Как замариновать опята в домашних условиях быстро и вкусно?


Всем привет! Совсем недавно ездили с семьёй в лес и набрали много опят. Вот теперь перебираем их и сортируем. Какие будем замораживать, а какие мариновать. Именно о последних сегодня и пойдёт речь. Хочется всё сделать быстро и вкусно. Ведь заготовка на зиму волнует почти всех.

Хорошо в лесу! Тихо и спокойно. Ходишь и дышишь свежим воздухом. В этом году грибов видимо – не видимо! Жаль, что не каждый год такой. Опята решили замариновать, хотя часть уже посолили и сделали икру. А ещё пожарили с картошкой. Получилось очень вкусно!

У каждой опытной хозяйки есть свои любимые рецепты. Уверен, что они хороши. У кого-то грибы совершенно не получаются. Уж не знаю в чем причина. Если сделаете по моем, то всё будет просто замечательно. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму. Хотя кто-то говорит, что нельзя хранить их так долго. Что они начинают выделять что-то вроде яда. Точно не уверен. Но мы едим грибы всю зиму и весну и ещё никому не было плохо.

Вообщем не будем выяснять причины такого мнения и просто приготовим грибы. А ещё достанем замороженные и сделаем ещё и с них. Должно у нас всё получиться!

Как замариновать опята на зиму в банках по простому рецепту?

Это достаточно простой способ. Только необходимо заранее подготовить опята. Так как именно этот процесс занимает достаточно много времени. Из количества, которое указано в рецепте выходит примерно 3 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый 5 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала грибы перебираем от травы и листвы. Хорошенько промываем под проточной водой. Если они разных размеров, то крупные разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем опята. Все не войдут, но по мере нагревания, они будут уменьшаться в размере. Тогда вы сможете вместить их все. Кипятим около пяти минут, затем откидываем на дуршлаг и снова моем их.

3. В ёмкость наливаем 1 литр воды. Всыпаем специи, соль, сахар и чеснок, измельчённый на пластинки. Теперь всыпаем грибы. После закипания варим 25 – 30 минут.

Старайтесь снимать образовавшуюся пену. Это всё ещё выходит не промытая грязь.

4. Подготовим банки. Их хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Капроновые крышки обдаём кипятком.

5. Грибы сварились. Выключаем и вливаем в них уксус. Перемешиваем и раскладываем по таре до самого верха с маринадом. Жидкость должна полностью покрывать опята. Закрываем крышками и оставляем их остывать.

Источник: https://youtu.be/azTaliGEmJY

Хранить такие необходимо в прохладном месте.

Вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях:

Вообще такие можно есть сразу. А почему нет? Ведь мы их варим столько времени, что всё уже давно готово. Вот только если мы их съедим сейчас, то на зиму ничего не останется. Тогда мы не сможем полакомиться грибочками в холодное время года. Поэтому закатаем их сразу. оставим попробовать совсем чуть-чуть!

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;

маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы перебираем от мусора и моем под проточной водой. Если есть крупные, то при желании их можно порезать. Также отрежьте ту часть, которая не отмывается или червивая.

2. В кастрюлю наливаем воду и складываем в неё опята. Варим в течении 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

3. В кастрюлю наливаем воду для маринада. всыпаем соль, сахар и специи. Чеснок измельчаем и также добавляем. Кипятим 5 минут и всыпаем грибы. Варим ещё 4 – 5 минут. Вливаем уксус и перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем опята вместе с рассолом. Закатываем крышками и даём им остыть.

Источник: https://youtu.be/oAHrJbu6joY

Остывшие ёмкости убираем на хранение в прохладное место.

Как быстро замариновать замороженные опята?

В прошлом году мне не удалось съездить в лес. Но в морозилке у меня лежал пакетик с замороженными грибами. Уж очень мне захотелось маринованных опят. Решил сделать их из того, что было. Но получилось на удивление очень вкусно. Они совершенно не отличались от тех заготовок, что я обычно делаю из свежих.

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 щеп.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление:

1. Грибы достаём из морозилки и размораживаем их естественным способом при комнатной температуре или в холодильнике.

2. В кастрюлю наливаем воду и кладём в неё опята. Ставим на огонь и варим в течении 15 – 20 минут. Затем воду сливаем, а содержимое промываем под проточной водой.

3. В ёмкость снова наливаем 1 литр воды. Всыпаем соль, сахар, корицу, перец душистый и гвоздику. Кладём грибы и ставим на огонь. Варим их ещё 8 минут.

Можете добавлять любые специи, которые больше всего любите. Только не переборщите. иначе не почувствуете вкус самих грибов.

4. За это время чистим и режем дольками чеснок. Добавляем его туда же вместе с уксусом и выключаем огонь.

5. Раскладываем опята по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Закрываем крышками. Оставляем их на столе остывать, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Теперь холодной зимой вы сможете открыть баночку запашистых и вкусных грибов. Они напомнят вам запах леса. Такими вы сможете угощать гостей, которые непременно попросят у вас рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 14

  • 2019-06-02 в 20:11
    Ссылка

    Замечательные рецепты маринованных опят. Воспользуюсь, потому что лето начинается теплым и в меру дождливым, поэтому грибы будут.

    Ответ
  • 2019-06-03 в 03:44
    Ссылка

    Опята очень люблю, а в маринованном виде тем более. Спасибо за подборку рецептов, особенно понравился рецепт замороженных опят. Не знала, что и их можно будет также достать из морозилки и замариновать, а они не потеряют свой вкус? Обычно я такие только в суп кладу.

    Ответ
  • 2019-06-03 в 05:43
    Ссылка

    Сама никогда не мариновала грибы, но постоянно покупаю их в магазине или берём пару баночек у свекрови. Конечно, домашние маринады намного вкуснее, так что попробую сделать их самостоятельно по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2019-06-03 в 08:08
    Ссылка

    Ооо, маринованные опята это наше все. Опят у нас растет много каждый год, в прошлом году нарезали 9 ведер за раз. Увидел у вас в одном рецепте корицу, подумал, а почему бы и нет, осенью попробуем к части опят добавить корицу, попробуем что получится.

    Ответ
    • 2019-06-05 в 08:21
      Ссылка

      Как жаль, а в наших лесах эти маленькие грибочки не растут. Поэтому маринуем маслята, моховики. А опята покупаем в магазине в замороженном виде. Тоже обратила внимание на рецепт маринования замороженных грибов. Надо попробовать.

      Ответ
  • 2019-06-03 в 08:22
    Ссылка

    У нас весной грибов не выросло. Только пара червивых маслят. Ждём осени и обязательно попробую ваш рецепт

    Ответ
  • 2019-06-03 в 11:18
    Ссылка

    Маринованные грибочки с детства моя слабость. Помню, на ужин бабушка доставала к картошечке баночку. вкусно было необыкновенно.

    Ответ
  • 2019-06-03 в 14:55
    Ссылка

    Люблю маринованные грибочки. Особенно нравятся опята. Но вот в наших краях такие грибы и не скоро найдешь, не водятся они в наших краях. Зато каждый год делаю маринованные маслята. Тоже деликатес!

    Ответ
  • 2019-06-04 в 14:01
    Ссылка

    Я боюсь консервировать грибы под капроновыми крышками, если только при этом держать их в холодильнике. А вот сам рецепт хороший. Моно его наверное использовать и для консервации под железные крышки. Андрей, но Вы меня удивили маринованными замороженными опятами. Никогда не встречала такой способ. Бывает, что насобираешь столько опят, что даже и не знаешь, что с ними сделать. А есть оказывается простой выход, вначале заморозит остатки. а потом их замариновать. Беру способ на заметку. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-06-04 в 17:44
    Ссылка

    Какие у вас тут аппетитные фотографии, опята как живые-). Так и просятся в рот.

    Ответ
  • 2019-06-05 в 12:37
    Ссылка

    Постоянно покупал грибы в зимний период, в этом году хочу попытаться закрыть сам. Не знаю получится или нет) Попробую по вашим рецептам обязательно)

    Ответ
  • 2019-06-06 в 12:17
    Ссылка

    Обожаем собирать опята и конечно же мариновать, как откроешь баночку… хоть так, хоть в салат. Замечательный рецепт, обязательно беру на вооружение

    Ответ
  • 2019-06-07 в 09:27
    Ссылка

    Очень люблю маринованные грибы! Правда сама побаиваюсь их готовить-доверяю это дело профессионалам. Прочитав ваши рецепты, поняла, что это совсем не сложно!

    Ответ
  • 2019-06-10 в 22:35
    Ссылка

    Грибочки просто обожаю. Попробуем сделать несколько баночек по вашим рецептам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector