Кулич Краффин – новый рецепт пасхального кулича

Всем привет! Рад, что вы посетили эту страницу. Сегодня хочется уделить внимание необычному куличу, который был создан совсем недавно, примерно в 2013 – 2014 годах. Точной даты вам не скажу, так как её толком никто не знает. А может и знают, да это не так уж и важно. Вы только подумайте, что в мире столько древних рецептов выпечки, а краффин стал очень популярным и любимым многими!

Даже не знаю, за что его так любят? Но могу сказать точно, что создавать этот шедевр можно даже из покупного слоёного теста. Получится ничем не хуже того, который вы сделаете полностью от начала до конца собственными руками. Вообще куличам я уделял много внимание. Писал про Царский, классический или творожный. Также очень нравится пасха из творога, которую совершенно не нужно выпекать. Такая делается очень быстро.

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич Краффин – новый рецепт пасхального кулича... Посмотреть!

Давайте разберемся, а что такое краффин вообще? Ведь есть те, кто совершенно о нём ничего не слышал. Поэтому скажу, что это смесь круассана и маффина (кекса). В первом присутствует начинка. У нас же она может быть из сухофруктов, орехов, сахарной пудры, ягод. Также отлично подходит карамель, любой кондитерский кремили ореховое масло. Основой же будет сдобное дрожжевое тесто или покупное слоёное.

Почему его пекут в качестве кулича на Пасху? Да просто используются те же самые формы, поэтому своей высотой краффин и выпекают на этот праздник. Украшают его соответственно и угощают гостей или преподносят в дар. Пока я всё это описывал, даже захотелось его срочно попробовать. Так аппетитно всё. Поэтому не будем затягивать и приступим к делу!

Пасхальный кулич краффин. Пошаговый рецепт нового кулича

Очень часто новое многих просто пугает. Мы боимся это пробовать, так как присутствует страх неудачи. Да это понятное дело. Ведь не всегда у нас всё выходит идеально. Даже имея в этом опыт можно быть полнейший крах. Но только не в приготовлении этого блюда. Ведь это только на первый взгляд кажется. что делать его трудно. Всё гораздо проще. Ведь самое тяжёлое в процессе – это вымесить тесто. А остальное проще простого!

Ингредиенты:

для опары:

  • Дрожжи сухие – 1 ч. л. (или свежих – 20 гр.);
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Молоко – 80 мл.;
  • Сахар – 1 ч. л.;

для теста:

  • Мука – 370 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;

для начинки:

  • Сливочное масло – 100 – 120 гр.;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Клюква – 50 гр.

Приготовление:

1. Заранее достаньте все продукты из холодильника. Ведь в продуктах комнатной температуры все компоненты растворяются намного лучше.

2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть 36 – 40 градусов. Если нет термометра, то опустите палец в жидкость. Если ему комфортно и тепло, то это именно та температура, которая нам необходима. Переливаем в любую глубокую ёмкость.

В тёплой среде дрожжевые грибки начнут работать намного быстрее, чем в холодной. А в горячей они просто погибнут.

3. Всыпаем туда же муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Это будет готовая опара.

4. За это время растопим сливочное масло для теста и остудим его. Также с апельсина снимем цедру (1 ст. л.) и выжмем сок (30 мл.).

5. В большую чашку разбиваем яйцо и добавляем ещё 2 желтка. Туда же всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком до полного растворения белых кристаллов. Должна получиться белая и воздушная масса, увеличенная в объёме в несколько раз.

6. Опара готова. Её переливаем в яичную смесь. Всыпаем соль, цедру и сок, муку и растопленное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто. Это довольно трудно, так как смесь довольно липкая. Для этого смазывайте руки растительным маслом. Но пшеничную больше не добавляйте, иначе получите жёсткое тесто. Оно должно быть очень эластичным и не липнущим к рукам. На такой процесс уходит около 15 минут, но в конце концов у вас получится именно то, что нужно!

Не забудьте просеять муку через сито. Это насытит её кислородом. От этого изделия будут более лёгкими и воздушными.

7. Складываем массу в большую миску и накроем пищевой плёнкой. Убираем его в тёплое место примерно на 1 час. За это время она должна увеличиться в объёме в несколько раз.

8. За это время замочим изюм в кипятке на 15 минут. Затем воду сливаем, а ягоды высушиваем.

Можно использовать любую начинку. Это могут быть орехи, ягоды, любые сухофрукты.

9. Тесто достаём и перекладываем на стол. Делим его на столько частей, сколько изделий хотим получить. Каждую присыпаем слегка мукой и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2 – 3 мм. Теперь сверху смазываем растаявшим сливочным маслом, и присыпаем мускатным орехом. Его нужно совсем немного, только для запаха. Распределяем равномерным слоем изюм и клюкву. Затем аккуратно скручиваем в рулет.

10. Полученную трубочку разрезаем на пополам по длине, но не доходя до конца 2 см. Теперь сформируем краффин. Сначала выкладываем основу. Для этого аккуратно разрезанный рулет складываем по спирали. Затем верхушку. Здесь должна заработать ваша фантазия и ловкие руки.

11. Смазываем формы маслом и перекладываем в них заготовки. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут, чтобы они отдохнули и поднялись.

Источник: https://youtu.be/VrqUduQwi0E

12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем прикроем их фольгой и запекаем уже при 180° в течении 20 – 30 минут. Время зависит от размера изделий.

Готовые краффины можно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими присыпками.

Видео о том, как приготовить кулич краффин

Как я уже говорил, что не стоит пугаться всего нового. Такая выпечка готовится очень просто и действительно легко. Главное в этом процессе замесить очень нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при растягивании пропускает свет. Именно так проверяется хорошо замешенная масса.

Автор видео очень подробно и быстро показывает, как сделать его. В качестве начинки используются сухофрукты и цукаты. Можно брать любые орехи, только предварительно их поджарьте и измельчите. Формы также можно выстилать пергаментной бумагой. так даже удобнее!

https://youtu.be/ee_9JBhEiws

Надеюсь вам понравилось видео. А рецепт? Может вы уже пекли краффин? Обязательно поделитесь вашими впечатлениями от этой выпечки в комментариях ниже. Знаю только, что такие изделия действительно очень вкусные и нежные. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 7

  • 2019-03-16 в 19:00
    Постоянная ссылка

    Интересный и необычный рецепт, видела в интернете уже рецепты, но сама ни разу не пробовала. В этом году, точно испеку, уверена, всем понравится, готовится не сложно, я дружу с дрожжевым тестом, думаю, у меня все получится. Андрей, спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
  • 2019-03-16 в 19:19
    Постоянная ссылка

    Краффин немного сложновато готовится, но итог того состоит. Выглядит очень классно из-за множество слоев. Из готового слоенного теста я готовила, получается тоже хорошо, но ваш рецепт лучше, потому что он полностью домашний.

    Ответ
  • 2019-04-16 в 21:50
    Постоянная ссылка

    Первый раз слышу о таком куличе, обычно готовим обычный, классический. Рецепт очень понравился, постараюсь приготовить на Пасху. Спасибо!

    Ответ
  • 2021-05-02 в 05:08
    Постоянная ссылка

    Спасибо ,Андрей, за рецепт- очень вкусно! первая порция ушла на «попробовать» и пришлось раводить вторую . Лёгкий и нежный получился Краффин .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *