Шашлык из свинины со вкусным маринадом (мясо получается сочное и мягкое)
Наступает пора, когда садоводам нужно открывать дачный сезон. Да ещё и майские праздники не далеко. Все кто любит отдохнуть поедут на свои дачные участки и будут жарить много мяса в виде шашлыков.
Готовить его не так то просто, как кажется на первый взгляд. Ведь согласитесь трудно найти людей , кто хорошо умеет делать это блюдо. То есть, одни жарят твёрдое мясо, другие сухое, третьи вообще пережаривают его. Поэтому, если хотите, чтобы он получился вкусный сочный и мягкий, нужно не только правильно замариновать, но также выбрать мясо и поджарить. В общем в любом деле нужны свои знания и умения.
Кстати, посмотрите как вкусно замариновать шашлык из свинины? уверен многим такая подборка понравится.
Шашлык бывает из курицы, баранины, говядины, да и других видов мяса. Но мы сегодня с вами будем говорить, как правильно приготовить из свинины. Да сделать его так, чтобы любой, кто не попробовал бы его на вкус, захотел съесть ещё. И тогда такой едой будет не стыдно накормить гостей, родственников или соседей.
Содержание:
Рецепт сочного шашлыка с самым вкусным маринадом:
Из всех видов этого блюда, мясо свинины считается самым нежным, поэтому для выезда на пикник лучше будет, если вы замаринуете именно его.
Этот способ подойдёт всем, кто любит эту еду сочной и вкусной. При выборе рецепта, каждый раз были использованы разные способы приготовления и наконец я нашёл для себя самый лучший. Поэтому готовить начал всегда по нему. А вы в свою очередь, можете оценить, каков получается конечный результат.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 кг.;
- Лук – 1,5 кг.;
- Помидоры – 6 – 8 шт.;
- Укроп зелёный, петрушку – по 200 гр.
- Перец чёрный, соль – по вкусу;
- Перец болгарский – 2 шт.
1. Для начала нужно помыть и разрезать шею на кусочки среднего размера, примерно 5х5 см. Такие кусочки хорошо прожарятся и не будут сырыми.
Обязательно нужно убрать все жилки и плёночку, тогда мясо будет намного нежнее.
2. Далее нарезаем помидоры и перец, предварительно убрав сердцевину у них.
3. Нарезаем укроп, насыпаем приправу (по необходимости), перец и соль. Кто то солит шашлык, перед тем, как жарить его. Но я рекомендую делать это сразу, чтобы он впитал в себя соль и был с хорошим вкусом.
Проверять на количество соли можно с помощью пальца засунув его в маринад, а потом попробовав.
4. Последним этапом нарезаем лук и в отдельной ёмкости начинаем мять его, пока не выступит сок.
5. Добавляем его к нашим общим продуктам и тщательно перемешиваем.
При перемешивании, нужно как бы втереть все ингредиенты в мясо, чтобы в последствии, оно хорошо пропиталось луковым соком и приправами.
6. Ставим под пресс и убираем в прохладное место. Для маринада достаточно 6 часов, но для лучшего вкуса хорошо бы, чтобы он постоял 12 – 15 часов.
Вот и всё, ждём пока лук замаринуется, а пока переходим к следующей главе.
Как правильно выбирать и жарить мясо для шашлыка?
Очень трудно найти человека, который не любит поесть вкусного мяса. Даже, если кто-то говорит, «едем на шашлык», это ассоциируется с отдыхом и приятным время провождением на свежем воздухе. Даже, если вы его правильно маринуете лучше будет знать, как выбрать мясо и поджарить его. Так давайте разберёмся в этом.
Как выбрать мясо?
1. Какое мясо бы вы не выбрали для приготовления блюда из свинины, самым лучшим вариантом будет ошеек – эта самая вкусная часть у свиньи, с небольшими прожилками сало распределённым в мясе. Но не только оно может использоваться на это вкусное блюдо. Также отлично подойдёт вырезка, окорок с небольшим количеством жира, рёбра и корейка. Самое главное сколько он будет стоять в маринаде по времени.
Не используйте для шашлыка заднею часть свинины, так как из неё он получится жёсткий и сухой.
2. Свежесть, тоже играет главную роль при выборе мяса. Оно должно быть упругое, без крови, слизи и жидкости.
3. Цвет жировых складок, должен быть чисто белый, а цвет мякоти розовый,без всяких признаков желтизны. Мясной сок прозрачный, но не в коем случае не мутный. Поверхность не должна липнуть к рукам.
4. Так же при выборе, лучше понюхать мясо, оно не должно вызывать каких либо отрицательных эмоций.
5. Ещё можно проверить его по плотности.
Нажмите пальцем на поверхность и, если ямка от пальца сразу выпрямится, значит такое мясо можно покупать. В плохом же, вмятина выпрямляется медленно или же вообще не выравнивается.
Раз уж заговорили о свежести предлагаю посмотреть видео, которое, тоже познавательное. Нашёл его в интернете и в нём чётко и ясно рассказано о выборе любого мяса, не только свинины.
6. Выбирая мякоть на шашлык, нужно обратить внимание на возраст, старое намного темнее, а значит и блюдо из него будет жёсткое. Проверить можно так: отрываем не большой, тонкий кусочек, он должен легко оторваться.
7. Самое лучшее для маринада, это охлаждённое мясо, в крайнем случае замороженное один раз, но не как не парное или замороженное несколько раз.
Будьте внимательны при его выборе, свежее при прикосновении на него не оставляет мокрого места и имеет слегка влажную поверхность. А вот мороженное несколько раз выделяет мясной сок.
Так что рассматривайте его качественно, не торопясь, чтобы не испортить себе настроения и самое главное здоровье.
Как пожарить шашлык?
1. Начнём с того, чтобы был правильный мангал, он не должен быть слишком глубоким. Конечно ерунда, если вы готовите шашлык на древесине, а если у вас покупной уголь или из какого нибудь дорогого дерева? Тогда реально жалко денег. Поэтому размеры высоты, не должны достигать 15 см., примерная ширина – 25 – 30 см., а длину смотрите по количеству шампуров.
2. Также стоит обратить внимание на угли, их нельзя использовать из хвойных пород дерева, так как они придадут горечь и нехороший запах. Самым лучшим вариантом будут берёзовые.
3. Не нужно отходить от мангала, так как капающий жир разжигает огонь. Лучше заранее приготовьте бутылку с водой, чтобы его можно было вовремя погасить.
4. Если же, жару наоборот будет не хватать, воспользуйтесь специальной махалкой.
5. Старайтесь мясо нанизывать поплотнее, чтобы жар не выходил между кусочками. Не переживайте мясо прожарится хорошо.
6. Кусочки на шампуре должны быть ровные, крае не свисали.
7. Примерное время для жарки 25 – 30 минут, всю зависит от нарезанных кусочков и от жара в мангале.
Готовьте блюдо с удовольствием и хорошим настроением и он у вас получится мягкий и сочный.
Ну а теперь друзья, хочу удивить вас приятным бонусом.
Как быстро замариновать лук в уксусе?
Такой лучок будет хорошей закуской к жаренному на мангале мясу и придаст отличный вкус, который любят почти все. Этот рецепт универсальный и также будет хорош для любых блюд.
Ингредиенты:
- Вода – 200 гр.;
- Соль – 1 ст. ложка не полная;
- Уксус 9% – 4 ст. ложки;
- Лук – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка, тоже не полная;
- Укроп – не большой пучок.
1. Для начала нам нужно приготовить маринад. В ёмкость выливаем стакан воды, добавляем сахар, соль и всё хорошенько перемешиваем до полного растворения.
2. Наливаем в нашу жидкость уксус и снова перемешиваем.
Если вы берёте уксус 9%, то добавляем 4 ст. ложки, а если 70% эссенцию, то всего 2 чайные.
3. Всё маринад готов, переходим к следующему. Нарезаем полукольцами лук. Вообще можете резать его, как вам удобно, тут ограничений не каких нет. Отправляем его в нашу готовую жидкость.
4. Дальше нарезаем зелень. Не обязательно, чтобы она была свежая, также можно взять замороженную или сухую.
5. Все ингредиенты ещё раз перемешиваем и чем нибудь накрываем. Через 20 – 30 минут уксус выливаем и маринованный лук готов.
Вот пожалуй и всё что хотелось написать в этой статье. Приятного вам отдыха, самого сочного и мягкого шашлыка. Пишите в комментариях, как получилось у вас. Надеюсь вам понравится мой рецепт.
Приятного аппетита!
Какие аппетитные шашлычки у вас, обязательно замариную по вашему рецепту!
Целое пособие по маринованию свининки! Эх, скоро на природу будем начинать выезжать и ваши советы как всегда кстати.
Готовить шашлык на природе, самый интересный отдых.Так как без него не обходится не один пикник.