6 рецептов варенья из жимолости на зиму
Лето – это не только начало тёплых денёчков и хорошего настроения, но также начало сбора урожая со своих огородов. Первой, кто нас радует, является ягода. А именно – жимолость. Эти синие плоды горьковато-кислые на вкус являются источником витаминов. Именно ими мы начинаем снова готовить наш организм к зиме.
Но ясное дело, что съесть всю ягоду за раз невозможно, а она имеет свойство пропадать. Вот здесь то и приходит к нам на помощь сахар. С его помощью мы сможем заготовить несколько баночек вкусного варенья. Это лакомство позволит нам в холодный зимний вечер наслаждаться горячим чаем со вкусом лета.
Ещё предлагаю посмотреть клубничное варенье с целыми ягодами, уверен вам точно понравится.
Конечно, сегодня в магазинах можно купить не только свежую ягоду, но и этот десерт тоже. Только все мы знаем, что производители любят использовать различные загустители, усилители и прочую химию. Возможно вкус и будет похож, но ведь о полезности придётся забыть. Поэтому не поленитесь и приготовьте своё домашнее. И сегодня я поделюсь с вами своими рецептами вкуснятины.
Содержание:
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Такой способ сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Такую вкуснятину можно есть с чаем, молоком или делать морс.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.;
- Сахар – 1,2.
1. Вкусные плоды перебираем от порченных, мусора и плодоножек. Хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Перекладываем в глубокую ёмкость и засыпаем сахаром.
3. Хорошенько всё перемешаем и немного потолчём, чтобы пошёл сок. Оставляем на 8 часов.
Не забываем помешивать его, чтобы сахар не залёживался на дне.
4. Банки моем и стерилизуем. Это делать обязательно, так как варенье не подвергалось термической обработке.
5. Разливаем нашу заготовку по банкам и закрываем крышками. Хранить можно в любом прохладном месте.
Если вы будете замораживать, то сахара можно класть немного поменьше (1 : 1). И тара может быть любой.
Готовим на зиму жимолость протёртую с сахаром
С такого можно даже печь расстегаи или пироги. Оно получается не сильно жидким, поэтому не будет вытекать. Также хранить его можно в замороженном виде, как и по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
- Ягода – 2 стакана;
- Сахар – 3 стакана.
1. Жимолость перебираем и моем под проточной водой в дуршлаке. Даём лишней жидкости стечь.
2. Пропускаем её через мясорубку или измельчаем блендером.
3. Засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем.
4. Горячее разливаем по банкам и закрываем крышками.
Рецепт с клубникой и апельсинами
Вот это будет витаминный коктейль! Вы вообще когда-нибудь пробовали такое? Я делал пару раз и скажу честно, что вкус довольно необычный. А детей вообще за уши не оттащить.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2 стакана;
- Клубника – 2 стакана;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 6 стаканов.
1. Ягоды перебираем от гнилушек и мусора. Также удалить все плодоножки.
2. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Апельсины очищаем от кожуры и косточек. Режем на мелкие кусочки.
Клубнику при желании также можно измельчить.
4. Складываем все плоды вместе и всыпаем в них сахар.
5. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.
Не забывайте постоянно помешивать и убавить огонь, иначе оно прикипит к дну.
6. Горячее или остуженное разливаем по банкам и закрываем крышками.
Варенье из жимолости пятиминутка
Оно так называется от того, что время варки составляет пять минут. Ему не нежно будет стоять и настаиваться дополнительно, в этом нет необходимости.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.;
- Сахар – 800 гр.
1. Ягоду перебираем и моем. Сушим её от воды бумажными полотенцами.
2. Кладём её в кастрюлю и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешаем.
3. Толкушкой её хорошенько помнём, чтобы она выпустила сок.
4. Ставим на огонь и, после закипания, убавляем его. Варим 5 минут и выключаем.
5. Собираем появившуюся пену и разливаем по стерилизованным банкам.
Как сварить сибирскую ягоду в мультиварке?
Я уже не раз говорил, что это чудо техники облегчает нам жизнь. Эта вкуснятина будет очень необычной и достаточно густой, чтобы из неё готовить различные десерты.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоду перебираем от мусора, моем и откидываем на дуршлаг.
2. Пересыпаем её в ёмкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 8 часов или всю ночь.
3. Переливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выставляем режим «тушения» 40 минут.
4. За это время помойте и простерилизуйте банки. Для этого держим их над кипящим чайником в течении 10 минут. также можете воспользоваться микроволновкой или духовкой.
5. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разливаем сладость в готовую тару.
Видео рецепт приготовления домашнего варенья
Предлагаю посмотреть ролик, в котором готовят это лакомство. Нашёл я его в интернете специально для вас. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать его очень вкусным. просмотрев его вы увидите, что домашние заготовки – это совсем не трудное дело. Поэтому совсем не обязательно приобретать их в магазинах, если достаточно сделать это самим.
В завершение хочу сказать, что это самое вкусное варенье, которое я когда-либо ел. Жимолость начинает нас первой радовать своим урожаем. Поэтому заготовки начинаются именно с неё. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте. Но самое главное, делайте это с хорошим настроением!
Никогда не ела варенье из жимолости. Если в этом году ее будет много на даче, то надо попробовать сварить варенье. Спасибо за рецепты!