Мороженое пломбир — рецепт в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! Всегда хотелось попробовать настоящее мороженое советского времени, без стабилизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса, как продают в наше в время. А тут ещё дети уговорили его сделать, ну, как им откажешь. Как оказалось, сделать пломбир не сложно, да и по деньгам не большие затраты. В общей сложности, литр мороженного, выходит за 180-200 рублей, но зато какой результат, получается лакомство очень вкусное, а главное с натуральными продуктами.

Честно скажу, что пересмотрев кучу рецептов, остановился именно на пломбире. Ведь оно считается классикой во все времена. Добавьте в него тёртого шоколада или любимых фруктов и десерт можно поставить на праздничный стол.

В состав настоящего мороженого обязательно входят жирные сливки, молоко, сахар и ваниль для аромата. Но когда зашёл в магазин,  ужаснулся цене сливок жирностью 33%, 400 грамм стоят 225 рублей. Решил пойти другим путём и купил домашний молочной продукт на разновес. Баночка 400 грамм выходит 150 рублей, согласитесь не плохо для приготовления настоящего мороженого. Учитывая, что в магазине брикет нормального десерта стоит от 90 рублей, дороговато для 200 гр., не правда ли? Да и продукты добавляют не понять какие.

Посмотрите состав мороженого с названием 48 копеек:

Сыворотка молочная восстановленная и молочный напиток, сахар, масло сливочное, патока, глюкоза, инулин, ароматизаторы натуральный (сливки) и идентичный натуральному (ваниль), эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан). Продукт может содержать незначительное количество глютена, орехов и яиц.

Да тут и рядом не стоит настоящее, как готовили в советское время. Поэтому, попробуйте настоящее лакомство, как в детстве. Повторяйте за мной и у вас всё получится.

Домашний пломбир — рецепт по госту советского времени

В этом рецепте постараюсь понятно объяснить, как делается мороженое. Здесь не будет добавляться сгущёнка в качестве загустителя. Сварим крем, на основе яичных желтков, сахара и молока. Технология крема соблюдается обязательно, а значит продукты менять не нужно. Результат проверенный, поэтому остаётся смотреть и готовить.

Ингредиенты:

  • Сливки менее 33% – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик 8 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Молоко – 130 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.

Все продукты перед вами, для замера рекомендую воспользоваться кулинарными весами. С этого количества ингредиентов выходит литр готового пломбира, если нужно больше, значит удваиваем.

1. Свежие яйца разделяем на белки и желтки. Раскалываем скорлупу на две половинки и раскрываем так, чтобы желток остался в одной половинке, а белок стёк в другую ёмкость. Это не трудно, так как он тяжелее. Белок стечёт не полностью, поэтому продолжаем перегонять желток из одной половинки в другую, пока белок полностью не удалится. Так поступите с остальными яйцами. Также эту процедуру можно сделать с помощью специального разделителя, который продаётся в магазине.

2. Засыпаем к желткам сахар и щепотку соли.

Некоторые кулинары вместо сахара используют сахарную пудру, но считаю, что это не принципиально, так как сахар при воздействии высокой температуры полностью растворится.

3. Сюда же отправляем ванильный сахар. Вместо него можно использовать ваниль на кончике ножа или ванильную эссенцию.

4. Сюда же влить молоко с высокой жирностью (2,5% не подойдёт, лучше взять деревенское, тогда точно подойдёт).

5. Перемешиваем яично-молочную смесь до однородности.

6. Переливаем смесь в сотейник или в кастрюльку и постоянно помешивая доводим до состояния 80 градусов. Делать этот процесс лучше с помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки.

Внимание, важный момент! Не нужно доводить крем до кипения, так как появится запах желтков. Достаточно, чтобы сахар растворился, а крем загустел. Поэтому готовится на минимальном огне постоянно помешивая. Чтобы понять, что смесь готова, необходимо обмакнуть в нее силиконовую лопатку или деревянную ложку. Крем должен остаться на ней, а если провести пальцем или ножом, бороздка не расплывется и не стечет. Выглядит это так.

7. Охлаждаем смесь до комнатной температуры. Чтобы сделать это быстрее, в миску большего размера наливаем холодную воду и ставим в неё кастрюльку с кремом. По мере нагревания жидкости воду можно поменять несколько раз.

Крем готов, переходим к следующей главе.

Пломбир из молока и сливок в домашних условиях

8. Успех, что сливки собьются до устойчивых пиков зависит от их жирности. 33% продукт перед взбиванием лучше охладить. Начинаем взбивать венчиком до тех пор, пока не перестанут вытекать из миски, если её наклонить. Так, как у меня куплены деревенские сливки высокой жирности, время затраченное на основу ушло 20 секунд. Если взбивать магазинный продукт, уходит от 3 до 7 минут, зависит от скорости вашего блендера (миксера).

Главное не переусердствовать с замесом, иначе начнётся отделение масла и сыворотки. Да друзья из сливок можно приготовить не только мороженое, но и масло, которое полезней и лучше магазинного. Но об этом расскажу позже в другой статье.

Взбитые сливки, становятся густыми настолько, что, если наклонить миску, они не вывалятся из неё.

9. Соединяем яично-молочную смесь со сливками.

и продолжаем мешать венчиком до однородного состояния.

10. Теперь, поговорим про заморозку, это тоже важный этап в приготовлении мороженого. Ведь при неправильной заморозке пломбир превратится в льдинки, что неестественно для настоящего пломбира. Перелейте морожено в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозилку.

11. Через 40 минут достаньте мороженое из морозилки, перемешайте и снова уберите в холодильник.

12. Так каждые 40 минут перемешиваем пломбир ещё 3 раза, затем про него забываем до полного застывания. С каждым разом замешивания продукт становится всё гуще и гуще. Помешивания мороженого таким образом, не даст образоваться кристалликам льда и пломбир получится очень нежным, тягучим, без всякого намека на то, что оно находилось столь долго в морозильной камере.

После того, как достанете пломбир из холодильника не торопитесь вытаскивать его из контейнера, пускай морожено отойдёт от холода и станет мягче. Тогда пломбир легче нарезать ножом или зачерпнуть ложкой.

13. Подавать лакомство можно без всего, но пожеланию украшаем шоколадной крошкой либо любимыми ягодами. Также подойдёт для украшения орехи, варенье или сироп. Тем, что любите. Здесь, как подскажет фантазия.

И в заключении хочу сказать, что морожено получилось действительно вкуснее магазинного. В наше время такое не найти, остаётся только готовить самим в домашних условиях. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2021-04-05 в 19:47
    Permalink

    Как захотелось мороженного, глядя на ваши фотографии. Ну вот потеплеет, и открою сезон.

    Ответ
  • 2021-04-08 в 10:26
    Permalink

    Отличный рецепт домашнего мороженого! То что мне нужно. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. На днях обязательно попробую приготовить пломбир по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо, т.к. уже не первый раз с Вами стряпаю разные вкусности. Респект Вам от души за такой полезный для общества труд.

    Ответ
  • 2021-04-08 в 16:26
    Permalink

    С удовольствием прочитал статью. Никогда не делал мороженое. С такими ингредиентами вкуснятина получится. Как-нибудь сделаю.

    Ответ
  • 2021-04-12 в 13:02
    Permalink

    Ой какая вкуснятина. Хорошо, что встретила Ваш рецепт. Свои вкусняшки всегда лучше, чем готовое мороженое. Наделаю к лету побольше и заморожу в морозилке. Как приятно разбавить мороженое свежими ягодками — супер!

    Ответ
  • 2021-04-12 в 16:15
    Permalink

    Почему-то всегда думала, что сделать мороженое в домашних условиях — это что-то фантастически сложное) оказывается, совсем нет… спасибо за рецепт!

    Ответ
Adblock
detector