Бисквит для торта — простой рецепт пышного бисквита в духовке

Здравствуйте друзья! Сегодня расскажу, как сделать вкусный бисквит – это обычная основа для торта, пирожных и разных десертов. Готовить его буду с кукурузным крахмалом и яйцами. Без этих главных ингредиентов тесто опадает, а с ними бисквит всегда получается высоким и воздушным.

Раньше, когда я был маленький, родители всегда готовили для меня эту сладкую выпечку. Затем разрезали её на несколько частей и коржи, которые получились пропитывали сгущёнкой. Сверху посыпали тёртым шоколадом, чтобы получился вкусный торт. С тех пор у нас в семье заведено почти постоянно готовить пышный бисквит. Скажу так, даже ничем его не пропитывая, с чаем или молоком торт съедается за один раз. Особенно нравится он детям на завтрак.

Вообще, если вы будете готовить по классическому рецепту, то на одно яйцо берётся 26 грамм муки, 30 гр. сахара и 6 гр. кукурузного крахмала. Для шоколадного бисквита на яйцо берётся 16 грамм муки, какао 10 гр. и 6 гр. крахмала. В зависимости от вашей формы, все ингредиенты можно удваивать.

🔥 Лучшее в телеграм: Бисквит для торта — простой рецепт пышного бисквита... Посмотреть!

Для моего способа, все продукты идеально подходят для пышного бисквита и он получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Готовя по нему уже много лет, тесто ни разу не подводило, а самое главное не опускалось. Поэтому, обязательно попробуйте его приготовить. Сложности в процессе нет, всё делается очень просто, а значит с ним справится даже начинающий кулинар.

Для того, чтобы приготовить вкусную выпечку, нам потребуется миксер, чтобы взбивать яйца с сахаром. Если тесто взбивать вручную, уйдёт много времени (более 15 минут), поэтому лучше это делать техникой для взбивания. Далее можно мешать в ручную, самое главное, чтобы не осталось комочков после добавления муки и крахмала.

Простой и пышный бисквит для торта. Пошаговый рецепт

Воздушный и мягкий корж, по данному рецепту получается всегда. Для пышности в нём, будем использовать разрыхлитель, а нужный объём придаст взбитая яично-белковая масса. Для аромата добавим совсем немного ванилина.

Ингредиенты: 

  • Яйца – 5 шт.;
  • Мука – 160 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 70 гр.;
  • Ванилин – 1 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Растительное масло – для смазки формы.

Шаг 1. Некоторые кулинары для выпечки используют только яйца комнатной температура, но могу сказать обратное. Без разницы холодные они будут или тёплые, это же вам не масло, которое должно стать мягким. А в этом рецепте его нет, поэтому какая температура будет у продуктов без разницы. Также для теста не обязательно отделять белки от желтков. Такая процедура делается, когда у Вас нет миксера и нужно мешать вручную, по отдельности проще взбить до пышной массы.

Вообщем, не имеет значения как у вас будет происходить замес, просто нужно взбить яйца с сахаром до пышной формы. Как мне показалось, это самое долгое время для приготовления бисквита. Конечно же, кроме выпечки.

Шаг 2. Теперь в яичную смесь, нужно добавить просеянную муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель.

Обратите внимание! Муку нужно обязательно просеивать. Делается эта процедура для того, чтобы напитать её кислородом. Также уберутся нежелательные комочки, которые образовались при транспортировки.

Шаг 3. Теперь нам нужно всё перемешать до однородной массы, чтобы не осталось ни одного комочка.

Запомните, если Вы мешаете миксером, делать это нужно с низу в верх, но не наоборот, чтобы вся масса не осела.

Шаг 4. Теперь смазываем форму растительным маслом и наливаем в неё бисквитное тесто. Не забываем про бока, их также нужно смазать. Если у вас есть разъёмная ёмкость, то конечно же для выпечки взять лучше её. Но у меня такой нет, поэтому пришлось взять обычную. Идеально будет, если у Вас есть форма размером 24-26см.

Шаг 5. Всё тесто вылили, посмотрите на фото ниже, сколько его получилось в форме. После выпечки оно станет гораздо больше.

Как приготовить пышный бисквит для торта в духовке?

Шаг 6. Разогреваем духовку до 180°. Лучше это сделать заранее. Отправляем тесто выпекаться на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Воткнув её в изделие, она должна оставаться сухой, без теста.

Важно! Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа в течении 25 минут. Иначе из-за потока холодного воздуха тесто может осесть. А это нам совсем ни к чему. А ещё, как только пройдёт время выпекания, желательно шкаф выключить и дать остыть бисквиту постепенно, путём не большого открывания дверцы.

Теперь можно посмотреть, какая пышная масса стала после выпечки. Как видно, значительно поднялась в объёме.

Шаг 7. Аккуратно вынимаем бисквит из формы, но вначале, нужно провести ножом по самому краю, отделив выпечку от ёмкости. Оставляем корж остыть, накрыв его чем-нибудь, а затем заворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 8 часовой отдых.

Сделать эту процедуру необходимо для того, чтобы в дальнейшем, когда будете разрезать бисквит, он не рассыпался. Плёнка же не даст коржу засохнуть.

Всё бисквит готов, теперь можно делать с ним всё, что хотите, торт или пирожное. А можно сверху просто помазать каким-нибудь кремом и кушать с чаем, будет также очень вкусно.

Хотелось бы ещё сказать, что в классическом рецепте тесто делается без разрыхлителя. Пробовал делать выпечку разными способами, добавляя его и нет. Но скажу честно вкус остаётся абсолютно одинаковым, меняется только высота коржей. Еще изделия можно делать в мультиварке, но об этом способе расскажу в одной из следующей статьи.

Ну и на последок, та выпечка, которая делается в домашних условиях, намного вкуснее и нежнее, чем готовят в цеху. Поэтому решать только Вам, купить бисквит или приготовить самому.

До новых встреч друзья! Если в процессе приготовления возникнут какие-нибудь вопросы, спрашивайте в комментариях постараюсь ответить.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *