Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные

Всем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих.

Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам!

🔥 Лучшее в телеграм: Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие... Посмотреть!

Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим.

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)

Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок.

Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка!

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Укроп (зонтики или семена).

Приготовление:

1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.

Воду время от времени лучше всего менять. Таким образом вся грязь с них будет легко отходить.

2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы.

3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше.

4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли. Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз. В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре.

Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума!

5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки.

Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко.

6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары.

7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена.

Источник: https://youtu.be/NJPSq2a9aDU

Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся.

Засолка груздей холодным способом — простой и очень вкусный рецепт

Этот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо.

2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем.

3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть.

В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди.

4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля.

5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!

Крышки при этом способе засолки применять нельзя! Иначе разовьётся ботулизм. Просто прикройте чистой марлей или полотенцем.

По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной!

Горячий способ засолки груздей в банках на зиму

Многие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Чеснок;
  • Зонтик укропа;

на 1 литр маринада:

  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки.

2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много.

После закипания варим ещё 20 минут в рассоле.

3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно.

4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет.

Источник: https://youtu.be/82vYruLEpRE

После можно убирать на хранение в холодное место.

Почему горчат грузди после засолки и как исправить

Представьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить?

Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус.

Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут.

Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке.

Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется!

Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 13

  • 2019-06-20 в 16:31
    Постоянная ссылка

    Всегда казалось, что солить грузди в домашних условиях сложно. Но у Вас так подробно всё расписано. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.

    Ответ
  • 2019-06-21 в 00:16
    Постоянная ссылка

    У нас уже несколько сезонов подряд нет практически никаких грибов, кроме осенних рыжиков. Надеюсь, что хоть в этом году повезет, и они вырастут. Вот тогда и пригодятся Ваши рецепты. Грузди я обожаю. Рецепт в закладки!

    Ответ
  • 2019-06-22 в 23:21
    Постоянная ссылка

    Что-то у нас такая сухота с апреля месяца, что даже регион сам на себя не похож, а прогноз на лето вообще под 40 градусов жары. Так, что Ваши, Андрей, рецепты засолки груздей пока в закладках на неопределённый срок – спасибо!

    Ответ
  • 2019-06-23 в 08:09
    Постоянная ссылка

    Прямо расстроили душу таким рецептом и фото)) Грибы это же такая вкуснятина! А у нас их совсем нет, вернее ехать далеко нужно за ними) Жалко, я люблю такие рецепты, с удовольствием бы сделал.

    Ответ
  • 2019-06-23 в 11:14
    Постоянная ссылка

    У меня папа грибник, он сам собирает и закрывает, никому не доверяет. Я не грибник, таких насобирала раз, что папа за голову взялся, с тех пор только у папа берем баночки с грибами)

    Ответ
  • 2019-06-23 в 15:20
    Постоянная ссылка

    Такие аппетитные груздочки на фотографиях. Ждем не дождемся сезона сбора грибов. Люблю собирать грузди, особенно мокрые. Они такие ароматные и вкусные.

    Ответ
  • 2019-06-24 в 15:40
    Постоянная ссылка

    Какие рецепты все аппетитные, я такие грибочки просто обожаю. Груздики в моей семье одни из самых любимых грибов. Каждый год делаю по разным рецептам и записываю удачные. Так что ваша заметка, мне явно пригодится. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-06-24 в 21:07
    Постоянная ссылка

    Напомнили мне детство, бабушка всегда солила в бочке грузди и с тех пор вкуснее я ничего не ела. К сожалению в наших краях они не растут, но по этим рецептам наверное можно солить рыжики?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *