Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты


Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

Источник: https://youtu.be/syTAHpGDRSI

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 17

  • 2019-07-10 в 16:24
    Ссылка

    Каждый год готовлю на зиму кисло-сладкие острые соусы из сливы, а вот то, что их также можно готовить из красной и черной смородины даже не задумывалась. Очень понравился рецепт соуса из красной смородины на зиму к мясу. Как раз смородина поспела. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2019-07-10 в 18:35
    Ссылка

    У меня растет только черная смородина, обязательно приготовлю нынче такой кетчуп. Очень понравились рецепты! Спасибо!

    Ответ
  • 2019-07-10 в 18:58
    Ссылка

    Довольно необычный ингредиент, черная и красная смородина, даже и не думала, что из них готовят соусы к мясу. Здорово придумано, обязательно воспользуюсь данной задумкой и порадую своих домашних жителей. Спасибо огромное.

    Ответ
  • 2019-07-10 в 20:28
    Ссылка

    Андрей, в основном готовлю из красной смородины желе и варенье. А вот соус готовить не приходилось. Часто встречаю блюда с соусом из этой ягоды, и даже пробовала готовить, получается вкусно! Но вот даже не задумывалась заготовить такой соус на зиму.

    Ответ
  • 2019-07-10 в 20:41
    Ссылка

    Мы готовили в прошлом году из черной смородины, действительно вкусно, он такой пикантный кисло-сладкий, муж у меня мыты в конце сухой насыпал, он еще и мятный получился.

    Ответ
  • 2019-07-10 в 23:58
    Ссылка

    Пока читала, уже слюнки потекли. Обязательно приготовлю такой смородиновый соус.

    Ответ
  • 2019-07-11 в 07:52
    Ссылка

    Домашние соусы по разным рецептам не идут ни в какое сравнения с магазинными ни по вкусу, ни в пользе. Так, что, Андрей прекрасно Вас понимаю, насчёт подальше с глаз. Правда сами заготавливаем их так много, что до сих пор в ходу прошлогодние, хоть и стоят на виду. В ход кроме смородины идут крондаль, крыжовник и алыча.

    Ответ
    • 2019-07-11 в 19:38
      Ссылка

      Я тоже как то не могу привыкнуть к ягодным соусам и никогда не пробовала, чего то не хочется. Хотя может я многое теряю? Вкусно?

      Ответ
  • 2019-07-11 в 12:42
    Ссылка

    Многие соусы привычными. Хочется чем-нибудь новеньким удивить близких, разнообразить традиционные блюда . Попробую соус из черной смородины!

    Ответ
  • 2019-07-11 в 21:40
    Ссылка

    Мне очень нравятся такие новинки. Ведь на самом деле мы привыкли к варенью или желе из смородины. Между тем, ягодные соусы прекрасно подойдут к любому мясному блюду. Отличная идея!

    Ответ
  • 2019-07-12 в 08:23
    Ссылка

    Никогда не делали таких соусов, но идея интересная, почему бы и нет. Тем более смородина вся своя есть, пробую! ))

    Ответ
  • 2019-07-13 в 09:34
    Ссылка

    Вы меня сумели удивить. Я о таких соусах даже не слышала. У меня как раз есть черная смородина. Можно попробовать сделать баночку и узнать каково это на вкус.

    Ответ
  • 2019-07-13 в 11:56
    Ссылка

    Обязательно закрою баночку по вашему рецепту на пробу из черной смородины, так как красная у нас не растет. Обычно я заготавливаю ткемали из сливы, а тут из смородины..очень интересно попробовать))

    Ответ
  • 2019-07-13 в 14:17
    Ссылка

    Никогда не делала соусы из ягод. Магазинные, безусловно, гадость, так что за рецепты большое спасибо. Кусты немного подрастут, обязательно сделаю такую вкуснятину на зиму.

    Ответ
  • 2019-07-13 в 16:44
    Ссылка

    Года два назад мы с друзьями выезжали на шашлыки и тогда я впервые поробовала такой соус с мясом. Могу с уверенностью утверждать — это безумно вкусно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector