Вишнёвое варенье из вишни с косточками на зиму

Всем привет! В этом году у нас в саду созрело очень много вишни. Не один куст, а сразу несколько дали просто отличный урожай. Вот теперь сидим с женой и думаем, что из неё делать. Времени на сбор потратили не мало, но теперь это все необходимо переработать. Долго в свежем виде она не хранится, а съесть столько ни одному человеку не под силу. Поэтому угостили всю родню, друзей и даже соседей.

Компот из неё вкусный, но ещё хочется сварить варенье. У нас уже есть это лакомство из виктории, клубники и даже тыквы. А вот из вишни ещё нет. Только решили, что мы сделаем его с косточками. Хотя можно их вынуть. На это потребуется много времени, где-то порядка 3 – 4 часа. Но совершенно не хочется этого делать.

🔥 Лучшее в телеграм: Вишнёвое варенье из вишни с косточками на зиму... Посмотреть!

Если честно, то с косточками мне даже больше нравится. Почему-то кажется, что оно намного вкуснее. Только не определились ещё с рецептом. Ведь на самом деле их такое огромное количество, что какое не выбери, получается очень хорошо. Кто-то любит густое, кто-то пожиже. Можно сварить диетическое или с желатином.

Но многих хозяек беспокоит один вопрос: сколько такое может храниться? На этот я вам с удовольствием отвечу ниже, а сейчас хотелось бы поделиться с вами моими любимыми рецептами. К тому же они очень популярны среди всех любителей варенья. А таких не мало! Поэтому давайте лучше приступим сразу к делу!

Вишнёвое варенье с косточками на зиму

Ещё не было ни одной зимы, чтобы в нашем погребе не стояли баночки с вишнёвым вареньем. А как без него? Только представьте, как вы в холодное время года открываете баночку с этим лакомством и пьёте с ним чай. Или печёте пирог. Сразу мысли о лете, о тепле и ярком солнце. Птицы поют, трава зеленеет и ягоды зреют. Очень притягательно!

Ингредиенты: 

  • Вишня – 10 стаканов;
  • Сахар – 10 стаканов;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Обязательно перебираем ягоду. Ведь когда мы собираем её, то не делаем отбор. В сборник подают листья и различный мусор. Поэтому всё это необходимо убрать. Также нам не нужны порченые плоды.

Отсортировали, теперь давайте хорошенько помоем её под проточной водой. Затем откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перекладываем ягоды в эмалированный таз или кастрюлю. Вливаем воду.

2. Ставим посудину на огонь и постоянно перемешивая со дна вишню нагреваем её. Таким образом она пустит сок намного быстрее. Варим её в течении 5 – 7 минут не больше.

3. Теперь всыпаем сахар. Снова размешиваем. Он должен весь раствориться. Готовим ещё 2 – 3 минуты и выключаем плиту.

Так как вишня кислая, то сахара необходимо класть в пропорции 1 : 1. Иначе варенье долго храниться не будет.

Источник: https://youtu.be/Dbi3CM995rY

4. Банки моем и стерилизуем. Необходимо, чтобы в них совершенно не было влаги. Крышки обдаём кипятком.

5. Разливаем варенье сразу горячим и закручиваем крышки специальным закаточным ключом. Переворачиваем и в таком виде убираем под одеяло до полного остывания. Хранить их можно в любом удобном месте.

Вишнёвая пятиминутка из вишни с косточками

Большинство хозяек предпочитают  именно этот вариант варки варенья. Всё дело в том, что оно получается достаточно густым. Но при этом мы не будем добавлять желатин. Наверное именно поэтому многие предпочитают пятиминутку. Получается очень вкусное и в меру густое варенье за короткое время.

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг.;
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем от сора, листьев и различных веточек. Также выкидываем подпорченные плоды. Моем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Складываем вишню в большую ёмкость, в которой будем варить варенье. Лучше всего для этого подходит эмалированный таз. Но также подойдёт большая кастрюля.

3. Засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить её. Оставляем на 3 – 4 часа на столе. За это время выделится сок. Лучше всего делать это вечером, оставив на ночь.

4. За это время лучше всего подготовить тару под варенье. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки обдаём кипятком.

5. По прошествии времени наша ягода пустила сок и часть сахара растворилась. Ставим ёмкость на огонь и доводим содержимое до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варим ровно пять минут. Будет образовываться пена. Её можно собирать и есть или просто перемешивайте.

Чтобы во время варки не образовывалась пена, можно добавить ложку лимонного сока. Также он не позволит варенью выкипать.

Источник: https://youtu.be/8lOJTi65zRk

Ещё в лимоне содержится пектин. Это связующее вещество. Благодаря ему наше лакомство будет густым.

6. Сразу горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Закрываем крышками и даем ему полностью остыть. Только после остывания его можно убрать на хранение.

Густое вишнёвое варенье на зиму

Обычно готовя варенье мы используем одну и ту же пропорцию сахара и ягод 1 : 1. Но так как нам необходимо густое лакомство, то и сладости лучше взять больше. Также необходимо запастись временем и терпением. Ведь они нам понадобятся. Зато зимой вы абсолютно не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Подготовим ягоды. Для этого перебираем их и моем. Обязательно высушиваем, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему. Сделать это можно при помощи дуршлага или бумажных полотенец.

2. Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем сахаром.

3. Сразу же ёмкость ставим на средний огонь. Не перемешиваем. Через 7 – 10 минут появившийся сок начинает закипать. Только теперь смешиваем сахар с ягодами. Так варим минимум 30 минут. Я варил 1,5 часа.

Чем дольше мы готовим варенье, тем гуще оно становится.

Источник: https://youtu.be/IT20ey4vMzs

4. За это время моем и стерилизуем банки. Также обдаём кипятком закрывашки.

5. Густое и горячее лакомство раскладываем по таре. Закрываем крышками и убираем на хранение. Только сначала дайте им остыть.

Диетическое варенье из вишни на фруктозе

Сейчас очень много худеющих людей. Да и много тех, кто просто следит за своим питанием. Как правило они стараются не есть сахар. Но это совершенно не значит, что они не хотят сладкого. Хотят и очень любят! Поэтому можно просто использовать фруктозу. Мы ведь прекрасно знаем, что её добывают из фруктов и мёда. Поэтому её можно смело применять при варке варенья из вишни.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Фруктоза – 150 гр.

Приготовление:

1. Итак, перебираем и моем ягоды. Нужно, чтобы с них стекла вода. Складываем сразу в кастрюлю и засыпаем фруктозой. Перемешиваем и оставляем на пару часов.

2. По прошествии времени снова размешиваем и ставим на огонь. Варим варенье после закипания в течении 30 минут.

Источник: https://youtu.be/5GWxqgO4A0g

3. Банки необходимо помыть и простерилизовать.

4. Варенье разливаем по банкам и сразу закрываем крышками. Убираем их на хранение в холодильник.

Варенье вишнёвое с косточками и желатином

У меня дети очень любят желе. Поэтому каждую зиму мы с женой делаем такую вкуснятину. Это очень просто и в то же время очень вкусно. При этом мы экономим деньги. Так как не покупаем в магазине непонятную массу, а едим домашнее лакомство с натуральными ягодами без красителей!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

1. Ягоды хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем так на 2 – 3 часа.

2. Желатин необходимо высыпать в стеклянную миску и залить холодной водой (150 мл.). Это сделать необходимо за 30 минут до варки.

3. Кастрюлю с ягодой ставим на огонь. После закипания варим 5 – 7 минут. при этом не забываем снимать пену. Убираем с огня.

4. Желатин отправляем на водяную баню. Масса становится жидкой. Выливаем её в варенье и перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/NAnHdemBL54

5. Сразу раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло и даем полностью остыть. Только после этого отправляем на хранение.

Можно ли есть вишнёвое варенье с косточками простоявшее два года

Когда ягод очень много, то мы и заготовок делаем также огромное количество. Ведь жалко, если всё это добро пропадёт. Вот и варим варенье в больших количествах. Естественно съесть за год его не успеваем. Но тогда возникает вопрос: а можно ли есть его после длительного хранения?

На этот счет существует два мнения. Одни говорят, что этого делать категорически нельзя, а другие – можно. И кого слушать?

Как правило при длительном хранении продукта с косточками из последних начинает выделяться синильная кислота. Если порыться в справочных источниках, то можно сделать вывод, что это яд, причём очень сильный. Но учёные давно доказали, что при приготовлении варенья никаких вредных веществ не образуется из-за длительной термической обработки.

Но если варенье стоит более двух лет, то мы начинаем очень сильно ощущать привкус этой самой кости. Причём чем дольше оно стоит, тем больше привкус.

Вообщем я бы сделал вывод такой: есть его можно, но предварительно проварив его ещё минут 5 – 10. Конечно, витаминов в нём никаких, вкус не ухудшится, но и вреда не будет!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете сделать очень много вкусных заготовок. Зимой с чаем это лакомство будет уходить очень быстро. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 14

  • 2019-05-05 в 20:06
    Постоянная ссылка

    Люблю вишнёвое варенье пятиминутку, но сироп получается не очень густой. Ваша идея с желатином – большая находка для меня. Спасибо за рецепты. Правда я всё варенье варю без косточек. Так как-то спокойнее ))

    Ответ
  • 2019-05-05 в 20:07
    Постоянная ссылка

    Моё самое любимое варенье, но я никогда не варила его сама, обычно свекровь занимается заготовками на зиму. А все оказывается очень даже просто, обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
  • 2019-05-06 в 04:58
    Постоянная ссылка

    И с косточками и без косточек вишневое варенье очень люблю. Вот правда не каждый год бывает урожай на эту ягодку. По долгу варенье не храню, да оно и не успевает даже до весны дожить). К тому же из него потом можно сварить вкусный кисель или компот, морс намешать. Вообщем это лакомство всегда есть у меня в погребке.
    С желатином кстати, не приходилось делать, но думаю выйдет еще интереснее, буду пробовать.

    Ответ
  • 2019-05-06 в 08:41
    Постоянная ссылка

    Вишня у нас не растет, если бывает такая возможность, то покупаем и все съедаем в свежем виде, так что на варенье уже ничего не остается. Но рецепты возьму на заметку.

    Ответ
  • 2019-05-06 в 12:47
    Постоянная ссылка

    Мне нравится в такое варенье добавлять соцветие гвоздики или веточку мяты. Получаются необычные новые и не приевшиеся вкусовые сочетания.

    Ответ
  • 2019-05-06 в 15:10
    Постоянная ссылка

    Обожаю из варенья только вишню, она самая ароматная, и самая вкусная. Я чаще без косточки делаю, чтобы было удобнее. Но с косточкой можно для компота или киселя использовать.

    Ответ
  • 2019-05-07 в 17:55
    Постоянная ссылка

    Всё время делала вишнёвое варенье без косточек, но уже не раз слышала, что с косточками вкуснее. Решила сделать на пробу, осталось дождаться урожая.

    Ответ
  • 2019-05-07 в 20:28
    Постоянная ссылка

    Андрей, каждый год делаем варенье из вишни, и с косточками и без них. Могу однозначно говорить, что с косточками вкуснее! Без косточек удобнее есть, но вкус не тот.

    Ответ
  • 2019-05-07 в 20:57
    Постоянная ссылка

    Никогда бы не подумала, что варенье может быть диетическим. Очень интересно Вы придумали приготовить его на фруктозе. Пожалуй на этом рецепте и омтавлюмь, очень люблю сладкое, а впереди летооо

    Ответ
  • 2019-05-08 в 07:07
    Постоянная ссылка

    Варенье на фруктозе очень заинтеиесовало- попробую, правда без косточек! Хотя с ними и вкуснее — без них химически и физически безопаснее)

    Ответ
  • 2019-05-08 в 07:33
    Постоянная ссылка

    Андрей, мы тоже заготавливаем варенья только на фруктозе, а с косточками вишни не только вкуснее, но и полезнее в них содержится крайне ценный витамин В17 – есть основания полагать, что он предупреждает и помогает справляться с онкологией.

    Ответ
    • 2019-05-10 в 17:56
      Постоянная ссылка

      Виктор, даже об этом и не слышал, теперь буду заготавливать ещё больше банок на зиму.

      Ответ
  • 2019-05-14 в 14:44
    Постоянная ссылка

    Интересные рецепты варенья из вишни. Хоть эта ягодка у нас не растет, а продается очень дорого, с любопытством прочитала все рецепты приготовления. Люблю эту ягоду, особенно мне нравятся пироги с вишней и компот. Когда бываем у родственников в гостях, они специально оставляют для нас несколько баночек.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *