Украинский капустняк с квашеной капустой
Здравствуйте друзья и гости блога! Хочу предложить вам приготовить один из разновидностей супа капустняка, который готовят как в России, так и в Белоруссии или Украине. Что же это за суп такой? Спросят некоторые кулинары. Если говорить в общем, скажу так, готовят это блюдо исключительно из квашеной капусты. Также, кроме капусты в суп добавляется крупа (рис или пшено). Из мяса можно взять свинину, курицу или говядину. Ну и конечно же добавляются овощи и зелень со специями. Ну вот в принципе и понятно вся суть из чего готовят это блюдо с интересным названием.
Но у нас сегодня не классический рецепт капустняка или как его ещё называют капустница, а значит способ приготовления имеет отличие. А ещё интерес супа в том, что готовить мы его будем не в кастрюле, как это делают повара или кулинары (хотя и можно в ней), а возьмём казан. А значит, если вы любите отдыхать на даче или на природе, это блюдо станет шедевром за обеденным столом. Кроме того мы не будем добавлять в суп крупу, вместо неё возьмём фасоль. Также из рецепта уберём мясо, а вместо него применим копчёные колбаски (используем трёх видов). Ну и конечно нужны специи и зелень. Остальные продукты, которые нам понадобятся напишу ниже в ингредиентах. Если говорить в общем, получится сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок.
Этот рецепт мне рассказал знакомый, который не однократно был на Украине. И когда мы с семьёй его приготовили, остались в восторге. Поэтому и было решено поделится этим блюдом с вами. Готовьтесь, такой капустняк невероятно вкусный, если его приготовить один раз, через день захочется ещё.
Кстати, капустняк, это один аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как уже говорил, этот суп готовится всегда из квашеной капусты. А если хотите узнать, как правильно приготовить щи из квашеной или свежей капусты, посмотрите в этой статье https://bitbat.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html
Чтобы приготовить капустняк быстрее, промойте и замочите заранее 300 грамм фасоли на 6-8 часов. Но, если нету свежей или сушёной фасоли, тогда купите в магазине две банки консервированной, это упростит вариант приготовления. Суп при этом не повлияет на вкус.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты
По поводу капусты скажу так, если она кислая, отжимаем её от рассола и промываем в воде, а если нормально квашеная, да ещё хрустит в придачу то оставляем, как есть.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 600 гр.;
- Фасоль, если консервированная – 2 банки, если обычная 300 гр.;
- Колбаски копчёные 3-х видов – 600-800 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Чеснок – 1 головка;
- Паста томатная – 100 мл.;
- Паприка молотая – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Зелень укроп, петрушка, кинза (по желанию) – по пучку;
- Вода кипяток – 5 литров.
Ещё хочу сказать вот что, если вы не хотите готовить суп в таком большом объёме, как у меня, уменьшите все продукты в двое.
1. Свежую фасоль замачиваем на 6-8 часов. Промываем и ставим варится на 1 час. Следите за водой, чтобы не выкипала, для варки её нужно 1 литр. Затем воду сливаем через дуршлаг. Фасоль откладываем в отдельную миску, она нам пригодится чуть позже. Ещё раз повторяю, если торопитесь с приготовлением обеда или ужина, купите консервированную. На вкус блюдо не изменится.
Также заранее разогрейте на плите воду для общего блюда. Не забываем нам нужен кипяток.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
3. В казан или в кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем лук для обжарки. Жарим его до золотистого цвета 5-7 минут.
4. Добавляем к луку муку и жарим ещё минуту. Мука начинает пригорать, а значит не отходите от плиты, помешивайте.
5. Настала очередь квашеной капусты, отправляем её в казан и обжариваем все овощи ещё 4 минуты.
6. Добавляем в казан кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Оставшуюся воду мы добавим позже, для тушения, хватит того, чтобы скрыло все овощи.
7. Добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 15 минут. Следите за водой чтобы не выкипала, если нужно добавляйте кипяток.
8. А пока суп варится нарезаем колбаски кружочками. Здесь, чем больше их будет, тем суп получится наваристей, а значит и вкуснее.
9. Приготовьте зелень и чеснок. Первое порубите с помощью ножа, а второе пропустите через чеснока-давку.
Суп капустняк по-украински
10. В казан добавляем колбаски, варим 5 минут.
11. Следом отправляем фасоль.
12. И вот только этим шагом наливаем кипяток. Здесь, смотрите сколько нужно сами. Ведь каждый предпочитает жидкий или густой суп. Скажу так, у меня ушло 5 литров воды и это исходя из того, что в капустняк я не добавлял соли. Капуста и колбаски дали свою.
13. В суп добавляем чеснок и зелень. Убираем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 30 минут, затем подаём блюдо к столу.
14. Капустняк готов. Прошу всех к столу, приятного аппетита!
Друзья, напишите в комментариях, понравился ли вам данный рецепт приготовления. Думаю от этого супа все остались довольны, а значит делитесь этим блюдом с друзьями в социальных сетях. На этом у меня всё, до скорых встреч в новых выпусках!
Рецепт чем-то напоминает сборную солянку. Вообще к обычным супам из квашенной капусты я равнодушна, а вот сочетание ее же с копченостями очень люблю. Обязательно попробуем приготовить.
Нечто подобное готовлю из квашенной капусты, с фасолью, вот только на мясном бульоне из свининки. Теперь, зная новый рецепт, приготовлю с колбаской. Жаль, что нет казана.