Как солить огурцы на зиму — простые рецепты хрустящих огурцов в банках 1 – 3 литра
Добрый день, дорогие читатели! Очень хочется рассказать, как засолить огурцы на зиму. Они всегда получаются твёрдыми и хрустящими. Даже сейчас слышу этот звук, который очень аппетитно звучит. Мы уже с вами мариновали зеленцы, делали из них малосол и заготавливали их по-корейски.
Зимой нет ничего вкуснее, чем солёные огурчики. Достанешь так баночку и сидишь уплетаешь с каким-нибудь блюдом. Или пригласишь в гости гостей, и они отлично идут в качестве закуски под горячительные напитки.
Обычно мы заготавливаем их в больших количествах. На следующий год не остаётся ни одной банки. Всё съедаем. Ведь их также можно добавлять при приготовлении блюд. Это может быть рассольник или солянка. Также они прекрасны в салате.
Раньше, когда мы с женой только начинали делать заготовки на зиму, они очень часто взлетали на воздух. Точнее крышки у них срывало. Не знаю, что именно мы не докладывали или, что делали не так. Но теперь с опытом, таких результатов у нас просто не бывает. Всё хранится очень хорошо. Поэтому делюсь с вами тем, что умею сам!
Содержание:
Как правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках
Такие можно есть через 3 дня. Но они хорошо хранятся всю зиму в холодильнике или в шкафу. Их можно использовать как в блюда, так и просто вприкуску с картошкой. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 125 гр.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Листья смородины – 15 шт.
Приготовление:
1. Хорошенько моем банку. Также можно заранее замочит, а затем помыть огурцы. Зелень тоже не обделяем внимание. Чистим чеснок.
2. Всё складывать в тару слоями. Первым идёт часть зелени и зубчик чеснока. Затем слой огурцов. Так повторяем до самого верха банки.
3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Дадим рассолу забурлить.
Используйте только крупную каменную соль. В ней не должно быть никаких добавок, иначе все испортится.
4. Кипящим маринадом заливаем содержимое тары. Закрываем только капроновой крышкой. Если необходимо, то предварительно опустите её в кипяток на 15 секунд. Так она станет более гибкой и плотно закроет горлышко.
5. Оставляем ёмкость при комнатной температуре на 3 суток. Только под банку поместите тарелку, так как в процессе брожения может выливаться жидкость. Затем убираем на хранение в любое место.
Видео о том, как засолить огурцы без уксуса, чтобы были хрустящими
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит зеленцы. Всё довольно просто и наверняка многие из вас используют именно этот способ. Но не у всех они получаются хрустящими. Может вы что-то упускаете. Тогда посмотрев ролик, вы сможете понять, что именно. А если у вас возникают вопросы, задавайте их нам в комментариях ниже.
Теперь хочется самому сделать по такому способу. Сами видите, что здесь всё просто. Главное иметь большое желание и отличное настроение. Зато зимой такая заготовка порадует не только вас, но и ваших близких.
Рецепт солёных огурцов с лимонной кислотой в литровой банке
Вообще мы обычно используем уксус. Наверное так поступает большинство хозяек. Но есть те, кто предпочитает лимонную кислоту. Огурчики получаются вкусные и хрустящие. Самое главное соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Лист хрена – 0,5 шт.;
- Лист вишни – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Корень хрена – 3 см.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горький перец 0 по вкусу;
- Душистый перец – 6 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
на литр воды:
- Соль – 2 ст. л. без горки;
- Сахар – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
1. Зелень моем и нарезаем на небольшие части и смешиваем вместе. Так использовать её гораздо удобнее в маленьких ёмкостях. Кладём её на дно банки.
2. Туда же в ёмкость всыпаем перец горошком и горький. Чеснок измельчим и добавим туда же вместе с хреном. Укладываем огурцы так, чтобы их влезло как можно больше.
3. Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут в покое. Затем воду сливаем и замеряем. Всыпаем соль и сахар и снова кипятим.
4. В банку с огурцами добавляем лимонную кислоту. Заливаем горячим рассолом и закатываем крышкой. Убираем под шубу. После остывания убираем на хранение.
Солим огурцы с горчицей по простому рецепту
Это очень необычный способ. По нему я делал всего пару раз. Но огурцы отлично хранятся и при этом очень хрустящие. Нам не нужен будет ни уксус, ни лимонная кислота. Уверен, что вы ещё такие не пробовали. Сделайте хотя бы одну на пробу.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Лист дуба – 2 шт.;
- Лист вишни – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Горчичный порошок – 2 ст. л.
для рассола на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
1. Хорошенько моем огурцы и всю зелень. Чистим зубчики чеснока и режем их на несколько частей.
2. В чистую банку на дно укладываем зонтики укропа, листья хрена, дуба, вишни. Не забываем про лавровые. Всыпаем перец горошком и гвоздику. Теперь очередь чеснока и горького перца. Его вы также разделите на несколько частей.
3. Теперь укладываем огурцы. Распределять их можно как угодно: стоя или лёжа. Главное, чтобы их вошло как можно больше.
4. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и кипятим.
В трёх литровую банку входит около 1,5 литров маринада. Поэтому пропорции соли также необходимо увеличить. То есть на 1,5 литра воды необходимо 3 ложки соли.
5. Кипящий рассол вливаем в банку до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток. По истечению этого срока, начнут появляться пузырьки. То есть содержимое начнёт бродить.
6. Открываем ёмкость и всыпаем горчичный порошок. Снова закрываем и встряхиваем её хорошенько. Затем всю жидкость сливаем в кастрюлю и кипятим в течении 5 – 7 минут. Горячий маринад опять заливаем в банку и закатываем металлической крышкой. После остывания убираем на хранение.
Такие огурцы можно хранить хоть в тёплом помещении, хоть в холодном.
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом как бочковые
Очень многим нравятся бочковые огурцы. Раньше именно так и солили наши бабушки и прабабушки. Но сегодня бочек почти ни у кого нет. Поэтому мы всё делаем в банках. Получается ничуть не хуже. Главное с ними возиться долго не нужно.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист смородины – 2 шт.;
- Лист вишни – 2 шт.;
- Лист дуба – 2 шт.;
- Горький перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошенько моем 3-х литровую банку, овощи и зелень. Чистим чеснок.
2. На дно ёмкости укладываем все листья. Затем резаные зубчики и горький перец. Распределяем огурцы, чтобы их вошло больше. Но отрезать от них носики не нужно.
3. В стакане обычной чистой воды (не кипячёной!) растворяем соль.
Вода должна быть бутилированной или колодезной. Но не из под крана!
4. В банку вливаем немного холодной жидкости, затем рассол и снова воду до самого края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и сразу убираем на хранение в погреб или холодильник.
Надеюсь вы выбрали для себя рецепт, по которому будете солить огурчики этой осенью. Я лично уже давно решил, какие хочу. Теперь осталось их собрать. Зимой будет очень вкусно и хрустко! До скорой встречи!
Меня заинтересовал рецепт бочковых огурцов, именно такие я очень люблю, но не всегда они именно такие получаются. Видимо все зависит еще на прямую от сорта. А вообще хочется еще наделать хрустящих зеленцов, такие мои домочадцы тоже просто обожают. Спасибо за подборку.
Зимой соленые огурчики — всегда желанные на обеденном столе. Я никогда не солила огурцы на зиму с горчицей, попробую в этот год так приготовить.
Давно собиралась засолить огурцы как в бочке под капроновую крышку. В этом году обязательно попробую, муж именно такие любит.
Всегда с интересом читаю опыт других огородников по засолке огурцов. Казалось бы, каждый год консервирую огурцы и все делаю по одному и тому же рецепту. Но бывает, что в одной банке они хрустящие, а в другой — получаются мягкими. Поэтому интересны любые тонкости. Спасибо.
А мы отказались от 3-х литровых банок, так много сразу не сьедаем. Перешли на литровые. А еще желание засолить именно в бочке и попробовать, отличаются ли они от баночных или нет.
Испробовала уже много способов засолки и всякий раз получалось просто обалденно. Увидела у вас новый для себя вариант с горчицей и тоже захотелось попробовать.
Очень люблю трехдневные огурчики! А вот с горчицей не пробовала. Возьму на земетку!
Вкуснейшие, хрустящие огурчики… Что может быть вкуснее? :)) Спасибо за рецепты!