Как жарить свежие и замороженные опята с картошкой на сковороде 


Здравствуйте все гости моего блога! Сегодня решил уделить внимание грибам. Просто на днях с женой гуляли по лесу и нарвали много опят. В общей сложности у нас получилось 2 мешка. Но потраченного времени всего 2 часа. Долго думали, что в первую очередь с ними делать, и как всегда лучшим решением было их пожарить, а затем уже и сделать заготовки на зиму. То есть солить, мариновать, также можно из них сделать икру, которая многим понравится.

Кстати, про грибную икру, если вы её хоть раз попробуете, то постоянно будете готовить. Такая вот она получается вкусная. На неё и опята можно крупные или поломанные выбрать. А вот для жарки, соления и маринования лучше выбирать молодые. Они намного мягче, быстрее жарятся, да и красивее выглядят.

Помню один год ходили по лесу, пенька было трудно найти. Всё в траве, которая под 2 метра. Но, если уже нашёл, то с него сразу мешок опят можно нарезать. В другой же год, приехали на тоже место – травы нет, зато пеньки стоят почти через каждый метр. Вот же было удивление, как их не мог из-за травы увидеть.

Ну ладно, давайте уже перейдём к приготовлению, а то ужас, как кушать хочется. Тем более, что все кто жарит грибы, знает какие они вкусные. А если ещё положить сметану, то вообще улетают в два счёта.

Как и сколько по времени жарить свежие (сырые) опята

Сейчас, когда начнём готовить грибы, сразу почувствуется обалденный лесной аромат по всем комнатам. Который не отпустит вас до самого конца приготовления. Кстати, в этом рецепте решили с женой пожарить опята без картошки, что бы те кто ни разу не жарил, могли иметь представление, как это делать. Сразу скажу, сколько по времени займёт весь процесс приготовления. Очищать грибы от мусора и помыть, займёт у вас примерно 10 минут, а вот пожарить чуть дольше 20-25 минут. Итого время для приготовления 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Опята – сколько влазит в сковородку;
  • Лук – 4-5 шт. в зависимости от размера;
  • Масло подсолнечное – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу;

1. Первое что нужно сделать, так это почистить грибы от мусора и веток, ну и конечно же помыть.

Важно: Чтобы опята у нас получились вкусные и не горчили, обязательно убираем юбочку, внизу шляпки на ножке.

2. Теперь быстренько нарезаем на небольшие  кусочки.

3. В сковородку наливаем подсолнечного масла и ставим на плиту.

4. Масло нагреваем и отправляем в него опята.

5. Нарезаем лук и отправляем его для жарки в другую ёмкость.

Важно: пережаривать лук лучше отдельно от опят, чтобы он не был тёмным как грибы.

Так как грибы и лук выделяют много жидкости, в процессе жарки их необходимо помешивать. Таким образом лук будет иметь красивый золотистый вид.

6. Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Лук же необходимо посолить, добавить сахар и чёрного молотого перца. И все перемешать.

7. Жарим его пока он не станет золотистого вида.

8. Из опят уже выпарилась вся жидкость, они уже тоже начали приобретать золотистый цвет. Засыпаем к ним пережаренный лук.

Источник: https://youtu.be/Jdd7KBPY9-Q

9. Всё содержимое сковородки перемешиваем и доводим до готовности 6-7 минут.

Кто-то любит готовить опята без лука, тогда в процессе жарки не забудьте посолить грибы.

10. Ну вот, блюдо готово. На ваше усмотрение можно также в отдельной ёмкости пожарить картошку и смешать с грибами. Или же сделать сложный гарнир.

А теперь расскажу, как жарить опята с луком и картошкой вместе. Переходим к следующему способу.

Рецепт свежих жаренных опят с луком и картошкой

Предлагаю блюдо, которое нравится моей жене и детям. Сочетание грибов, лука и картошки делает его таким вкусным, что не оторваться пока не улетит вся сковородка. Такой способ хорош, когда мало опят, и картошка их дополняет.

Ингредиенты:

  • Картошка – 250 гр.;
  • Лук – 250 гр.;
  • Опята – 250 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло или сало для жарки – 50 гр.

1. Грибы перебираем от мусора и моем. В кастрюлю наливаем воды и отвариваем их 10 минут. Воду сливаем.

2. Картошку чистим и нарезаем кружочками. С луком поступаем также.

3. Растительное масло наливаем в сковородку, нагреваем и отправляем к нему лук. Обжариваем пока он чуть-чуть не пожелтеет, но был не совсем готовый.

4. Далее запускаем грибы и обжариваем их 2-3 минуты вместе с луком. Солим их по вкусу и добавляем чёрный перец.

Не бойтесь попробовать опята на соль, ведь они у нас уже почти готовые, то есть варёные. В крайнем случае можно их не досолить и сделать это позже с картошкой.

5. Грибы вместе с луком обжарились, можно добавлять картофель. Всё содержимое перемешиваем и готовим около 10 минут.

6. Пока блюдо готовится можно порезать салат из помидор. Но не забывайте помешивать содержимое сковородки, чтобы не пригорело.

Источник; https://youtu.be/nONDPPnv4jI

Ну вот и всё, теперь спокойно можно садиться за стол. Приятного аппетита!

Как пожарить замороженные опята с картошкой на сковороде

Предлагаю посмотреть самый простой рецепт с замороженными опятами. Таким способом лучше всего готовить осенью или зимой, когда сезон грибов уже отошёл.

Совет: старайтесь заморозить много опят, тогда жарить их можно круглый год и не покупать по высокой цене в магазине.

Ингредиенты:

  • Опята – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 200-250 гр.;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

1. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками или кружочками. Вообщем как вам нравится. С луком поступаем точно также.

2. Берём сковородку, ставим её на плиту, нагреваем и отправляем в неё лук для обжарки. Солим его, добавляем специи по вкусу. Во время жарки постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.

3. Далее засыпаем грибы к репчатому.

В процессе приготовления в сковороде появляется вода. Мы её должны выпарить, но не до конца, примерно на половину. Чтобы когда забросим картофель, он не развалился и не превратился в кашу.

4. Вода, сколько нам нужно выпарилась, можно отправлять картофель.

5. Жарим его 6 минут, пока немного не пожелтеет, при этом не забываем помешивать. Пробуем на вкус, солим и перчим.

6. Далее делаем огонь меньше, накрываем крышкой. Периодически нужно снимать ее, мешать и пробовать. Доводим блюдо до готовности, присаживаемся за стол и кушаем. Приятного аппетита!

Чтобы было понятнее, как их приготовить, предлагаю ещё посмотреть видео рецепт к этому способу приготовления.

Ну вот в принципе и всё, что хотелось рассказать про то как жарить опята. В одной из следующих статей, постараюсь подробно написать о том, как приготовить грибы опята в сметане разными способами. Тоже получается очень вкусно. А я с вами прощаюсь, пишите комментарии и до скорых встреч!


Комментариев к статье: 18

  • 2019-09-07 в 09:27
    Ссылка

    Классика жанра — жареные грибы с картошкой, самое, пожалуй, вкусное блюдо. Гладя на фото, так захотелось…

    Ответ
  • 2019-09-07 в 09:55
    Ссылка

    Андрей, как увидела жареные грибы с картошкой, аж слюньки потекли. Иду хоть какие-то грибы искать.

    Ответ
  • 2019-09-07 в 10:06
    Ссылка

    Кто откажется от картошки с грибами. У меня папа любит опята, хоть и трубят по телевизору, что грибами травятся, и их не нужно собирать, он все равно ходит и приносит целую корзину.

    Ответ
  • 2019-09-07 в 10:54
    Ссылка

    Сложно придумать более вкусное блюдо чем картошечка с опятами. Захотелось сразу, только вот у нас в городе проблема с лесными грибами, покупать опасаюсь, а сами мы не грибники.

    Ответ
  • 2019-09-07 в 11:05
    Ссылка

    Обожаю так жарить грибочки на сковороде. С картошечкой они очень ароматны, плюс еще молоком люблю припивать и закусывать свежим хлебом. Любимое блюдо, когда они есть в свежем виде или только что замороженные с морозилки.

    Ответ
  • 2019-09-07 в 21:15
    Ссылка

    Удивило наличие сахара в первом рецепте. Никогда не добавляла сахар, когда жарила грибы. А с какой целью его добавляют?

    Ответ
  • 2019-09-08 в 16:20
    Ссылка

    Грибы с картошкой.. Это нечто! Но мы ее жарим с другими грибами — маслятами. А опята у нас не растут. Иногда покупаем их в магазине.

    Ответ
  • 2019-09-08 в 18:03
    Ссылка

    Очень аппетитные грибочки и такой подробный рецепт. Захотелось сразу попробовать такое чудесное блюдо.

    Ответ
  • 2019-09-08 в 19:37
    Ссылка

    Опята жаренные с картошкой — это так вкусно! Прочла Ваш рецепт и тоже решила побаловать себя таким лакомством. Пойду жарить картошку с лисичками ))

    Ответ
  • 2019-09-09 в 08:57
    Ссылка

    Андрей, два вопроса: а зачем добавляете сахар в грибы? И еще по поводу горчинки грибов из-за юбочки под шляпкой. Мы никогда не убираем эту юбочку… И не ощущали никогда горечи?
    Хорошую идею вы подали. Грибы уже пошли в лесах. Обязательно пожарим по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2019-09-09 в 20:15
    Ссылка

    Давно не ел опята, жалко что со свежими опятами в моих краях дефицит. Обязательно воспользуюсь рецептом с замороженными грибами!

    Ответ
  • 2019-09-10 в 05:48
    Ссылка

    Очень люблю грибы, особенно в дополнении с картошкой. Мы часто в деревне жарили опята и белые со сметаной и молодой картошкой — просто объедение!

    Ответ
  • 2019-09-10 в 06:43
    Ссылка

    Были времена, когда и мы нарезали опят мешками. Вот только способ приготовления полуфабриката у нас другой. Чистим, 20 минут отвариваем, даём стечь воде откинутым на дуршлаг грибам и слегка обжариваем во фритюрнице с рафинированным подсолнечным маслом. После остывания плотно набиваем в литровые пластмассовые коробки и морозилку. Конечно не обходим без жарёхи свежих с картошкой. Спасибо, Андрей, за рецепты!

    Ответ
  • 2019-09-10 в 15:43
    Ссылка

    В этом году мы как-то разошлись с опятами… Когда шел их слой, лес мы не посещали. А когда были в лесу — не было опят. И так жалко. Картошку с этими грибочками так и не пожарили. А так аппетитно она у Вас выглядит, просто слюнки текут.

    Ответ
  • 2019-09-13 в 19:47
    Ссылка

    От такого блюда не откажусь и я, вкусны опята с картошечкой, с удовольсвием бы приготовила. Жалко, что эти грибы у нас совсем не растут, или я не умею их находить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector