Заварная творожная пасха — классические рецепты

Всем привет! Сегодня хотел бы поделиться несколькими рецептами творожной пасхи. Да не простой, а заварной! Наверняка вы уже задумывались над тем, что будете печь. Ведь каждая хозяйка очень ответственно подходит к великому празднику Светлой Пасхи. К тому же в этот день заканчивается пост. Поэтому нужно испечь самый вкусный кулич. Это может быть Александрийский, царский, творожный.

Творожную пасху я в продаже не встречал. Может просто не обращал внимание. Но Лучше все равно приготовить её самим. Ведь достаточно купить хороший творог и можно приступать к процессу. В качестве начинки используют любые сухофрукты и ягоды. Также измельчённые орехи и цукаты. Кто-то любит мак и кокосовую стружку.

🔥 Лучшее в телеграм: Заварная творожная пасха — классические рецепты... Посмотреть!

Есть много рецептов и все они очень интересные. Но в то же время похожи между собой. Ведь можно применять в составе сметану или сливки. Конечно, всё это должно быть пожирнее. Тогда и вкус будет очень насыщенным. Кто-то применяет желатин или агар-агар. Но всё равно обязательно нагревают или саму массу или жидкость.

Зато потом всю эту вкуснятину можно украсить как угодно. Тут нашей фантазии есть где разгуляться. Или предоставьте это детям. Они любят такое занятие. Кто му же этот процесс очень важный, а такие поручения они исполняют очень ответственно. Поэтому не будем долго отвлекаться на подробности и приступим к делу!

Пасха творожная заварная по классическому рецепту

Можно добавлять любые начинки, но вкус пасхи зависит в основном от творога. Чем он вкуснее, тем лучше готовый продукт. В моей семье очень любят такую, поэтому стараемся делать её каждый год. Ведь это главное блюдо и украшение стола.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сметана 20% – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Курага – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перекладываем в глубокую миску и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно использовать сито, но так процесс будет проходить дольше. Главное, чтобы не осталось ни одного комочка.

2. Затем добавляем к нему соль, сахар, ванильный сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем всё до однородной массы. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Необходимо вскипятить до появления первых пузырьков.

Смесь постоянно нужно помешивать, иначе она просто пригорит.

3. Снимаем ёмкость с огня и ставим в таз с холодной водой. Венчиком постоянно взбиваем содержимое кастрюли. Таким образом масса у нас быстрее остынет.

4. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 – 20 минут. Затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем бумажными полотенцами. Крупные измельчаем на более мелкие части. Отправляем в творожную массу и размешиваем.

5. Пасочницу ставим в глубокую тарелку. Во внутрь стелим смоченную и отжатую марлю в один слой. Переливаем туда смесь. Сверху заворачиваем концами ткани. Придавить всё нужно грузом. Так отправляем в холодильник на сутки. Периодически жидкость, которая будет собираться в чашке, сливаем.

Минимальное время отстаивания 12 часов. В идеале она должна находиться в таком положении около двух суток. Тогда резать её будет очень легко.

https://youtu.be/0G2LsLI55k4

6. Через сутки марлю разворачиваем, а пасочницу переворачиваем и убираем. Также Остатки ткани аккуратно стягиваем. теперь пасху украшаем кондитерскими присыпками.

Царская заварная пасха со сливками

Готовить такую одно удовольствие. Так как она невероятно вкусная. Потребуется немного терпения, но зато результат вас приятно удивит. Такую хочется постоянно пробовать и пробовать. В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты или орехи.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сливки 33% – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.;
  • Орехи – 70 гр.;
  • Кокосовая стружка – 20 гр.

Приготовление:

1. Для начала перетрём творог через сито в глубокую чашку. Можно воспользоваться блендером, так мы упростим процесс и избавимся от всех комочков.

Творог лучше брать с большим процентом жирности (минимум 5%).

2. Отделим яичный белок от желтка. Именно жёлтая часть нам понадобится. Её отправляем в миску вместе с сахаром. Теперь всё немного перемешаем.

3. Сливочное масло лучше заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в нашу смесь и снова мешаем, только уже тщательнее. Затем перекладываем в сотейник и отправляем на плиту. Постоянно помешивая, готовим до появления первых пузырьков. Затем снимаем с огня и остужаем.

4. В холодную массу добавляем начинку. Это может быть изюм, курага, цукаты, ягоды, орехи и всё, что вам нравится. Я решил взять миндальные лепестки и кокосовую стружку. Хорошенько распределяем по творожной смеси.

5. Сливки выливаем в любую глубокую ёмкость и взбиваем миксером до появления устойчивых пик. Затем перекладываем в наше приготовление вместе с ванилином и вновь месим.

6. Пасочницу ставим на тарелку. В неё укладываем марлю в один слой, ошпаренную кипятком. Теперь переливаем нашу массу. Сверху также прикройте тканью и установите груз. Убираем в холодильник на 24 часа.

В тарелку будет стекать лишняя жидкость. Её необходимо время от времени выливать.

https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs

7. По прошествии времени марлю разворачиваем, а форму переворачиваем и разбираем. Покрытие снимаем и теперь украшаем по своему вкусу.

Рецепт диетической творожной пасхи без яиц

Знаю, что многие сейчас следят за фигурой и стараются не есть сладкого или очень жирного. Поэтому такой способ вам точно подойдёт. Здесь не добавляются яйца. А также сахар можно заменить на любой подсластитель. Например: фруктозу. Также творог использовать более меньшей жирности (2%).

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Кокосовая стружка – 50 гр.;
  • Коричневый сахар или фруктоза – 5 ст. л.;
  • Нежирные сливки – 200 мл.;
  • Агар-агар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито или при помощи блендера. Но если он сильно мокрый, то предварительно его хорошенько отожмите через марлю, сложенную в два слоя.

2. Изюм предварительно необходимо залить кипятком, так он станет мягче. Затем слить воду и высушить его при помощи бумажных полотенец. Добавляем его и цукаты с кокосовой стружкой в массу. Также всыпаем сахар или фруктозу. Хорошенько перемешиваем ложкой или руками.

3. Сливки выливаем в кастрюлю и добавляем агар-агар. Вместо него можно взять желатин. Ставим на плиту и кипятим пару минут периодически помешивая. Затем выливаем в творожную массу и снова перемешиваем.

4. Заранее подготовьте форму. Застелите у неё внутри пищевой плёнкой. Теперь перекладываем ещё тёплую нашу смесь. Утрамбовываем и оставляем в холодильнике на 1 – 2 часа.

https://youtu.be/4eOzIt578sk

5. По прошествии времени на тарелку переворачиваем пасочницу и убираем её. Плёнку также аккуратно снимаем. Всё, можно подавать на стол.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит диетическую пасху. В ней используются в качестве начинки цукаты и измельчённые грецкие орехи. Также вместо сахара всыпается протеин. Скажу честно, что сам такую никогда не пробовал. Может вы делаете такую, то напишите нам насколько она вкусная в комментариях ниже.

https://youtu.be/Tm4lwsw2_P4

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Согласитесь, что они очень простые. Такие можно делать не только для светлого праздника Пасхи, но и просто на завтрак. Ведь творог есть не только вкусно, но ещё и полезно. Особенно деткам. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 18

  • 2019-01-23 в 19:20
    Постоянная ссылка

    Не успеем оглянуться, как уже наступит Пасха. Поэтому уже сейчас нужно начинать думать и выбирать рецепты приготовления пасхи и кулича. Статью обязательно в закладки.

    Ответ
  • 2019-01-23 в 19:24
    Постоянная ссылка

    Рецепт пасхи со сливками мне очень понравился, наверно получится еще вкуснее за счет этого ингредиента. Думаю, что надо срочно такую готовить. Поэтому спасибо за такой довольно интересный рецепт.

    Ответ
  • 2019-01-23 в 23:12
    Постоянная ссылка

    Приготовление пасхи всегда казалось очень трудоёмкой. Понравился первый классический рецепт, попробую приготовить… Спасибо)))

    Ответ
  • 2019-01-24 в 00:15
    Постоянная ссылка

    Творожная выпечка в моей семье всегда «звезда вечеринки». У меня вопрос в другом. Где вы приобрели такую форму для пасхи?

    Ответ
  • 2019-01-24 в 01:23
    Постоянная ссылка

    Уже скоро пасха)) Спасибо за подборку, очень понравился последний рецепт, но сами никогда пасху не готовили правда

    Ответ
  • 2019-01-24 в 08:35
    Постоянная ссылка

    Я один раз готовила такую пасху. Это что то невероятно вкусное . Я очень люблю творожные десерты с шоколадом и фруктами, готовые в стаканчиках. Но эта пасха в 100 раз вкуснее. По-моему, я делала по первому рецепту.

    Ответ
  • 2019-01-24 в 08:36
    Постоянная ссылка

    Увидела рецепт заварной пасхи. Заварное тесто я люблю и собираю в копилку все рецепты. Взяла и вашу статью в закладки, позже перепишу в блокнот. Понравился еще рецепт творожной, хочу попробовать.

    Ответ
  • 2019-01-24 в 09:43
    Постоянная ссылка

    Ух ты какой необычный и шикарный рецепт. Не знаю получится ли такую приготовить, но то, что это прекрасный и вкусный вариант безусловно. Постараюсь своих дома уговорить сделать по вашему рецепту)

    Ответ
  • 2019-01-24 в 13:10
    Постоянная ссылка

    Скоро пасха. Понравился рецепт царской заварной пасхи со сливками. Взял в закладки.

    Ответ
  • 2019-01-24 в 18:49
    Постоянная ссылка

    Признаться честно, я до какого-то момента даже не знал, что Пасха готовится именно так, я всегда считал что куличи — это и есть Пасха)) Поэтому решился в этом году приготовить это блюдо, а у Вас как раз есть всё что мне надо — куча рецептов.

    Ответ
  • 2019-01-25 в 11:12
    Постоянная ссылка

    Спасибо, Вам за рецепт Пасхи без яиц- он очень актуален для детишек- аллергиков! Обязательно попробую! Надеюсь маленьким превередам придется по- вкусу!

    Ответ
  • 2019-01-25 в 14:42
    Постоянная ссылка

    Я в том году хотела сделать, но что-то запереживала, что не будет форму держать. Попробую в этом году все же приготовить, вроде не так сложно.

    Ответ
  • 2019-01-25 в 17:21
    Постоянная ссылка

    Замечательный рецепт. Пасха получилась очень красивой. И я уверен, что на вкус она тоже очень вкусна. Попробуем приготовить.

    Ответ
  • 2019-01-25 в 20:15
    Постоянная ссылка

    Никогда не готовила пасху. В этом году обязательно попробую приготовить. Возьму Ваши рецепты на заметку.

    Ответ
  • 2019-01-27 в 18:33
    Постоянная ссылка

    Какие рецепты классные! Большое спасибо! Такую вкусняшку необходимо приготовить! Рецепт диетической пасхи удивил и понравился, хочу её приготовить! А вообще-то понравились все и их сохраню в закладках! Удачи Вам!

    Ответ
  • 2019-01-29 в 21:53
    Постоянная ссылка

    Андрей, рецепт царской пасхи попал мне очень кстати. Бабушка всегда много готовила на Пасху, и самое яркое моё детское воспоминание о ней это как раз творожный вкус пасхи, ароматные куличи на столе, да и пара крашеных яиц в руках. Огромное спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *