Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковарку


Здравствуйте, гости моего блога! Совсем недавно приобрёл такую технику, как соковарку. Как только принёс её домой сразу начались испытания, так сказать на прочность. Сначала приготовил в ней сок с яблоками. Получился он конечно вкусный, но очень сладкий. Оказывается сахара много положил. Но сколько его класть, было написано в инструкции. Вообщем добился нормального результата только с 3 раза и то уже сделал почти не добавляя сахара. На самом деле всё зависит от сорта, то есть, чем яблоко слаще, тем сладости нужно добавлять меньше.

После яблочного сока не смог остановится и начал добывать вишнёвый сок из соковарки. Здесь получилось наоборот, сок начал идти слишком кислый, поэтому сахара начали класть больше. Опять же всё зависит от сорта вишен. Но, если честно, вишнёвый мне понравился больше чем яблочный. Так как люблю кисленькие напитки. Для детей же все наоборот. Не долга думая, решил заготавливать разными способами.

Но так как моей жене сильно нравится томатный сок, то решил заготовить его тоже. Да и на любом торжестве такой напиток будет просто не заменим. Ведь согласитесь многим же из вас нравится запивать спиртные напитки томатом. Кстати, по такому случаю можно посмотреть, как приготовить томатный сок из помидор на зиму. Получается он очень вкусный и полезный и как раз подходит для таких дел.

Но раз мы сегодня говорим о соковарке, то и готовить томатный сок будем именно в ней.

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях в соковарке?

Уверен, многие знают, как использовать на кухне, такую удобную технику, как соковарка. Другие же наоборот, не имеют понятия, как ею пользоваться. Тем более приготовить очень полезный и питательный сок из томатов. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого изумительного напитка. Хотя существует ещё очень много способов, например: с добавлением различных фруктов или с острым перцем. Вообщем как готовить, выбор каждого, самое главное знать сам принцип этого дела.

Ингредиенты:

  • Томаты — 4 кг.;
  • Соль — 1 ч. л. на 0,5 литра сока

1. Томаты моем и нарезаем дольками.

2. Берём соковарку, и разбиваем на 3 половины. В нижнюю часть наливаем воды и ставим на плиту.

Если соковарка новая промойте её в горячей воде, а трубку, по которой стекает сок положите в кипяток на 2 минуты. Так вы уберёте запах резины.

3. Далее устанавливаем среднею часть на саму кастрюлю с водой.

4. В верхнюю часть соковарки накладываем резанные помидоры, и сразу солим. Я посолил 2 чайные ложки на 4 кг. овощей.

Целые овощи класть в соковарку не желательно, так как пару будет трудно разбить шкурку у томатов.

5. Теперь верхнюю часть, ставим на среднюю, закрываем крышкой и к резиновой трубке подставляем стерилизованную банку размером 3 литра.

Как только закипит вода в нижней кастрюле начнёт выделятся пар, который расщепляет волокна овощей, и из-за чего происходит выделение сока.

6. Думаю все, кто покупал соковарку,читал инструкцию. В ней есть табличка где показано сколько по времени готовить томатный сок. Там написано, что время приготовления 45 минут. Скажу честно, но это далеко не так. Если посидеть чуть больше, примерно 2 часа, то сока натекает 3 литра из 4 кг. помидор. Но только посмотрите, чтобы в нижней кастрюле не выкипела вода и она не сгорела. В случае чего подливайте.

Запомните: томаты для сока нужно брать спелые. Зелёные и гнилые не подойдут. Тогда и выход сока будет просто небольшой и с душком.

7. Ну вот банка набралась, закрываем её крышкой и оставляем под тёплым одеялом,чтобы сок остыл. Далее убираем в погреб или в холодильник на хранение.

Вот и всё на сегодня, а кто попробует такой сок, будет готовить его постоянно. Такой уж он вкусный и полезный.


Комментариев к статье: 12

  • 2019-08-25 в 06:46
    Ссылка

    Андрей, здравствуйте. У нас такого чуда техники дома нет. Не обзавелись. Делаем заготовки по старинке — через механическую соковыжималку.
    Как на ваш взгляд, стоит ли отказаться от старой и приобрести такую как у вас? Есть ли разница во вкусе готового сока?

    Ответ
    • 2019-08-25 в 06:58
      Ссылка

      Во вкусе разницы нет, но сок получается без мякоти. Если такой по душе, то можете спокойно готовить. Вообще из соковарки можно готовить разный сок. Круче всего, что я пробовал это вишнёвый. У него есть своя кислинка, которая мне нравится.

      Ответ
  • 2019-08-25 в 16:12
    Ссылка

    У родителей была соковарка. Но делали сок,в основном, из фруктов. А вот томатный не готовили. Надо доставать старый агрегат и сделать несколько баночек на пробу. А то все магазинный пьем. Домашний-то получше будет. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2019-08-26 в 08:04
    Ссылка

    Не приходилось пользоваться соковаркой, с тетей делали томатный сок и он получился просто обалденный!!

    Ответ
  • 2019-08-27 в 11:50
    Ссылка

    У нас тоже есть соковарка, делаем разные соки, пробовали и томатный. Нет, мне всё-таки томатный нравится с мякотью, поэтому этот сок делаем через соковыжималку, потом провариваем и в банки.

    Ответ
  • 2019-08-27 в 22:52
    Ссылка

    Соковарка — это отличное приобретение! У меня такой нет, поэтому приходится варить соки дедовским способом.

    Ответ
    • 2019-08-29 в 18:22
      Ссылка

      Приобрёл её для яблочного сока. Просто наросло яблок много. И начал с соковарки эксперименты проводить с разных фруктов и овощей. Решил попробовать из помидор, вот томатный сок получился.

      Ответ
  • 2019-08-28 в 12:53
    Ссылка

    К сожалению у меня нет дома соковарки, но у подружки есть, обязательно покажу ей вашу заметку, пусть наделает много сока. Ведь он такой вкусный!

    Ответ
  • 2019-08-30 в 02:28
    Ссылка

    Удобное приспособление. Мы перекручиваем томаты в блендере, после доводим до кипения и закатываем под крышку. Получается сок с мякотью.

    Ответ
  • 2019-11-06 в 20:57
    Ссылка

    Я готовил сок и методом отжима, и в соковарке. Есть вопрос, как Вы думаете ,куда девается вода в соковарке? Методом отжима вода не требуется и мы получаем чистый сок.

    Ответ
    • 2019-11-06 в 21:29
      Ссылка

      Вода превращается в пар, а под ним лопаются томаты и начинается выделения сока. Конечно часть пара попадает в сок, разбавляя его. Но другая часть улетучивается, ведь крышка в соковарки не герметична.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector