Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?
Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Очень рад, что вы заглядываете ко мне в поисках вкусного рецепта. Сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить кетчуп из томатной пасты. Наверняка вы даже не думали, что можно сделать великолепный соус, который прекрасно подойдёт к любому блюду. Это могут быть макароны, шашлык, любые вторые блюда.
Особенно это актуально сейчас в сезон, когда мы все с вами жарим мясо на мангале. Совсем недавно я писал про то, как сделать очень сочный и мягкий шашлык из баранины. Ещё можно посмотреть рецепты из свинины и говядины.
Согласен, что порой не хочется тратить время на приготовление какого-то там кетчупа. Сейчас его очень много продаётся в магазинах и по разным ценам: от дешёвых до дорогих. Выбор просто огромен. Хочешь острый, хочешь с перцем или травами. Бери – не хочу! Только не всегда хочется идти и покупать. А порой просто на это нет времени.
У меня в холодильнике лежит пачка. Решил посмотреть состав. И ужаснулся! Чего в нем только нет. Загустители, стабилизаторы, подкислители, красители… Вообщем, всё это совершенно не внушает доверия. Правильно кругом все твердят, что нужно читать этикетки в магазинах. Считаю, что из томатной пасты получится куда более безвредный кетчуп. Правда она у нас также покупная. Но если есть домашняя, то за здоровье можно быть спокойными!
Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:
Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 350 гр.;
- Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль –1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус 6% – 1 ст. л.;
- Вода кипячёная – 100 мл.
Приготовление:
1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.
2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.
3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.
Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.
4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.
5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!
Как приготовить кетчуп из томатной пасты на зиму без стерилизации?
Обычно любая заготовка на зиму делается из помидор. Но только с ними нужно повозиться. А этого делать совершенно не хочется. Поэтому можно просто использовать томатную пасту. Тогда зимой у вас будет домашний кетчуп, который можно будет открыть в любое время.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 450 гр.;
- Вода – 150 – 200 мл.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Лимонный сок – 20 мл.;
- Корица – 1 щепотка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 8 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.
Приготовление:
1. Сначала подготовим тару. Банку моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки обдаём кипятком. Только имейте в виду, что всё должно быть сухим без капли воды.
2. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю или сотейник. Вливаем воду. Смесь должна быть по консистенции похожа на томатный сок.
Желательно использовать посуду с толстым дном. Тогда нагрев будет происходить равномерно и ничего пригорать не будет.
3. Лук и чеснок измельчаем очень мелко ножом. Добавляем их туда же.
4. Также всыпаем перец душистый и чёрный. Перемешиваем и кастрюлю ставим на плиту. После закипания огонь убавляем и варим в течении 20 – 25 минут, пока масса не загустеет. Затем всыпаем соль, сахар, корицу. Также вливаем лимонный сок. Готовим ещё 2 минуты.
Не забывайте периодически помешивать смесь!
5. Кетчуп необходимо перетереть через сито. Так мы избавимся от теперь уже ненужных специй.
Чтобы избежать этой процедуры, достаточно только приправы сложить в материю и варить соус с этим узелком. Затем его просто вынимаем и всё!
6. Смесь снова варим ещё пару минут и сразу перекладываем в банку и закатываем крышку. Ёмкость накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем кетчуп храним в холодильнике.
Теперь вы знаете, как за 40 минут можно сделать великолепный соус. Такой можно готовить хоть каждый день или только на зиму. Главное, что он подойдёт к любому второму блюду, а особенно к мясу. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Кетчуп в нашей семье любят все, он израсходуется намного быстрее, чем того бы хотелось. Для меня новым стал именно этот вариант готовки из томатной пасты, я всегда делаю из помидор. Довольно интересно, буду пробовать на своей семье. Конечно из домашней пасты получится намного вкуснее, чем из покупной.
У нас, как-то знакомый делал, он открывал баночку кетчупа, туда вливал масло растительное, чеснок измельченный, зелень рубленную, и пару ложек меда. Это было невероятно, к шашлыку то что надо!
Как интересно! Кетчуп из томатной пасты — впервые вижу. Обязательно попробую такой приготовить.
Да, Андрей, страшный мелкий шрифт на покупных продуктах является определяющим в выборе в пользу своих заготовок. А помидоры черри у нас с ноготок уже даже на рассаде, да и вяленные ещё не кончились. Про свои кетчупы и томатную пасту уж не говорю. Уксус у нас тоже собственный – яблочный.
Отличный рецептик домашнего кетчупа!!! Обязательно приготовлю и попробую.
Андрей, возьму статью в закладки, надеюсь помидор будет много и свой кетчуп сделаем обязательно.
Хороший вариант, бывает, что запасы своего кетчупа заканчиваются, можно сделать из томатной пасты. Спасибо за идею.
У нас кетчуп постоянный «жилец» нашего холодильника. Не думала, что его так просто можно приготовить дома. Буду знать и обязательно попробую.
Такой соус отлично подойдет к любому блюду. Спасибо за подборку!
Делала кетчуп из домашних помидор, но вот готовить его из томатной пасты ещё не приходилось. Судя по составу получится изумительно, столько разных ингредиентов в одном рецепте.
Чтобы как можно быстрей приготовить кетчуп, можно конечно, взять и готовую томатную пасту. Отличный рецепт. Обязательно попробуем приготовить несколько баночек на пробу.