Кролик тушёный в сметане с картошкой и овощами
Друзья, давно не готовили диетические блюда. Сегодня будем тушить кролика, получится такой ужин, от которого трудно отказаться. Те, кто уже его готовил, знают, какое получается мягкое и сочное мясо. На рынке приобрёл подготовленного к приготовлению молодого кролика, поэтому разделывать и вымачивать его не придётся. Да и продавец проверенный, плохое мясо не продаст. Останется только разрезать на кусочки, пожарить на сковороде, затем томить с овощами и картошкой в духовке.
Чтобы мясо получилось нежным будем использовать сметану. В качестве замены, также подойдёт кефир или натуральный йогурт без добавок. Так как кролик любит траву, в блюда добавим зелень петрушки и укроп. По желанию тимьян, розмарин, базилик. В качестве овощей крольчатина сочетается с морковкой и луком, но для улучшения вкуса добавим болгарский перец и помидоры. Смесь перцев улучшит вкус блюда, а чеснок прибавит аромат.
Также кролик может тушится отдельно без овощей и картошки, а в качестве гарнира использоваться рис, макароны или гречка. Но лук с морковью лучше добавить. В этом рецепте выбран картофель и не спроста, ведь он больше подходит для этого мяса. Пропитанный соками крольчатины, этот овощ будет самым вкусным.
Содержание:
Как вкусно приготовить кролика
Способ приготовления прост. Сначала кролик будет обжариваться на сковороде, а затем тушится в духовке. Почему я выбрал духовку? Да потому, что приготовленное в ней мясо получается мягким и сочным. Конечно казан тоже используется для этого блюда, но с ним лучше готовить на природе или у кого есть частный двор или сад. В одной из статей, постараюсь подробно рассказать о тушении кролика в казане. Кулинарам такой способ будет также полезен.
Ингредиенты:
- Кролик – 1400 гр.;
- Картошка – 10 шт.;
- Мука – пол стакана;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 больших;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. л.;
- Укроп, петрушка – по маленькому пучку;
- Вода – в зависимости какая ёмкость для тушения.
1. Кролика промываем водой и если он старый замачиваем. С молодым этот процесс делать не обязательно. Если вы заметили, у покупного кролика всегда оставляют лапки, это делают для того, чтобы покупатель видел, что это не кошка.
Если вы приобретаете домашнюю крольчатину и не уверены старая она или молодая, её нужно вымачивать в холодной воде в течении 4-6 часов. Также для этого подойдёт уксусный раствор, вино или молоко. Делается это для того, чтобы избавится от запаха и ушла лишняя кровь.
Крольчатину разрезаем на кусочки. Если есть внутренности (почки, сердце, печень), по желанию тоже используем в блюдо. Эти субпродукты такие же вкусные.
2. Лук с морковкой очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
3. Тоже самое делаем с помидорами и болгарским перцем. Только первый овощ нужно предварительно очистить от семян.
4. Чеснок разделываем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.
5. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем крупно на 4-5 частей. Сильно мельчить не нужно, во время томления в духовке, этот овощ не должен разварится.
6. В миску насыпаем муку и смешиваем её с перцем и солью. В данном рецепте используется только чёрный перец. По желанию добавляется смесь разных перцев.
7. В сковородку наливаем растительное масло и сразу запускаем чеснок. Ароматизируем растительное масло перед жаркой кролика. Обжариваем до золотистой корочки, затем вытаскиваем, но не выкидываем.
8. Макаем кусочки в перцово-мучную смесь, обваливаем их со всех сторон.
9. Обжариваем кролика до румяной корочки. Тоже самое проделываем с субпродуктами, если такие имеются.
На этот процесс уходит примерно по одной, две минуты с каждой стороны. Таким образом, в несколько этапов обжариваем все кусочки. Когда первый раз жарится кролик, кажется что на сковороде лежит рыба и уже не охота ждать до конца приготовления, а охота съесть сразу. Но лучше дождаться до конца, уверяю будет ещё вкуснее.
Важно! Не нужно сильно пережаривать крольчатину, ведь у неё слишком нежное мясо, а значит её легко пересушить. Поэтому готовим только до румяности, что бы кролик остался сочным.
10. В эту же сковороду отправляем лук с морковкой. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
11. Настала очередь помидор с болгарским перцем, отправляем эти овощи к луку с морковкой. Жарим ещё 5 минут и выключаем плиту.
Кролик тушёный с овощами в духовке
11. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Также подойдёт небольшой казан или утятница.
12. Сюда же отправляем все овощи и чеснок.
13. Наливаем тёплой воды, чтобы мясо почти скрылось.
14. Накрываем посуду крышкой или фольгой и отправляем кролика тушится в разогретую духовку до 200° на 1 час.
15. Пока кролик тушится с овощами приготовим сметанный соус. В небольшую миску наливаем сметану, пол стакана воды и насыпаем сухую приправу, базилик, тимьян, розмарин.
Солим немного и всю смесь перемешиваем.
16. Зелень петрушки и укропа мелко нарубим ножом.
17. Время тушения кролика прошло вытаскиваем его из духовки и смотрим какая вкуснятина получается. Но не торопимся его вытаскивать, блюдо ещё не готово.
Тушёный кролик в сметане с картошкой
18. Заливаем крольчатину с овощами сметанным соусом.
Сметана делает главный продукт мягче, а значит она обязательна в приготовлении кролика или зайца.
19. Сюда же кладём кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус всему блюду.
20. Не перемешивая кролика сверху укладываем картофель.
21. Насыпаем рубленную петрушку с укропом.
22. И снова закрываем крышкой и отправляем в духовку на один час. Картошка тушёная с мясом кролика получается вкусной и сытной. А значит служит лучшим гарниром.
23. Всё блюдо готово, посмотрите какая получилась вкуснятина.
Такое угощение вполне можно поставить на праздничный стол. Хотя и семью порадовать в выходной день очень даже можно таким блюдом. Аромат по дому витает просто невероятный. Поэтому не будем долго ждать, а приступим к дегустации такой вкуснятины. Приятного аппетита!
Кролик у вас получился просто супер, очень хороший рецепт, я тоже так же готовлю.
У кролика диетические мясо, только он будет пожестче чем свинина. Отличное блюдо чтобы сбросить лишний жирок и набрать немного мяса к зиме.
Часто вижу в магазинах мясо кролика, но не знала, как его готовить. Теперь обязательно куплю и приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо!
А вот я кроликов у нас, почему-то вообще не вижу, да и суховат он мне всегда казался, по отзывам его готовившим… Но! Они не видели ваш сайт с вашими великолепными рецептами… Да и вообще, тогда, в советские времена ничего подобного не было, как вы понимаете… Так что при случае, попробую ваш рецепт…
Блюдо выглядит очень аппетитно на всех стадиях приготовления и уже в готовом виде. Давно мы не готовили кролика! Спасибо за такую вкусную подсказку. Осталось лишь купить кролика!
Отличный рецепт тешенного кролика в сметане с картошкой и овощами! Это именно то, что мне было нужно. Искал в интернете именно такой вариант. Спасибо Вам за труд. По вашим рекомендациям сделаю такую вкуснотищу в ближайшие выходные. Пока собираю информацию что и как.
Мясо кролика очень нежно и вкусное, особенно приготовленное в сметане. Спасибо за рецепт.
Даже по фото видно, что кролик у вас получился сочным. Я готовила его лишь раз и мне не понравилось — слишком сухой. Теперь, если выдастся такая возможность, приготовлю его по вашему рецепту. Спасибо!
Большое вам спасибо за рецепт, раньше не готовила с картошкой.
Обычно готовлю conejo salmorejo, это национальный канарский рецепт кролика в травах.
Готовлю по вашему рецепту прям сейчас 🙂