Как солить помидоры черри на зиму в банках — простые рецепты
Привет всем! Вот и помидоры начинают спеть. Как раз о них и пойдёт речь в этой статье. Думаю никто не откажется попробовать солёные томаты черри зимой. Эти маленькие овощи покорили всех своим изящным вкусом и красотой. Кто-то их применяет в салатах, а кто делает из них заготовки.
В одной из прошлых статей мы с вами уже рассматривали тему, как закатать черри на зиму в литровые баночки. В этой же хотелось бы подробно рассказать про несколько способов соления этих овощей. Конечно у каждого есть свой рецепт приготовления, но всё же можно выбрать из предложенных способов, а вдруг какой-нибудь да придётся по душе.
Когда первый раз попробовал солёные черри в гостях у родственников, то дал себе зарок, что теперь буду постоянно солить их разными вариантами. Получается обалденная закуска, от которой трудно оторваться, пока не съешь всю баночку. Даже рассол выпивается полностью без остатка.
Содержание:
Простой рецепт томатов черри на зиму
Предлагаю самый обычный способ засолки маленьких помидорчиков, по которому делал, после того, как их попробовал у родственников. Думаю вы оцените лёгкий и довольно простой рецепт в приготовлении.
Ингредиенты на литровую банку:
- Черри – 700 гр.;
- Семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. ложка.;
- Уксус 9% – 3 ч. л.
Приготовление:
1. Сперва подготовим тару. Для этого банки моем с пищевой содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно заливаем кипящей водой и оставляем в ней на 10 минут.
2. Черри также споласкиваем под проточной водой. Затем в ёмкости укладываем сначала специи: перец душистый и горошком, семена горчицы, лавровый лист и чеснок. Сверху идут томаты. Их нужно уложить очень плотно, только не переборщите, иначе они начнут лопаться.
Больше всего для соления подходят твёрдые и упругие плоды. Старайтесь не использовать переспевшие. Они очень быстро потрескаются и вкус у них уже не очень.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем бланшироваться в течении 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем.
4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и выключаем. Сразу вливаем уксус.
5. Приготовленный горячий рассол заливаем в банки до самого края. Закатываем крышкой и переворачиваем. В таком положении ставим под одеяло до полного остывания.
Как засолить помидоры черри в домашних условиях вкусно и быстро
Такие сладкие и красивые овощи подают на стол к разным гарнирам или мясным блюдам. А вы знаете, как будут радоваться гости, увидев их на столе? Ведь в первую очередь к спиртным напиткам нужна закуска. А солёные томаты черри, как раз и подходят для такого дела. Уверяю вас такая вкусная и быстрая засолка придётся всем по душе. В рецепте указано количество на трёх литровую банку или три банки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- Черри – 2 кг.;
- Базилик, петрушка, укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 1,5 литра;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовим томаты. Для этого сперва переберём их. Переспевшие и повреждённые убираем в сторону, а остальные моем. Плодоножки обязательно удаляем. Также поступаем с травой.
2. Чеснок чистим и отделяем зубчики. Разрезать их не стоит, так как он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.
3. На дно банок укладываем сначала базилик, петрушку и зонтики укропа. Далее наполняем томатами вперемежку с чесноком.
Чтобы заготовка выглядела очень красочно, можно использовать черри разных цветов.
4. Сразу приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и заливаем содержимое ёмкостей. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. За это время банка станет тёплой, а не горячей. Значит самое время сливать жидкость обратно в кастрюлю.
5. Рассол снова кипятим и вновь вливаем в банки. Закупориваем крышками и убираем их под шубу до тех пор, пока они не остынут. Затем можно отправлять на хранение.
Зелёные помидоры черри на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках
Вы когда-нибудь ели зелёные помидоры? В одной из прошлых статей уже было написано, как их приготовить на зиму. Если вам интересно, то можно посмотреть здесь. Думаю вам понравятся такие заготовки и сразу же захочется законсервировать несколько баночек. В этой же главе рассмотрим рецепт маленьких томатов приготовленных в литровых банках.
Ингредиенты:
- Зелёные черри – 1,5 кг.;
- Горький перец – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Зонтик укропа – 4 шт.;
- Перец чёрный горошком – 2 ч. л.;
- Душистый перец – 12 шт.;
- Гвоздика – 12 шт.;
- Сахар – 4 ст. л. с горкой;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
1. Из данного количества продуктов выходит 4 литровые банки. Поэтому моем их и обдаём кипятком.
2. Томаты тщательно споласкиваем и высушиваем. Каждый плод в области плодоножки прокалываем зубочисткой.
Проколы позволяют маринаду быстрее проникать во внутрь помидор. Таким образом они намного быстрее засолятся.
3. В каждую банку на дно кладём зонтик укропа, зубчик чеснока и половину горького перца. Его вы можете очистить от семян, если боитесь, что будет слишком остро. Сверху всыпаем черри.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем постоять на столе 5 – 10 минут.
5. За это время приготовим маринад. В кастрюлю наливаем три литра воды и всыпаем соль с сахаром. Также не забудем про гвоздику, душистый и чёрный перец. Кипятим. После выключения вливаем уксус.
6. Жидкость из банок выливаем и наполняем рассолом до самого верха. Закупориваем крышками и ставим под шубу до полного остывания.
Помидоры черри солёные в банке как бочковые
Заготовить на зиму помидоры, как бочковые, можно не только большие томаты вроде бычьего сердце. Но и сами черри подойдут для такого способ. Ведь согласитесь, чем больше овощ, тем хуже его проглотить, необходимо понемногу откусывать. А вот с маленькими помидорчиками такая необходимость сразу отпадает. И солятся они намного быстрее.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Черри – 2 кг.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Горький перец – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зонтик укропа – 3 шт.;
- Лист хрена – 2 шт.
Приготовление:
1. Нам необходима будет холодная вода. Поэтому заранее вскипятите и охладите её. Либо используйте бутилированную или колодезную. Растворяем в ней соль.
2. Чеснок чистим и крупные дольки делим на 2 – 4 части. Зелень просто рубим. Черри моем и каждый плод прокалываем в области плодоножки вилкой или делаем небольшие надрезы. Горький перец режем на колечки.
Если вы не хотите очень острые томаты, то семена и все перепонки из перца можно предварительно удалить.
3. В чистую банку кладём сначала часть чеснока. Сверху слой черри и зелени. Так наполняем ёмкость чередуя слои.
4. Заливаем содержимое банки рассолом и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в погреб или холодильник. Есть такие можно будет уже через месяц.
Засолка черри холодным способом в домашних условиях
Такой вариант засола будет просто необходим в самую жару. Так как, когда закипает рассол, в комнате где вы делаете заготовки просто жарко. А с таким способом, будет даже приятно готовить.
Ингредиенты:
- Черри;
- Петрешка – 3 веточки;
- Эстрагон – 1 веточка;
- Сельдерей – 1 веточка;
- Корень хрена – 4 см.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Листья вишни – 10 шт.;
- Соль – 3 ст. л. с горкой;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. В чистую банку, вымытую с пищевой содой помещаем всю нашу зелень, а также корень хрена и чеснок.
2. Затем помещаем в ёмкость мытые черри. Их желательно брать одинаковой степени зрелости. Можете при желании их наколоть вилкой в области плодоножки. Так они быстрее посолятся и более равномерно.
3. В воде комнатной температуры растворяем соль. Желательно использовать бутилированную или колодезную. Если такой у вас нет, то тогда водопроводную вскипятите и охладите.
Соль лучше всего использовать крупную без добавок.
4. Заливаем рассол в содержимое банок до самого верха. Лучше будет, если немного выльется. Сразу закрываем капроновой крышкой и убираем в погреб или холодильник на 1 – 1,5 месяца. По прошествии этого времени можете начинать снимать пробу.
Помидоры черри солёные с чесноком
Для зимнего стола вам будет просто необходим этот очень вкусный рецепт томатов в снегу. А вы знаете почему такое название? Да всё просто, на красных и красивых помидорах роль снега играет именно чеснок. Вот такую вкуснятину, мы сейчас с вами приготовим.
Ингредиенты:
- Черри – 600 гр.;
- Чеснок – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Семена горчицы –0,5 ч. л.;
- уксус 70% – 0,5 ч. л.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. В чистые банки укладываем томаты. Можете их предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Тогда они не будут лопаться.
2. Заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 5 – 10 минут.
3. За это время натрём на мелкой терке чеснок.
4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также душистый перец и семена горчицы. Кипятим и выключаем. Вливаем уксус.
5. Из банки выливаем жидкость. Сверху на черри кладём чеснок и заливаем маринадом до самого верха. Закатываем крышки и убираем под шубу до полного остывания.
Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь на зиму можете сделать превосходные черри, которые можно будет достать из погреба в любой момент. Такая закуска будет просто восхитительна на любом застолье. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Черри в нашей семье обычно маринуются, а вот солить их пока не приходилось. Обязательно воспользуюсь вашей подборкой, чтобы вновь порадовать свою семью такой великолепной закуской. Представлю, какие они вкусные получатся.
Помидоры черри, в принципе можно также солить и мариновать, что и обычные. Но зато какие они красивые и вкусные в баночках получаются!
Андрей, у нас черри не доживают до консервации. Съедаем их как виноград, в каком бы количестве не выросли 🙂
Андрей, рецепты супер. Будем пробовать. Забираю их в свои закладки.
Солили черри в прошлом году, первый раз, но, рецепты мне понравился, и удобно кушать. Вообще я люблю черри, и мужа на них подсадила. Буду солить и в этом году.
А вот интересно, зеленые Черри на что похожи? наверное они все же другие по вкусу получаются, не такие, как спелые.
Да конечно вкус не много другой. Мы с женой каждый год готовим на зиму зелёные помидоры, причём не только черри но и обычные.
Как удачно я попала на Ваш сайт — столько рецептов сразу!!! Я впервые буду солить черри — а у вас есть из чего выбрать. Хотя, мне нравятся все способы.
Такие помидорки зимой уходят в первую очередь. Ну очень они вкусненькие и красивенькие.
Черри обожаю не только в свежем виде, но и в заготовках. Маленькие ягоды удобнее засаливать в банках любого объема, да и есть — одно удовольствие… Можно использовать в качестве украшения блюд. Вообщем — сплошная польза.
а какой стакан соли в первом рецепте?
В ингредиентах написано не стакан, а одна столовая ложка. Смотрите внимательно, чтобы не класть лишнего.
Там написано стакан, в первом рецепте. Исправьте.
Всего вам хорошего
Спасибо большое не заметил, но уже подправил.
Нужны именно прям соленые (и вкусные ) ) помидоры, какой из этих рецептов посоветуете?
Рецепты все вкусные, попробуйте приготовить все по не многу и выберете на свой вкус.
Первую воду сливаете совсем или на ней готовите маринад?
Если готовите по первому рецепту, сливаем, а в другой воде готовим маринад.