Драники картофельные — классические рецепты

Друзья, сегодня у нас в номере блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка. Хочу поведать Вам самый простой рецепт драников, который понравится всей семье. Готовить их можно в любой день на завтрак или ужин, ну или просто для перекуса. Также, если в драники не добавлять яйца, то такое кушанье считается малокалорийным и хорошо подойдёт для приготовления в пост. Ну а про то, что оладьи очень сытные, понимают все, ведь они готовятся из обычной картошки.

А вы знаете, что у блюда есть другое название – деруны и произошло оно от слова драть, то есть натереть на тёрке. А мелкая она будет или крупная решать вам. Но точно скажу, что вкус получается разный, хотя оба варианта стоит попробовать и выбрать какой Вам больше нравится.

🔥 Лучшее в телеграм: Драники картофельные — классические рецепты... Посмотреть!

Но самое главное запомните, что употреблять драники в пищу лучше всего те, которые только что поджаренные и снятые со сковороды. Так как остывшие теряют свои вкусовые качества. Поэтому постарайтесь рассчитать сколько Вам нужно картошки, чтобы наелась вся семья.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как приготовить драники разными способами, в том числе и с начинкой. Но сегодня хотелось бы остановится, на традиционных рецептах. Ведь по таким, они получаются самые вкусные и нежные. Картофельные оладьи готовятся довольно быстро и просто. Также и съедаются всеми членами семьи. Ну, а подавать к столу их лучше всего со сметаной, или чесночным соусом. Поэтому давайте, скорей приступать к приготовлению и вы поймёте, как это обалденно вкусно.

Классический рецепт драников из картофеля

По этому способу картофельные блинчики получаются сочными и мягкими, ну и конечно же на них присутствует всеми любимая хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель – среднего размера 8 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйцо (большое c0) – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

С этого количества продуктов получается 16 драников, если у вас семья состоит из 4 человек, то вполне хватает для отличного перекуса. Если нужно больше, то количество компонентов можно удвоить.

Шаг 1. Первым делом нужно почистить картофель и положить его в холодную воду на несколько минут. Далее берем тёрку и на самых мелких зубьях натираем его в глубокую миску.

Овощ полежавший в воде, меньше чернеет, после того, как его натрёте на тёрке.

Как уже говорил есть способ приготовления дерунов на крупной тёрке, его мы рассмотрим после этого варианта.

Шаг 2. С луком поступаем точно также как и с картошкой, то есть моем, чистим, натираем.

Этот овощ тоже играет главную роль в этом блюде. У него есть своя кислотность, после которой, даже если картофель потемнел, сразу может посветлеть. Это вы увидите на фото чуть дальше в рецепте, когда смешаем все продукты. Поэтому не бойтесь, что лук испортит весь вкус, наоборот, оладьи будут ещё вкуснее. Некоторые кулинары даже добавляют лимонную кислоту.

После перетирания продуктов на тёрке появляется много жидкости, многие от неё стараются избавится, но я не делаю этого, так как хочу чтобы драники были как можно сочнее. Да и не зачем, ведь это сплошное избавления от крахмала, который нам нужен для связующего. Поэтому не убирайте картофельный и луковый сок, с ним тоже всё получится.

Шаг 3. Насыпаем к нашим продуктом муку, (можно даже не сеять её, ведь мы не тесто на булочки месим, где необходимо, чтобы она напиталась кислородом).

Шаг 4. Здесь можно сразу посолить и поперчить нашу смесь, делаем это по своему вкусу, либо полагаемся на написанные ингредиенты.

Шаг 5. Теперь в миску к общим продуктам разбиваем яйцо. Если оно маленькое, вбиваем 2 штуки, а если большой одно.

Если Вы готовите постные оладьи, яйцо можно не добавлять, но я готовлю настоящий классический рецепт, в котором оно обязательный ингредиент.

Шаг 6. Теперь всю смесь тщательно перемешиваем, как и говорил, картофель получился совсем не тёмный, а светлый. Всё это благодаря луковому соку, который играет роль антиокислителя.

Шаг 7. В сковородку добавляем растительное масло, нагреваем его и с помощью ложки выкладываем картофельную смесь.

Вместо масла, можно использовать свиной жир или сало, но тогда оладьи получаются более жирные.

Шаг 8. Обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 3 минуты. Определить, что они поджарились с одной стороны можно по изменившемуся цвету сверху оладий, либо по поджаристым краям.

Перед каждой накладкой смеси в сковородку, обязательно помешивайте её, чтобы сок появляющейся сверху размешивался со всеми продуктами.

Шаг 9. Таким образом готовим все драники и подаём к столу. У кого нет сметаны или сметанного соуса с чесноком не отчаивайтесь, также они хорошо идут с молоком или любым компотом.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, вам они точно понравятся. Кстати, если Вам интересно знать, то в белорусской кухне драники готовят таким же вариантом.

Ну а сейчас, давайте перейдём к следующей главе и приготовим картофельные блинчики  на крупной тёрке. Сравните, какой вариант вкуснее для вашей семьи и напишите об этом в комментариях.

Картофельные драники на крупной тёрке

Этот рецепт тоже очень вкусный. У меня жена предпочитает именно его для быстрого перекуса. Хотя для меня предпочтительней первый вариант, по нему они получаются более сочные. А детям нравятся оба. Дело в том, что в этом способе, который сейчас будем готовить, драники получаются более хрустящими и Вы это поймёте, если приготовите их вмести со мной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт. среднего размера;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Картофель моем и очищаем от кожуры.

2. Далее натираем его на крупной тёрке.

На фото, сразу видно отличие от рецепта написанного выше. Здесь получаются более крупные картофельные «стружки».

3. После того, как главный овощ натёрли, добавляем соль и перец по вкусу. Вбиваем яйца.

4. Насыпаем муку и всю смесь хорошенько перемешиваем.

5. Далее разогреваем сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло или свиной жир. Выкладываем в неё нашу смесь с помощью ложки. Обжариваем с одной стороны

6. Затем деруны переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Так поступаем со всей оставшийся картофельной смесью. Только не забывайте помешивать тесто во время жарки перед каждой новой порцией.

Вот и готовы два вкусных способа драников. Выбирайте какой будете готовить и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Некоторые повара, в натёртую картошку добавляют струганый сыр, получается тоже очень вкусное блюдо. Но это уже далеко не классический рецепт. Поэтому, если мечтаете о какой-нибудь новизне на кухонном столе, можно по экспериментировать. Также попробуйте приготовить колдуны – это драники с фаршем. Ничего сложного, чтобы их сделать нет. Тут всё очень просто, заведите обычную картофельную смесь, затем сформируйте заготовки так, чтобы в середине получился фарш, обмакните их в муке (панировка) и обжарьте с двух сторон.

На этом заканчиваю эту статью. Что у Вас получилось пишите в комментариях  и делитесь рецептами в социальных сетях.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 13

  • 2020-03-28 в 16:59
    Постоянная ссылка

    Думаю, что драники во всех своих вариациях вкусны, особенно, свежеприготовленные, с хрустящей корочкой).
    Мы предпочитаем при их приготовлении пользоваться крупной теркой.

    Ответ
  • 2020-03-29 в 07:27
    Постоянная ссылка

    В моей семье очень любят драники. Мне нравятся как раз на крупной терке, либо совсем измельчаю картошку в блендере вместе с луком в одной чаше, чтобы не потемнела.а кушать их вкуснее всего со сметанкой.

    Ответ
  • 2020-03-29 в 20:37
    Постоянная ссылка

    Андрей, вы правы, вкус получается совершенно разный. Те, что на крупной терке, ближе к жареной картошке по вкусу, а мне по душе на мелкой терке. Такие готовила нам с сестрой в детстве бабушка.

    Ответ
  • 2020-03-29 в 21:54
    Постоянная ссылка

    Андрей, разбередили душу своими фотографиями. Вроде бы и сама недавно готовила драники, но оин такие вкусные, что могу их каждый день есть.

    Ответ
  • 2020-03-30 в 12:41
    Постоянная ссылка

    Драники очень люблю, особенно на крупной терке. А вот на мелкой реже готовлю. Со сметанкой и с зеленью уходят просто в лет со стола. Ммм… вкуснятина!

    Ответ
  • 2020-04-01 в 19:32
    Постоянная ссылка

    Обожаю драники. Сейчас сидим с семьей и размышляем, чего бы вкусного приготовить! И тут на глаза попалась Ваша статья! Теперь решено — будут драники)) Спасибо)

    Ответ
  • 2020-04-02 в 17:57
    Постоянная ссылка

    Мне тоже больше по вкусу второй вариант, люблю, чтобы картофельные кусочки были более крупные. Блюдо конечно замечательное, на все времена…

    Ответ
  • 2020-04-10 в 12:47
    Постоянная ссылка

    Благодарствую за подробный рецепт! Давно искал такой! Куда не зайди, что к чему не понятно, миллион рецептов в одной статье, а толку нет. Конкретики мало. У Вас же все пошагово красиво описано. Спасибо за работу на благо общества!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *