Пышные оладьи (оладушки) на кефире
Раньше в далёкие времена пекли блины, но и не только! Ещё традиционным считались оладьи. Да, это те же самые блинчики только пышные и маленькие. Но такие вкусные!
В наши дни их тоже пекут не менее вкусными. Только сейчас рецептов такое множество, что в этом большом количестве уже не найдёшь того самого рецепта, по которому пекли ещё наши предки. Зато у них не было такого разнообразия, как у нас. Речь идёт о том, что сейчас у нас есть выбор: из чего нам печь оладьи. Это может быть молоко, кефир, простокваша. Или в них можно добавить какие-нибудь фрукты. Их можно печь на завтрак и не повторяться.
Эта подборка поможет вам приготовить вкусные оладьи для своих любимых. Когда они съедят то, что вы испечете, тогда у них будет энергии на весь день.
Содержание:
Пошаговый фото рецепт пышных оладий на кефире:
Это самый мой любимый рецепт потому, что по нему готовила ещё моя бабушка. И когда я приезжал к ней в гости, то она всегда пекла их для меня. Есть их с клубничным вареньем и молоком было большим удовольствием!
Кстати, кто не знает, рецепты клубничного варенья посмотрите в этой статье https://bitbat.ru/klubnichnoe-varene.html
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. В глубокую чашку выливаем кефир и добавляем соду. Перемешиваем и оставляем на пять минут постоять, чтобы она погасилась в кислой среде.
2. По прошествии времени всыпаем в кефир сахар и соль всё тщательно мешаем.
Сахара много добавлять в оладьи не нужно, так как они потом осядут и не будут пышными.
3. Муку просеиваем через сито и теперь добавляем в кефир частями, чтобы легче и быстрее перемешать до исчезновения комочков. Тесто должно получиться густым, чтоб не стекало с ложки.
4. Сковороду с растительным маслом нагреваем хорошенько. Теперь при помощи ложки накладываем тесто. Если оно не растекается по сковороде, значит вы сделали правильное тесто. Жарим их на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки.
5. Затем переворачиваем на вторую сторону и печём до готовности. Подавать можно со сметаной или вареньем.
Как приготовить вкусные оладушки на кипячёном кефире?
А вы когда-нибудь готовили тесто на кипячёном кефире? Я нет. Но решил попробовать и поделиться с вами результатами.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир нагреваем до горячего состояния. Это можно сделать как угодно, либо на плите, либо в микроволновке. Только смотрите, чтобы он не свернулся. Затем добавляем в него куриное яйцо, соль, сахар и соду. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
2. Муку просеиваем через сито и всыпаем небольшими порциями. Мешать нужно до однородной массы без комочков.
3. При помощи ложки, смоченной в воде, выкладываем тесто порционно в разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем на одной стороне до появления золотистой корочки, затем на второй стороне до готовности.
Лучший рецепт оладий на дрожжах:
Честно говоря, я редко пеку оладьи на дрожжах, так как они требуют на много больше времени. Но зато они всегда получаются пышными и вкусными. Да и красивыми их тоже можно назвать.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Дрожжи прессованные – 20 гр.;
- Мука – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар 0 2 столовые ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Кефир подогреваем до тёплой температуры. Добавляем в него дрожжи, соль, сахар, куриное яйцо. Всё хорошенько растворяем и мешаем.
2. В смесь добавляем растительное масло, просеянную через сито муку. Можете добавить ванилин. Перемешиваем до однородной массы без комков. Оставляем в тепле на 1 час, накрыв при это крышкой или чистым полотенцем. За это время тесто перебродит и начнёт оседать. Тогда можно приступать к жарке.
3. Жарим на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до красивой золотой корочки. Подаём горячими с вареньем.
Готовим пышные оладьи на кислом молоке
Кислое молоко мы обычно выкидываем. Но не нужно этого делать, так как из него можно приготовить вкусное тесто для оладушек.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 2 стакана;
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кислое молоко выливаем в глубокую чашку. Добавляем к нему соль, сахар, соду и куриные яйца. Всё тщательно растираем.
2. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в смесь.
Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Наши изделия получатся пышными и лёгкими.
Перемешиваем. Тесто должно получиться густым, которое не будет растекаться по сковороде.
3. Нагреваем растительное масло на сковородке и при помощи ложки выкладываем тесто.
Ложку можно смачивать в воде или растительным маслом перед каждым зачерпыванием теста. Тогда оно легко будет сходить с неё.
Подавать оладушки можно со сметаной или сгущённым молоком.
Почему оладьи на сковороде пышные, а после жарки оседают?
Не у всех получаются оладьи пышными. Или получаются, а потом после сковороды опадают и становятся плоскими. Да, есть несколько секретов, чтобы этого избежать. Приготовьте тесто, используя эти нехитрые правила и жарьте вкусные и пышные оладьи.
Правило 1: кислород.
Просеивайте муку. Во время этого процесса она напитывается кислородом и становится клейкой и лёгкой. Клейковина помогает всем ингредиентам лучше взаимодействовать друг с другом. Также можно добавить соду. Она придаёт изделиям пористость. Только не переборщите с содой! Вы же не хотите, чтобы оладьи имели её вкус. Дрожжи также придают изделиям пышность.
Правило 2: консистенция теста.
Тесто на оладьи должно быть похожим на густую сметану или даже немного погуще. Оно не должно легко сползать с ложки или выливаться, что вообще не допустимо.
Правило 3: сахар.
Не кладите в тесто много сахара! Лучше потом их есть готовыми с каким-нибудь вареньем или мёдом. Сахар не даёт тесту подниматься во время жарки.
Правило 4: жарка.
Выпекать оладьи лучше на хорошо разогретом растительном масле, тогда они будут лучше отходить от сковороды. Масла много не лейте, так как изделия легко впитывают его. Жарьте лучше на среднем огне. Тогда внутри они будут пропекаться, а значит подниматься. Не бойтесь накрыть их крышкой в конце, если в этом возникнет необходимость.
Приятного аппетита!
Выглядят оладушки очень пышными! На кефире с содой всегда такие получаются — мне нравится этот рецепт.
Очень приятно!
Хорошие советы, как сделать так, чтобы после остывания оладушки остались пышными. Беру на заметку!