Острый перец маринованный на зиму
Привет всем! Дождался, когда вырастит острый перец на огороде и вот спешу поделится с вами рецептами, как его замариновать. Любители остренького оценят его вкус. Такая закуска подходит не только к первым блюдам, но и к мясу. Приготовить такую закуску совсем не сложно, а в результате получается яркая и красивая заготовка, которая порадует вас своим вкусом и непременно согреет в холодные дни.
В этой подборке, постарался собрать лучшие рецепты приготовления острого перца. Хотя их и множество на просторах интернета, но эти уже проверенные способы, готовлю из года в год и всегда оставался довольным полученному результату.
Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. Если имеется гниль или разрывы на верхней части, необходимо удалить или использовать для маринования здоровые овощи. Специи, которые будем укладывать в банки вместе с перцем, рекомендую брать крупного помола, либо вовсе целые. Так как мелкий помол может сделать маринад мутным, что выглядит не совсем красиво.
Для заготовок можно брать перец разных сортов, также, если он разного цвета, смотрится привлекательно, да и попробовать сразу хочется. В общем давайте начинать и всё увидите сами.
Содержание:
Маринованный острый перец холодным способом с уксусом и мёдом
Одним из не сложных рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Преимущество является в том, что перец заливается уксусом из двух видов. А значит такое блюдо хорошо хранится.
Ингредиенты на пол литровую банку;
- Перец – 400-500 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус яблочный – 100 мл.;
- Уксус столовый 9% – 100 мл.;
- Мёд – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Листья сельдерея – 5 шт.;
- Кориандр крупного помола или горошек – 10 шт.;
1. Перец нарезаем кружочками среднего размера. На фото нижи показан оптимальный размер нарезки. Беру зелёный и красный, так в банке смотрится красивее. Не забываем вымыть и удалить гнилые части у стручков.
2. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем дольками.
3. На дно чистой банки нарвём листья сельдерея.
4. Следующим слоем укладываем чеснок. Но не весь, оставляем ещё на верхний слой.
5. Этим шагом насыпаем кориандр.
6. Отправляем в банку красный и зелёный острый перец. По желанию укладывать можно рядами, чередую цвета.
7. Сверху перца отправляем чеснок.
8. Как и говорил, нам понадобится столовый уксус 9% и яблочный. Наливаем его в миску и насыпаем соль.
9. Сюда же добавляем пару столовых ложек мёда.
10. Размешиваем до тех пор, пока соль и мёд не растворится в уксусе.
11. Заливаем этим маринадом наш приготовленный пере в банке.
12. Перец должно скрыть полностью маринадом, как показано на фото ниже.
.
13. Закатываем консервацию металлической крышкой.
14. Отправляем перец в погреб или холодильник на 30 дней, как пройдёт время, заготовку можно попробовать. Приятного аппетита!
Маринованный острый перец целиком с маслом
Этот перец, один из лучших домашних заготовок. Такая заготовка не капризна к условиям хранения, а процесс ее приготовления занимает лишь несколько минут. Приготовленный по этому рецепту перец получается пряно острым и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Закуска уже сам по себе вкусная, а также она станет дополнением к мясным, тушеным блюдам и гарнирам из овощей.
Ингредиенты:
- Острый перец – 4 кг.;
Для рассола:
- Вода – 1 литр;
- Масло растительное – 400 мл.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Зелень петрушки – 100 гр.;
- Уксус 70% – 3 ст. ложки;
Для маринада:
- Петрушка – 200 гр.;
- Чеснок – 2 головки;
1. Весь перец моем и на кончике по вдоль делаем разрез.
2. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду, растительное масло и уксус. Насыпаем соль, сахар. Кладём чеснок, лавровый лист и перец горошком. Сюда же отправляем петрушку.
3. Всё размешиваем и доводим до кипения. Отправляем к рассолу острый перец. Варим перец 10 минут. Перец можно варить за 2-3 захода, если не влазет весь в кастрюлю.
4. Петрушку рубим с помощью ножа. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем с помощью пресса.
5. Кстати, чуть не забыл, пока идёт подготовка, замочите крышки в кипятке.
6. В банку на дно выкладываем немного петрушки, чтобы скрылось дно и чеснок.
7. Укладываем слой перца, затем снова петрушка и чеснок.
8. И таким образом укладываем в банку весь перец, чередуя слои. Также укладываем перец в остальные баночки.
9. Заливаем перец рассолом в котором варился перец и прикрываем металлической крышкой, но не закатываем.
10. В кастрюлю наливаем воду и ставим банки с перцем на стерилизацию. После закипания стерилизуем 10 минут.
11. Закатываем крышки, переворачиваем в верх дном и ставим под одеяло до остывания. Затем убираем в погреб или холодильник.
Вот и всё друзья, заготовка готова.
Переходим к следующему рецепту.
Как замариновать острый перец по простому
Ну, а сейчас друзья расскажу, как замариновать перец проще не бывает. Плюсы такого маринада в том, что он долго хранится даже при комнатной температуре. Да и когда он постоит в уксусе хотя бы месяц, становится не такой острый, как был изначально. Очень вкусно его есть с первыми блюдами, борщ или щи, в общем в прикуску с ним вообще сказка.
Ингредиенты:
- Перец;
- Уксус 9%.
1. Берём перец не имеет значения какого цвета он будет красного или зелёного, лучше сочетать обоих, так красивее смотрится в банках. Стручки моем и отрезаем хвостики. Если перец через чур острый удаляем семена, но это делается по желанию. У меня все любят его целым. А значит необходимости убирать их нету. Нарезаем произвольно по 2-3 см.
2. Перекладываем резаный перец в баночки. Кстати их можно не стерилизовать. Чередуем слоями, красный и зелёный. Заливаем перец 9% уксусом до верха. Закрываем крышками.
Вот и всё друзья, перец готов через месяц. А хранится несколько лет.
Не правда ли простой рецепт? Проще не бывает. Маринуйте и пробуйте, уверен 100% вам любителям острого перца понравится.
Острый перец маринованный на зиму по армянски
Как вы поняли речь пойдёт об остром перце цицак, который пользуется популярностью, как в армянской так и в грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Вода;
- Острый перец– 500-900 гр.;
- Чеснок – 1 головки;
- Чёрный перец горошком – 1 ст. ложка;
- Зелень укропа 50 грамм;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль.
Если перец свежий или с куста, его надо подвялить. Для этого оставляем его на 2-3 суток при комнатной температуре, он стане гибким и пластичный, а не упругий, как с куста. С помощью этой процедуры мы легко уложим его в посуду.
1. Приготовим рассол. Готовится он из расчёта 1 литр холодной воды на 3 столовые ложки соли. Смесь перемешиваем до полного растворения соли.
2. Перец промываем и оставляем, чтобы стекла жидкость. Прокалываем его зубочисткой по всей длине. Благодаря этому рассол сможет проникнуть внутрь перца.
3. Проколотый перец укладываем в глубокую посуду и слоями закладываем укроп, лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок, затем снова острый перец и повтор порядка действия. Полностью заливаем приготовленным рассолом и ставим под гнёт, чтобы он не всплывал. так он стоит 1 неделю.
4. Рассол который был в перце сливаем, он нам больше не нужен и готовим новый из расчёта на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли.
Внимание! Соль в магазине выбираем без добавок.
5. Отправляем острый перец в банку, вместе с чесноком, зеленью и чёрным горошком. Хорошенько утрамбовываем, сливаем остатки рассола, который остался при первом засоле, сверху заливаем новым рассолом. Закрываем банку пластмассовой крышкой и храним в холодильнике. Конечно перец можно и закатать, но тогда его нужно стерилизовать и заливать несколько раз горячим рассолом.
Ну вот и всё друзья о чём с вами хотел поделится, пробуйте и наслаждайтесь ароматами острого перца. Приятного аппетита!
Я вот как-то свежий перец в салатах не люблю, а вот маринованный это штука вкусная. Спасибо за рецепт!
Очень люблю острый перчик по-армянски. Сама еще не готовила, но регулярно покупаю персонально для себя! Очень вкусная и согревающая закуска, одобряю! Рецепт класс!