, специи и овощи, которые придают макаронам пикантность и яркость. Все компоненты варятся вместе в большом казане на медленном огне, чтобы получить идеальную консистенцию и сочетание вкусов.

Макароны по-татарски с мясом в казане – это не просто блюдо, это настоящее кулинарное путешествие, которое позволяет окунуться в богатую историю и культуру Татарстана. Каждый кусочек макарон отражает тщательно сохраняемые традиции приготовления и дарит возможность насладиться волшебным сочетанием ароматов и вкусов. Если вы хотите попробовать настоящую гастрономическую изысканность и ощутить вкус Татарстана, это блюдо то, что стоит попробовать.

Как приготовить макароны по-татарски

Макароны с мясом в казане являются не только символом культуры и традиций, но и представляют собой настоящий обед, который собирает всю семью или дружную компанию вокруг стола. Это блюдо, приготовленное с любовью и умением, способно создать особую атмосферу вокруг него, наполнив комнату ароматом пряностей и свежей готовки.

Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его будем в казане – это большой чугунный горшок, который уже много веков является неотъемлемой частью татарской кухни. В нем готовят самые вкусные и ароматные блюда. Процесс приготовления в нём позволяет сохранить максимум вкусовых качеств каждого ингредиента, придавая им неповторимый колорит и аромат.

Конечно, вы можете приготовить блюдо в кастрюле или сковороде, но, как вы правильно заметили, вкус и аромат, характерные для казана и костра, будут немного отличаться, чем готовить на плите.

Ингредиенты: 

  • Мясо, у меня говядина – 1,5-2 кг.;
  • Морковь – 3 средних шт.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 400-500 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Хмели-сунели– 2 чайных ложки;
  • Петрушка или кинза – 50 гр.;
  • Макароны – 1 пачка.

Шаг 1. Начнём с мяса, это самый долгий процесс его приготовления. Моем и нарезаем его, размером 2 на 2 см. Если готовите с говядиной плёнку убирать не обязательно, во время приготовления, будем пробовать мясо на твёрдость, а значит узнаем когда оно станет готовым.

Шаг 2. В казан наливаем масло и разогреваем. Нам нужно добиться, чтобы кусочки покрылись корочкой, которая сделает мясо сочным. Бока казана, нужно также смочить маслом.

Шаг 3. Выкладываем кусочки в один ряд и не трогаем 5-7 минут, пускай сторона запечатается и покроется корочкой.

Шаг 4. А пока говядина жарится, а процесс это длится примерно 30 минут, займёмся овощами. Но на забываем переворачивать кусочки раз в 4-5 минут, чтобы они не пригорели. Начнём с лука, очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 5. Морковь нарезаем четверть кольцами.

Шаг 6. Во время нарезки овощей, не забываем перемешивать мясо в казане. Займёмся перцем, убираем с него семена и нарезаем полосками.

Шаг 7. Остались помидоры, их нарезаем дольками.

А вот чесноком и зеленью займёмся в конце, ведь готовить ещё долго, нужно ещё потушить мясо с овощами и сварить макароны. Ну впрочем всё увидите сами. Переходим к следующей главе.

Макароны с мясом в казане

Шаг 8. Говядина прожарилась, посмотрите на фото, как получилось. Продолжаем готовить дальше.

Шаг 9. Добавляем в казан лук. Дайте ему прогреться 5-10 секунд, а затем начинайте мешать.

Шаг 10. Обжариваем кусочки с луком до тех пор, пока лук не пожелтеет.

Шаг 11. Отправляем в казан морковь.

Шаг 12. Этим шагом солим перчим и добавляем специи. В процессе приготовления, будем ещё солить, а значит не бойтесь, если соли будет мало.

Шаг 13. Далее добавляем в казан перец и томаты. Обжариваем всё вместе 10 минут.

Внимание! С этого момента обжаривания мяса с овощами, на дне казана должна присутствовать не много водички, чтобы овощи не пригорали.

Шаг 14. Наливаем в казан горячей воды столько, чтобы мясо и овощи тушились. В процессе тушения будем подливать водичку, если она  будет испарятся. Нам нужно тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Сюда же отправляем лавровые листья и накрываем крышкой.

Шаг 14. Итак мясо стало мягким, пора на насыпать макароны. Смотрите, чтобы макароны плавали в жидкости, ведь в процессе их варки вода уходит, а они развариваются.

Рецепт макарон с мясом и овощами

Шаг 15. Вот сейчас пока макароны варятся, пора нарезать зелень и порубить чеснок.

Шаг 16. Примерно за 10 минут до готовности, отправляем в казан зелень с чесноком. Сейчас можно попробовать на соль, если нужно добавить.

Шаг 17. Посмотрите фото, блюдо готово, убираем с огня и даём настояться 20 минут. За это время макароны заберут оставшуюся жидкость и можно будет звать семью, чтобы попробовать это удивительно татарское блюдо.

Ну вот и всё друзья, чем хотел поделится с вами сегодня. Пишите в комментариях понравился ли вам рецепт и как макароны на вкус. Приятного аппетита.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *