Капкейки — простой рецепт в домашних условиях
Сначала давайте разберёмся, что такое капкейк? А это, друзья и гости моего блога, американские кексы или пирожное небольшого размера (весом 60-70 грамм и диаметром 5-8 см.). Запечённые в силиконовых или бумажных формочках для выпечки и украшенные различными кондитерскими изделиями. Ещё их называют fairy cake, что переводится, как «сказочный торт»
Классические капкейки можно готовить практически из любого бисквитного теста состоящего из сливочного масла, яиц, муки и сахара. А в качестве начинки добавляется любые ягоды, орехи, либо изюм. Посыпают выпечку шоколадной стружкой или покрывают глазурью. Также с помощью шприца в них можно ввести какой-нибудь кондитерский крем. Будь он белковый, масляный или сливочный. У нас например в семье, дети любят делать этот десерт со сгущёнкой. Получается очень вкусно.
Для приготовления капкейков есть большое количество рецептов. Только различные способы теста меняют их вкус, не говоря уже об разных начинок или верхушках. Поэтому, хоть сколько их можно готовить и не разу не повториться. Даже подавать блюдо и то есть множество вариантов. Всё зависит от размера, цвета и вида корзинки. Украшения же может быть различными, кондитерскими флажками, либо вкусной посыпкой.
Вообщем не удивляйтесь, если на моём блоге будут выходить разные виды американских кексов, ведь их очень много. А пока хочу рассказать самый простой и вкусный рецепт, который нашей семье понравился больше всего. Ведь в этом замечательном десерте, безумное количество шоколадного вкуса. Даже крем получается очень нежным, что многим любителям шоколада такое очень понравится.
А вы знаете, что такая вкусная выпечка прекрасно сохраняется даже через 2-3 дня, если хранить её в контейнере и прохладном месте. А значит печь кексы можно в большом количестве. Тесто для них получается нежное и ароматное, да и к тому же темноватое, а всё из-за того, что в него добавляется какао.
Как приготовить капкейки в домашних условиях
Как уже говорил это довольно простой и вкусный рецепт приготовления и нашей семье он очень нравится. Дети постоянно пекут кексы к чаю. Даже на любой праздник, в том числе и день рожденья, поставить на стол эти мини торты будет приятным угощением. Поэтому не бойтесь испечь их заранее и поставить в холодильник, ведь с ними ни чего не произойдёт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1 ст.;
- Какао – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель –1 пакетик;
- Сода –0,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Сметана – 3 ст. л.;
Для глазури:
- Сметана – 3 ст. л.;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сахар – по вкусу, у меня 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 гр.
Для украшения:
- Ягоды, фрукты.
1. В глубокую миску просеиваем муку, насыпаем какао, разрыхлитель и соду.
2. Берём другую миску, добавляем в неё сахар и сливочное масло. Взбиваем эту смесь с помощью миксера.
Масло нагревать до жидкого состояния не нужно, достаточно того, чтобы оно было комнатной температуры.
3. Сюда же разбиваем яйца.
И снова замешиваем всю массу до однородного состояния.
4. Далее наливаем молоко и сметану. Её можно брать любой жирности.
5. Смешиваем сухие продукты с жидкими.
Делаем эту процедуру, также миксером. Тесто должны быть без комочков не жидкое и не густое, средней консистенции.
Кстати, для тех кто хочет, чтобы в десерте была начинка, самое время добавить немного изюма или орехов.
6. Разливаем тесто по силиконовым или бумажным формочкам и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
Так как у всех духовка разная, проверить готовность десерта можно с помощью деревянной палочки. Если она сухая, а верхушка капкейков покрылась корочкой, значит они готовы и можно переходить к следующей процедуре. Кексы пора залить кремом и предать им достойный вид. А то, как видно по фото, они немного потрескались, а всё потому-что стали пышнее.
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Приготовим крем или глазурь, как многие её называют. Она у нас будет шоколадной, ведь в неё, также как и в кексы будет добавляться какао. Вы же можете сделать обычную белковую. Тут всё зависит от собственного вкуса.
7. В неглубокую тарелку выкладываем сметану и какао-порошок.
8. Сюда-же насыпаем сахар по вкусу. Я взял две ложки, но если вам нужно, чтобы крем получился гуще, то можно добавить ещё. Всю смесь хорошенько размешиваем.
9. Всю массу нагреваем на водяной бани, до полного растворения сахара. Затем выкладываем сливочное масло.
10. Ждём когда оно полностью растает и готовый крем перемешиваем. Посмотрите, какая получилась вкусная шоколадная масса.
11. Поливаем капкейки приготовленной глазурью и переходим к украшению.
12. Как уже говорил, кексы можно украсить любыми ягодами, как это сделали мои дети, либо мелко нарезать фрукты. Также хорошо подойдут грецкие орешки растёртые в песок.
Вообщем делать шапку для капкейков, можно из того, на что способна ваша фантазия. Самое главное, чтобы это было просто и красиво.
Ну вот и всё, блюдо готово. Не правда ли, капкейки получились домашние? Думаю это видно и понятно. А ещё, скажу честно, они намного вкуснее, чем продаются в любом кафе или столовой. Обязательно делитесь с друзьями в социальных сетях данным десертом. А если что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях, постараюсь сразу ответить.
Капкейки и маффины это одна и та же выпечка? Отличаются только названием или есть отличия в технологии приготовления?
Как ни назови, кексики или капкейки, но очень аппетитные штучки. Обязательно приготовлю и украшу ягодами смородины. Спасибо за такой замечательный рецепт.
Точно, как неназови , если приложить душу и умение, точно получится вкуснятина.
Прикольные пироженки, никогда такие не готовила, но уже заинтересовалась рецептом. Выглядит десерт очень аппетитно!
Да, делаются просто, а выглядят аппетитно! Детворе понравится, особенно шоколадное и с шоколадным кремом, еще сверху вместо смородины шоколадом тертым посыпать). Тогда вообще!
Какие крутые капкейки! Спасибо Вам огромное за такой простой рецепт. Это именно то, что я искал для приготовления в домашних условиях. Сегодня же вечером сделаю такие по вашим рекомендациям и угощу родных. Кто спросит вариант готовки, скину ссылку им на вашу статью. Респект Вам!
Потрясающий рецепт, приготовила своим, всем понравилось. И времени на приготовление потребовалось немного.
Такие штучки еще не приходилось готовить. Сразу читаю состав продуктов , думаю, что должно быть невероятно вкусно!