Торт медовик — классические рецепты медового торта в домашних условиях
Всегда, когда хожу по кулинарному магазину, смотрю на сладкую выпечку. Сразу вспоминаю детство, когда прибегая домой начинаю сам искать рецепт понравившегося торта и готовить. Конечно не могу сказать, что я профессионал по изготовлению десертов, но кое-чему научился. Иногда приходится с удовольствием выпекать сладенькое, а потом в прикуску с чаем смотреть телевизор.
Медовик, один из лучших в детстве десертов. Конечно были ещё торты, которые выпекали с большим удовольствием, такие, как наполеон или славутич, но они сложнее в изготовлении и требуют навыков. Если хотите узнать, как готовить славутич или прагу, следите за рецептами на блоге, испеку на праздник или день рожденья и выставлю. Кстати, не давно готовил торт со сгущёнкой, попробуйте, получился то, что надо для чаепития. Ну, а если хотите приготовить торт без выпечки, сделайте чизкейк. Дети останутся довольны.
Так вот, сегодня по плану приготовления медовика, постараюсь подробно описать все классические рецепты, а вам уже выбирать, какой из них приготовить. Мёд для выпечки подойдёт любой, ведь он нужен не как для вкуса, а больше для аромата. Самое главное, чтобы найти настоящий, а не дрянь из магазина.
Самый лучший крем для торта считается сметанный. Он делает десерт более пропитанным и нежным. Сметану нужно выбирать с высоким процентом жирности, тогда пропитанные коржи получатся сочнее. Помимо сметаны с сахаром, в крем можно добавлять варенье, сгущенку, орехи и другие компоненты на ваш вкус.
Содержание:
Как приготовить торт медовик в домашних условиях
Эта медовая выпечка поразит вас своим вкусом. Мёда будет не так много, он совсем не чувствуется, а торт пышный и хорошо пропитанный сметанным кремом. Посмотрите какая получается красота.
Baм нe cocтaвит тpудa пpигoтoвить eгo, пocкoльку способ приготовления понятный. И пpoдукты для него ecть у каждого в дoмa. Блaгoдapя этoму peцeпту произойдёт воспоминание счастливого дeтcтва. Итак, известный торт «Медовик» совсем не приторный и хорошо пропитанный, от которого не могут отказаться люди равнодушные к сладкому.
Ингредиенты:
- Мёд – 4 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 340 гр.;
- Мука – 500 гр.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сметана – 900 гр.;
Все продукты перед нами, приступаем:
Торт медовик по классическому рецепту советского времени
Шаг 1. В небольшую миску разбиваем яйца и добавляем соду.
Шаг 2. Взбиваем миксером до однородного состояния.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, а в неё добавляем мёд и половину от всего объёма сахара. Остальная половина пойдёт для приготовления крема. Огонь делаем на минимум, чтобы медово-сахарная смесь не пригорала.
Шаг 4. Начинаем помешивать, доводя всю массу до кипения. К этому времени сахар должен соединится с мёдом и растворится. Ни в коем случае не отвлекайтесь, иначе смесь начнёт пригорать ко дну.
Шаг 5. Когда содержимое кастрюли начнёт медленно кипеть, начинаем вводить яичную смесь. Делаем эту процедуру медленно, но быстро помешивая, чтобы яйца не сварились. Продолжаем кипятить всю массу и когда начнёт появляться пена, а смесь увеличиваться в объёме, убираем кастрюлю с огня.
Шаг 6. В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку, которую по желанию, заранее просеиваем. Хотя сейчас она продаётся качественная и этот процесс можно упустить. Начинаем мешать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
Шаг 7. У вас должно получится плотное и вязкое тесто.
Шаг 8. Пока тесто ещё теплое разрываем его на 8 или 10 равных частей. Всё зависит от того, какого размера вы хотите ваш торт.
Шаг 9. Каждую часть, как можно тоньше раскатываем в лепёшку. С помощью круглой крышки формируем на плоскости круг, как показано ниже на фото. Края теста не отрываем они пригодятся для крошки.
Раскатывать кусочки нужно, как можно быстрее, пока тесто ещё тёплое. По мере остывания оно теряет свою эластичность и катать становится труднее.
Шаг 10. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё готовые коржи с обрезками.
Шаг 11. Убираем противень с коржами в разогретую до 200° духовку, примерно на 7-8 минут.
Так как духовые шкафы у всех разные, у одних газовые, у других электрические, поэтому время приготовления коржей нужно смотреть по их румяному состоянию.
А пока коржи готовятся приготовим крем для нашего торта.
Медовик – самый лучший торт со сметанным кремом
Шаг 12. В глубокую миску выкладываем всю сметану.
Шаг 13. К ней добавляем оставшийся сахар и всю сахарную смесь с помощью миксера перемешиваем.
Шаг 14. Лепёшки у нас приготовились, вытаскиваем их из духовки, обрезки срезаем, но не выкидываем они пригодятся, чтобы сделать крошку для торта. На тарелку кладём корж, а сверху смазываем его сметаной.
Не жалейте сметану, ведь чем больше этого молочного продукта, тем пропитанней получится торт.
Шаг 15. Так выкладываем и смазываем сметанным кремом все готовые коржи.
Шаг 16. Теперь нам надо украсить наш торт. Для этого берём все обрезки, которые оторвали от коржей и складываем их в чашу блендера.
Шаг 17. Перемалываем блендером все обрезки в мелкую крошку.
Шаг 18. В крошку добавляем ложку крема и всю смесь перемешиваем.
Шаг 19. Получившейся мокрой крошкой облепливаем торт со всех сторон. Формируя края, чтобы он получился красивым.
Шаг 20. Убираем торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался кремом и до конца приготовился. После чего медовик готов к употреблению.
Приятного Аппетита!
А сейчас давайте рассмотрим ещё рецепты этого знаменитого торта, которые также вам понравятся.
Медовик без раскатки коржей – самый лёгкий рецепт за 30 минут
Вкусный и нежный торт с ароматными коржами и незабываемым кремом. Быстрый рецепт медового торта без раскатки коржей, приготовление которого займёт у вас всего полчаса. Итак поехали…
Ингредиенты:
- Мёд – 3 ст. л.;
- Сода – 1 ст. л.;
- Маргарин – 200 гр.;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 6 шт.;
- Соль – щепотка;
- Мука – 650 гр.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Для крема:
- Сливки – 400 мл.;
- Сахарная пудра – 50 гр.;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Варёная сгущёнка – 1 банка.
1. В кастрюлю наливаем мёд и варим на медленном огне помешивая до карамельного цвета. После закипания добавляем ложку соды.
2. Смесь стала карамельной выкладываем и растопляем маргарин. Сюда же отправляем сахар.
3. Всё содержимое кастрюли варим до растворения сахара затем убираем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
4. В другой миске взбиваем яйца и соль с помощью миксера.
5. Вливаем в яйца медовую массу, при этом мешаем.
6. В размешанную массу добавляем муку с разрыхлителем и размешиваем тесто. Оно должно получится мягким и липким.
7. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.
8. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на 4 части.
9. Из готовых кусочков формируем руками тонкие лепёшки.
10. Убираем каждый раскатанный корж в разогретую духовку до 180°. Выпекаем все коржи по отдельности пока не зарумянятся. Вот что у вас должно получится
11. Края с помощью ножа подравниваем но обрезки не выкидываем.
12. В миски до пышности взбиваем сливки с сахарной пудрой.
13. В другой миски, также взбиваем сливочное масло со сгущёнкой. Масло берём мягкое, комнатной температуры.
14. Соединяем сливочную смесь со сгущено-масляной.
15. Смазываем коржи приготовленным кремом.
16. Обрезки, которые остались от краёв коржей превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Посыпаем готовый торт со всех сторон.
17. Торт готов, прошу всех к столу. Приятного аппетита.
Торт медовый пух с заварным кремом
Нежные медовые коржи тают во рта, а крем получается такой лёгкий, что похожий на пух. Попробуйте и этот торт и он также как и все придётся по душе. С такой выпечкой Вы поймёте, что не бывает в магазине столь вкусных тортов.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 450 гр.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сода – 1 ч. л.;
Заварной крем для медовика:
- Молоко – 500 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сахар – 150 гр.;
- Ванильный сахар – 10 гр.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
1. В кастрюлю вбиваем яйца, засыпаем сахар и выкладываем сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.
2. На медленном огне нагреваем содержимое кастрюли, постоянно помешивая сахар должен растворится. Затем добавляем соду. Держим на огне и мешаем, пока вся масса не увеличится в двое. Затем убираем с плиты.
3. Постепенно добавляем в нашу смесь муку и мешаем тесто. Сначала тесто будет жидким и горячим, а значит замешиваем его ложкой.
4. Затем посыпаем стол мукой и замешиваем руками. Должно получится мягкое не совсем крутое тесто. Скатываем его в колбаску и делим на 8 частей.
5. Разрезанные кусочки накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
6. Приготовим заварной крем. В кастрюлю или сотейник высыпаем сахар, ванильный сахар, муку и яйца. Всю смесь перемешиваем. Добавляем по немного молоко и размешиваем массу до однородного состояния. Ставим сотейник на мелкий огонь и постоянно помешиваем. Варим заварной крем до загустения. После появления первых пузырьков убираем с огня.
7. Крем переливаем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Пускай остынет до комнатной температуры.
8. В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло до тех пор, пока оно не побелеет.
9. В масло по немногу добавляем остывшую заварную массу и взбиваем пока крем не станет лёгким и воздушным.
10. Достаём из холодильника по одному кусочку теста и тонко раскатываем коржи. Сделать эту процедуру можно на столе, посыпанном мукой, либо на пергаментной бумаге.
11. Прикладываем к лепешке круглую заготовку, формируя круг.
12. Края обрывать не нужно, мы это сделаем после выпечки. Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180°духовке до золотистого цвета.
13. Пока горж горячий, обрезаем по кругу края, формируя его круглым. Обрезки нам понадобятся для посыпки, поэтому не съедайте их.
14. Каждый корж смазываем заварным кремом формируя торт.
15. Сверху и с боков посыпаем готовый торт перетёртой крошкой.
16. Убираем готовый десерт в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Простой способ медового торта с маслом и сгущёнкой
Для этого варианта тесто будет готовится на водяной бане. Поэтому заранее приготовьте стеклянную посуду, чтобы она висела на краях кастрюли с кипящей водой и не касалась дном воды.
Ингредиенты:
- Мука – 4-4,5 стакана;
- Мёд – 3 ст. л.;
- Сметана – 125 гр.;
- Сгущёнка – 1 банка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст.
1. В миске взбиваем яйца.
2. В стеклянную посуду, которая вставляется в кастрюлю, насыпаем стакан сахара, добавляем сливочное масло. Сразу же отправляем мёд. Ставим на водяную баню.
3. Помешиваем всю массу до полного растворения сахара. Затем добавляем соду. Теперь выливаем взбитые яйца и быстро перемешиваем всю смесь, чтобы яйца не успели свариться. Лучше эту процедуру делать миксером.
4. Массу убираем с водяной бани и добавляя муку замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем на столе руками. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем на 10 кусочков.
5. Кусочки раскатываем формируя коржи для торта.
6. Отправляем коржи в предварительно разогретую духовку на 5-7 минут.
7. Таким образом выпекаем все 10 коржей. А пока они выпекаются приготовим крем для начинки. В отдельную миску наливаем сгущённое молоко, добавляем к нему сметану и всю смесь взбиваем.
Кремом можно поэкспериментировать и сметану не добавлять, а просто оставить масло и сгущёнку. Или в место сгущёнки взбить сахар со сметаной. Решайте сами, но сперва попробуйте этот способ.
8. Коржи и крем приготовлены, собираем торт. Каждый слой коржа смазываем кремом и так до самого верха.
9. Обрезки с коржей перетираем в крошку руками или с помощью блендера. Украшаем торт, посыпая на него сверху.
10 Убираем торт в холодильник на 5-6 часов.
Ну вот и всё друзья, Вы узнали самые лучшие рецепты приготовления медовика. Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Медовик до сих пор остается моим любимым с давних пор, поэтому постоянно интересуюсь новыми рецептами. Нашла такой в вашей подборке.
Как же часто я готовила этот торт, когда дети были маленькими. А сейчас как-то подзабылось. Спасибо за подборку вкусных рецептов. Обязательно приготовлю.
Отличные рецепты приготовления в домашних условиях торта Медовик! Искал классический вариант, а нашел целую подборку. Сегодня мне фартит. Спасибо Вам за труд. Сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям реализовывать задуманное на днях. Респект от души.
Давно мечтаю сделать медовик. Только что делала булочки со сливками. Безумно вкусно, но дико сладко. Но медовик все-таки попробую по Вашему рецепту.
Рецепты отличные. Выбрала для приготовления со сметанным кремом. Появилось желание попробовать.
Бесподобные рецепты! Мне нравятся все!
Давно не пекла медовик. У вас понравился рецепт медовика, как пух, с заварным кремом. Попробую такой тоже приготовить. Спасибо!
Конечно торт «Медовник» — он из детства и бабушкиной выпечки. Из всех вариаантов привычен рецепт со сметаным кремом. Спасибо за напоминание.
Медовик самый любимый торт с детства, но как давно я его не стряпала. Ваши рецепты вдохновили меня испечь такую вкуснятину, порадовать родных. Спасибо за подборку.
Медовик – это первый торт, который я испекла еще в 80-х. И что интересно, он получился вкусным с первого же раза. С тех пор он и остается самым любимым. Сейчас собрано уже немало рецептов, вот и у Вас сегодня нашла новый для себя. Спасибо за напоминание. Муж обожает медовик, так что будет возможность его порадовать новинкой.
Что ж вы творите, Андрей?!))) Такая вкуснятина, да в таком количестве! Прощай, диета! Кажется, завтра на десерт будет Медовик)))
Самый любимый и для меня вкусный тортик медовик! Мама пекла его на каждый новый год. Рецепт очень похож на самый первый из подборки. Андрей, спасибо за воспоминания, обязательно приготовлю на днях вкусный медовик!