Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт икры из кабачков

Лето, лето! Пора различных вкусностей с огорода. Не надо бежать в магазин за огурцами и помидорами. Можно просто привезти их со своего огорода. Но сегодня мы будем готовить очень вкусную икру из кабачков, которых наросло уже вдоволь. Мы успели их приготовить по-корейски и в духовке. Даже рагу из них делали.

Кабачки очень полезные и годятся для диетического питания. Ведь не даром во всех государственных учреждениях икра всегда присутствует в меню. И дело вовсе не в цене. Просто её можно есть даже маленьким детям. И калорий в ней очень мало. Но, чтобы было ещё меньше, можно приготовить её не на сковороде, а в духовке.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт икры... Посмотреть!

Именно, как вкусно и полезно готовить это блюдо, мы сегодня и будем разбирать. Ведь наверняка опытные хозяйки уже давно имеют свой любимый рецепт. Они прекрасно знают, что нужно положить в его, чтобы оно стало ещё вкуснее. Или делают его так, как любят больше их домочадцы.

Икорка может быть дополнением к любой еде, но и перекусить ею всегда можно. Кто-то любит пюрированную, а кто-то просто кусочками. Такую, наверное, даже легче делать. Хотя и та и другая не отнимет много времени. Я также знаю, что намного легче пойти и купить готовую в магазине. Но вы вообще когда-нибудь пробовали домашнюю? Нет! Тогда вперёд на кухню, закатываем рукава и приступаем!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Из множества вариантов я считаю этот одним из простых. Он очень вкусный. Его можно назвать даже классическим. Ведь готовится он как всегда, то есть все продукты обжариваются отдельно. Можно его не делать пюре. А прямо кусочками закатать в банку. Ведь кто-то любит именно так. А уже перед подачей на стол переработать в кашицу. Вообщем, начнём!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Томатная паста – 70 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Все овощи нужно помыть и почистить. Лук режем полукольцами, а чеснок пластинками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к овощам жариться. Через пять минут добавляем томатную пасту и продолжаем готовить ещё столько же. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю.

3. Кабачки режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. Перекладываем туда же.

Лучше использовать молодые плоды, тогда не придётся чистить кожуру и семена.

4. Все овощи пюрируем при помощи блендера. Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и варим массу на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.

Будьте осторожны, так как при кипении икра сильно брызгает в разные стороны.

5. В конце варки добавляем уксус и перемешиваем. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Убираем под тёплое одеяло до полного остывания. Таким образом вся смесь с тарой продолжит стерилизацию.

Хранить икру можно при любой температуре в любом удобном месте.

Икра из кабачков – пошаговый рецепт на зиму

Этот способ немного трудоёмкий, но безусловно очень вкусный. Такую еду можно подавать даже на праздничный стол. Выглядит она очень красиво. Если взять овощи разного цвета, то она будет ещё и очень красочной. хранится она очень хорошо, но не долго. Так как съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Пюре томатное – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помыть. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Перекладываем его в кастрюлю.

2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем на сковороду. Жарим до готовности. Отправляем его к луку.

3. У кабачка отрезаем кончики. Режем его в длину на пласты и обжариваем с двух сторон.

4. Перец шинкуем на перья и жарим.

Кстати кабачки и перец можно приготовить в духовке. Так будет менее калорийно, ведь они впитают меньше масла.

5. Всю нашу пережарку можно перекрутить на мясорубке или пюрировать блендером. Добавляем к ним томатное пюре и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и варим на среднем огне в течении 40 – 50 минут.

6. За минуту до готовности добавьте уксус и разложите икру по стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

Готовим кабачковую икру в пакете (рецепт в духовке)

Это пожалуй самый быстрый и простой способ. Но в то же время и самый диетический. Я точно знаю, что некоторые не хотят долго стоять у плиты и ищут вариант попроще. Они лучше не будут делать вообще, если это занимает много времени. Поэтому этот рецепт точно для вас. Только запаситесь не только продуктами, но и рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи необходимо помыть и почистить. Молодой кабачок чистить от кожуры и семян не обязательно.

2. Теперь будем нарезать плоды. Их мельчить не обязательно. Достаточно всё порезать крупными кусочками. Кабачки сначала измельчаем кружочками, а затем ещё пополам.

Перец, помидор, лук просто порежьте на несколько частей. Дольки чеснока пополам, а морковь достаточно на кружочки.

3. Всё складываем в рукав для запекания. Солим и перчим по вкусу, так как в этом деле не может быть каких-то определённых норм. Добавляем сахар и растительное масло.

4. Завязываем пакет и хорошенько перемешиваем содержимое. Укладываем его на противень и делаем проколы на нём в нескольких местах зубочисткой или ножом. Отправляем тушится в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

5. По прошествии времени достаём противень и разрезаем рукав. Аккуратно перекладываем овощи в глубокую ёмкость и пюрируем при помощи погружного блендера.

6. Такую можно съесть сразу или простерилизовать банки и прокипятить металлические крышки. горячую массу раскладываем по ним и закатываем. Убираем под одеяло до полного остывания. Хранить такую лучше всего в прохладном месте: погреб или холодильник.

Кабачковая икра (рецепт в мультиварке)

Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить в этой чудо технике. Супы, тефтели и даже заготовки на зиму. Конечно она экономит ваше время. Ведь нет никакой необходимости постоянно стоять у плиты или без конца бегать к ней, проверяя, чтобы блюдо не подгорело. В мультиварке вам это не грозит. Так как техника сама за всем проследит и ещё сигнал вам подаст о готовности.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Все овощи чистим и моем. Нарезаем их средними кубиками, а морковь трём на тёрке.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Отправляем сначала обжаривать лук до золотистого цвета, а затем морковь. Режим должен быть «Жарка».

3. Через пять минут добавляем к ним кабачок. Когда масса немного осядет, сбрасываем к ним перец, чеснок и помидоры. Также солим и сахарим. Хорошенько перемешиваем и закрываем крышку. Ставим режим «Тушение» на 1 час.

4. Теперь у нас есть время подготовить банки. Их моем с содой или моющим средством и стерилизуем. А крышки кипятим.

5. Когда техника подаст сигнал о готовности, открываем крышку и превращаем овощи в пюре при помощи блендера или миксера.

Кстати, именно в этот момент можете попробовать на солёность. Если специй мало, то добавьте ещё.

Раскладываем горячую обжигающую смесь по стеклянным ёмкостям и закрываем закрывашками. Убираем для дальнейшей стерилизации под одеяло до полного остывания.

Убираем на хранение в любое холодное место. Теперь перейдём к следующему способу.

Икра из кабачков, как в детстве

Вы помните вкус детства? А кабачковую икру? Я помню. И прямо сейчас у меня текут слюнки от этих воспоминаний. Так хочется вернутся туда вновь и съесть кусочек хлеба, намазанный этой вкуснятиной. Знаю точно, что сейчас в магазине такую не купишь. А вот сами мы вполне сможем её приготовить, это я вам точно говорю!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Овощи моем и счищаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими кубиками. а морковь трём на тёрке. Сначала обжариваем на растительном масле небольшими партиями кабачки до золотистой корочки.

2. Затем пережариваем лук. Когда он станет мягким, добавляем морковь. Их нужно потушить до полуготовности. Затем сдвиньте их в сторонку и на другой половине слегка зажарьте томатную пасту. Затем всё смешайте.

3. Добавьте готовые кабачки. Посолите, поперчите и посахарите. Всё тщательно перемешайте и убавьте огонь. Тушим при закрытой крышке около 10 – 15 минут.

4. Перекладываем в глубокую миску и при помощи блендера или мясорубки делаем пюре. Можете прямо сейчас её съесть. Но может немного оставим на зиму. Тогда снова массу перекладываем на сковороду и тушим ещё 15 минут.

5. Горячую раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Все мы хоть раз да покупали баночку такой заготовки в магазине. И конечно она вкусная. Даже очень. Интересно, как они так её делают? Купил и прочитал на банке: ароматизаторы, загустители, улучшители вкуса. Даже страшно пробовать! Перерыл много рецептов в поисках лучшего и вот, что нашёл…

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

1. И вновь мы моем и чистим все овощи. Морковь трём на тёрке, а остальные режем небольшими кубиками.

2. Теперь каждый по отдельности обжариваем на сковороде с толстым дном до готовности.

3. Можно всю заготовку теперь смешать вместе и пюрировать погружным блендером или пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Делать это можно сразу в большой кастрюле.

4. Ставим ею на огонь. Добавляем томатную пасту, соль и перец. Перемешиваем и кипятим 30 – 40 минут постоянно помешивая.

Попробуйте и, если не хватает сладости, то добавьте немного сахара.

5. Подготовим тару. Хорошенько помоем и простерилизуем любым удобным способом: над паром, в микроволновке, в духовке.

6. За пять минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем массу сразу по банкам ещё горячую. Закручиваем металлическими крышками.

Хранится она при любой температуре в удобном месте.

Икра из кабачков и баклажанов – пальчики оближешь!

На грядках выросли не только кабачки, но и баклажаны. Из них мы уже делали заготовки на зиму. Также готовили их в духовке и на сковороде. Очень вкусно получилось. А теперь я предлагаю вам добавить их в икру. Вот это вкуснотище! Я люблю такую делать острую, а вы учитывайте свой вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.;
  • Баклажан – 1 кг.;
  • Помидор – 600 гр.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан (250 мл.);
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Приготовление:

1. Всё моем и чистим. Нужно порезать овощи так, чтобы они влезли в мясорубку. Перекручиваем всё в ней.

Чтобы баклажаны не горчили, замочите их в солёной воде на 15 минут. Для этого сложите их в большую миску и засыпьте солью. Далее залейте водой. По прошествии времени выжмите и переработайте, как остальные продукты.

2. Перекладываем массу в кастрюлю. Добавляем масло, соль и сахар. Ставим на огонь и варим в течении 1 часа постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

3. За пять минут до готовности вливаем уксус и хорошенько перемешиваем. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и убираем под шубу до полного остывания.

Всё быстро и просто. переходим к следующему способу.

Рецепт икры с майонезом и томатной пастой

Существует стандартный набор продуктов во всех способах. Но вы когда-нибудь пробовали добавлять майонез в икру? Наверняка нет! Я попробовал такую в прошлом году. Понравилось, теперь хочу сделать побольше. Может и вы попробуете? Делается такая проще простого, а вкус необычный.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Томатная паста – 150 гр.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 8 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кабачки моем и при необходимости чистим от кожицы и семян. С лука снимаем шелуху. Лук пропускаем через мясорубку или блендер. Также этот овощ можно пюрировать, но я потру на тёрке, чтобы ощущались кусочки.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда наши овощи. Варим на медленном огне постоянно помешивая, так как масса сильно пригорает.

Используйте кастрюлю с толстым дном: казан, скороварку. Так масса прогреваться будет равномерно.

Кабачки выделяют много жидкости, поэтому нам нужно лишнюю выпарить. На это уходит около 1 часа.

3. Теперь добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар и перец. Хорошенько перемешиваем. Варим на слабом огне ещё 30 минут.

4. За две минуты до окончания варки добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Такую икру можно хранить в любом месте. Даже при комнатной температуре.

Вот и подошла наша статья к концу. Мы научились с вами готовить очень вкусную икру как на зиму, так и в качестве закуски или дополнения к гарниру на сегодняшний обед или ужин. Вы теперь убедились, что сделать домашнюю икру из кабачков проще простого. Зато какой вкусной она получается, м-м-м! До скорых встреч!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *