Пирожковое тесто на дрожжах для жареных пирожков
Кто не ел пирожки, жаренные на сковороде? Нет таких. И это действительно так. Ведь это блюдо так популярно не только в нашей стране, но и во многих других.
Придумали эту замечательную выпечку очень и очень давно. Корни её идут ещё аж с Древней Руси. Сейчас мы активно пользуемся этим изобретением.
Мы можем купить их в любом магазине, кафе или столовой. Когда хочется перекусить, а времени на первое или второе блюдо нет, то мы прекрасно обходимся ими. Но ничто не заменит домашних пирожков.
Бабушки или мамы всегда их жарят с разными начинками. А какие они вкусные, м-м-м! Сядешь за стол и начинаешь их уплетать один за другим с молоком или чаем.
Но теперь, когда я взрослый и у меня своя семья, не всегда есть возможность приехать в гости к родным на эту выпечку. Поэтому пришлось научиться жарить их самим. Не всегда они получались вкусными, а порой даже горелыми. И всё-таки я понял, что успех вкусных пирожков зависит от основы. Именно о ней сегодня пойдёт речь.
Содержание:
Как сделать тесто для жаренных пирожков?
Этот рецепт очень доступный и простой. В него входит минимальный набор продуктов. Но в результате получается пышное, нежное и мягкое, как пух тесто.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.;
- Мука – 600 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Воду выливаем в глубокую миску. Она должна быть обязательно тёплой около 36 – 40 градусов.
Чтобы определить температуру жидкости без термометра, то воспользуйтесь просто пальцем. Окуните его. Если ему комфортно и тепло, то это именно то, что нужно.
2. Высыпаем в неё дрожжи, сахар и 6 столовых ложе муки от общего количества. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем чашку пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут до появления дрожжевой шапочки.
3. После того, как опара готова, продолжаем замешивать тесто. Для этого просеиваем через сито соль и частями оставшуюся муку. Мешаем ложкой или венчиком.
4. Когда приборами пользоваться становится тяжело, то продолжаем делать это руками. Предварительно смазывайте их растительным маслом, чтобы смесь не приставала к рукам. Таким образом должны быть израсходованы все продукты по рецепту.
Имейте в виду, что тесто должно быть жидковатым, а не забитым мукой. Так же оно не должно прилипать к поверхностям.
5. Миску смазываем маслом и перекладываем в неё нашу массу. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Она должна увеличится в объёме в 2 раза.
По прошествии этого времени можно начинать жарить пирожки и кушать их с молоком или чаем.
Быстрое тесто на воде с сухими дрожжами
Это самый быстрый способ замешивания. Им можно пользоваться всегда или тогда, когда должны внезапно нагрянуть гости. Мы, например, со своей семьёй стараемся так и делать, когда особо нету времени на приготовления. Замес же, подойдёт для любой начинки, которая вам по душе.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Мука – 6 ст. л. + 8 стаканов.
Приготовление:
1. В глубокую ёмкость выливаем тёплую воду.
2. Туда же высыпаем 6 столовых ложек муки, сахар, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы и оставляем на 15 – 20 минут. За это время должно появиться характерная дрожжевая шапочка.
3. Опара готова. Вливаем в неё растительное масло и добавляем оставшуюся муку.
Она должна быть всегда просеянной через сито. Таким образом происходит насыщение кислородом, что делает наши изделия более пышными и воздушными.
4. Всё тщательно мешаем ложкой, а затем руками на столе для нашего удобства. Делайте это до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
Такое тесто можно использовать сразу или же завернуть в мешочек и убрать в холодильник.
Рецепт с сырыми дрожжами на молоке
Многие боятся пользоваться таким продуктом, как дрожжи. Но поверьте, что это очень легко и просто. Главное делать всё по рецепту, чтобы у вас всё получилось. Эту основу тоже можно готовить с любой начинкой.
Самое главное помните, если она у вас сладкая, не пережаривайте, чтобы не было вытекание из внутри. Повидло или варенье старайтесь брать густое, чтобы оно не растеклось, тогда вы получите наилучший результат.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Дрожжи прессованные – 25 гр.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука – 2,5 стакана.
Приготовление:
1. В ёмкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем тёплое молоко.
Когда вы делаете тесто опарным способом, то всегда используйте только тёплую жидкость. Не горячую и не холодную. Иначе дрожжевые грибки просто сварятся или не начнут работать.
2. Добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 стакан муки и туда же крошим прессованный продукт. Мешаем до растворения ингредиентов. Оставляем на 10 минут для брожения.
3. В готовую опару высыпаем соль и оставшийся сахар. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
4. Когда масса почти готова вливаем в неё растительное масло. Продолжаем процесс.
5. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут для подъёма.
С такого количества выходит около 10 пирожков. Если вы хотите больше, то увеличьте количество продуктов.
Опарный способ на кефире
С этим кисломолочным продуктом можно делать любую выпечку: блины, оладьи, булочки. Ведь именно благодаря ему у изделий получается нежный вкус. Пирожки с такой основы получаются пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Растительное масло – 0,5 стакана;
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. В небольшую чашку выливаем тёплую воду. Всыпаем туда 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться опару на 15 минут.
2. Кефир и растительное масло подогреваем в микроволновке или на плите. Смесь не должна быть горячей.
3. Туда же всыпаем соль и оставшийся сахар. Размешиваем их до растворения. Переливаем всё в глубокую миску.
4. В неё добавляем опару и просеиваем муку. Замешиваем тесто ложкой или руками до эластичного и упругого состояния.
5. Ёмкость с массой накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа. Только учтите, что оно не увеличится сильно в объёме.
Такое изделие сделает ваши пирожки очень вкусными. Так что приятного аппетита!
Как приготовить тесто в хлебопечке?
Как показывает практика, что использование этого оборудования только облегчает нам жизнь.Нам не придётся марать руки и тратить силы. За нас это сделают.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 400 гр.
Приготовление:
1. Сначала в чашу отправляем все жидкие продукты: тёплое молоко, яйцо и растительное масло.
2. Затем всыпаем всё сыпучее: дрожжи, соль, сахар и муку.
3. Устанавливаем ёмкость в хлебопечь. Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». В нашем случае он длится 1,5 часа: 20 минут – замес и 70 – расстойка.
По прошествии этого времени вы получите чудесное дрожжевое тесто для пирожков.
Видео рецепт о том, как сделать пирожковое тесто
Хочу поделиться с вами этим замечательным способом. Нашёл его в интернете. В нем замешивают тесто на большое количество пирожков, поэтому при желании можно просто уменьшить объёмы. Здесь вы подробно увидите, как это сделать довольно просто без особых усилий.
Как говорят в этом видео, тесто любит теплоту рук. Но я думаю не только это. Оно также чувствует вашу любовь и желание приготовить вашим домочадцам вкусное блюдо. А я желаю вам приятного чаепития!
Надеюсь вам понравились эти рецепты. Тогда вперёд, делайте замес, пишите в комментариях, ваши отзывы.
Пора учиться готовить пирожки, оказывается не так уж и сложно готовить тесто. Спасибо.
Отличные варианты теста, нужно попробовать из предложенных. А то я как то уже привыкла к своему и ничего нового давно не пробовала
Раньше я думала, что замесить тесто очень проблематично, но, как оказалось, в этом нет ничего сложного. Спасибо за рецепты, очень вовремя они мне попались!
Приготовила по вашему рецепту в хлебопечке, тесто вышло чудесное, пирожки сразу разлетелись не успели остыть, в следующий раз буду больше готовить! спасибо за рецепт
Хочу сделать пирожки с яйцом, щавлем и зеленью, выбираю для них тесто. Наверное лучше делать дрожжевое. Спасибо за рецепты.