Капуста маринованная на зиму — вкусные рецепты быстрого приготовления

Зима подбирается всё ближе. И нужно готовится к её приходу довольно активно. Ведь в холодное время года нашему организму нужны не только витамины, но и вкусное питание. Как это сделать? Конечно же консервировать овощи в банках по разным рецептам.

В этой статье мы будем разбирать способы быстрого приготовления капусты. Как замариновать её вкусно, чтобы в зимний период достать баночку из погреба и съесть в прикуску с любым блюдом. Самое интересное, что эта консервация легко выручит нас в самый неожиданный момент, например, нежданный приход гостей.

🔥 Лучшее в телеграм: Капуста маринованная на зиму — вкусные рецепты быстрого приготовления... Посмотреть!

Заготавливая капусту на зиму, она сохраняет свои полезные свойства. Конечно, мы во всех представленных способах будем добавлять уксус. Таким образом мы сможем её сохранить на более длительное время. Хотя вряд ли. Эта капуста не задержится в вашем погребе, так как улетит в миг.

Самое интересное, что мы уже делали с вами капусту по-корейски и получилась она у нас очень вкусной. А теперь, чтобы не тянуть время, закатываем рукава и прямиком идём на кухню. Сделаем нашу бушующую зиму самой вкусной!

Капуста маринованная с болгарским перцем на зиму

Большинство из нас обычно просто солят капусту. А вы когда-нибудь пробовали сделать салат? Сделайте такой несколько баночек. Жалеть вы об этом не будете. Так как такой можно открыть зимой и съесть не только с картошечкой. А поставить на праздничный стол в виде закуски или отдельного блюда. Хранится он очень хорошо всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Сахар – 350 гр.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. С капусты убираем верхние листья, чтобы она была чистой. Затем шинкуем тонкой соломкой на специальной тёрке для капусты или при помощи ножа. Складываем сразу в большую ёмкость. Лучше всего использовать таз.

2. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Если такой нет, то порежьте ножом, как можно тоньше, соломкой. Складываем туда же.

3. Перец необходимо избавить от семенной части. Разрежьте его пополам и удалите плодоножку вместе с семенами. Теперь помойте и порежьте соломкой.

Чтобы салат был более красочным, используйте перец разного цвета.

4. Лук очищаем от шелухи и измельчаем полукольцами.

От репчатого не будут течь слёзы, если вы очищенный подержите в холодной воде около двух минут.

5. Все овощи перемешиваем и добавляем к ним соль, сахар, масло и уксус. Снова размешиваем и оставляем на 2 часа. Периодически его необходимо месить. За это время смесь выделит много сока. Его выливать не нужно, так как он нам понадобится.

6. Банки хорошенько моем и обсушиваем. Сделать это можно так: переверните их горлышком вниз и поставьте на полотенце. Вся жидкость стечёт на него и тара будет сухой.

7. Раскладываем салат по склянкам и хорошенько его трамбуем. Получившийся рассол разливаем туда же. Вся масса должна быть покрыта им. Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим ёмкости в большую кастрюлю, на дно которой стелим тряпочку, и теперь наливаем холодную воду (уровень должен быть до половины тары или чуть выше). Включаем огонь и, с момента закипания, засекаем 20 минут.

8. Горячие банки вытаскиваем и сразу закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранится такой салатик очень хорошо в любом помещении.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Белокочанную можно готовить как угодно. Но как сделать так, чтобы она приготовилась быстро и при этом была хрустящей и очень вкусной? Да всё очень просто. Нужно приготовить её именно по этому рецепту. тогда есть её вы сможете не только зимой, но уже через пару часов!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 250 гр.

Приготовление:

1. Первым делом шинкуем капусту при помощи шинковки. Но можно просто порезать ножом соломкой. Складываем в большую ёмкость.

2. Трём морковь на крупной тёрке и отправляем к белокочанной.

3. Очищенный лук измельчаем полукольцами. А чеснок пропускаем через пресс. Но его можно также измельчить ножом или натереть на мелкой тёрке. Добавляем к овощам. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар и масло. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим и вливаем уксус. Огонь выключаем и вливаем его в салат, равномерно распределяя по овощам. Вы заметите, как смесь масса начнёт оседать. Снова размешиваем. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Оставляем на 3 – 4 часа.

5. За это время подготовьте банки. Их нужно помыть и обсушить. Стерилизовать не обязательно.

6. Капуста готова, её можно уже есть. Но нужно запастись на зиму. Поэтому раскладываем её по банкам, хорошенько утрамбовывая и закрываем капроновыми крышками.

Такую вкусняшку храним в холодильнике. Стоит она очень хорошо, но недолго, так как быстро съедается!

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Можно приготовить кочан, порезав его крупными кусочками. Но чтобы было более интересно, добавим свеклу. Тогда овощ приобретёт очень красивый и насыщенный розовый цвет. Такую закуску можно спокойно поставить на праздничный стол, где она разойдётся на ура!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовим для начала все овощи. Их нужно помыть и почистить. С капусты просто снимаем верхние листы. Если есть грязь, то срежьте эти места.

2. Теперь всё нужно порезать. Свеклу, морковь и чеснок измельчаем тонкими кружочками. А кочан крупными квадратными кусочками.

Кочерыжку старайтесь вырезать, она нам не понадобится. Ведь в ней содержится очень много нитратов.

3. Банку моем и сушим. Укладываем в неё слоями овощи: свекла, морковь, чеснок, капуста. Так повторяем три раза. Трамбуйте всё как можно плотнее.

4. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем в неё соль, сахар, масло, лавровый лист и перец. Кипятим и за перед тем как выключить, вливаем уксус.

5. Заливаем рассол в банку до самой крышки. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Желательно под ёмкость подставить тарелку, так как может начаться брожение и жидкость будет вытекать.

Такую вкуснятину можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Капуста маринованная с помидорами

Есть ещё один довольно интересный способ заготовки капусты. Только это будет не простая капуста, а с помидорами. Мы одновременно замаринуем целые томаты и шинкованную капусту. Уверяю вас, что от такой за уши тяжело будет оттащить. Так как всё съедается моментально!

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Укроп зонтиком – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком 2 1 щепотка;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Перец чистим от семян и также нарезаем соломкой.

2. На дно банки кладём лист хрена, укроп. Далее слоями укладываем: капуста (слой толщиной 3 – 4 см), перец, помидоры. Так повторяем до самого верха. Постарайтесь, чтобы томаты были завершающим слоем у крышки.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем металлическими крышками и оставляем на 20 минут прогреваться. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный и душистый, лавровый лист. Нужно как следует вскипятить рассол.

4. Заливаем его в банку и туда же вливаем уксус. Закатываем крышку, переворачиваем и ставим на мягкую подстилку. Накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положение остывать.

Попробовав раз, на следующий год вы захотите сделать такую заготовку ещё в больших количествах.

Очень вкусными рецептами я с вами поделился. Наверняка некоторые из них вы не пробовали ни разу, а о некоторых даже и не слышали. Я сам стал делать их совсем недавно. Обычно ограничивался только солёной капустой. Но теперь такая съедается намного вкуснее и охотнее. Ну теперь мне пора с вами прощаться, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 12

  • 2018-08-11 в 05:34
    Постоянная ссылка

    Интересные рецепты. Люблю блюда из капусты, и маринованная капуста мне тоже очень нравится. Сделал закладку, попробую.

    Ответ
  • 2018-08-14 в 09:00
    Постоянная ссылка

    Маринованная капустка на зиму — обязательный запас. Со свеклой вот не делала, надо в этом году одну баночку закатать на пробу.

    Ответ
  • 2018-08-14 в 12:36
    Постоянная ссылка

    Мы всегда маринуем капусту на зиму. Но со свеклой и помидорами я еще ни разу не заготавливала. Спасибо за интересные рецепты. Попробую приготовить.

    Ответ
  • 2018-08-14 в 14:13
    Постоянная ссылка

    Давно хотела сделать капусту маринованную со свеклой. Прямо сразу салат из маринованных овощей, очень интересно какой он на вкус). Попробую приготовить

    Ответ
  • 2018-08-14 в 14:19
    Постоянная ссылка

    Капусту обычно квасим, а вот маринуем не часто. А Ваши рецепты хороши – по ним захотелось приготовить. Спасибо за новые идеи.

    Ответ
  • 2018-08-17 в 13:10
    Постоянная ссылка

    Я обычно капусту не мариную загодя, да и вообще обычно квашу капусту. Если захочется такой капусточки, готовлю ее уже непосредственно перед употреблением. Но вот со свеклой рецепт заинтересовал, попробую по нему приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *