Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой?


Всем привет! Обычно какое-нибудь вкусное блюдо мы стараемся готовим в выходные и праздничные дни. Именно в это время вся семья дома и никто никуда не торопится. Только тогда есть время сделать вкусненькое и необычное блюдо. Тогда у всей семьи просыпается зверский аппетит, ведь супы надоедают в течении будней. Поэтому все вкусняшки сметаются со стола моментально.

Мои дети очень любят курицу в любом виде. Порой приспрашиваешься, что приготовить? Обе начинают выкрикивать всё громче и громче свои пожелания. Но в итоге всё равно сходятся на чём-нибудь одном. Любим мы с женой эти моменты. Ведь не нужно ломать голову над идеей обеда или ужина.

Сегодня у нас речь пойдёт о запечённой курице целиком в духовке. Было время, когда мы готовили гуся с яблоками и без них, при этом он получился мягким и сочным. С цыплёнком всё обстоит немного иначе. Он в любом случае будет мягким и вкусным. Но, чтобы ещё больше улучшить вкусовые качества, необходимо приготовить его правильно, добавляя нужные продукты. Например, яблоки, помидоры. картофель и другие овощи и фрукты. Давайте лучше приступать, а то уже слюнки потекли!

Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?

Это пожалуй самый простой и менее затратный способ приготовления птицы. Ведь вам придется приобрести только саму тушку и килограмм соли. Согласитесь, что это действительно минимум продуктов. Конечно, вы можете добавить своих любимых приправ. Но это совершенно не нужно делать. Так как мясо будет очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим курицу. Для этого её обязательно моем под проточной водой. Если есть какие-нибудь загрязнения или перья, то это всё удаляем. Затем немного дадим стечь воде или обмакнём бумажными полотенцами.

2. На противень высыпаем пачку соли. Можно сперва постелить бумагу для запекания, а затем высыпать кристаллы.

Лучше для такой цели подходит крупная каменная соль. Именно такую и выбирайте.

3. Прежде чем отправить птицу запекаться, свяжем вместе её голени. Сделать это можно верёвкой, проволокой, отрезком от пакета для запекания. А также можете отрезать часть крыльев. Есть в них особо нечего, а вот сгореть они могут.

4. Укладываем тушу на соль и отправляем форму в духовку. Готовим её при 180° в течении 1 часа.

Если хотите, чтобы корочка была более золотистой, то продлите время ещё на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/tuoKqFVqBMY

Перед такой вкуснятиной невозможно устоять!

Как приготовить птицу с картошкой в пакете (рукаве) для запекания

Я иногда прибегаю к такому способу. Ведь наверняка многие хозяйки со мной согласятся, что рукав – это очень удобное открытие на кухне. Готовя в нём, мы экономим свою время. Так как вся посуда вместе с духовкой остаётся в процессе чистой. Хотя бывает, что часть сока проливается, но отмыть это уже гораздо легче!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Специи для курицы – 1 – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Майонез (сметана, белый йогурт) – 2 ст. л.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Рукав для запекания – 1 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и сушим. Делаем разрез по середину груди. Это самое толстое место, которое пропекается достаточно долго. А так мы ускорим процесс. Жир также можно срезать.

2. Смешиваем вместе соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез или сметану. Размешиваем и смазываем этой смесью тушку со всех сторон. Оставляем на время в сторонке.

3. Картофель моем и чистим. Если он очень крупный, то разрежьте его на 2 – 4 части. Можете также немного посолить и смазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.

4. Складываем курицу в рукав вместе с овощами. Завязываем его и делаем сверху 2 – 3 прокола, чтобы выходил весь пар. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 – 1,5 часа.

Время приготовления обычно зависит от размера птицы. Чем она больше – тем дольше готовится.

Источник: https://youtu.be/dPp4ZxuUw_c

Но согласитесь, что ожидание того стоит. Ведь блюдо необычайно вкусное!

Курица запечённая в духовке с овощами

Мне очень нравится, когда птица приготовлена вместе с какими-нибудь овощами. Это довольно вкусно получается. Ведь всё пропитывается ароматным соком и становится очень сочным. Использовать можно любые продукты: картофель, морковь, сладкий перец, брокколи и так далее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Овощи;
  • Зелень.

Приготовление:

1. В чашку наливаем растительное масло. Туда же пропускаем через пресс чеснок. Всыпаем соль, перец и паприку. Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Курицу ополаскиваем и отрезаем лишний жир. Также удаляем остатки перьев. Можно сверху на грудке сделать несколько проколов, чтобы наш маринад смог хорошенько пропитать всю тушу. Либо при помощи ложки немного отрываем кожицу от белого мяса и уже на нём делаем дырочки. Смазываем цыплёнка со всех сторон соусом.

3. На противень выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем их солью и перцем. Сверху укладываем курицу. Остатки маринада выливаем туда же.

Голени желательно перед запеканием связывать. Так ваша тушка останется целой и красивой!

Источник: https://youtu.be/w9twLnenCrE

4. Отправляем форму запекаться при 180° в течении 1 – 1 часа 20 минут.

Когда достанете готовое блюдо, то обязательно посыпьте его мелко рубленной зеленью.

Цыплёнок табака в духовке — старый проверенный рецепт

Раньше я всегда готовил такое блюдо на сковороде. Но так как это приходилось мне, а меня рядом не оказалось, жена немного изменила рецепт и отправила цыплёнка в духовку. Скажу сразу, что он получается совершенно другой, но не менее вкусный!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 – 3 щепотки;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Курицу разрезаем по вдоль грудки. Хорошенько её раскрываем и отрезаем все лишние шкурки и жир. Переворачиваем тушку шкуркой вверх. Накрываем сверху пищевой плёнкой или мешком. Теперь отбиваем всю птицу молотком. Так она становится более плоской.

Чтобы крылья не сгорели, делаем надрезы под грудью. В эти прорези засовываем крылышки.

Источник: https://youtu.be/a8AkUtIeCUA

2. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем соль и специи. Также не забудем и про растительное масло. Перемешиваем и натираем этой смесью курицу со всех сторон.

3. Можно запечь птицу в рукаве. Но мы просто укладываем её в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

Этого времени вполне хватит, чтобы ваш цыплёнок стал очень вкусным.

Рецепт приготовления курицы с яблоками

Когда мы готовим её по этому рецепту и зовём гостей, то она у нас улетает моментально. Даже яблок не остаётся. Никто не дерётся, но стараются быстрее урвать себе кусочек птицы и фрукта. Пожалуй, я бы не отказался от такого прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Кетчуп (соус барбекю) – 2 ст. л.;
  • Смесь трав – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем на 4 – 6 частей и убираем сердцевину. Количество кусочков зависит от размера плодов.

Желательно использовать зелёные фрукты. Но можно брать любые другие, только твёрдые.

2. В кетчуп выдавливаем чеснок. Всыпаем специи и травы. Солить не будем. Всё перемешиваем.

3. Курицу намазываем со всех сторон соусом. Разрезать ничего не нужно. Она должна быть целой. Во внутрь засовываем часть яблок и укладываем её в форму. Оставшиеся части раскладываем вокруг.

Источник: https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 1 – 1,5 часа.

Курица в лаваше запечённая с помидорами и сыром

Не знаю, все пробовали такую вкуснятину или не все, но такую можно делать даже на праздник. Получается просто невероятно! Когда мы готовим это блюдо к приходу гостей, то они ещё на пороге интересуются: «А не та-ли это курочка, которая завёрнутая и с начинкой?» «Да, да, это та самая!» – отвечаем мы.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Лаваш – 2 листа.

Приготовление:

1. Для начала измельчим укроп. Складываем его в сливочное масло. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем пол чайной ложки приправы для курицы. Солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем смесь.

2. У цыплёнку отделяем кожу в том месте, где грудка. Это место фаршируем масляной массой между кожурой и мясом. Если её немного останется, то не выкидывайте. Она нам потом пригодится.

3. Затем смешиваем вместе немного соли, приправы для курицы и смесь перцев. Этой смесью натираем тушку изнутри и сверху.

4. Сыр трём на крупной тёрке. Томат и лимон вместе с цедрой режем крупными кубиками. Смешиваем всё вместе и фаршируем этим птицу.

Если вы не сильно любите кислинку, то цитрус можно не добавлять либо уменьшить его количество.

5. Два листа лаваша расстилаем на столе. Они должны заходить один на другой. В них мы будем заворачивать курицу. Смазываем его остатками масляной смеси.

6. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Раскладываем их на мучных блинах в качестве подушки. Сверху кладём цыплёнка и заворачиваем его.

Источник: https://youtu.be/uhPjYmRK7es

7. Форму для запекания застилаем фольгой. Укладываем наше приготовление и накрываем ещё листами фольги. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1,10 – 1,20.

Едят такой блюдо вместе с лавашом. Его можно макать в начинку или просто есть вприкуску.

Видео о том, как приготовить курицу гриль целиком на вертеле

Наверняка у многих есть духовки с вертелом. У меня тоже такая присутствует, только пользуюсь я этим приспособлением не часто. Немного это, на мой взгляд, грязновато и кропотливо. Но зато получается очень вкусно. Достаточно курицу хорошенько замариновать и связать нитками. Хотя этот делать не обязательно. Но тогда крылья и ноги могут задевать сам духовой шкаф. А отмывать его потом очень тяжело.

У автора этого рецепта получается всё очень просто и быстро. Хотя она мажет сначала приправами, потом имбирём, затем чесноком и поливает всё соевым соусом. Я бы сделал по другому. Смешал бы вместе специи, чеснок и корень. В смесь добавил соуса и этим намазал саму курицу. Думаю так ушло бы меньше времени.

Надеюсь вам понравилось видео, которое я нашёл в интернете. Автор очень подробно сняла, как нанизывать цыплёнка на вертел. А также вы узнали новый маринад. Ведь зачастую именно с этим возникают проблемы, когда хочется, чтобы у курицы был необычный вкус.

Маринад для курицы — самые лучшие рецепты

Что самое главное в курице? Конечно же её вкус. Точнее оттенок маринада. Именно то, в чём мы мариновали птицу. Ведь если просто её посолить, то она будет вкусной. Но красивой и золотистой корочки мы не добьёмся. А  также вкус будет у неё немного пресным. Поэтому оттенить лучше всего каким-нибудь маринадом.

Горчично-медовый. 

Смешиваем вместе горчицу (2 ч. л.), мёд (2 ч. л.). Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько месим и натираем наши курочку. Даём ей настояться хотя бы 1,5 часа. Теперь можно готовить.

Можно брать зернистую горчицу или обычную.

Томатно-сметанный.

Можете взять томатную пасту, томаты в собственном соку или кетчуп. Всего нам понадобится 1 – 2 ст. л. Добавляем сметану (2 ст. л.). Не забываем про соль и перец. Смазываем этой смесью нашу тушку. Через два часа можно запекать.

Чесночный.

Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем соевый соус  и растительное масло (всё по 2 ст. л.). Всыпаем соль, перец, паприку. Натираем курицу и оставляем мариноваться на столе.

Вы всегда можете добавлять свои любимые специи. Только не переборщите с ними. Иначе можно не почувствовать вкус птицы.

Медово-апельсиновый.

В две чайные ложки мёда добавляем сок половины апельсина. Туда же вливаем растительное масло (2 ст. л.) и всыпаем соль с перцем. У курицы вы почувствуете оттенок цитрусовых.

Чесночно-имбирный.

Чеснок (2 зубчика) пропускаем через пресс. Трём на тёрке небольшой кусочек корня имбиря. Вливаем соевый соус (3 ст. л.). Всыпаем соль и перец. Обмазываем тушку и запекаем.

Курица фаршированная гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Таким блюдом меня угощали друзья. Сам такую я готовил только пару раз. Обычно забываешь про многие рецепты. А тут вспомнил, когда мне на глаза попалась гречневая крупа. В холодильнике как раз лежала курочка. Вот и решил приготовить такую.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Гречневая крупа – 500 гр.;
  • Сметана (майонез) – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

1. Отвариваем гречку до готовности. Для этого крупу заливаем водой (1 : 2). Немного солим и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость не выпарится. Затем кладём в кашу сливочное масло и перемешиваем.

2. Сметану смешиваем с солью и перцем. Можно ещё добавить любимых приправ или трав.

3. Этой смесью смазываем курицу внутри и снаружи. Можно оставить на 1 час, чтобы она пропиталась соусом.

4. Внутрь складываем гречку как можно плотнее и отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

Источник: https://youtu.be/MWu4Rf_JUPA

5. Складываем тушку в форму и сверху накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Этого времени вполне хватит, чтобы цыплёнок пропёкся. Но мы уберём фольгу и оставим ещё на 10 минут, чтобы он стал золотистым.

Готовим курицу в фольге

Приготовить такую проще простого. Ведь нам достаточно замариновать курочку и завернуть её в фольгу. У нас получится просто невероятное блюдо. К тому же противень и сама духовка останутся при этом чистыми!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 30 мл.;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

1. В миске смешиваем вместе пропущенный через пресс чеснок, паприку, имбирь, соль и перец. Туда же вливаем соевый соус и растительное масло.

Чтобы специи быстрее раскрыли свои запах и вкус, подогрейте немного смесь в микроволновке.

2. Курицу моем и отрезаем от неё лишний жир. Смазываем её нашей массой и оставляем мариноваться на 1 – 1,5 часа. Заворачиваем птицу в фольгу очень плотно.

Источник: https://youtu.be/zspenO47GXk

3. Укладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Затем достаём и открываем верх. Ещё запекаем 15 минут.

Курица на банке — проще не бывает. Мой любимый рецепт

Раньше я вообще не знал, что можно так готовить курицу. Но теперь этот способ стал один из моих любимых. Банку лучше брать небольшую. Иначе птица просто не поместится в духовке. Готовить можно одну её или сразу с овощами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и высушиваем бумажными полотенцами. Убираем излишки жира. Они легко убираются руками.

2. Смешиваем вместе паприку, кориандр, соль и перец. Этой смесью натираем птицу со всех сторон. Оставляем её при комнатной температуре на 1 час.

3. В банку наливаем 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и перец душистый и чёрный горошком.

4. Усаживаем тушку на горлышко банки как можно плотнее. Ставим это всё в форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.

Курица не должна касаться верха духового шкафа. Поэтому ставьте просто на дно без противня.

Получается очень вкусно!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете жарить курицу хоть каждый день по разным способам. такое блюдо будет просто изумительно смотреться на любом столе: хоть на праздничном, хоть на повседневном. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 8

  • 2019-03-22 в 15:21
    Ссылка

    Очень аппетитная курочка! Такая вкусная на фото, что я уже загорелась сегодня приготовить ее на ужин. Начинаю готовку с самого первого вариант. Он смотрю еще и самый простой. Класс!

    Ответ
  • 2019-03-22 в 15:50
    Ссылка

    Был на рынке и купил тушку индюка, мясо которого мало чем отличается от курицы. используя советы из предложенных рецептов настроился на то, чтобы приготовить индюшатину в духовке. Спасибо за советы.

    Ответ
  • 2019-03-22 в 15:50
    Ссылка

    Курицу если запечь в духовке с овощами, картофель успеет приготовиться, или лучше предварительно полуотварить?

    Ответ
  • 2019-03-22 в 17:04
    Ссылка

    Сколько рецептов запеченной курицей — глаза разбегаются. Обязательно буду пробовать такие рецепты приготовления, все так аппетитно выглядит…

    Ответ
  • 2019-03-22 в 17:54
    Ссылка

    Вот, Андрей, за хрустящую, вреднющую корочку мы и любим курочку. Лучше уж пусть созидательная дачная физкультура с семью потами – выгонит всё лишнее из организма, чем ограничивать себя во вкусностях.

    Ответ
  • 2019-03-24 в 14:49
    Ссылка

    Интересный рецепт в лаваше. Надо запомнить. А так обычно если целиком запекаю курочку, то делаю это на банке. Она таким образом равномерно пропекается со всех сторон.

    Ответ
  • 2019-08-15 в 18:58
    Ссылка

    Ну,Андрей, удивили, так удивили таким большим количеством рецептов приготовления курицы целиком!!! Я, как правило запекала курицу на бутылке, а так как в доме нет мужчины, соответственно, бутылки пустые могут появиться только в праздничные дни, то за неимением бутылок использую рукав.
    Особенно заинтересовал рецепт курочки в лаваше. Обязательно приготовлю на ближайший же праздник такую вкуснятину, тем более, что вашим гостям она пришлась по вкусу неспроста.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector