Как солить огурцы на зиму — простые рецепты хрустящих огурцов в банках 1 – 3 литра


Добрый день, дорогие читатели! Очень хочется рассказать, как засолить огурцы на зиму. Они всегда получаются твёрдыми и хрустящими. Даже сейчас слышу этот звук, который очень аппетитно звучит. Мы уже с вами мариновали зеленцы, делали из них малосол и заготавливали их по-корейски.

Зимой нет ничего вкуснее, чем солёные огурчики. Достанешь так баночку и сидишь уплетаешь с каким-нибудь блюдом. Или пригласишь в гости гостей, и они отлично идут в качестве закуски под горячительные напитки.

Обычно мы заготавливаем их в больших количествах. На следующий год не остаётся ни одной банки. Всё съедаем. Ведь их также можно добавлять при приготовлении блюд. Это может быть рассольник или солянка. Также они прекрасны в салате.

Раньше, когда мы с женой только начинали делать заготовки на зиму, они очень часто взлетали на воздух. Точнее крышки у них срывало. Не знаю, что именно мы не докладывали или, что делали не так. Но теперь с опытом, таких результатов у нас просто не бывает. Всё хранится очень хорошо. Поэтому делюсь с вами тем, что умею сам!

Как правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках

Такие можно есть через 3 дня. Но они хорошо хранятся всю зиму в холодильнике или в шкафу. Их можно использовать как в блюда, так и просто вприкуску с картошкой. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 125 гр.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Листья смородины – 15 шт.

Приготовление:

1. Хорошенько моем банку. Также можно заранее замочит, а затем помыть огурцы. Зелень тоже не обделяем внимание. Чистим чеснок.

2. Всё складывать в тару слоями. Первым идёт часть зелени и зубчик чеснока. Затем слой огурцов. Так повторяем до самого верха банки.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Дадим рассолу забурлить.

Используйте только крупную каменную соль. В ней не должно быть никаких добавок, иначе все испортится.

4. Кипящим маринадом заливаем содержимое тары. Закрываем только капроновой крышкой. Если необходимо, то предварительно опустите её в кипяток на 15 секунд. Так она станет более гибкой и плотно закроет горлышко.

Источник: https://youtu.be/4frOLf0Tx64

5. Оставляем ёмкость при комнатной температуре на 3 суток. Только под банку поместите тарелку, так как в процессе брожения может выливаться жидкость. Затем убираем на хранение в любое место.

Видео о том, как засолить огурцы без уксуса, чтобы были хрустящими

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит зеленцы. Всё довольно просто и наверняка многие из вас используют именно этот способ. Но не у всех они получаются хрустящими. Может вы что-то упускаете. Тогда посмотрев ролик, вы сможете понять, что именно. А если у вас возникают вопросы, задавайте их нам в комментариях ниже.

Теперь хочется самому сделать по такому способу. Сами видите, что здесь всё просто. Главное иметь большое желание и отличное настроение. Зато зимой такая заготовка порадует не только вас, но и ваших близких.

Рецепт солёных огурцов с лимонной кислотой в литровой банке

Вообще мы обычно используем уксус. Наверное так поступает большинство хозяек. Но есть те, кто предпочитает лимонную кислоту. Огурчики получаются вкусные и хрустящие. Самое главное соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 0,5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Корень хрена – 3 см.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горький перец 0 по вкусу;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;

на литр воды:

  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

1. Зелень моем и нарезаем на небольшие части и смешиваем вместе. Так использовать её гораздо удобнее в маленьких ёмкостях. Кладём её на дно банки.

2. Туда же в ёмкость всыпаем перец горошком и горький. Чеснок измельчим и добавим туда же вместе с хреном. Укладываем огурцы так, чтобы их влезло как можно больше.

3. Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут в покое. Затем воду сливаем и замеряем. Всыпаем соль и сахар и снова кипятим.

Источник: https://youtu.be/tfPsVWdfux0

4. В банку с огурцами добавляем лимонную кислоту. Заливаем горячим рассолом и закатываем крышкой. Убираем под шубу. После остывания убираем на хранение.

Солим огурцы с горчицей по простому рецепту

Это очень необычный способ. По нему я делал всего пару раз. Но огурцы отлично хранятся и при этом очень хрустящие. Нам не нужен будет ни уксус, ни лимонная кислота. Уверен, что вы ещё такие не пробовали. Сделайте хотя бы одну на пробу.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист дуба – 2 шт.;
  • Лист вишни – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.

для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

1. Хорошенько моем огурцы и всю зелень. Чистим зубчики чеснока и режем их на несколько частей.

2. В чистую банку на дно укладываем зонтики укропа, листья хрена, дуба, вишни. Не забываем про лавровые. Всыпаем перец горошком и гвоздику. Теперь очередь чеснока и горького перца. Его вы также разделите на несколько частей.

3. Теперь укладываем огурцы. Распределять их можно как угодно: стоя или лёжа. Главное, чтобы их вошло как можно больше.

4. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и кипятим.

В трёх литровую банку входит около 1,5 литров маринада. Поэтому пропорции соли также необходимо увеличить. То есть на 1,5 литра воды необходимо 3 ложки соли.

5. Кипящий рассол вливаем в банку до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток. По истечению этого срока, начнут появляться пузырьки. То есть содержимое начнёт бродить.

6. Открываем ёмкость и всыпаем горчичный порошок. Снова закрываем и встряхиваем её хорошенько. Затем всю жидкость сливаем в кастрюлю и кипятим в течении 5 – 7 минут. Горячий маринад опять заливаем в банку и закатываем металлической крышкой. После остывания убираем на хранение.

Источник: https://youtu.be/nPYvaFtcMfA

Такие огурцы можно хранить хоть в тёплом помещении, хоть в холодном.

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом как бочковые

Очень многим нравятся бочковые огурцы. Раньше именно так и солили наши бабушки и прабабушки. Но сегодня бочек почти ни у кого нет. Поэтому мы всё делаем в банках. Получается ничуть не хуже. Главное с ними возиться долго не нужно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Лист вишни – 2 шт.;
  • Лист дуба – 2 шт.;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошенько моем 3-х литровую банку, овощи и зелень. Чистим чеснок.

2. На дно ёмкости укладываем все листья. Затем резаные зубчики и горький перец. Распределяем огурцы, чтобы их вошло больше. Но отрезать от них носики не нужно.

3. В стакане обычной чистой воды (не кипячёной!) растворяем соль.

Вода должна быть бутилированной или колодезной. Но не из под крана!

4. В банку вливаем немного холодной жидкости, затем рассол и снова воду до самого края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и сразу убираем на хранение в погреб или холодильник.

Надеюсь вы выбрали для себя рецепт, по которому будете солить огурчики этой осенью. Я лично уже давно решил, какие хочу. Теперь осталось их собрать. Зимой будет очень вкусно и хрустко! До скорой встречи!


Комментариев к статье: 8

  • 2019-05-25 в 17:13
    Ссылка

    Меня заинтересовал рецепт бочковых огурцов, именно такие я очень люблю, но не всегда они именно такие получаются. Видимо все зависит еще на прямую от сорта. А вообще хочется еще наделать хрустящих зеленцов, такие мои домочадцы тоже просто обожают. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2019-05-25 в 20:11
    Ссылка

    Зимой соленые огурчики — всегда желанные на обеденном столе. Я никогда не солила огурцы на зиму с горчицей, попробую в этот год так приготовить.

    Ответ
  • 2019-05-26 в 01:08
    Ссылка

    Давно собиралась засолить огурцы как в бочке под капроновую крышку. В этом году обязательно попробую, муж именно такие любит.

    Ответ
  • 2019-05-27 в 05:06
    Ссылка

    Всегда с интересом читаю опыт других огородников по засолке огурцов. Казалось бы, каждый год консервирую огурцы и все делаю по одному и тому же рецепту. Но бывает, что в одной банке они хрустящие, а в другой — получаются мягкими. Поэтому интересны любые тонкости. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-05-27 в 11:35
    Ссылка

    А мы отказались от 3-х литровых банок, так много сразу не сьедаем. Перешли на литровые. А еще желание засолить именно в бочке и попробовать, отличаются ли они от баночных или нет.

    Ответ
  • 2019-05-27 в 13:13
    Ссылка

    Испробовала уже много способов засолки и всякий раз получалось просто обалденно. Увидела у вас новый для себя вариант с горчицей и тоже захотелось попробовать.

    Ответ
  • 2019-05-29 в 17:07
    Ссылка

    Очень люблю трехдневные огурчики! А вот с горчицей не пробовала. Возьму на земетку!

    Ответ
  • 2019-06-01 в 19:05
    Ссылка

    Вкуснейшие, хрустящие огурчики… Что может быть вкуснее? :)) Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector